Диета «Минус 60» — система питания для похудения и таблица продуктов

[contents] Система похудения «Минус 60» составлена обычной женщиной, которая по профессии не является ни фитнес-тренером, ни диетологом, ни человеком, имеющего медицинского образования. Именно поэтому, до сих пор, возникает множество споров о правильности этой системы среди специалистов разного уровня.

Обед глазами Екатерины Миримановой

Обеденный прием пищи должен состояться ровно до К этому времени вы можете спокойно съесть первое, второе и даже десерт. Но и для второй дневной трапезы нужно соблюдать некоторые правила. Нельзя сочетать мясо с картофелем и макаронами. Поэтому для супа можно использовать либо мясные продукты с овощами, либо варить картофельный суп без мяса.

На второе в качестве гарнира к мясу могут быть овощи, макароны тоже разрешено есть с овощами. Жареные блюда после по полудню есть запрещено. Но фантазии есть где разгуляться, так как продукты можно запекать, варить, тушить или готовить на пару. Днем приветствуются употреблять рыбу и морепродукты, также разрешены копчености и маринады. Из всех соусов рекомендуется выбирать соевый и томатный (майонез и сметану можно использовать только утром). В обед разрешается выпить сок, кефир, чай, компот, допустимо красное сухое вино – не больше бокала. Рекомендованные блюда:

Обед глазами Екатерины Миримановой
  • мясной суп (без корнеплодов), курицу с овощным рагу, салат фруктовый, сок;
  • Щи со свежей капустой и картофелем (вегетарианские), котлета и зеленый горошек, чуть сладкий черный чай;
  • суп-пюре из цветной капусты и тыквы, гуляш из сердца с тушеной капустой, компот из сухофруктов;
  • куриный бульон с постными пирожками с капустой из цельнозерновой муки.
  • суп овощной, овощи тушенные с грибами, травяной настой или отвар шиповника;
  • суп с морепродуктами, семга на пару с пшеничной кашей, сок.

А что же можно и нельзя?

Набор продуктов, которые можно есть, впечатляет:

  • фрукты;
  • овощи (только картофель следует ограничить);
  • грибы (не жареные);
  • дары моря;
  • любое мясо, но без кожи и жира;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • гречневая крупа, рис;
  • сладкий чай;
  • кофе;
  • соки;
  • сухое вино.

Вот только переедать нельзя. И хорошая новость для тех, кто проявляет слабоволие: возобновлять программу после срыва можно с того этапа, на котором остановились. Однако кое-какие ограничения в питании есть. Нельзя кушать:

  • молочный шоколад (пора переходить на темный, горький);
  • хлеб из пшеничной муки (лучше заменить его ржаными сухариками);
  • выпечку (без комментариев).

Меню на каждый день

Исходя из предыдущего списка, мы предлагаем вам отличные, сытные и диетические блюда, которые можно позволить себе во время диеты «Минус 60».

Завтрак:

  • любая каша на молоке;
  • бутерброд из цельнозернового хлеба (отличной начинкой станет ветчина и лист салата);
  • картофельное пюре с кусочком белого хлеба;
  • яичница-глазунья или омлет с ветчиной.

Обед:

  • любой мясной суп без картошки;
  • овощной суп;
  • овощное рагу;
  • тушеные грибы и овощи.

Ужин:

  • овощной салат, заправленный столовой ложной оливкового масла;
  • творог с фруктами;
  • вареное куриное мясо без кожи.

Примерное меню питания по диете на неделю

Самостоятельно составить меню на неделю по системе достаточно просто: главное изучить все основные принципы. Постепенно они запомнятся и в дальнейшем не вызовут затруднений.

Примерное меню на неделю системы похудения «Минус 60».

