Диета ДЮКАНА — Разрешенные ПРОДУКТЫ (фаза Атака и др.)

Никто не догадывается, что своим великолепием Бейонси Ноулз и Дженнифер Лопес обязаны уникальной системе похудения диетолога из Франции Пьера Дюкана. Не нужно голодать, скрупулезно отмерять вес продуктов и калорий на калькуляторе. Вот такая она – диета Дюкана Атака, меню на неделю, для которой вы сможете составить с нашей помощью без особых трудностей.

Диета Дюкана — поэтапное избавление от лишнего веса

Диета Дюкана представляет собой методику питания, разработанную известным французским диетологом Пьером Дюканом. В ее основе заложен принцип поэтапного введения в рацион белковых продуктов. Диета по Дюкану предполагает 4 этапа. 1-2 фаза способствуют активному похудению, 2 последующих — закрепляют результат, предотвращая набор лишних килограмм после окончания курса.

Диета Дюкана — поэтапное избавление от лишнего веса

Суть популярного метода заключается в том, что потребляя преимущественно белковые продукты, организм учится извлекать энергию из жира. В результате этого снижение веса происходит за счет уменьшения объемов жировой клетчатки. При этом мышечная масса сохраняется в полной мере. Доктор разработал специальное меню, позволяющее разнообразить свой рацион благодаря 100 полезным продуктам белкового происхождения.

Белковая диета Дюкана

Диета Дюкана, как легко догадаться из названия, была разработана французским доктором Пьером Дюканом. По утверждением автора, разрабатывать ее он начал еще в 1975 году, а популярность она получила в 2000 году, после выхода первой книги: «Я не умею худеть». В ней, еще мало известный тогда доктор, доступно объяснил, почему большинство диет малоэффективны и описал основные принципы своей диеты.

Белковая диета Дюкана

С тех пор она стала настольной книгой не только простых людей, но и звезд кино и шоубизнеса.

Белковая диета Дюкана

Основные принципы диеты Дюкана

Белковая диета Дюкана
  • Бесполезно бороться с лишним весом, пытаясь ограничивать калорийность пищи. Если вам это и удастся на начальном этапе, то в течение продолжительного времени этот фокус не сработает. Рано или поздно, вы «съедете» на свое привычное меню а вы вернетесь к тому, с чего когда-то начинали. 
  • Не нужно ограничивать себя в продуктах. В системе Дюкана существует 100 разрешенных продуктов, которые можно есть и при этом продолжать худеть. В этом списке есть мясо, овощи и молочная продукция, так что диета не будет скучной или разнообразной. При этом, не нужно считать калорийность или есть строго по времени. Вы едите тогда, когда хотите и столько, сколько хотите.
  • Для того, чтобы система сработала, вы должны строго придерживаться только тех продуктов, которые отмечены в списке.
  • Без отрубей не обойтись. Овсяные отруби — ключевой элемент среди продуктов для диеты Дюкана. Они должны присутствовать в рационе ежедневно. Они обеспечивают быстрое насыщение: отруби гигроскопичны и впитывают воду в объеме в двадцать раз больше собственного. Съешьте всего полторы столовые ложки продукта, запейте стаканом воды и в вашем желудке уже триста граммов питательной массы, которая не позволит ощущать голод. Попадая в кишечник, они снижают поглощение сахаров и вычищают из него шлаки, забирают непереваренные частицы пищи, тем самым уменьшая общую калорийность рациона.
  • Физическая активность важна! Диетолог не призывает вас покинуть любимый диван и проводить часы в спортивном зале. Но без физической активности достичь ожидаемого результата будет крайне сложно. Высока вероятность, что вы достигнете «критической точки несжигаемых килограммов», преодолеть которую трудно. Это снижает мотивацию и заставляет отказаться от здорового рациона.

Описание фазы Атака

принциповощейфруктов

Поэтому Атака стремительна и коротка – максимум 10 дней (для тех, чей лишний вес исчисляется 30 кг и более). Около недели потребуется тем, кто хочет похудеть на 20-30 кг. А избыточный вес в районе 10-20 кг потребует 5 дней пребывания в атакующем режиме. Всего 3 дня надо продержаться на «чистых» белках тем, кто носит на себе до 10 ненужных килограмм.

Потери веса после Атаки составят до 6 кг – все зависит от изначальной полноты. Воодушевляющий результат не должен послужить стимулом для увеличения сроков данной фазы – это попросту может быть опасно для здоровья.

