Диетическая пицца – 7 лучших рецептов для похудения

Пицца – быстрое, вкусное и питательное блюдо. Она справедливо занимает место в топ-5 любимых блюд у большинства населения мира.

Как сделать пирог низкокалорийным: основные принципы

Перевести блюдо в разряд «диетических» можно, заменив несколько его ингредиентов или поменяв способ готовки. Например, жарение заменить на запекание или обработку паром.

Что касается ингредиентов, то, как правило, на смену самым калорийным компонентам приходят их более легкие аналоги. Жирная сметана уступает место обезжиренному йогурту, пшеничная мука – молотым овсяным хлопьям, молоко – воде, а сахар – его натуральным заменителям.

Калорийность важна, но не менее важен и состав блюд. Только при сбалансированном соотношении жиров, белков и углеводов пирог принесет пользу и позволит продлить чувство насыщения.

Диетическая безопасность. Как удалить лишние калории

Домашняя выпечка хороша и вкусовыми достоинствами, и известным хозяйке составом, так что точно подсчитать калории не составит труда. Если в домашней кулинарной книге хватает проверенных ещё бабушками рецептом — можно взять и их, только в адаптированном варианте.

Разберём на примере

Булочки «Creme De Parisienne»

Тесто:

  • 375 гр. муки — половину муки заменяем на смесь из рисовой муки, кукурузной муки и отрубей.
  • 5 гр. сухих дрожжей — это неплохо, чем более рыхлое тесто, тем меньше его съедается.
  • 75 — заменяем по вкусу на фруктозу, пектин или, в крайнем случае, мёд.
  • 12 молока — исключаем.
  • 40 гр. растопленного сливочного масла — заменяем на оливковое.
  • 1 маленькое яйцо — заменяем на 2 яичных белка.
  • 195 мл. воды

Крем:

  • 350 мл. молока, 2 стакана муки, 2 желтка, 4 ст.л. сахара, ванильный сахар, 40 гр. сливочного масла — всё исключаем;
  • заменяем на пюрированное яблоко с небольшим количеством кунжута, фруктозы или мёда.

Ну вот, такие булочки вполне можно позволить себе раз в (нужное вписать!) и продолжать худеть. А семья-то как обрадуется!

Как накрыть стол для встречи года Быка, если вы на диете

Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.

  1. Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
  • свинина (она жирная);
  • картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
  • майонез (жирный, острый и малополезный);
  • острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).

Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.

  1. Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
  • свежие или замороженные овощи;
  • фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
  • куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).

Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.

  1. Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
  2. Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.
Читайте также:  Диета при беременности для снижения веса: меню

И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.

Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года – 2021. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.

Вкусные диетические салаты без майонеза

Майонез довольно часто выступает как заправка салатов. Однако в последнее время все чаще на столе появляются легкие салаты, которые можно заправить растительным маслом или обезжиренным йогуртом.

Средиземноморский салат из тунца

Пересыпать тунец (140 гр) без лишнего масла в небольшую миску. Используя вилку, размять куски тунца и добавить базилик (10 гр), порезанный сельдерей (50 гр), зеленый лук (2 шт) и лимонный сок (8 гр).

С помощью вилки, перемешать все ингредиенты до полного соединения. Добавить при необходимости оливковое масло первого отжима, чтобы увлажнить тунец по своему вкусу.

Приправить солью и перцем, выложить на листья салата.

Салат с курицей

Размять авокадо в средней миске. Мелко порезать 200 гр вареной курицы, ½ красного болгарского перца, 20 гр свежей кинзы, 2 луковицы.

Положить ингредиенты в миску и посыпать тмином (2 гр), паприкой (3 гр), щепоткой красного перца и солью, хорошо перемешать. Полить соком 1 лайма.

Подавать на салатных листах или просто в салатнице.

Здоровый салат из брокколи

  • 450 гр брокколи, измельченной;
  • 1 маленький болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • ½ стакана изюма или сушеной клюквы (несладкой);
  • ½ стакана любимых орехов, нарезанных;
  • ½ стакана семян тыквы или подсолнечника;
  • 1 стакан простого йогурта;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • половина луковицы, нашинкованной кубиками;
  • 1/2 чайной ложки соли
  • перец черный молотый по вкусу.

В большую салатницу добавить брокколи, перец, изюм, йогурт, уксус, лук, соль. Разогреть большую сковороду на слабом огне, добавить орехи и семена; жарить, пока они не подрумянятся немного и не станут ароматными. Соединить в миске с другими ингредиентами, перемешать и при необходимости отрегулировать количество молотого перца по вкусу.