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Первый день Овсяная каша 200 гр., банан, бутерброд с ветчиной, чай или кофе. Запеченные овощи или овощи на гриле 200 гр., морковно-свекольный салат, чай без сахара. Салат из помидоров, капусты и огурцов с натуральным йогуртом 150 гр., творог 150 гр..
Второй день Омлет 150 гр., пирожное 100 гр., кофе. Вегетарианские щи без картофеля 150гр., спаржа с котлетой 200гр., огурцы. Запеченная семга 250 гр..
Третий день Блины с начинкой 150 гр., сыр 50 гр., яблоко. Тушеная рыба с морковкой и томатной пастой 200 гр., овощной салат, ржаной сухарик, свежевыжатый сок. Нежирный творог 200 гр., запеченные яблоки с черносливом 2 шт.
Четвертый день Сладкий творог с вареньем 180 гр., бутерброд с сыром и колбасой, чай. Овощное рагу 150 гр., запеченная куриная грудка с пряностями 150 гр.. Фруктовый салат с кефиром 300 гр..
Пятый день Молочная манная каша с орехами 150 гр., овсяное печенье 90 гр., чай. Запеченные макароны с яйцами и зеленью 250гр., любые фрукты или ягоды 100гр.. Тушеная говядина со специями и зеленью 300гр..
Шестой день Вермишель с сыром и ветчиной 250 гр., чай с конфетами 2 шт.. Суп пюре из цветной капусты и брокколи 150 гр., мясной гуляш со спаржей, жаренной на гриле 150 гр., ржаной хлеб 30 гр.. Голубцы с гречневой начинкой 350 гр.
Седьмой день Творожная запеканка 120 гр., яйцо вареное, чай с печеньем. Вегетарианские щи 200 гр., отварная куриная грудка 150 гр.. Капустный салат, заправленный лимоном 250 гр, яблоки 2 шт.
Читайте также:  Белковая диета по Дюкану: продукты, меню на неделю

Меню данной системы похудения не оговаривает точный размер порций, но они должны быть оптимальными — 200 — 300гр., чтобы избежать переедания. Это приблизительное меню на неделю, а далее уже будет достаточно просто подстроить его под себя.

Рецепты ужинов

Вечерний прием пищи не менее важен, ему так же необходимо уделить особое внимание. Диета минус 60 включает рецепты ужинов, которые основаны на соблюдении некоторых нюансов. Желательно не смешивать в одном блюде много разных продуктов. На ужин нельзя кушать картошку, бобовые, тыкву, грибы или баклажаны.

Говядина в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г.
  • Томаты – 5 шт.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Томатный сок – 600 мл.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте средними кусочками, добавьте измельченный лук с чесноком. Маринуйте 10 минут.
  2. Томаты очистите от шкурки и покрошите мелкими кубиками.
  3. В форму выложите говядину, репчатый лук, помидоры и чеснок.
  4. В томатном соке растворите соль и высыпьте семена укропа, залейте мясо.
  5. Ориентировочно 1 час тушите блюдо в духовке, подавайте со свежей зеленью.

Гречневый плов

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г.
  • Лук репчатый – 30 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите лук и помидор, порежьте овощи кубиками.
  2. Морковь измельчите на крупной терке, перец покрошите соломкой.
  3. На сухой сковороде в собственном соку тушите овощи. Добавьте к ним гречку и соль.
  4. Залейте водой, тушите до готовности на небольшом огне.

Творожные сырники с черносливом Диета минус 60

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Чернослив – 80 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Йогурт – 120 мл.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Чернослив распарьте кипятком в течение 5 минут, слейте воду, покрошите кубиками.
  2. Смешайте творог с черносливом, яичными белками и солью.
  3. С помощью муки сформируйте из творожной массы сырники.
  4. Разложите по противню, смажьте сырники желтком. Выпекайте при температуре 190 градусов около 25 минут. К столу подавайте с йогуртом.

Заключение

Диета Миримановой минус 60 и ее полезные рецепты обязательно приведут к положительному результату при соблюдении всех тонкостей этой системы питания. Занимайтесь умеренными физическими нагрузками. Не злоупотребляйте блюдами из макаронных изделий и картофеля. Помните, что чистая вода выводит из организма вредные вещества.

Применяйте специальные средства по уходу за кожей во время снижения веса. Настраивайте себя психологически на успех и не откладывайте диету до следующего понедельника, приступайте прямо сейчас.

В данной статье мы рассмотрели, что представляет собой диета минус 60 и какие рецепты она содержит. Диетические блюда, предназначенные для определенных приемов пищи, отлично насыщают организм и не надоедают однообразным составом.

Рецепты для меню

Все предложенные автором рецепты идентичны блюдам, которые принято есть ежедневно. Важно исключить жареные, жирные продукты и соблюдать временные правила.

Читайте также:  Какие сухофрукты можно есть при похудении

Зеленый борщ

В качестве зелени в горячее блюдо можно добавить щавель или крапиву. На 3 литра борща потребуется:

  • Картофеля – 0,5 кг.
  • Морковь очищенная – 1 шт.
  • Лук очищенный – 1 шт.
  • Яйцо отварное – 2 шт.
  • Зелень – 1-2 пучка.