Противопоказания диеты Дюкана и критика

Противопоказана диета:

  • людям с заболеваниями сердца и сосудов;
  • при дисфункции почек;
  • при патологических состояниях печени;
  • гипертоникам;
  • если имеются проблемы с репродуктивной системой;
  • при наличии заболеваний костей, суставов и позвоночника;
  • людям, имеющим сахарный диабет;
  • беременности и лактации;
  • при аллергии.

Диету Дюкана для похудения нельзя применять в подростковом и пожилом возрасте.

В своих книгах Пьер Дюкан оговаривает, что белковая диета на этапе Атака имеет ряд побочных эффектов и показана только здоровым людям. Немаловажную роль играет возраст: с годами «букет» проблем со здоровьем становится все объемнее. Каковы противопоказания диеты Дюкана Атака:

  1. Наличие хронических заболеваний почек.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Проблемы с печенью.
  4. Холециститы, гастриты, панкреатиты.
  5. Сахарный диабет.
Читайте также:  Как применяются липолитики для похудения и лица

Противопоказана диета при:

  • заболеваниях сердца;
  • дисфункции почек;
  • патологии печени;
  • гипертонии;
  • проблемах репродуктивной системы;
  • заболеваниях костей, суставов и позвоночника;
  • сахарном диабете;
  • беременности и лактации;
  • аллергии.

Нельзя соблюдать диету Дюкана в подростковом возрасте, а также в пожилом.

Противопоказания диеты Дюкана и критика

С особой осторожностью следует соблюдать диету людям, сталкивающимся с частыми умственными нагрузками, повышенной концентрацией внимания, также тем, которые страдает нарушениями обменных процессов в организме.

Перед началом диеты человеку стоит пройти полное обследование организма в больнице и получить разрешение врача.

  • при болезнях сердца;
  • при проблемах с печенью и почками;
  • при холециститах, гастритах, панкреатитах;
  • при сахарном диабете.

При всех достоинствах диеты Дюкана, у нее есть и определенные противопоказания. В частности, данную методу нельзя практиковать женщинам во время беременности и кормления грудью, детям, а также людям с такими хроническими болезнями, как нарушение работы сердечно-сосудистой системы, подагра, болезни почек, печени и ЖКТ.

Кроме того, стоит рассказать о неоднозначной репутации диеты Дюкана в научном сообществе. Во-первых, против данной методы достаточно резко высказывался доктор Лурис Ароние. На семинаре по липидному метаболизму и здоровому питанию, прошедшем в Австрии, он заявил, что избыток белка в пище способствует серьезному нарушению работы почек, а со временем может привести и к тяжелой форме такой болезни, как почечная недостаточность и диализ.

Вывод о том, что Диета Дюкана является одной из самых вредных для здоровья любого человека, также был сделан на основании мнения коллегии экспертов в области здравоохранения США, включая диетологов и специалистов в области эндокринологии, здоровье сердца, психологии.

Олег Евтушенко, медицинский консультант, врач-эндокринолог

Вкусные рецепты

На диете Дюкана можно баловать себя различными вкусняшками, главное, чтобы ингредиенты, входящие в состав, соответствовали требованиям. Вашему вниманию, популярные рецепты вкусных десертов, которые не навредят фигуре.

Для фазы «Атака»

Поскольку эта фаза исключительно белковая, основными ингредиентами в рецептах являются творог, яйца, отруби и кисломолочные продукты. Большой плюс в том, что можно употреблять сладкие десерты.

Вкусные рецепты

Нежнейшее печенье

​​​​​Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 3 ст. л. (2 ст. л. отрубей измельчить);
  • вода – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • заменитель сахара — по вкусу;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Воду влить к отрубям и хорошенько перемешать.
  2. Желток, заменитель сахара и ваниль добавить в полученную массу.
  3. Белок взбить до крутой пены.
  4. В белок добавить отруби с желтком, и разрыхлитель. Перемешать деревянной лопаткой.
  5. Противень застелить пергаментом для выпечки, печенье выкладывать ложкой.
  6. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Выпекать печенье до насыщенного коричневатого цвета.

Творожная запеканка

Вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный мягкий — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • заменитель сахара — по вкусу;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты в однородную массу.
  2. Выложить полученную массу в силиконовую форму для запекания.
  3. Разогреть духовку до температуры 160 градусов, выпекать до 30-40 минут.
  4. Перед подачей полить йогуртом.