Загляните также и сюда: Диетический салат оливье — 10 вариантов

Вальдорфский салат

  • 2 чашки нарезанных яблок;
  • 1/4 чашки нарезанных грецких орехов;
  • 1/4 чашки измельченного пекана;
  • 1 чашка нашинкованого сельдерея;
  • 50 гр изюма;
  • 100 гр обычного обезжиренного йогурта;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 5 гр лимонного сока;
  • 10 гр меда.

Добавить первые 5 ингредиентов в миску для сервировки. Смешать йогурт, масло, лимонный сок и мед в маленькой посуде, затем соединить с фруктами и орехами.

Накрыть и поставить в холодильник примерно на час до подачи на стол.

Азиатский салат с креветками и ананасами

Для приготовления понадобится:

  • 1 маленький ананас или 350 гр кусочков консервированного ананаса;
  • 140 гр фасоли;
  • 250 гр вареной королевской креветки;
  • ½ огурца, очищенного от кожуры и нарезанного;
  • 200 гр помидоров черри, разделить пополам;
  • горсть листьев мяты очень грубо нарезанных;
  • 50 гр несоленого кешью.

Для соуса:

  • 10 гр красного перца, нарезанного мелкими ломтиками;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 гр сахарной пудры;
  • сок 2 лаймов;
  • 5 гр соевого соуса.

Растереть перец чили, чеснок и сахар в пасту, используя пестик и ступку. Добавить лимонный сок и соевый соус, затем отложить.

Читайте также:  Меню правильного питания на неделю для похудения

Если ананас свежий, тогда его следует нарезать кубиками. Соединить фасоль, креветки, огурец, помидоры и большую часть заправки. Сложить все компоненты в миску и посыпать мятой и кешью. Полить остальной заправкой и подавать.

Создание теста для выпечки

Тесто – это основа всей выпечки, поэтому ему уделяется большое внимание. Диетическая выпечка отличается не только характером использования муки, но и другими нюансами, о которых поговорим ниже.

Тесто на кефире. Диетическая выпечка на кефире позволяет тесту быть воздушным, нежным и мягким. Приготовление происходит в несколько этапов:

  • 3 куриных белка смешиваются с 300 мл кефира;
  • В емкость с кефиром добавляется 300 г манной крупы, и щепочка муки;
  • При желании добавляется подсластитель, используется заменитель сахара;
  • Тесто вымешивается до плотной консистенции, накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 30 минут;
  • Затем снова вымешивается и на его основе создается низкокалорийная выпечка.

Творожное тесто. Используется для создания пряников или творожного печенья, требует нежной консистенции. Процесс приготовления следующий:

  • Нужно взять 300 г обезжиренного творога и растереть его с куриным яйцом. К ним добавляется 200 мл овсяных хлопьев в измельченном виде;
  • Хлопья по желанию можно заменить ржаной или кукурузной мукой;
  • Тесто хорошо раскатывается, из него можно создать бортики для запеканки, выложив внутрь ее ягоды или другую начинку;
  • Чтобы получился сладкий пирог, к тесту добавляют сухофрукты, преимущественно это изюм.

«Утопленное» тесто. Используется для приготовления пирожков, требует добавления дрожжей для воздушности и мягкости. Готовится следующим образом:

  • Смешивается 2 яйца, 400 г цельнозерновой муки, 2 стакана молока, дрожжи, соль;
  • Для пышности к тесту добавляется разрыхлитель;
  • Тесто вымешивается и накрывается полотенцем на 15 минут, чтобы масса немного поднялась.

Такой рецепт диетического теста используют для выпекания пиццы или пирожков из зеленью или мясом.

Вышеперечисленные варианты теста готовятся точно так же быстро, как и стандартные рецепты, не относящиеся к диетическим. Отличия только в используемых ингредиентах и калорийности, которая получается на выходе.

В чем польза песочного теста во время похудения?

Оно содержит большое количество минералов. Таких как кальций, фосфор, марганец, железо. Чем полезнее были замешаны ингредиенты, тем лучше оно сказывается на организме.

Однако употреблять его лучше до 13:00, чтобы организм успел сжечь запас калорий и не отложил их в свои «закрома».

Из-за большой концентрации жиров в составе его нельзя употреблять каждый день.

Это может быть исключением из правил, но никак не диетическим продуктом, который способствует похудению.

Всегда можно найти компромисс, например, аналоги любимых блюд, состав которых не влияет на фигуру.

Как приготовить диетическое тесто для выпечки?