Первым отваривается картофель. Позже к нему добавляются мелко нарезанный лук и натертая морковь. Щавель и яйцо засыпаются в самом конце, когда все остальные ингредиенты уже готовы.

Лосось с овощами в фольге

Для приготовления требуется минимальный ассортимент продуктов:

  • Любая красная рыба – 200 г.
  • Соль – щепотка.
  • Сок лайма или лимона.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Рецепт приготовления весьма прост. Филе рыбы необходимо помыть и высушить. Подготовленный кусочек солится и поливается лимоном. На фольгу выкладывается замаринованная рыбка и крупно нарезанные овощи.

Кабачковые рулеты с рисом

Для них понадобятся:

  • Кабачки или цукини – 400-500 г.
  • Рис коричневый или басмати – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук зеленый или репчатый – 100 г.
  • Соль, перец.

Первый овощ нарезается на толстые кружки, сердцевина вынимается и соединяется с мелко нарезанной морковкой, луком и немного отваренным рисом. Полученной массой заполняется отверстие в кабачке. Запекается блюдо в духовке.

Совет! Чтобы овощи получились сочными, можно в посуду для приготовления добавить чуть-чуть воды.

Сочетаемость продуктов

В диете очень важно разнообразие блюд, особенно это правило касается последнего приема пищи — ужина. Представляем 7 различных вариантов ужина по системе минус 60.

Для ужина необходимо остановится на одном из представленных вариантов, нельзя брать рецепты блюд из других и смешивать их между собой. Также нет надобности наполнять свой желудок всем, что представлено в таблице, помните переедать также не рекомендуется.

Вариант №1 «Фрукты и молочная продукция».

Разрешенное количество фруктов в сутки

Молочная продукция

Рекомендуемые напитки

Яблоки 1-2 шт. после 12:00

Жирность молочной или кисломолочной продукции не должна превышать 5%

Компоты и фреши из фруктов в таблице

Цитрусовые неограниченно

Не рекомендуется выбирать молочные продукты с какими-либо вкусовыми добавками

Чай

Сливы 1-2 шт.

Любые виды сыров под запретом

Кофе

Киви неограниченно

Вода без газа

Арбуз 1-2 ломтика после 12:00

Сухое красное вино

Чернослив 5-6 шт.

Ананас неограниченно

Вариант №2 «Фрукты и овощи».

Разрешенное количество фруктов в сутки

Разрешенные овощи

Запрещенные овощи

Рекомендуемые напитки

Яблоки 1-2 шт. после 12:00

Разрешены все овощи

картофель

Компоты и фреши из фруктов в таблице

Цитрусовые неограниченно

бобовые

Чай

Сливы 1-2 шт.

грибы

Кофе

Киви неограниченно

тыква

Вода без газа

Арбуз 1-2 ломтика после 12:00

баклажаны

Сухое красное вино

Чернослив 5-6 шт.

батат

Ананас неограниченно

кукуруза

Вариант №3 «Фрукты и крупы»

Разрешенное количество фруктов в сутки

Разрешенные крупы

Рекомендуемые напитки

Яблоки 1-2 шт. после 12:00

Гречка

Компоты и фреши из фруктов в таблице

Цитрусовые неограниченно

Все виды риса кроме белого шлифованного

Чай

Сливы 1-2 шт.

Кофе

Киви неограниченно

Вода без газа

Арбуз 1-2 ломтика после 12:00

Сухое красное вино

Чернослив 5-6 шт.

Ананас неограниченно

Вариант №4 «Овощи и молочные продукты»

Разрешенные овощи

Запрещенные овощи

Молочная продукция

Рекомендуемые напитки

Разрешены все овощи

картофель

Жирность молочной или кисломолочной продукции не должна превышать 5%

Компоты и фреши из фруктов в таблице

бобовые

Не рекомендуется выбирать молочные продукты с какими-либо вкусовыми добавками

Чай

грибы

Любые виды сыров под запретом

Кофе

тыква

Вода без газа

баклажаны

Сухое красное вино

батат

кукуруза

Вариант №5 «Овощи и крупы»

Разрешенные овощи

Запрещенные овощи

Разрешенные крупы

Рекомендуемые напитки

Разрешены все овощи

картофель

Гречка

Компоты и фреши из фруктов в таблице

бобовые

Все виды риса кроме белого шлифованного

Чай

грибы

Кофе

тыква

Вода без газа

баклажаны

Сухое красное вино

батат

кукуруза

Вариант №6 «Мясо и рыба»

