Диетическая каша из тыквы для эффективного похудения

Клетчатка – одно из самых важных питательных веществ. Оно необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и других органов. Хотя люди употребляют ее каждый день, далеко не каждый знает, каковы польза и вред клетчатки.

Описание

Клетчатка тыквы Оргтиум обладает уникальными полезными свойствами для организма человека. Изготовленный из тыквенного масла, полностью диетический продукт содержит максимальное количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот.

Обладая приятным оттенком и лёгким ароматом, тыквенная клетчатка:

снижает уровень холестерина в крови; устраняет интоксикацию; восстанавливает работу органов ЖКТ и печени; улучшает обменные процессы и потенцию; предотвращает появление аденомы; помогает поддержать женскую красоту – делает ногти крепкими, а кожу и волосы красивыми.

Как употреблять клетчатку тыквы Оргтиум

Добавляйте клетчатку к любому блюду. Это могут быть супы, гарниры, салаты, кисломолочные продукты, соусы, запеканки и самые разные десерты. Вы так же можете смешивать добавку с ингредиентами для приготовления коктейлей и своих самых любимых напитков. Усиливающую питательность блюд, клетчатку тыквы Оргтиум можно использовать и вместо панировочных сухарей при приготовлении биточков и котлет.

Важно: суточная норма продукта не должна превышать 2-3 чайных ложек. Противопоказания: не рекомендовано употребление клетчатки тыквенной при проблемном пищеварении.

С высокой биологической ценностью, 100% натуральный, полезный и очень вкусный продукт – клетчатка тыквы Оргтиум, обязательно придётся по вкусу всем, кто любит питаться правильно и следит за своим здоровьем!

Состав Клетчатка семян тыквы голосемянной.

Польза

По виду клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Определить просто при добавлении воды: растворимые – превращаются в кашицу или желе, нерастворимые – остаются в той же форме. Растворимые волокна находятся в мякоти фруктов, бобовых, клубнике, землянике, овощах.

Польза от растворимых волокон:

  • Хорошая микрофлора кишечника;
  • Профилактика сахарного диабета;
  • Борьба и вывод холестерина, что способствует работе сердца;
  • Детоксикация (очистка организма);
  • Нормализация веса.

Нерастворимые волокна проходят по кишечнику в своей естественной форме, выступают в роли ёршика  и имеют хорошее слабительное действие. Продукты, в которых есть нерастворимые пищевые волокна клетчатки – капуста, кабачки, виноград, кожура овощей и фруктов, пшеничные отруби.

Польза для здоровья от нерастворимых волокон:

  • Контроль массы человека;
  • Отсутствие проблем с чувством голода;
  • Здоровая пищеварительная система;
  • Борьба с геморроем, запором.

Принципы действия

Употребляя данный продукт, создаётся чувство насыщенности и пропадает ощущение голода, так как внутри желудка происходит его разбухание. Клетчатка заполняет желудок, избавляя его от голода, поэтому мозг не получает сигнал о недостатке питания. Это и позволяет снизить калории в рационе.

Благодаря данному действию диета с применением сибирской клетчатки очень эффективна. Если употреблять клетчатку на постоянной основе, организм всегда будет насыщен полезными веществами.

Эффективность сибирской клетчатки

Сибирская клетчатка — это комплексный продукт, который оказывает позитивное действие в таких направлениях:

  • снижает и стабилизирует вес;
  • понижает уровень холестерина в организме;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • очищает кишечник и улучшает его работу;
  • повышает эластичность кожи;
  • пополняет организм полезными микроэлементами и витаминами;
  • предотвращает ряд серьёзных заболеваний.

Также большим плюсом сибирской клетчатки является то, что она нормализует работу гормонального фона и устраняет избыток гормонов.

Работа выделительной системы приходит в норму (вероятность запоров и поносов снижается), ускоряется обмен веществ. Диета на  сибирской клетчатке, не вызывает депрессий.

Польза тыквы для похудения

Полезные свойства такого продукта питания, как тыквы, часто недооценивают. В первую очередь у тыквы низкая калорийность, а питательные свойства, наоборот, высокие. Это позволяет быстро насытиться и долго не испытывать чувство голода. Тыквенные диеты не отнимают силы у организма, а только прибавляют их. Поэтому вы безопасно можете заниматься спортом и находить в себе силы для этого. Чаще всего тыкву применяют для похудения и очищения организма.

Читайте также:  Калорийно ли пиво и толстеют ли при его употреблении?

