Диетолог развенчала 10 мифов о правильном питании

Писатель и эксперт / Опубликовано

Мифы о еде

«Мне нужно есть больше белка»

Многие люди не осознают, что ежедневно потребляют больше рекомендуемой нормы белка, при этом в большинстве своем это продукты животного происхождения. К сожалению, результаты многочисленных исследований показывают, что животные белки увеличивают риск возникновения и развития различных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и образования камней в почках.

Растительная пища содержит много белка, и диета, основанная на цельных растительных продуктах, на самом деле, обеспечивает именно то количество белка, которое составляет рекомендуемую суточную норму, — около 8–10% от общего объема ежедневных калорий. Это происходит естественным образом, когда люди едят разнообразные, цельные растительные продукты — нет необходимости подсчитывать граммы съеденного белка!

И в отличие от животного белка, растительный белок из цельных продуктов не провоцирует развитие рака или других хронических заболеваний. Такой рацион помогает предотвращать многие болезни, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

«Мне нужно пить молоко, чтобы иметь крепкие кости»

Список мифов о еде и питании это предположении пополнило очень люди априори ассоциируют молочные продукты с кальцием, крепкими костями и профилактикой остеопороза (снижения плотности костной ткани). Поколения рекламных слоганов увековечили эту идею. Однако, исследования показывают, что фактически молочные продукты не только не в силах улучшить здоровье человека, но и может увеличивать риск переломов, связанных с остеопорозом!

Коровье молоко содержит в своем составе женские гормоны (в большом количестве), и, как правило, антибиотики, пестициды, насыщенные жиры и холестерин — вещества, которые определенно не делают нас здоровее. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов связано с развитием рака простаты, яичников и матки, заболеваний сердца и с преждевременной смертью.

Лучшие источники кальция мы получаем с грядки — это белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста и брюссельская капуста. В качестве бонуса, эти овощи отличаются высоким содержанием витамина К, что также важно для крепких костей.

Еще один прекрасный источник кальция — бобовые, потому что они также богаты фитатами — антиоксидантными соединениями, которые способствуют лучшему усвоению минералов и таким образом защищают плотность костной ткани.

Читайте также:  Если не есть после 6 — можно ли похудеть или нет?

Нет никакой необходимости специально усиливать потребление источников кальция; разнообразная растительная диета, основанная на цельных продуктах, обеспечит вас этим микроэлементом в достаточном количестве.

«Нужно избегать углеводов»

Многие люди ошибочно полагают, что им следует избегать углеводов, в частности, в целях управления весом и контроля диабета. Вместо этого они сосредотачиваются на белках — особенно животных — и жирах. К сожалению, такой подход,на самом деле, увеличивает риск развития хронических заболеваний, смерти и лишает организм многочисленных питательных веществ, которыми богаты «углеводные» продукты.

Важно помнить, что не все углеводы равны. Рафинированные углеводы с высокой степенью переработки могут поднять уровень триглицеридов, способствовать увеличению веса, повышать уровеньсахара в крови. А вот цельные растительные продукты дают нам волокна, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, белок и являются превосходным источником энергии. Фасоль, бобы, овощи, фрукты, зелень — здоровые источники углеводов. Сочетание этих продуктов — оптимальный выбор для потери веса, контроля диабета и обращения вспять болезней сердца.

Миф №2: Завтрак чемпиона

Под этим названием я имею в виду широко распространенную идею о якобы «здоровом» завтраке, состоящем из йогурта, мюслей, кукурузных хлопьев. Собственно говоря, этот миф взаимосвязан с предыдущим. Если мы внимательно прочитаем состав современных йогуртов, то станет ясно, что в нем в разы больше сахара, чем полезных бактерий, белков и жиров. Речь, конечно, идет не о натуральных традиционных йогуртах без наполнителей, а именно о фруктовых и сладких йогуртах с ягодами, злаками и т.д. На самом деле, единственный йогурт, который можно считать полезным, является чистым, натуральным и кислым – именно такой, который мало кому придет в голову покупать. Во фруктовых йогуртах сахара не меньше, чем в лимонаде и других напитках, которые никому не придет в голову считать полезной и здоровой едой.

Что касается обезжиренных йогуртов: все эти «ноль процентов» являются лишь рекламным трюком. Жира в них может и ноль, но это с лихвой компенсируется сахаром. То же самое относится и к мюслям, и к кукурузным хлопьям. Они по большей части состоят из быстрых углеводов, которые, в свою очередь, стремительно превращаются в жировые отложения, неприятно скапливающиеся на талии и других частях нашего тела. Однако есть и альтернативные варианты — полезные и питательные. К примеру, я бы посоветовал протеиновые хлопья.

Как худеть, кушая сладкое?

Миф №6. Для того чтобы сбросить вес, нужно считать калории

— Если вы не разбираетесь в терминологии, то не стоит опираться на теорию, содержащую незнакомые вам термины. Калорийность — это количество единиц энергии, выделенных продуктом при сжигании его в печи. Но ведь мы прекрасно должны понимать, что наш организм это не печь, не костёр и даже не газовая горелка.