Интересно! Больше рецептов запеканки смотрите вот в этой статье.

Хлеб

Вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • пшеничные отруби – 1 ст. л.;
  • мягкий творог жирностью 0% – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
  • соль

Приготовление:

  1. Сделать из отрубей муку (при помощи кофемолки).
  2. Яйцо взбить.
  3. Добавить творог, соль и размолотые отруби.
  4. Перемешать, добавить разрыхлитель, снова перемешать. Вылить в силиконовую форму.
  5. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить туда форму. Готовность хлеба проверять деревянной палочкой.

Для этапа «Чередование»

Количество продуктов увеличивается, а значит, рецепты становятся ещё разнообразнее. Овощи расширяют количество рецептов несладкой выпечки.

Вкусные рецепты

Пирог «Наслаждение»

Ингредиенты:

  • молотые овсяные отруби – 8 ст. л.;
  • яйца – 8 шт.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • молотое семя льна – 4 ч. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л. (из дополнительного списка)
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Приготовление коржа:

  1. Желтки отделить от белков. Белки взбить до устойчивых пиков.
  2. В желтки добавить заменитель сахара и 2 ст. л. воды, перемешать до полного растворения заменителя сахара.
  3. Добавить 2 ч. л. семян льна, 4 ст. л. муки из овсяных отрубей и 1 ч. л. разрыхлителя.
  4. Перемешать массу с белками.
  5. Выложить массу в силиконовую форму.
  6. Разогреть духовку до температуры 170 градусов, выпекать до готовности. Таких коржей у вас будет 2. Этот будет нижним.

Лимонная начинка:

Вкусные рецепты
  • снять с лимонов цедру при помощи терки;
  • измельчить любым способом 1 лимон и добавить к нему цедру;
  • выжать сок из оставшегося лимона и добавить заменитель сахара;
  • добавить кукурузный крахмал, перемешать.

Необходимо проверить готовность нижнего коржа. Если он подрумянился, то нужно дать ему остыть, не вынимая из формы. В это время приготовить тесто для второго коржа аналогичным способом. Лимонную начинку распределить на готовый корж. Тестом для коржа покрыть начинку и поставить пирог в духовку. Готовый пирог приобретает красивый золотой оттенок.

Читайте также:  Йога в домашних условиях для начинающих, 10 простых упражнений

Пицца

Основа для пиццы:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Начинка:

Вкусные рецепты
  • кетчуп без сахара;
  • ветчина;
  • шампиньоны;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • сыр, разрешенный системой Дюкана.

Приготовление:

  1. Куриную грудку, лук и яйца измельчить до состояния кашицы, посолить.
  2. Выложив на противень, придать форму основы для пиццы.
  3. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
  4. Через 4-5 минут достать и немного остудить.
  5. Шампиньоны и сладкий перец мелко порезать, а ветчину и помидоры нарезать кружочками.
  6. Смешать в равных пропорциях кетчуп и майонез, смазать основу для пиццы.
  7. Выложить ветчину, шампиньоны, перец и помидоры.
  8. Отправить в духовку на 15-20 минут.
  9. За 5 минут до готовности посыпать сыром.

Интересно! Больше вариантов пиццы смотрите в этой статье.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Люди, придерживающиеся белкового первого этапа, создают большое количество блюд специально для данной фазы. Это позволяет не проводить собственных кулинарных экспериментов, а воспользоваться некоторыми проверенными и популярными рецептами, чтобы легче преодолеть начальный этап.

Нежные отбивные

Полкилограмма нежирного фарша приправляют специями, подсаливают. Его отбивают и формируют среднего размера плоские лепешки, которые обмакивают сначала в отруби, которые берут в количестве двух столовых ложек, а затем в пару взбитых яиц. Отбивные поджаривают либо на гриле, либо в сковороде, но на небольшом количестве растительного масла. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим «выпечка».

Суп куриный

Куриную грудку нарезают кубиками. Мясо добавляют в кипящую воду. Заливают туда 30 гр. соевого натурального соуса. Когда курица полностью сварилась, тонкой струйкой вливают взбитое куриное яйцо. Огонь выключают и засыпают в кастрюлю зелень. Супу дают постоять не менее 30 минут.

