Безхолестериновая диета – какие продукты можно есть

Современная индустрия общественного питания постоянно пытается навязать свои новые продукты, и большинство граждан уделяют фастфудам слишком много внимания. Как следствие такого питания возникает лишний вес, бляшки в сосудах, и виной всему повышенный холестерин в крови. Чтобы нормализовать его показатели и просто провести профилактическую чистку организма, требуется соблюдать холестериновую диету. В чем ее особенности, будет рассмотрено далее.

Характеристики диетического питания

Увеличенное содержание холестерола требует обязательного соблюдения принципов диетического питания. Диета строится на потреблении продуктов с невысокими показателями содержания животных жиров.

В процессе составления дневного либо недельного меню требуется учитывать, сколько холестерина содержится в том или ином продукте. Допустимая суточная норма – 400 мг.

Кроме того, важно помнить следующие рекомендации:

  • в дневном меню нужно сократить объем мясных продуктов. В течение дня разрешается съедать не больше 100 грамм. Основная часть рациона представлена диетическими сортами мяса и рыбы,
  • в процессе готовки еды надо полностью отказаться от жарки,
  • все масла животного происхождения должны заменяться на растительные аналоги. Коровье масло нужно из рациона полностью исключить,
  • снижению холестерола будет способствовать меню, включающее много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому ежедневно необходимо потреблять термически необработанные овощи, фрукты, зелень и злаки,
  • пектин, содержащийся в овощах и фруктах с кожурой красного оттенка, содействует связыванию и выводу плохого холестерина. Вещество в больших количествах содержится в моркови, цитрусовых, арбузах и тыкве.

Запрещенные продукты

Стол 10 или диета гипохолестериновая запрещает употребление продуктов из нескольких групп: жиры, источники протеинов, углеводистые продукты и иные. Давайте разберемся с каждой группой в отдельности.

К этой группе относятся все виды масел, которые имеют в составе «животные или тугоплавкие жиры». Следует забыть о натуральном сливочном, арахисовом и пальмовом масле, а также маргарин. Сюда же относится икра рыб.

Протеиновые источники

К этой группе относятся все типы мяса с насыщенным жиром, такие как: свинина, а также баранина и даже говядина. Под строжайшим запретом 10 стола колбасные изделия, сосиски и иные мясные продукты, в особенности те, которые имеют шпик. Яичные желтки тоже под запретом. Гипохолестериновая диета при повышении этого вещества в крови предусматривает исключение из рациона кальмаров и креветок.

Углеводистые продукты

К этой категории, попавшей под запрет при назначении пациенту стола 10, относятся все виды картофеля, которые приготовлены на сливочном масле или сале, любые мучные продукты с маргарином. Нужно также отказаться от крема и продуктов, содержащих его.

Овощи

Категорически нельзя употреблять в пищу жаренные на масле овощи. Тем более запрещено добавлять к ним соусы, а также сыр.

Молочные продукты

Запрещены все продукты на основе молока, со стандартным процентом жирности (деревенские продукты):

  • сыры большинства видов;
  • молоко из-под коровы;
  • сливки, а также сметана;
  • творог и сгущенка: вареная и нет.

Особенности диеты при высоком холестерине у женщин

Женщинам, в крови которых обнаружено повышенное содержание холестерина, следует перейти на диету, в которой должно быть больше продуктов с низким содержанием животных жиров.

Поэтому при составлении диеты при повышенном холестерине у женщин необходимо обращать внимание на уровень холестерина в продуктах. Для исправления ситуации необходимо, чтобы суточная норма холестерина составляла не более 400 мг.

  1. В день желательно употреблять не более 100 г мясных продуктов. В рамках диеты при избыточном холестерине рекомендуется питаться постным мясом и рыбой.
  2. В рационе не должно быть жареных, а также блюд, которые были приготовлены с использованием масла. Вместо масла животного происхождения необходимо использовать растительное. Поэтому хорошей альтернативой сливочному будет оливковое, подсолнечное или льняное масло.
  3. В целях снижения уровня холестерина рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих клетчатку. Получить ее можно, включив в меню диеты сырые овощи, зелень, злаки и фрукты.
  4. Большую помощь в нормализации уровня холестерина в крови может оказать пектин, обладающий способностью связывать плохой холестерин. Прекрасными источниками этого вещества являются овощи и фрукты красного цвета: арбуз, морковь, тыква и цитрусовые.