Мякоть

  • Низкая калорийность – до 28 ккал в 100 граммах продукта.
  • Богата витаминами, микро- и макроэлементами, ферментами и другими полезными веществами.
  • В том числе в мякоти тыквы присутствует карнитин – вещество, которое ускоряет распад жиров и повышает выносливость.
  • В 100 граммах тыквы заключается дневная норма витамина А.
  • Мякоть богата калием и клетчаткой для похудения.
  • Хорошо утоляет чувство голода.
  • Очищает кишечник и почки.

Семена

  • Содержат до 30% белка. Благодаря этому предотвращается распад мышечной массы во время диеты.
  • Нормализуют работу эндокринной системы и гормональный фон.
  • В семечках много витаминов группы В. Они отвечают за процесс кроветворения и улучшают психическое состояние и настроение человека.
  • Цинк улучшает работу печени.
  • Противопаразитарное средство, не обладающее каким-либо токсическим эффектом.

Масло

  • По своим полезным свойствам почти не отличается от семян. Благотворно влияет на работу кишечника человека, внутренних органов и крови.
  • Врачи советуют включить в рацион тыквенное масло людям с заболеваниями ЖКТ. Поэтому это средство помимо того, что обладает жиросжигающими свойствами, еще и позитивно влияет на организм.
  • Людям с расстройствами сна семена тыквы помогают быстро засыпать.
  • Свежевыжатый тыквенный сок – отличное мочегонное средство для похудения. Это поможет избавиться от отеков и лишней воды в организме без лишней нагрузки на почки.
  • Хорошее слабительное средство при запорах.

Как добавить тыквенные семечки в свой рацион

Семенами тыквы можно наслаждаться как с оболочкой, так и без нее. Семена тыквы без скорлупы часто называют пепитами и могут быть идентифицированы по их меньшему зеленому виду.

Семенами тыквы можно наслаждаться различными способами, такими как:

  • в сыром виде или в смести семян
  • посыпать на салаты или вафли
  • запеченные в кексы или сверху хлеба
  • смешать с йогуртом и овсянкой
  • смешать в смузи
  • смешать в теплые блюда с лапшой или жаркое
  • посыпать тост из авокадо

Обратите внимание, что семена тыквы содержат фитиновую кислоту, которая может препятствовать усвоению других витаминов и минералов.

Если вы регулярно едите семена тыквы, подумайте о том, чтобы жарить их или вымачивать и проращивать их, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты (10, 11).

Семена тыквы можно употреблять в сыром виде с оболочкой или без нее и добавлять в пасту, смузи, йогурт и выпечку. Если вас беспокоит фитиновая кислота, поджарьте или замочите семена, а затем прорастите их перед едой.

Заключительные мысли

Тыквенные семечки — это здоровая пища, богатая питательными веществами. Тыквенные семечки для похудения могут быть отличным вариантом, так как они содержат важные питательные вещества, способствующие снижению веса, такие как белок, клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты.

Как и в случае с другими орехами и семенами, семена тыквы содержат значительное количество жира и количество калорий в небольшой порции, что делает умеренность важной, если вы придерживаетесь диеты с ограничением калорий.

Чтобы лучше всего дополнить диету для похудения, выбирайте сырые несоленые тыквенные семечки с оболочкой или без нее. Эти семена можно добавлять в несколько блюд или употреблять в пищу как здоровую закуску.

Покупайте сырые, несоленые пепиты или семена тыквы в скорлупе.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Где содержится клетчатка

Лидером по содержанию клетчатки считаются пшеничные отруби, ведь в ста граммах продукта имеется больше 40 грамм пищевых волокон. В 100 граммах семенах чиа данный элемент содержится в количестве 34 грамма. Довольно много клетчатки и сухофруктах, орехах и бобовых. Так в кураге ее около 18 грамм. Такие ягоды, как малина, ежевика и крыжовник, содержат около 8,5 грамм пищевых волокон. Капуста, морковь, свёкла, помидоры являются хорошим источником клетчатки, хоть и здесь ее содержится около 2-4 грамм на 100 грамм продукта.

Где содержится клетчатка

Зная источники данных волокон можно скорректировать свой рацион. Употребляя на завтрак кашу, заменив белый хлеб на ржаной, а так же сделав перекусы из орехов и сухофруктов можно значительно увеличить употребление клетчатки. Так же необходимо стараться есть больше овощей и фруктов, не прошедших термическую обработку. Но увеличивать потребление клетчатки следует постепенно и доводить ее до суточной нормы. Причем норма отличается у мужчин и женщин, а так же будет зависеть от возраста.

Читайте также:  Значение режимных моментов для полноценного ночного отдыха

Как принимать клетчатку для похудения

Польза клетчатки для похудения достигается при употреблении аптечной клетчатки и продуктов, которые богаты ею. Если говорить об аптечных углеводах, в целях похудения принимают до 60 г в день вещества. Для этого 1 ст. л. покупной клетчатки разводят в 250 мл воды. Раствор пьют за полчаса до еды. В день разрешается пить не более 6 ст. л.