Читайте также:  Как похудеть в животе и боках за неделю в домашних условиях

Поэтому ограничение количества калорий не поможет вам похудеть, поскольку в борьбу за ваши килограммы вступит гормон стресса — кортизол. Когда вы нервно шагаете на кухню, берёте свой завтрак/обед/ужин, с тревогой начинаете эту калорийную математику в уме, то организм начинает переживать и усиленно работать, требуя от вас подзарядки в виде жареного, сладкого, жирного и т.д.

Миф №7. Некоторые продукты и новомодные препараты способны сжигать жир и, соответственно, снижать вес

— Это всё ложь. Не существует в природе пищи, которая способна сжигать жир. Некоторые продукты питания способны ускорять метаболизм, но этот эффект будет временным. Так что они никак не помогут вам в снижении веса. Они могут быть лишь подспорьем при диете. Без правильного питания и физнагрузки не будет волшебства.

Видео: «Фрукты для похудения»

Миф №8. Если хочешь похудеть, то полностью откажись от сладостей

— Это не совсем верно. Сладости тоже нужно выбирать с умом. Я, например, советую есть зефир, пастилу и мармелад. В зефире и пастиле содержатся патока, яблочный пектин, фруктовые пюре и яичный белок.

Сахар там, конечно, тоже есть, но его мало, и это количество компенсируется другими ингредиентами. В этих сладостях также нет жира.

Мармелад тоже неплохой выбор, но его употребление должно быть умеренным. Помимо пектинов, мармелад содержит агар-агар, который получают из водорослей. Он очень полезен для суставов и костей.

Можно также употреблять небольшое количество шоколада. Например, 20-30 грамм десерта вполне допустимы. Выбирать нужно тёмные сорта с высоким содержанием какао-бобов или какао-масла.

Миф №9. Соки — это всегда полезно. Их можно пить в неограниченных количествах

— Смотря о каких соках идёт речь. Соки в пакетах — это по сути восстановленные концентраты с добавлением огромного количества сахара, консервантов и вкусовых добавок. Поэтому их стоит заменить натуральными фруктами, которые содержат волокна, насыщающие наш организм.

Свежевыжатые соки более полезны, но всё равно следует соблюдать меру. Их всегда лучше всего разводить водой.

Миф №10. Зелёный чай помогает похудеть

Читайте также:  Белковая диета для похудения с примером меню на неделю

— Это не совсем так. В чае (как в вине, овощах и фруктах) полифенолы — вещества, который выводят холестерин, опасный для артерий. Поэтому, если вы предпочитаете зелёный чай чёрному и боитесь похудеть, то смело выбрасывайте эту мысль и продолжайте пить любимый напиток с удовольствием.

Стоит прочесть следующий материал:

  • Узнайте подробнее о суточной норме калия и его значении для организма человека
  • Описание и свойства витамина В1 находятся по ссылке -i-mineraly/
  • Изучите, как действует на организм витамин Р (рутин) и сколько его нужно человеку. Для более подробной информации перейдите сюда -i-mineraly/
  • В следующей статье рассказывается о витамине РР и источниках, где его содержится больше всего

Комментарии для сайта Cackle

Миф о питании №3: правильное питание — это дорого

Бытует мнение, что с переходом на овощи-фрукты-орехи недолго и разориться. Но многие из моих клиентов, которым я составила почасовые планы питания на несколько недель, первым делом отметили, что они стали МЕНЬШЕ тратить на питание. Даже несмотря на то, что стали отдавать предпочтение био-продуктам. А, как вы понимаете, план их питания предполагает массу полезных овощей, орехов и фруктов, включая авокадо и дорогие масла холодного отжима.

Думаю, что дело тут в том, что планирование питания экономит кучу средств, потому что вы меньше выбрасываете. Ведь когда у вас есть готовое меню на неделю, то вы съедаете всё купленное без остатка. А если в вашем плане еще и повторяются одни и те же продукты питания, чтобы можно было их использовать в разные дни, то экономия увеличивается еще больше.

Кроме этого, покупая овощи по сезону, вы сохраните немало денег.

А чтобы не скучать по несезонным овощам, можно покупать их в замороженном виде. Мало того, что они уже нарезаны, так еще и хранятся очень долго. Тут экономятся уже не только деньги, но и время.

Секрет еще и в том, что когда вы начинаете питаться продуктами всех цветов радуги, то возрастает и степень удовлетворения от еды, как следствие вы быстрее наедаетесь. Кроме этого, клетчатка и полезные жиры насыщают быстрее, и поэтому вы не переедаете. В результате вы съедаете меньше. 

Если же мы сравним цены на готовые салаты, которые покупала Евгения, то преимущество в цене сезонного салата из моркови с капустой или супа из тыквы налицо.

Вывод: питаться правильно вовсе не означает дорого, если подойти ко всему с умом, планируя своё меню и уделяя готовке хоть немножко времени. Подробнее этот миф я постаралась развенчать в отдельном посте.