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин

Холестерин — природный жирный спирт, содержащийся в мембранах клеток всех живых организмов (за исключением растений). Холестерин участвует в процессе пищеварения, в синтезе женских и мужских половых гормонов, выработке витамина D, укреплении иммунитета.

Читайте также:  Пepцовый плaстырь для снижения вeca

Подавляющее большинство данного органического вещества (75%) самостоятельно вырабатывается организмом, остальные 25% поступают вместе с продуктами питания.

Как избыток, так и дефицит холестерина в крови негативно влияет на здоровье, а потому при отклонении от нормы назначают холестериновую диету.

Что такое холестериновая диета?

Холестерин транспортируется в крови благодаря липопротеидам, которые состоят из белков и жиров. Липопротеиды низкой плотности (переносят его от клеток печени к остальным клеткам организма) считаются «плохим» холестерином.

Его повышенное содержание приводит к оседанию холестерина на стенках сосудов и формированию бляшек, что провоцирует атеросклероз и тромбоз.

Липопротеиды высокой плотности (переносят его от клеток всех органов в печень, где вещество расщепляется и естественным путем выводится из организма) считается «хорошим» холестерином, способствующим снижению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поскольку на четверть из общего показателя холестерина, содержащегося в организме, влияют потребляемые продукты питания, то скорректировав свой рацион можно увеличить или уменьшить его уровень. Безхолестериновая диета является действенной методикой корректировки уровня холестерина в крови, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений.

Основные правила антихолестериновой диеты:

  • Дробное питание (не менее 4-5 раз в день) небольшими порциями (не более 300 гр);Последний прием пищи во время безхолестериновой диеты должен быть не позже 4 часов до сна;
  • При остром чувстве голода перед сном во время диеты разрешается перекусить салатом из тертой моркови, заправленным лимонным соком или выпить стакан кефира 1%;
  • Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа при безхолестериновой диете для улучшения работы печени и почек, помогая им выводить из организма излишки холестерина;
  • Ежедневное количество употребляемой соли следует если не полностью исключить из рациона при безхолестериновой диете, то сократить до 1 чайной ложки. Соль усложняет деятельность почек, задерживая лишнюю жидкость в организме и мешая выводить из него холестерин;
  • Ежедневно следует включать в меню безхолестериновой диеты рыбу (не менее 150 гр), а также салаты из свежих овощей и фрукты. Как можно чаще необходимо включать в свой рацион продукты, способствующие снижению уровня холестерина в крови (чеснок, лук, лосось, оливковое масло);
  • Высокий уровень холестерина содержится в жаренных, жирных и копченых блюдах (рыбе, мясе), а потому безхолестериновая диета предполагает отваривание, тушение и запекание блюд в духовке;
  • Безхолестериновая диета предполагает полный отказ от вредных привычек (курения, распития алкогольных напитков);
  • Регулярная физическая активность (занятия спортом, пешие прогулки, зарядка) позволит повысить эффективность безхолестериновой диеты и снизить уровень «плохого» холестерина в крови в кратчайшие сроки.

Прежде, чем приступить к похудению, важно провести такое мероприятие, как расчет индекса массы тела с учетом возраста. Подробная инструкция, как это сделать для женщин и мужчин здесь: 

Плюсы и минусы

Стандартная гипохолестериновая диета имеет следующие достоинства:

  • Широкий перечень разрешенных продуктов, позволяющий готовить вкусные и разнообразные блюда;
  • Показатели холестерина в течение нескольких недель приходят в норму, что положительно сказывается на работе всего организма;
  • Благодаря пятиразовому приему пищи не возникает чувства голода.

Если обычная диета направлена только на сбрасывание лишнего веса и зачастую является стрессом для организма, то гипохолестериновая несет оздоравливающую функцию.

К минусам можно отнести наличие определенных противопоказаний и сложность в четкой организации режима – не всегда появляется возможность поесть 5 раз в день, большую часть времени находясь на работе или на учебе.