Наибольший минус раствора из пищевых волокон – неприятный вкус. Если человек чувствителен к нему, волокна можно добавлять в готовые блюда. Углеводы не испортят вкус супов, бульонов, йогуртов. Они увеличивают сытость блюда, не влияя на его калорийность.

Некоторые диетологи рекомендуют 1 раз в месяц делать разгрузочный день. При этом за 24 часа разрешено только пить кефир и съедать 6 ст. л. клетчатки. Максимально допустимый разгрузочный период – 3 дня. Если сидеть на такой жесткой диете дольше, это приведет к истощению организма и принесет один лишь вред.

Рецепты диетических каш

Самыми полезными считаются блюда на основе риса, пшена и овсянки.

Данные крупы наряду с мякотью оранжевого овоща насыщают организм полезными веществами и способствуют улучшению обмена веществ.

Рисовая

Рецепты диетических каш

Существует несколько способов приготовления каши из риса и каша на молоке:

  1. Тыкву (700 г) очистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить (100 мл) воды, довести до кипения. Налить обезжиренное молоко (300 мл), накрыть крышкой и варить 10-15 минут.
  2. Рис (100 г) промыть и выложить ровным слоем на тыкву. При необходимости добавить соль. Варить 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Кашу не мешать.
  3. Перед подачей кашу размять вилкой, заправить растительным маслом, медом.

Рисовая каша с тертой тыквой:

  1. Рис (250 г) промыть водой, выложить в кастрюлю, залить водой (250 мл), варить на медленном огне до полного впитывания жидкости.
  2. Тыкву (250 г) очистить, натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю с набухшим рисом. Налить 500 мл нежирного молока, при необходимости добавить сахар (1-2 ст. л.). Перемешать и варить на слабом огне 15-20 минут. Кашу следует иногда мешать, чтобы предотвратить пригорание.

Каша из бурого риса и тыквы:

Рецепты диетических каш
  1. Репчатый лук (1 средняя головка) мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
  2. 250 г бурого риса добавить к луку и жарить 5 минут.
  3. В кастрюлю налить 1200 мл куриного бульона, добавить 400 г тертой тыквы, лук с рисом. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне на 45 минут. Периодически мешать. За 10 минут до окончания варки добавить 2 лавровых листа. Посолить по вкусу.
  4. После снятия с огня крупу с тыквой следует оставить в кастрюле еще на 15-20 минут. Затем подавать к столу.

Пшенная

Пшенная каша с тыквой на молоке:

  1. Тыквенную мякоть (500 г) мелко нарезать, положить в глубокую кастрюлю.
  2. Налить в посуду 2 стакана нежирного молока, довести до кипения, затем варить 15 минут на слабом огне.
  3. Пшено (200 г) хорошо промыть, выложить в кастрюлю, варить 20 минут.
  4. Затем поставить кашу в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут.
  5. Перед подачей добавить мед или сахар по вкусу.

Каша с пшеном, тыквой и курагой:

Рецепты диетических каш
  1. Очищенную тыкву (300 г) натереть на крупной терке.
  2. Курагу промыть и замочить на 20 минут в кипятке. Затем мелко нарезать.
  3. Пшено (300 г) промыть для исчезновения горечи. Высыпать в кастрюлю, залить 500 мл воды. Варить 20 минут.
  4. К пшену добавить тыкву, курагу, варить на медленном огне до готовности (15-20 минут).
  5. Перед подачей добавить масло (растительное или сливочное), мед.

Пшенная каша с тыквой на мясном бульоне:

  1. Очищенную тыкву (350 г) натереть на крупной терке.
  2. Пшено (200 г) промыть и залить в глубокой кастрюле говяжьим бульон (500 мл). Посолить и варить 20 минут.
  3. Добавить тыкву к пшену, томить на медленном огне 15 минут.
  4. Выключить газ, оставить упревать в кастрюле до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость (15-20 минут).

