Форель – калорийность, состав и полезные свойства

Навага – одна из представительниц семейства тресковых с превосходными вкусовыми качествами. В ее белом мясе мало костей, но много пользы. Навага идеально подойдет не только для диетического, но и детского питания.

Польза хамсы

Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Так как именно в коже и костях рыбы больше всего содержится кальций и фосфор, то хамсу смело можно назвать важным источником этих элементов. Помимо этого в этой рыбке содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк. Она является полезным продуктом питания для людей любого возраста. По своей питательности она практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность хамсы достаточно низкая и ее, без опасения набрать лишние килограммы, могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диетического питания.

Хамса также является и источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Помимо этого полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих заболеваний они способны существенно замедлить их прогрессирование.

Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.

Свежей

Лосось (он же семга, форель и другие) − ценная промысловая рыба, которая считается деликатесом из-за сочетания в мясе утонченного нежного вкуса и богатого набора полезных веществ. За счет повышенной жирности калорийность красной рыбы тоже относительно высока и в среднем составляет 152 ккал на 100 граммов свежей тушки. Но при этом в ней содержатся только высококачественные легкоусвояемые белки и ценный рыбий жир при полном отсутствии углеводов. Это делает лососевое мясо оптимальным компонентом многих диетических рационов.

Важно! В отличие от большинства разновидностей рыбы лосось нередко употребляется в сыром виде. В таких случаях необходимо приобретать только свежевыловленную морскую или океаническую рыбу, поскольку именно соленая вода предотвращает развитие паразитов и бактерий.

Главное правило при этом: чем солонее вода, тем ниже вероятность нанесения вреда здоровью. Ведь даже пойманные в почти пресноводном Балтийском или Северном море лососи могут быть заражены личинками круглых червей – анизакид.

Полезные свойства всех лососевых обусловлены в первую очередь наличием полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, ряда ценных минералов и основных витаминов−антиоксидантов. Благодаря такому составу регулярное употребление красной рыбы обеспечивает получение следующих результатов:

  • оптимизируется состояние нервной системы;
  • снижается вероятность развития болезней сердца и сосудов;
  • активизируется деятельность органов пищеварения;
  • ускоряется обмен веществ и особенно усвояемость белка;
  • укрепляются кости, зубы и волосы;
  • усиливается иммунная защита;
  • улучшается память и умственные способности;
  • повышается настроение, самочувствие и физическая работоспособность.

При своей высокой жирности и калорийности красная рыба является весьма полезным продуктом для людей с избыточной массой тела. Введение в рацион такого компонента 2–3 раза неделю по 150–200 г в день позволит быстрее избавиться от лишних килограммов и уменьшить проявления симптомов, сопутствующих ожирению. При этом организм получит максимальное количество полезных макронутриентов, витаминов и минеральных веществ.

Основным кулинарным преимуществом всех лососевых считается способность их мяса практически не уменьшаться в объеме при термической обработке, сохраняя при этом в меру упругую структуру и почти весь комплекс ценных элементов. При этом следует учитывать, что всеми описанными свойствами характеризуется только качественная продукция, представленная филе, стейками и тушками в свежемороженом или охлажденном состоянии. Они должны обладать упругим мясом, блестящей поверхностью и натуральным рыбьим запахом без посторонних примесей.

Сколько калорий содержится в рыбе

Два показателя определяют содержание калорий, это сорт и способ приготовления. В 100 гр жареной рыбы может быть от 68 до 300 калорий. В жареной, к примеру, меньше калорий, чем в копченой. Как правило, сорта речной рыбы имеют меньшую калорийность, чем морской. Более ценными для диеты считаются нежирные сорта, калории которых не повлияют на обменные процессы людей, страдающих ожирением.

Читайте также:  Как быстро убрать живот после родов и выглядеть стройной

По содержанию калорий различают:

  • жирную;
  • среднюю;
  • малой жирности.

Речная рыба в основном относится к средней и малой жирности, поэтому она лучше всего подходит для диет.

Такие виды, как карп, лещ, форель относят к сортам средней жирности. Например, жареный карп имеет 181 Ккал на 100 гр; жареный лещ – 160 Ккал; жареная форель – 195 Ккал.

