Белокочанная капуста польза для похудения

На протяжении многих веков медики и историки составляли целые монографии о невероятных и целебных свойствах капусты. Столь большого внимания и интереса, вероятно, не приковывал к себе никогда ни один овощ. Выращивать ее начали порядка 4 500 лет назад в районах Средиземного моря. Именно там в условиях довольно мягкой зимы и находится родина капусты. Долгие годы точились споры между многими народами за право считаться родиной этого овоща.

Можно ли есть капусту на диете и способствует ли она процессу похудения?

Натуральный продукт в свежем или приготовленном виде практически всегда включен в различные программы для снижения веса. Если в рацион включать такой продукт, можно заметить, что масса тела снижается. Секрет капусты в том, что она стимулирует процесс сжигания жира, а также позволяет ему заодно выводить лишнюю влагу из тканей организма. Часто программы предусматривают использование продуктов, которые не богаты минералами и витаминами. В этом случае капуста становится незаменимым источником ценных компонентов для организма.

Однако важно понимать, что далеко не все виды продукции можно без оглядки включать в курсы для похудения. Следует выяснить особенности используемых продуктов, а после оценить их потенциальную пользу для организма.

Если есть сомнения и хронические заболевания, можно ли есть капусту при диете, следует спрашивать только лечащего доктора.

Капуста для похудения

Капуста для похудения является незаменимым продуктом, который позволяет питаться разнообразно и сытно в ходе диеты. Каким образом капуста способствует похудению? Капуста, калорийность которой достаточно низка, содержит грубые пищевые волокна, способствующие выведению шлаков, токсинов, холестерина из организма. Капуста для похудения эффективна благодаря следующим свойствам:

  • Богатый ферментный состав. Помимо содержания клетчатки, в капусте содержится тартроновая кислота, способствующая замедлению (ингибирующее свойство) переработки организмом углеводов и трансформации их в жиры. Тартроновая кислота разрушается при термической обработке продукта;
  • Низкая калорийность (наибольшая калорийность капусты, тушеной с мясом – 160 калорий).

Капуста квашеная, калорийность которой позволяет включать ее в любое диетическое меню, позволяет не только эффективно снизить вес, но и восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов. Капуста обеспечивает длительное насыщение, позволяя исключить лишние перекусы из рациона, а также избежать физиологического и психологического стресса, неизбежно возникающего при соблюдении многих ограничительных диет.

При соблюдении диет свежую капусту, калорийность салатов из которой не превышает 50 калорий в 100 г, что объясняется добавлением растительных жиров, рекомендуют употреблять в ограниченных количествах, во избежание вздутия кишечника и дискомфорта в ЖКТ. Для эффективного снижения веса капусту рекомендуют тушить, запекать в духовке либо отваривать. Капусту для похудения рекомендуют готовить в чистом виде, без добавления мяса, что существенно снижает калорийность блюда. Для приготовления капусты, калорийность которой будет сохранена на достаточно низком уровне, рекомендуют использовать растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло).

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста – источник незаменимых для полноценного функционирования организма соединений.

Она обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье, а именно:

  1. Укрепляет костный скелет, а также стимулирует его рост. Уменьшает боль в суставах и мышечных тканях, что важно для спортсменов и людей, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление продукта нормализует давление и уровень сахара в крови (что особенно полезно при диабете), снижает риск возникновения заболеваний сердца.
  3. Укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Капусту рекомендовано включить в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как рассеянный склероз, эпилепсия, аутизм.
  4. Улучшает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.
  5. Укрепляет работу иммунной системы, благодаря чему организм быстрее справляется с вирусными и простудными заболеваниями.
  6. Стимулирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы. Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
  7. Улучшает состояние кожи, уменьшает проявление кожных заболеваний и экземы.
  8. Предупреждает заболевания мочевого пузыря.

У мужчин квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы. Для женщин польза от употребления продукта заключается в уменьшении риска возникновения молочницы.

Теми же свойствами обладают сок квашеного продукта и рассол, хотя эффект от последнего чуть меньше выражен.

Читайте также:  Вакуум живота: зачем и как правильно делать?

Полезные свойства

Капуста совмещает в себе колоссальное количество полезных свойств. В ней содержатся витамины и вещества, необходимые для поддержания здоровья на протяжении всего года. Этот овощ способен впитывать в себя вред тяжелых алкогольных напитков, что существенно облегчает состояние после бурных гуляний и праздников. Она очищает кровь, выводит из организма холестерин и шлаки, предотвращает атеросклероз, нормализует работу щитовидной железы.

В продукте содержится витамин U, не так часто встречающийся и способствующий улучшению работы печени и селезенки. Для женщин, находящихся в положении, необходима фолиевая кислота, которой также богат этот овощ. Листья капусты используют для лечения фурункулов, псориаза, травм и прочих кожных заболеваний.