Пшенка с куриным мясом:

  1. Тыквенную мякоть (200 г) нарезать мелко.
  2. 1 головку репчатого лука измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. Добавить к луку мелко нарезанное куриное филе (100 г), тушить на слабом огне 25 минут. При необходимости можно добавить 2 ст. л. воды. Посолить по вкусу.
  4. Затем добавить тыквенную нарезку, залить 200 г воды. Тушить еще 20 минут.
  5. Пшено (200 г) хорошо промыть и отварить в воде (400 мл) до готовности.
  6. Добавить пшено к овощам и мясу. Дать настояться 15-20 минут.
Рецепты диетических каш

Овсяная

Овсяно-тыквенная каша с изюмом и имбирем:

  1. Тыкву (100 г) очистить, мелко нарезать, выложить в кастрюлю.
  2. Залить тыкву водой (100 г) и молоком (100 г), варить не менее 10 минут.
  3. Добавить овсяные хлопья (70 г), варить до готовности.
  4. После приготовления пюрировать кашу погружным блендером.
  5. При подаче добавить в кашу предварительно замоченный изюм (горсть), нарезанное яблоко (50 г), тертый корень имбиря (10 г), корицу, мед по вкусу.
Читайте также:  Травяные сборы для похудения и очищения организма

Молочная каша из овсяных хлопьев и тыквы:

  1. Тыкву (200 г) очистить, мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить водой (200 мл) и варить 20 минут.
  2. После выкипания воды добавить к тыкве овсяные хлопья (50 г), молоко (400 мл), сахар. Тушить 30 минут.
  3. Затем выключить газ и положить в кашу сливочное масло (20 г). Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Рецепты диетических каш

Несладкая овсяная каша с тыквой:

  1. Тыкву (300 г) очистить и мелко нарезать. Выложить в глубокую сковороду с оливковым маслом, обжарить.
  2. Добавить 50 г овсяных хлопьев и 200 мл мясного бульона. Посолить и тушить 20 минут. Перед подачей измельчить при помощи блендера. Украсить зеленью (укроп, петрушка, базилик).

Как правильно употреблять клетчатку для похудения

В диетических целях стоит употреблять натуральные продукты растительного происхождения, содержащие клетчатку, в свежем виде. При тепловом воздействии часть волокнистого вещества улетучивается.

Если вы готовите свежевыжатый сок, то мякоть лучше оставить. Иначе большое количество вещества теряется.

Пополнение суточной нормы волокна можно производить за счет употребления в пищу хлеба и макаронных изделий из цельнозерновых культур, которые являются основным источником поставки клетчатки в наш организм. Кашу с добавлением отрубей на завтрак разбавляем кусочками фруктов или ягод.

Как правильно употреблять клетчатку для похудения

В летнее время в ход идут бобовые культуры, ягоды и грибы. В зимнее время – сухофрукты. На десерт, вместо сладостей, лучше кушать фрукты.

Для хорошего усвоения клетчатки, необходимо пить много воды, до двух литров в день.

Использование в пищу рафинированных продуктов пользы не принесет. После такой обработки волокнистого вещества в них не остается.

Аптечную клетчатку стоит употреблять согласно инструкции. Количество необходимого вещества будет зависеть от состава продукта и соотношения в нем действующих веществ.

Режим питания можно не изменять. Распределяем суточное количество волокнистого вещества на количество приемов пищи равномерно. Клетчатку растворяем в воде до набухания, съедаем и запиваем водой. Спустя час можно приступать к обычной трапезе.

Как правильно употреблять клетчатку для похудения

Специалисты также рекомендуют принимать клетчатку на кефирной основе. Кисломолочный продукт в количестве одного литра делят на четыре раза, предварительно добавив в него волокнистое вещество. Такое питье может заменить целый прием пищи. Поэтому пить его нужно за час-полтора до еды.

Преимуществом аптечной клетчатки является то, что вам не придется высчитывать суточную норму потребления.

Как принимать пшеничную клетчатку для похудения

Клетчатка пшеничная для похудения тоже эффективна, так как в ней находится большое количество минералов, витаминов и других полезных веществ. Такой богатый состав обозначен тем, что она изготавливается из пшеничных отрубей с примесями натуральных фруктов, ягод и трав. Это абсолютно природный продукт, в котором отсутствуют красители, канцерогены и другие искусственные/химические добавки.

Для похудения клетчатка зародышей пшеницы принимается в количестве 3 – 4 столовых ложки три раза в день. Пищевую добавку можно добавлять в любой жидкий продукт (сок, компот, суп, кефир и многое другое). Клетчатку употреблять во время еды. Для избегания передозировки, норма потребления пшеничной клетчатки не должна быть выше 100 грамм в сутки.

Как принимать пшеничную клетчатку для похудения

Существует два вида пшеничной клетчатки – мелкого и крупного помола. Если ваша цель только похудение, то можно использовать вариант мелкого помола. Крупный помол используется для профилактики запоров и диареи. Такой вид клетчатки хорошо очищает толстую кишку от токсинов и канцерогенов, которые в виде налета образуются на стенках кишечника, после переваривания пищи. Также она стимулирует циркуляцию крови в малом тазе, оздоровляя весь кишечник и мочевыделительные органы.