Продолжительность диеты

Чтобы улучшить свое самочувствие, конкретного меню холестериновой диеты требуется придерживаться минимум неделю. После этого обязательно нужно посетить специалиста и сдать соответствующие анализы, узнав, насколько снизился уровень вредного вещества в организме. При необходимости диету можно повторить после небольшого перерыва.

Очень важно советоваться с врачом и для назначения первого меню, поскольку от уровня холестерина в крови на начальном этапе будет зависеть и степень жесткости в ограничениях.

Обычно, как более лояльную ступень, специалисты составляют холестериновую диету с ежедневным потреблением вещества в 300 мг. В это время следует избегать только высококалорийного мяса, жирных молочных продуктов и желтка яичного.

Если такой рацион не помог пациенту, то жесткость его усиливается и потребление холестерина в сутки снижается до 200 мг, но очень постепенно.

Меню на неделю

Безхолестериновая диета – система питания, которая отличается весьма богатым рационом.

Приблизительное меню на 7 дней может выглядеть так:

День первый

  • Завтрак: паровой омлет из двух белков; зеленый чай.
  • Обед: овощной суп – 250 мл; паровые тефтели с овощами.
  • Полдник: фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом.
  • Ужин: отварной рис – 100 гр.; рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр.
  • За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.

День второй

  • Завтрак: гречка – 150-200 гр.; пара ломтиков нежирного сыра; напиток с цикорием.
  • Обед: вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл; паровая говядина – 200 гр.; салат из овощей (один помидор, один болгарский перец).
  • Полдник: печеное яблоко с медом.
  • Ужин: хек, тушеный в томате; овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Читайте также:  Мука из семян льна — польза и вред. Как принимать для похудения?

День третий

  • Завтрак: молочная каша (гречка, булгур, овсянка, кукурузная) – 250-300 гр.; отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
  • Обед: борщ без мяса – 300 гр.; перепелка, запеченная в духовке с морковью или тыквой.
  • Полдник: грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: творожная запеканка с фруктами.
Меню на неделю

День четвертый

  • Завтрак: морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом); 200 мл кефира, 1 цельнозерновой хлебец.
  • Обед: отварная индейка – 200 гр.; салат из помидоров и огурцов – 200 гр.; 1 цельнозерновой хлебец.
  • Полдник: финики или курага – 200 г.
  • Ужин: обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г.

День пятый

  • Завтрак: гранола – 250-300 гр.; отвар шиповника или чай.
  • Обед: овощной суп – 250 г; тушеный судак с брокколи – 200 гр.; стакан апельсинового сока.
  • Полдник: фруктовое желе – 250 г.
  • Ужин: кукурузная каша – 200 г; отварное куриное филе – 200 г; один болгарский перец средней величины.

День шестой

  • Завтрак: яйцо всмятку или в мешочек; напиток из цикория (можно с добавлением молока).
  • Обед: рисовый суп на овощном бульоне – 250-300 гр.; две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе; любые овощи.
  • Полдник: пюре из тыквы и яблок – 300 г.
  • Ужин: отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом — 3 шт.; отварная рыба – 150 гр.; ½ апельсина.

День седьмой

  • Завтрак: овощной салат – 250-300 гр.; ломтик нежирного сыра; один зерновой хлебец; зеленый чай.
  • Обед: телятина, тушенная с овощами в рукаве – 300 г; овощной сок.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: булгур с яблоком и изюмом; стакан обезжиренного молока.

Диета при повышенном уровне холестерина: меню на неделю

Учитывая свойства вышеуказанных продуктов, можно составить примерное меню, которое будет способствовать снижению уровня холестерина в крови.

Понедельник

  • Завтрак: перловая каша на молоке с медом, натуральный йогурт, чай.
  • Перекус: немного грецких орехов, яблоко.
  • Обед: макароны дурум, курица тушеная с грибами, зеленый чай.
  • Полдник: банановое пюре, кефир.
  • Ужин: рисовая протертая каша, рыба на пару, цветная капуста.

Вторник

  • Завтрак: рисовая каша с клюквой, сухарик, кисель.
  • Перекус: запеченное яблоко, сметана.
  • Обед: рисовая крупа, картофельное пюре с тефтелями, овощной салат.
  • Полдник: бутерброд из ц/з хлеба и авокадо.
  • Ужин: запеченная семга, овощной салат.