Печенье 

Диетическая выпечка – настоящее спасение для тех, кто не хочет срываться, но при этом не может отказать себе в сладостях. Соблюдая основные правила, можно смело радовать себя любимым печеньем или пирогом, не задумываясь о вреде для фигуры:

  1. Диетическая выпечка подразумевает замену ряда ингредиентов на их низкокалорийные аналоги.
  2. Нужно помнить, что даже от низкокалорийных лакомств можно поправиться, если употреблять их бездумно.
  3. Сладость выпечки можно сохранить, заменив сахар медом, стевией или сухофруктами.

Низкокалорийные рецепты выпечки с указанием калорий и состава очень популярны среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Они позволяют контролировать не только калорийность рациона, но и такие важные показатели, как уровень сахара или холестерина.

  1. Диетическая выпечка при похудении рецепты
  2. Овощные салаты для похудения: диетические рецепты салатиков из овощей на каждый день на диете и правильном питании
  3. Бурый рис для похудения – как правильно варить, чем полезен
  4. Имбирь с лимоном для похудения рецепт
Читайте также:  Как похудеть в лице – эффективные способы сдувания щек

Лепешка ячменная

В ячменной муке вы найдете все витамины группы В, а так же одни из самых необходимых микроэлементы: калий, железо, фосфор и магний. Благодаря газоудерживающим свойствам ячменного теста, изделия из него должны обязательно присутствовать в рационе людей страдающим проблемами пищеварительного тракта. Данная диетическая выпечка из творога с легкостью может заменить привычный хлеб или стать превосходным десертом при добавлении имбирного сиропа.

Подготовим:

  • 200 гр ячменной муки,
  • 50 гр пшеничной муки,
  • 200 гр творога,
  • 1 яйцо,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 1 пекарский порошок,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2 ст л панировочных сухарей,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. л. имбирного сиропа

Приготовление:

  1. Смешиваем творог, яйцо, молоко, сахар и соль.
  2. В большой миске соединяем обе муки и пекарский порошок.
  3. В творожную смесь в несколько этапов всыпаем муку, при этом постоянно тщательно помешиваем.
  4. Растопленное сливочное масло аккуратно вливаем в тесто и снова тщательно вымешиваем. Тесто должно иметь достаточно густую и вязкую консистенцию.
  5. Выпекаем в смазанной и присыпанной сухарями форме при температуре 200 градусов 45 минут, до появления румяной корочки.
  6. Готовую лепешку полейте сверху имбирным сиропом.

Вот, оказывается, и сдоба бывает не только вкусной, но и полезной. Такая кулинария прекрасно подходит людям, сидящим на диете, считающим калории и страдающим от сахарного диабета.

Вся диетическая выпечка гипоаллергенна и не уступит во вкусовых качествах привычному для нас бисквиту. Ешьте на здоровье!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Для чего нужна клетчатка и чем она полезна при диете?

Можно ли есть макароны без вреда для фигуры?

Действительно ли зеленый кофе полезен для похудения?

Пицца низкокалорийная, приготовленная в духовке (рецепт с видео)

Прекрасный рецепт пиццы на ржаной муке. Вам не придется выбирать между тонкой талией и любимым блюдом. Готовьте с удовольствием, кушайте с пользой.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука ржаная – 50 гр.
  • Сыр моцарела – 50 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Молоко 1.5% – 20 мл.
  • Йогурт – 50 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Укроп

Ниже можно посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления

На этом все. Кстати, с друзьями еще отлично идут блинчики, берите рецепты диетических блинов в моей статье здесь.

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 1517Публикации: 578Регистрация: 04-09-2015

Диетический десерт из творога и яблок

Из чего готовим:

  • творог 2 % – 0,5 г;

    Диетический десерт из творога и яблок

  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – ½ чашки;
  • ванилин – 1 пакетик (2 г);
  • яблоки – 4-5 шт;
  • масло растительное – 1 ч ложа (чтобы смазать форму);
  • соль, сахар – как больше нравится (но не забываем, что готовим диетическое блюдо);

Как готовим диетический десерт:

Диетический десерт из творога и яблок
  • Хлопья овсянки измельчаем блендером (можно не измельчать, тоже вкусно получается).
  • Творог взбиваем в одной чаше блендера с яйцом, сахаром, ванилином, солью.
  • Яблоки мелко режем, добавляем в творог, вымешиваем до однородности.
  • Форму или сковороду мажем маслом, рассыпаем овсяные хлопья равномерно по дну. Сверху выкладываем смесь из творога и яблок.
  • Разогреваем духовку до 185 градусов, выпекаем десерт до золотистого цвета.

Яблочно-творожный диетический десерт очень понравится всем, кто любит запеканки. Прекрасное легкое угощение к чаю для всей семьи!