В стоматологии капуста также нашла свое применение – она предотвращает развитие пародонтоза. Если грызть ее регулярно, будут очищаться зубы и вероятность возникновения инфекций десен сведется к минимуму. Для детей, страдающих рахитом, полезен капустный отвар с морковью и свеклой.

Недоваренный овощ может использоваться в качестве слабительного, а переваренный обладает противоположным эффектом. Кроме того, капуста является профилактическим средством от глистов.

Сок капусты может избавлять от бессонницы, снижать радиационный вред. Также он очищает стенки желудка, улучшает кислородный обмен в организме, способствует росту мышечной ткани и стимулирует мышление.

Сок часто употребляют для лечения геморроя, а также при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, малокровие, ожирение, различные онкологические болезни желудка или кишечника. Сладкий сок капусты полезен при ларингите, так как является отхаркивающим средством.

Капуста – один из главных компонентов правильного и здорового похудения. Она содержит минимум калорий и много клетчатки и воды, за счет чего является главной составляющей большинства диетических блюд.

Как приготовить квашеную капусту?

Для приготовления квашеной капусты понадобится чуть больше 30 минут и около недели, чтобы капусту можно было есть.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль — 2−3 ст. л.

Капусту нужно очистить от верхних листьев. Разрезаем капусту на две части и шинкуем. Морковь натираем на терке и добавляем к капусте. Посыпаем капусту и морковь солью и мнем все руками, чтобы капуста пустила сок. Соль также добавляют для того, чтобы капуста не покрывалась плесенью.

На дно трехлитровой банки кладем лавровый лист, перец и выкладываем капусту, оставляя сверху немного места. Капусту нужно хорошо утрамбовать.

Накрываем капусту тарелкой, сверху на капусту ставим груз, например, бутылку с водой, и оставляем капусту на 3 дня при комнатной температуре. Пару раз в день прокалываем капусту для того, чтобы вышел углекислый газ. После трех дней при комнатной температуре, ставим капусту в холодильник еще на 5 дней.

При подаче в квашеную капусту можно добавить подсолнечное или оливковое масло, а также репчатый лук полукольцами.

-ZFEFgLUu/_mc9irq0/

Блюда из квашеной капусты (шукрут, зауэркраут) распространены на восток и на запад от Украины: в Польше, Германии, Франции.

Редактор: Анита Соловейко

Капуста: польза и вред при похудении

Многие используют этот овощ в борьбе с лишним весом. Капуста входит в рацион правильного питания, а также является основой диет. При грамотном соблюдении режима всего за неделю капустной диеты вы избавитесь до 7 кг.

А если сочетать с белокочанной другие разновидности капусты — пекинской, брюссельской либо брокколи, легко разнообразить даже диетическое меню.

Польза белокочанной капусты в том, что при ее переваривании организм тратит меньше энергии, чем получает при потреблении. Клетчатка, заполняя желудок, дает ощущение насыщения. Поэтому эффект от капустной диеты будет заметен через короткое время, ведь капуста свежая калорийность имеет очень низкую.

Плюсы диеты на основе капусты такие:

  • кишечник очищается от шлаков;
  • нормализуются процессы пищеварения и всасывания полезных веществ;
  • из организма выводятся токсины;
  • проходит отечность лица;
  • организм омолаживается.

Строгий режим питания нельзя соблюдать больше недели. Дальше обязательно стоит сделать перерыв, иначе можно навредить здоровью.

Прежде чем решите есть капусту ради похудения, проконсультируйтесь с врачом. Капуста белокочанная противопоказана при:

  • инфаркте миокарда;
  • сахарном диабете;
  • частых диареях;
  • энтерите.

Минусы капустной диеты следующие:

  • такая монодиета требует большой сил воли, так как не отличается продуктовым разнообразием;
  • блюда нельзя солить;
  • есть риск развития авитаминоза;
  • возможно возникновение сильного чувства голода, слабости, головокружения и мигрени;
  • во время диеты возможно снижение работоспособности и скорости реакции;
  • длительная диета может вызвать нарушения работы кишечника.
Читайте также:  Детокс программа — меню на неделю и 10+ вкусных рецептов

Эффективность употребления капусты при диете доказана. А вот использовать ее ради собственной красоты и здоровья или нет, решать каждому индивидуально. И даже если у вас нет проблем с лишним весом, употреблять этот овощ стоит ради очищения и омоложения организма.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -kapusta-kalorijnost-i-polza-dla-pohudenia/

Вареная капуста — польза и вред

Учитывая полезные свойства капусты, люди часто включают ее в свой рацион. Заготавливают на зиму в разных видах, а также используют для приготовления первых и вторых блюд. Вареная капуста — это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить воспалительные процессы в организме.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление капусты в вареном виде, следует свести к минимуму:

  • При гастрите.
  • При язвенной болезни желудка.
  • Не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях.
  • Рекомендуют ограничить употребление при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и панкреатите.
  • От переедания вареного продукта происходит вздутие живота.