Среда

  • Завтрак: немного овсяной каши на молоке с медом, красное яблоко.
  • Перекус: фруктовый салат, цельнозерновая булочка.
  • Обед: гречневая каша, овощной суп, грибы.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: запеченная говядина, морковный салат, хлеб.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша, долька авокадо.
  • Перекус: свежая вишня, арахис.
  • Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, котлеты на пару, овощной салат.
  • Полдник: кусочек черного шоколада.
  • Ужин: кабачковое пюре, запеченная индейка, овощной салат.

Пятница

  • Завтрак: запеканка макаронная с творогом, чай.
  • Перекус: фруктовое пюре, сухарик.
  • Обед: куриный суп, рисовая каша.
  • Полдник: семечки граната.
  • Ужин: перловая каша, фрикадельки, хлеб.

Суббота

  • Завтрак: перловая каша с арахисом, зеленый чай.
  • Перекус: яйца всмятку, фруктовое пюре.
  • Обед: картофельное пюре, тыквенный суп, запеченный лосось, помидоры.
  • Полдник: творожная запеканка, кисель.
  • Ужин: гречневая каша, котлеты из крольчатины.

Воскресенье

  • Завтрак: ячменная каша на молоке, семечки граната.
  • Перекус: орешки кешью, клюква.
  • Обед: гречневая каша, овощной суп, вареная индейка, болгарский красный перец.
  • Полдник: красное яблоко, миндаль.
  • Ужин: запеченная скумбрия, овощной салат.

Стоит помнить, что следить за питанием нужно не только до момента нормализации уровня холестерола, но и все время.

При повышенном холестерине в качестве диеты людьми после 50 лет используется диета «Стол № 10».

Варианты и примерные меню на диете

В процессе лечения атеросклероза и повышенного холестерина стоит не просто обогатить свой рацион качественными продуктами, но также соблюдать определенные правила принятия пищи. Каждодневный рацион стоит разбить на 5-6 приемов. Вот самые простые по приготовлению, полезные и эффективные рецепты при повышенном холестерине, распределенные на время приема пищи.

Первый прием пищи

На завтрак можно потреблять следующие блюда:

  • Каша овсяная или гречневая, заправленная маслом и зеленый чай;
  • Яичный омлет и чай с нежирным молоком.

Подобные рецепты при повышенном холестерине помогут быть насытить организм, не навредив ему и снизив количество вредного вещества.

Перекус

По той причине, что питаться нужно чаще и понемногу, без перекусов не обойтись. Среди самых распространенных вариантов выделить можно следующие:

  • Салаты из овощей и оливкового масла, желательно добавлять в них ламинарию;
  • Яблоко;
  • Творог низкой жирности.

Все это достаточно вкусная и полезная пища, которая поможет не испытывать голода до самого обеда.

Обед

В обеденное время человек принимает второй основной рацион каждого дня. Среди самых популярных рецептов можно отметить:

  • Разные рецепты супов из круп и овощей, в которое в конце приготовления которого можно добавлять небольшое количество растительного масла. Приготовленные на пару мясные или рыбные котлетки и компот;
  • Паровое мясо или рыба, сваренный на крупе супчик без зажарки, свежее яблоко или компот.

Как видно из перечисленного, обед должен состоять из пары блюд. Компот и чай после принятия пищи можно пить примерно через 20-30 минут.

Полдник

В послеобеденного время можно скушать небольшой кусочек соевого или отрубного хлеба, а также отвар шиповника.

Ужин

В вечернее время рецепты при повышенном холестерине должны быть легкими и не жирными. Меню здесь может быть следующим:

  • Овощной салат с льняным или оливковым маслом, тушеная или печеная рыба, а также чай с нежирным молоком;
  • Картофель – печеный или отварной, овощной салат и зеленый чай;
  • Тушеная капуста с приготовленной на пару рыбой и чай;
  • Плов с сухофруктами, свежие фрукты и травяной отвар.

Это идеальные варианты ужина, приготовление которых поможет избавиться от лишнего веса и от повышенного холестерина. Стоит знать, что это не окончательный прием пищи. Чтобы лечь спать с отсутствием чувства голода, необходимо немного перекусить – выпить кефир или простоквашу.