Рыбный салат

Отваривают пару яиц и 200 гр. семги либо форели, а затем нарезают. Добавляют немного зелени и крабовые палочки. Достаточно 5-6 штук. Солить салат не рекомендуется, но если он кажется слишком пресным, подсолить можно рыбку, пока она варится.

Омлетный рулет

Готовится из овсяных отрубей (2 столовые ложки), залитых стаканом молока с добавлением яйца. Омлет обжаривают с двух сторон. Заворачивают просто так либо с начинкой. Можно добавлять мясо либо рыбу, а также яйца, зелень, ветчину. Блюдо получается сытнее, если в качестве заправки берут «дюкановский майонез».

Пирог пустой либо с начинкой

Вместе смешивают пару яиц, кефир (3/4 стакана), 6 столовых ложек отрубей, пакетик дрожжей (быстрорастворимых). Добавляют по своему вкусу специи с солью. Опару оставляют подходить на час в теплом месте. Любящим пышную выпечку рекомендуется добавить по 1/2 чайной ложки заменителя сахара и разрыхлителя.

Тесто заливают в форму. Лучше использовать силиконовую. Выпечку можно делать пустой либо с начинкой, которую выкладывают на тесто. Когда на пироге образуется румяная корочка, его вытаскивают и дают остыть.

Варианты десертов

Некоторые ошибочно полагают, что на первой фазе диетической системы Дюкана нет места для десертов. Это не совсем верно. Продукты, разрешенные к употреблению, позволяют побаловать себя вкуснятиной, что помогает более легко преодолеть этот этап.

Сырники на пару

На пачку творога обезжиренного кладут пару яиц, две-три ложки молотых отрубей, немного заменителя сахара и соль. Можно добавить ванилин для аромата. Ингредиенты смешивают, раскладывают по формочкам и готовят либо в пароварки, либо при соответствующем режиме в мультиварке примерно минут 40. Если сырники делают в духовке, то получаются кексы, но в формы предварительно укладывают бумагу для выпечки.

Пирог лимонный

Прекрасный десерт, который подходит не только в качестве диетического лакомства, но и в обычные дни. Лимон натирают. Смешивают с тремя желтками и сахарозаменителем. Ставят полученную массу на водяную баню, пока она не становится густой. Обязательно постоянно помешивают, снимают и остужают. Заливают в остывшую лимонную массу три белка, взбитых до крепкой пены, отправляют запекаются в духовой шкаф, пока корочка не подрумянится.

Особенности питания и принципы

Основной особенностью питания является таблица, в которой приводятся данные о том, что и как нужно делать на каждом из этапов.

Итак, если пройтись по каждому из пунктов таблицы, то вот особенности каждого из этапов диеты:

  • первый пункт – это список разрешенных продуктов. На первом этапе их 72, на втором этапе к этому списку добавляется еще 28 продуктов. На следующем этапе добавляются практически все продукты из обычного рациона, а на последнем ограничений по питанию нет, главное, придерживаться здорового питания;
  • во втором пункте приводятся данные о том, как примерно должна происходить потеря веса. При этом потеря веса происходит только на первых двух этапах. Так, например, на этапе атаки максимально можно потерять до 4 кг, а на втором этапе каждую неделю будет уходить еще по 1 килограмму;
  • следующий пункт – это продолжительность каждого из этапов. Атака может длиться до 7 дней, чередование по продолжительности зависит от того, сколько еще килограммов осталось потерять. В среднем это 1 неделя на каждый лишний килограмм. Третий этап также зависит от потерянных килограммов, при этом теперь удержание каждого потерянного килограмма будет требовать 10 дней;
  • обязательным элементом диеты являются отруби, и в этом пункте описывается, сколько отрубей нужно есть каждый день на разных этапах. Количество их потребления варьируется от 1,5 до 3 столовых ложек в день;
  • наконец, данные о необходимой физической активности. За 4 этапа ее постепенно нужно нарастить с 20 минут до 30 ко второму этапу, затем можно сокращать до 20 минут (минус 5 минут на каждом этапе).