Прочитав полезные и вредные свойства вареной капусты, можно правильно подобрать индивидуальную диету.

Вывод

Вареная капуста — польза и вред

Вареная капуста – экономный продукт. Он является хорошим источником клетчатки, витамина С, кальция и железа. Овощ хороший источник растворимых волокон, которые снижают уровень холестерина.

Вареная капуста – низкокалорийный продукт заслуживает центральное внимание в диете для снижения веса. Она является источником витамина K, основная функция которого — свертывание крови.

Без этого витамина кровь теряет способность сгущаться, что увеличивает риск чрезмерного кровотечения.

Вареный продукт улучшить пищеварение и защищает от воспаления. В вареном виде капусту особенно рекомендуют употреблять при атеросклерозе, мочекаменной болезни, подагре, раковых опухолях.

Общие правила закваски

В старину считали, что лучшее время для маринада – Покров (14 октября). Современные хозяйки предпочитают готовить капусту пораньше: в сентябре-октябре. В это время в продукте сохраняется максимальное количество сахара, что придает готовому блюду изысканные вкусовые качества.

Готовя капусту, важно соблюдать правила:

  • соль покупают только поваренную, йодированная испортит продукт;
  • кочаны выбирают с приплюснутым верхом;
  • для маринада используют белокочанную капусту, зеленые сорта не подойдут;
  • вес одного кочана не должен превышать 4 кг;
  • внешние грязные листья выбрасывают.

Рецепт правильной закваски:

  1. Капусту тонко шинкуют, можно добавить 1-2 моркови, натертой на крупной терке.
  2. Овощи перетирают с солью. В эмалированную емкость выкладывают нерезаную капусту, посыпают 2-3 ст. л. соли, перемешивают, давят. Чем больше капуста выделит сока, тем вкуснее получится готовое блюдо.
  3. Добавляют морковь и 1-2 ст. л. сахара.
  4. Готовые продукты плотно закладывают в банки емкостью 1-3 литра.
  5. Спустя 2-3 часа проверяют маринад. Сок должен покрыть соления полностью, если в банке осталось свободное место, его заливают холодной кипяченой водой.
  6. Банку переносят в теплое место, накрывают пластмассовой крышкой с отверстиями. В процессе брожения продукт будет выделять дополнительный сок, под емкость следует поставить миску для сбора, чтобы не запачкать пол.
  7. На протяжении 3 дней капусту необходимо протыкать палочкой или спицей, это поможет выпускать образовавшиеся пузыри воздуха.

После 6-7 дней квашеная маринад готов, его можно подавать на стол. Хранить стоит в темном и прохладном месте (подвале, погребе).

Белокочанная капуста. Польза, лечение, похудение

С появлением в магазинах небывалого ассортимента заморских фруктов, мы ринулись запасаться привозными витаминами, ведь то, что не растет в собственном огороде, всегда кажется наиболее полезным и жизненно необходимым.

Ученые же уверены, что гораздо большую пользу принесут именно те овощи и фрукты, которые произрастают неподалеку от места рождения и жительства человека.

Например, обыкновенная белокочанная капуста, фигурировавшая в русских народных сказках с незапамятных времен, несет в себе гораздо больше пользы для русского человека, чем самый прославленный чужеземец из семейства цитрусовых.

Капуста чрезвычайно богата витамином С. Помимо него здесь имеются бета-каротин, витамины группы В, а также витамин U – редкое витаминоподобное вещество, обладающее способностью предотвращать и заживлять язвы желудка (Ulcus – язва). Дополняют картину фитонциды, ферменты, органические кислоты и необходимые минералы: марганец, железо, фосфор, кальций и калий.

Лечение белокочанной капустой

Капусту можно употреблять не только в качестве ценного продукта питания, но и для лечения некоторых недугов. Например, способность  белокочанной капусты выводить холестерин может пригодиться в борьбе с атеросклерозом. Тартроновая кислота, имеющаяся в капустных листьях, тормозит переработку углеводов, не позволяя им превращаться в жир.

Капустная диета может дать неплохие результаты в борьбе с ожирением. Однако есть ее нужно в сыром виде, так как при нагревании это ее свойство теряется. Также используются ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства белокочанной капусты.