Довольно полезны разные сезонные овощи. Если нет желания употреблять их в сыром виде, можно запекать овощи. Один из самых популярных рецептов при повышенном холестерине заключается в следующих действиях. Овощи нарезаются тонкими слоями, добавляется немного сметаны и даже посыпать сыром. Выпекать продукты необходимо до полной готовности.

Народные средства в борьбе с холестерином

Бороться с высоким уровнем вредных жиров можно не только с помощью диет и полезных продуктов, но и с использованием народных средств. Обязательно помните, что применение любых рецептов должно происходить после консультации с лечащим врачом. Возможно возникновение аллергических реакций на фоне индивидуальной непереносимости компонентов. Предлагаем несколько проверенных способов снижения холестерина:

Настойка семян укропа

Ингредиенты:

  • полстакана семян укропа;
  • столовая ложка измельченного корня валерианы;
  • стакан меда.

Способ приготовления

  • Ингредиенты перемешать, залить 1 литром кипятка, настаивать в течение суток. Хранить в холодильнике.

Способ применения

  • По столовой ложке три раза в день за 30-40 минут до еды.

Чесночное масло

Ингредиенты:

  • 2 стакана оливкового масла;
  • 10 зубков чеснока.

Способ приготовления

  • В масло добавить предварительно пропущенный через пресс чеснок. Настоять 7 дней.

Способ применения

  • Использовать в качестве ароматной приправы к салатам и другим любимым блюдам.

Чесночная настойка

Ингредиенты:

  • чеснок – 400 г;
  • водка – 250 г.

Способ приготовления

  • Чеснок пропустить через пресс или измельчить в чесночнице. Залить водкой (или спиртом), выдержать в темном месте в течение 10 дней.

Способ применения

Принимать натощак (лучше добавлять в молоко), за полчаса до еды по схеме:

Первая неделя

Начинать нужно с двух капель и каждый день увеличивать количество настойки так, чтобы на седьмой день вы принимали 17-20 капель.

Вторая неделя

По 20 капель три раза в день за 30 минут до еды.

Третья неделя

Постепенно снижайте количество употребляемой настойки с 20 капель так, чтобы седьмой день завершить 2-мя каплями.

Такую схему лечения можно повторять 1 раз в три года.

Сухой липовый цвет (липовая мука)

Способ приготовления:

  • Цветки липы перемолоть в кофемолке до состояния муки.

Способ применения

  • Трижды в день по чайной ложке. Запивать стаканом воды.

Длительность приема составляет 1 месяц. После 14 дней перерыва курс повторяется.

Полезный десерт

Ингредиенты (все в равных пропорциях):

  • лимоны;
  • мед;
  • курага;
  • изюм;
  • грецкие орехи.

Способ приготовления

  • Сухофрукты пропустить через мясорубку, залить натуральным медом, сутки настоять.

Способ применения

  • Столовую ложку сладкой смеси съедайте за полчаса до завтрака.

Хранить полезный десерт необходимо в холодильнике.

4% настойка прополиса

Способ применения: 7 капель растворить в 40мл воды, принимать 3 раза в день за 40 минут до еды. Длительность курса: 4 месяца.

Сельдерей

Отличный вариант завтрака или полдника во время холестериновой диеты.

Способ приготовления

  • Стебли сельдерея опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Остудить, сбрызнуть растительным маслом, присыпать семенами кунжута и добавить немного меда.

Хрен со сметаной

Ингредиенты:

  • корень хрена;
  • стакан нежирной сметаны.

Способ приготовления

  • Корень хрена измельчить, добавить сметану.

Способ применения

  • 3-4 раза в день одновременно с приемом пищи.

Льняное семя

Лен и льняное семя зарекомендовали себя как прекрасное антисклеротическое средство. Можно принимать льняное масло, отвары и настойки, а также употреблять в пищу льняное семя.

Отвары трав

Частью гиполипидемической терапии также являются отвары различных трав. Для этой цели подойдут корни одуванчика, люцерна, солодка, кукурузные рыльца, крушина, пустырник, мята, золотой ус, боярышник и многие другие.