Окуня, щуку, судака относят к малой жирности. В жареном окуне 180 Ккал; щуке – 127 Ккал; судаке – 163 Ккал.

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.

Химический состав и калорийность кеты

Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:

  • витамины Е, С, В1, В2, А;
  • цинк, железо, фтор;
  • молибден, хром, никель;
  • калий, фосфор, хлор;
  • кальций, натрий, магний и многие другие.

Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.

В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.

В чем польза кеты

Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека.

Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность.

Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.

Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака.

В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.

Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение работы головного мозга и органов зрения;
  • улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляция процессов обмена веществ;
  • замедление воспалительных процессов;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение старения в раннем возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред кеты

Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.

Как правильно выбирать кету

К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.

Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.

Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.

Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит.

Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо.

Важно

Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.

Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.

Энергетическая ценность запеченной рыбы (в кляре)

Многие люди, задумывающиеся о своём здоровье, полностью отказываются от мяса и заменяют его рыбой

. О правильности такого решения говорит тот факт, что японцы (в рационе которых преобладают морепродукты) отличаются лучшим здоровьем, чем европейцы.

На 100 грамм запеченной рыбы приходится 205 ккал.

Калорийность такой рыбы выше, чем приготовленной на пару. Чтобы разнообразить своё меню, можно попробовать не так часто встречающиеся рецепты приготовления сельди в жидком тесте — кляре.

На 100 грамм рыбы в кляре приходится 226 ккал.

Блюдо получается оригинальное и питательное, но совсем не диетическое.

И в избытке незаменимые аминокислоты, также витамины D, E, A, микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, селен, цинк. Белок, содержащийся в рыбе, значительно легче усваивается, чем мясной, потому что рыба содержит меньше соединительной ткани. Поэтому ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудка, и тем, у которых усвоение мяса затруднено.

В замороженном виде рыба может храниться в морозильной камере до полугода, при этом ее полезные свойства не теряются. Она идеальна для включения в рацион при похудении, потому что поправиться от жирной рыбы гораздо труднее, чем к примеру, от жирной свинины. Дело в том, что продукты моря богаты полиненасыщенными кислотами, которые в нашем организме не синтезируются самостоятельно, они поступают исключительно из продуктов питания и нужны клеткам ежедневно. Ниже мы приводим таблицу калорийности рыбы, поскольку для каждого вида она особенная.

Колбасные изделия, мясные консервы

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Вареная колбаса Диабетическая 254 12,1 22,8
Вареная колбаса Диетическая 170 12,1 13,5
Вареная колбаса Докторская 260 13,7 22,8
Вареная колбаса Любительская 301 12,2 28
Вареная колбаса Молочная 252 11,7 22,8
Вареная колбаса Отдельная 228 10,1 20,1 1,8
Вареная колбаса Телячья 316 12,5 29,6
Варено-копчёная Любительская 420 17,3 39
Варено-копчёная Сервелат 360 28,2 27,5
Ветчина 279 22,6 20,9
Грудинка сырокопчёная 632 7,6 66,8
Говядина тушёная 232 16,8 18,3
Завтрак туриста (говядина) 176 20,5 10,4
Завтрак туриста (свинина) 206 16,9 15,4
Колбасный фарш 213 15,2 15,7 2,8
Корейка сырокопчёная 467 10,5 47,2
Сардельки Свиные 332 10,1 31,6 1,9
Сосиски Молочные 277 12,3 25,3
Сосиски Русские 220 12 19,1
Сосиски Свиные 324 11,8 30,8
Полукопчёная Краковская 466 16,2 44,6
Полукопчёная Минская 259 23 17,4 2,7
Полукопчёная Полтавская 417 16,4 39
Полукопчёная Украинская 376 16,5 34,4
Свинина тушёная 349 14,9 32,2
Сырокопчёная Любительская 514 20,9 47,8
Сырокопчёная Московская 473 24,8 41,5
Колбасные изделия, мясные консервы

Калорийность в граммах сала

Белый брусок твердого животного жира называется салом. В еду чаще всего употребляют свиной и бараний жир. Плотную консистенцию этот жир имеет при специальном откорме животного.

Запрет на сало был снят, но дебаты по поводу пользы и вреда этого продукта ведутся до сих пор

Особенную ценность в кулинарии имеет сало с мясными прослойками – бекон.