Выполняя условия диеты, необходимо руководствоваться основными принципами, которые сформулировал диетолог при разработке своей программы похудения:

  • простого снижения количества калорий недостаточно, чтобы побороть ожирение. Если просто снижать дневное количество калорий и похудеть, то при возвращении к обычному режиму питания исчезнувший вес вернется вновь;
  • ограничение в продуктах или в их количестве неэффективно. Эта проблема находится больше в области психологии, ведь чем больше человек себя сдерживает, темы выше вероятность того, что он сорвется;
  • во время диеты лучше не держать на кухне те продукты, которые не входят в разрешенный список. Так можно избежать соблазна нарушения диеты. Конечно, этому принципу сложно следовать, если нужно готовить обычную еду для своей семьи, а себя при этом ограничивать. Но ограничение рациона разрешенными продуктами – это строгое правило для тех, кто хочет добиться успеха;
  • отруби – ключевой элемент диеты. По мнению Дюкана, отруби позволяют создавать чувство сытости. Одновременно с этим они чистят кишечник, снижают уровень поглощения сахара, и все это позволяет снизить общее количество калорий в еде;
  • необходимо поддерживать физическую активность. Необходимый уровень – это ежедневные занятия в течение 20 минут – пешие прогулки, легкая зарядка. Такой нагрузки будет достаточно, чтобы поддерживать организм в тонусе.

«Стабилизация» — четвертая фаза

Это последняя стадия. И она будет длиться всю жизнь! На этом этапе Вы можете есть все, что хотите, но обязательно каждый день минимум 20 минут заниматься ходьбой. Обязательно каждый день есть по 3 ст. ложек овсяных отрубей. И один день в неделю у Вас должен быть чисто белковым!

Вот такая она диета Дюкана — длинною в жизнь. Если у Вас нет проблем со здоровьем, Вы решительны и терпеливы, то можете следовать этой схеме. Если же сомневаетесь в своих силах, то, возможно, стоит подумать о более щадящем способе похудения. Например, о правильном питании.

«Стабилизация» — четвертая фаза

Если Вы пробовали эту диету, напишите о своих результатах в комментариях к статье. Я и другие читатели будем Вам очень благодарны!

Рецепты блюд для диеты

Ленивые котлеты

Для приготовления блюда нам потребуются такие ингредиенты:

  • любая зелень;
  • лук;
  • два яйца (целых);
  • 200 грамм творога;
  • и две куриные грудки без кожи.
Рецепты блюд для диеты

Куриные грудки без кожи необходимо отварить. В блендере нужно смешать все ингредиенты. Теперь нужно разложить всё по специальным формочкам.

Ленивые котлеты запекаются в духовке 20 минут.

Домашний йогурт

Для приготовления блюда потребуется всего 2 ингредиента (йогурт с бактериями и 2 л молока).

В кипяченое молоко нужно добавить йогурт.

Потом йогурт нужно размешать.

Рецепты блюд для диеты

На следующий день уже кушаем.

Куриный рулет

Это очень простое блюдо. Для приготовления потребуется зелень, яйцо и куриное филе.

Куриное филе нужно нарезать и накрыть специальной пленкой. А в центре нужно положить яйцо (отваренное).

Выпекаем в течение 20 минут.

 Овсяное печенье

Рецепты блюд для диеты

Для приготовления печенья потребуются такие ингредиенты:

  • овсяные и пшеничные отруби; 
  • два яйца;
  • любой подсластитель;
  • ванилин.

Сначала необходимо отделить желтки от белков. Отруби смешивают с желтками и подсластителем. А потом добавляют во взбитые белки. Тесто заливают в форму и выпекают в течение 20 минут.

Принципы приготовления овощей

Второй этап диеты Пьера Дюкана допускает любой вид термической обработки овощей, кроме жарки. Наряду с употреблением сырых овощей, их можно готовить на гриле, печь, варить стандартно или на пару, тушить.

Вместе с правильным приготовлением овощных и белковых блюд необходимо соблюдать следующие принципы:

  • обращать внимание на водный баланс и следить за тем, чтобы объем потребляемой чистой воды составлял чуть более 1,5 литров;
  • основатель диеты настаивает на ежедневных прогулках на свежем воздухе длительностью не менее 40 минут;
  • хотя овощные блюда содержат много витаминов и макроэлементов, но этого оказывается недостаточным для человеческого организма, находящегося в ограниченных питанием рамках, поэтому следует проконсультироваться с врачом и начать курс приема поливитаминов;
  • употреблять ежедневно 1 столовую ложку отрубей (желательно овсяных), что позволит избежать проблем с ухудшающейся при диете перистальтикой кишечника (запоры).

Соблюдение принципов диеты и правил приготовления овощей влекут за собой результативное похудение. Безусловно, употреблять овощи лучше в сыром виде, поскольку так в них сохраняется большая часть полезных веществ, нежели при термической обработке.