В сезон простуд спасает отвар из капустных листьев. Около 300 г капусты заливают 500 мл воды и варят 15 минут. Полученный отвар процеживают и выдавливают в него несколько чесночных зубчиков. Принимают его 5-6 раз в день по паре чайных ложек. Это стимулирует иммунную защиту и помогает в борьбе с вирусами.

Читайте также:  Жареная камбала: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Совет!

Широкое применение получили компрессы из капустных листьев при суставных болях. Используют крупные листья, предварительно ошпарив их кипятком и надрезав по утолщению. Лист прикладывают к воспаленному суставу и накладывают повязку.

Можно добавить к компрессу мед. Повязку утепляют и оставляют на ночь. Капустный компресс эффективен также при лактостазах у кормящих женщин.

Говоря о пользе  белокочанной капусты, нужно помнить, что качества ее меняются в зависимости от способа приготовления. Например, свежие листья активизируют работу кишечника и избавляют от запоров, а в вареном виде они, наоборот, закрепят.

При недолгой термической обработке в ней увеличивается концентрация витамина С, но разрушается тартроновая кислота. А вот квашение – великолепный способ сохранить все полезные вещества до весны, когда они придутся как нельзя кстати. Но в большом количестве такая  белокочанная капуста вызовет метеоризм и боли в желудке.

Противопоказания

Казалось бы, какие противопоказания могут быть у белокочанной капусты? Их немного, но они имеются:

  • При панкреатите от употребления капусты в любом виде лучше воздержаться.
  • Энтероколит в острой фазе, особенно сопровождающийся диареей также является противопоказанием.
  • Недавно перенесенные операции на брюшной полости.
  • Квашеная  белокочанная капуста может навредить при гастрите.
  • При гипертонии не стоит налегать на квашеную капусту, так как в ней содержится большое количество соли.

Варианты экспресс-диет с цветной капустой

Наиболее популярным вариантом овощной диеты является та, что рассчитана на 3 дня. Для этого вам понадобится 4,5 килограмма цветной капусты и расчета 1,5 килограмма на день. Всё, что вам предстоит есть в течение всей диетической программы, это вареная капуста, поделенная на несколько приемов пищи. В дополнение рекомендуется соблюдать питьевой режим и выпивать 1,5–2 литра чистой воды в день. Кроме того, можно пить несладкий зеленый чай. Если вам удастся выдержать эту низкокалорийную монодиету, то за 3 дня у вас может уйти 2–3 килограмма лишнего веса.

В принципе, диетологи не очень любят монодиеты, поскольку они оказывают серьезную нагрузку на все системы человеческого организма. Но такой рацион на цветной капусте может рассматриваться в качестве эффективного способа перехода на правильное питание с низкой калорийностью. После выхода из этой диеты старайтесь придерживаться средней энергетической ценности ежедневного рациона и не превышать показатель 1200–1500. Точную калорийность вашего рациона можно рассчитать с помощью любого онлайн-калькулятора. Воздерживайтесь от обильного употребления соли, а жирные и жареные блюда полностью исключите из своего меню. Основной упор в формировании здорового рациона делайте на продукты, изобилующие белком, а также на свежие овощи и фрукты.

Еще один вариант трехдневной диеты предполагает употребление в пищу цветной капусты в сыром виде. Но вам предстоит питаться не только ею, поэтому рацион будет более выносимым. В течение вы можете съесть 800 граммов капусты в соцветиях, 300 граммов свежих помидоров, зелень и немного листового салата. Если хотите, можете съедать их по отдельности, но рекомендуется готовить из них легкий салатик с заправкой из нескольких капель лимонного сока и столовой ложки оливкового масла холодного отжима. Не готовьте весь объем овощей на день, так как за несколько часов те же помидоры пустят сок и «товарный вид» у блюда уже будет не тот. Лучше каждый раз готовить небольшое количество свежего салата. Для большего эффекта на диете придерживайтесь питьевого режима и включите в программу похудения простые физические упражнения.

Если у вас есть возможность готовить себе более серьезные яства, тогда можете использовать трехдневную диету, включающую капустный суп-пюре с низкой калорийностью. Для приготовления этого блюда на один день вам понадобится 600 граммов цветной капусты и 400 граммов куриного филе. Продукты отварите, а затем измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Не рекомендуется добавлять соль в суп-пюре. Если вы хотите придерживаться этой диеты 3 дня, тогда вам нужно будет питаться только супом и выпивать по 1,5–2 литра чистой воды.

Есть также более расширенный вариант диеты, рассчитанной на неделю. Во время ее, кроме пюре, можно еще съедать в день до килограмма несладких фруктов. Из фруктов нельзя есть бананы, авокадо и виноград из-за их высокой калорийности. После недельных ограничений диеты необходимо месяц придерживаться низкокалорийного рациона.