Мясо

Рыба

Морепродукты

Рекомендуемые напитки

курица

треска

мидии

Компоты и фреши из фруктов в таблице

кроль

пикша

креветки

Чай

нутрия

камбала

рапаны

Кофе

говядина или телятина

хек

крабы

Вода без газа

нежирный мясной бульон до 100 мл в сутки

конек

раки

Сухое красное вино

холодец

палтус

устрицы

морской лещ

Вариант №7 «Молочные продукты, сыры и криспы»

Молочная продукция

Сыр

Криспы

Рекомендуемые напитки

жирность молочной или кисломолочной продукции не должна превышать 5%

разрешены любые вида сыра до 50 г в сутки

сухарики из ржаного хлеба 3-4 шт. в сутки

Компоты и фреши из фруктов в таблице

не рекомендуется выбирать молочные продукты с какими-либо вкусовыми добавками

Чай

Кофе

Вода без газа

Сухое красное вино

Как построить дневной рацион по системе минус 60

Система похудения минус 60 разрешает употреблять разные продукты, но рекомендуется выбирать наиболее полезные, неочищенные крупы, выпечку из ржаной муки, фрукты, ягоды и орехи.

Завтрак

Утром можно съесть все то, что запрещено вечером. Это макаронные изделия, сладости, выпечка. Глюкоза позволит улучшить настроение и подпитать мозг.

Главные правила завтрака:

  • нельзя пропускать утреннюю трапезу;
  • запрещен молочный шоколад;
  • сахар употребляется по минимуму.

В период похудения стоит убрать из рациона соки, лимонады и сладкие напитки. Если трудно пить обычную воду, то в нее можно добавить мяту или лимон.

В дневное время больше ограничений и особое внимание уделяется сочетаемости продуктов.

Правила для обеда:

  • сметана, майонез и масло используется лишь для заправки салата и не больше 1 ч. л.;
  • запрещено употреблять жареную пищу, выпечку и сладости;
  • исключается консервация, содержащая много соли и сахара;
  • фрукты употребляются с другой едой, но не в качестве перекуса – слива, яблоко, киви, цитрусы, ананас, арбуз;
  • любые супы, но без картошки, если они готовятся на мясном бульоне.

Система питания разрешает первые блюда, свежие салаты, рыбу и мясо в любом количестве.

Вечером самые строгие ограничения по еде. Трапеза перед сном запрещена, иначе похудеть не получится.

Главные рекомендации:

  • небольшой, но не голодный ужин;
  • молочная продукция сочетается с фруктами, овощами;
  • рыба и мясо можно употреблять с бульоном и яйцами, но нельзя с крупами;
  • не советуется есть грибы;
  • исключаются овощи с большим содержанием крахмала, бобовые.

Правильное сочетание разрешенных продуктов – это залог похудения.

Мясо запекается на гриле, делаются нарезки или добавляется в холодец. Овощи идеально подходят для приготовления икры, рагу и салата.

Об авторе методики

Тут-то и раскрою вам откуда такое название системы «Минус 60». Ее труд разошелся огромным тиражом по всему миру. Вся методика разработана исключительно опытным путем самого автора. Со 120 кг Екатерина за полгода похудела на 60 кг. Отсюда название системы.

Она сама показывает пример многим, кто желает избавиться от лишних килограмм. По фотографиям она сейчас великолепно выглядит и продолжает развиваться в области снижения веса.

Об авторе методики

Мне понравилось, что в книге уделяется внимание на мотивацию во время перехода на другую систему питания. Да, срывы будут, но надо продолжать идти дальше, а не останавливаться при одном промахе. А если это случилось, вспомните, Золушка тоже не сразу стала принцессой. Ей тоже пришлось упорно потрудиться над этим.

Кстати, сейчас Екатерина выпустила новую книгу в виде интерактивного дневника. Пишут, что удобная штука. Посмотрите.

Как худеть тем, кто постоянно на работе

Кому-то может показаться, что соблюдать режим питания «Минус 60» сложно работающим женщинам. Вот как, например, успеть поесть до шести вечера тем, кто задерживается в офисе? Или что делать, если посуточный график?

В первом случае можно брать на работу боксы с ужином. Тем более, что вечернее меню «Минус 60» незамысловато. А во втором следует, приходя с ночной смены, позавтракать и только потом отдыхать. По пробуждению в этом случае руководствуйтесь правилами обеда.

Как худеть тем, кто постоянно на работе