В зависимости от способа приготовления продукта его калорийность и биологическая ценность способны сильно видоизменяться. Ценностью свежего, необработанного жира является отсутствие в нём углеводов.

Калорийность в граммах сала

Калорийность свежего сала (на 100 грамм продукта):

Пищевая ценность 720 ккал
Белки 2 грамма (3%)
Жиры 88 грамм (93%)
Углеводы

Высокую энергетическую ценность продукта обеспечивают жиры. Показатель калорийности способен изменяться в зависимости от вида тепловой или кулинарной обработки продукта.

Большую калорийность солёному шпику приносит не соль, а потеря влаги самим продуктом. А копчёный товар увеличивает жирность за счёт изменения структуры под воздействием высоких температур.

Высокую энергетическую ценность продукта обеспечивают жиры

Таблица калорийности разных видов сала на 100 грамм:

Вид сала Калорийность (ккал)
На 100 г Порция в 30-40 г
Соленое с мясом 780 240
Солёное без мяса 620 188
Вареное 495 150
Копчёное 815 250
Жареное 750 230
Калорийность в граммах сала

Солёное свиное сало, несмотря на повышенную калорийность, считается наиболее полезным продуктом, который сохраняет весь набор витаминов и полезных веществ.

Продукт при варке значительно теряет калораж и приобретает длительные сроки хранения. Такой вид термической обработки рекомендуется для длительного хранения продукта, например, на зиму.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению и вред форели для здоровья в первую очередь связаны со способностью морских продуктов накапливать в себе тяжелые металлы, такие как ртуть. Этот элемент даже в самых минимальных количествах вредит организму, поэтому злоупотреблять рыбой не рекомендуется. Достаточная частота потребления форели составляет до 3-х приемов пищи в неделю.

Помимо этого, от красной рыбы следует отказаться:

  • если есть индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция;
  • в период лактации и беременности женщинам следует воздержаться от употребления форели, особенно соленой, так как соль задерживает жидкость в организме и усугубляет и без того присутствующую при беременности отечность;
  • не стоит есть сырую рыбу — продукт может быть поражен паразитами, поэтому термическая обработка обязательна;
  • при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта есть красную рыбу противопоказано;
  • есть соленую или жареную форель противопоказано при ишемии сердца, гипертонии или атеросклерозе;
  • чтобы похудеть, необходимо отказаться от соленой форели, так как она задерживает жидкость в организме;
  • от соленого продукта необходимо отказаться при заболеваниях почек, так как из-за соли в организме увеличится и количество потребляемой жидкости, что приведет к дополнительным нагрузкам на орган.

Важно знать: некоторые сорта рыбы способны накапливать ртуть в большем количестве, чем другие, но чтобы не запоминать все сорта, достаточно помнить общее правило: чем крупнее особь, тем выше содержание в мясе тяжелых металлов. Речная форель относится к разновидностям рыбы, которые накапливают ртуть в меньшем количестве.

© Printemps —

Есть различия во вкусе

Каким бы не был полезным продукт, делая покупку, мы думаем не о кальции и фторе, а хотим насладиться вкусом, поэтому и вопрос, что полезнее, возникает чаще, чем остальные. Считается, что более вкусной является нерка, но это дело каждого, но что касается внешних признаков, то и по цвету мяса она сильно отличается, а это большой плюс в пользу ее покупку. Особенно поражает рыба, привезенная с Командорских островов – ее можно сравнить, разве что, со свежей говядиной. Те, кто пробовал ее мясо на вкус, также утверждают, что вкуснее в жизни ничего не ели. О вкусах, конечно, не спорят, и кета также будет не хуже, если за ее приготовление возьмутся профессионалы.

Семейство лососевых отличается полезными промысловыми сортами рыб, которые ценятся во всем мире благодаря своим исключительным вкусовым и питательным качествам. Некоторые из разновидностей лососевых довольно часто попадают на обеденный стол, другие – редкость. Сегодня речь пойдет об одинаково ценных, но, все же, разных сортах рыбы – кете и нерке. Что полезней и в чем разница? Наши эксперты знают ответ.

Способы приготовления наваги

В первую очередь навага — рыба. Рецепты её приготовления достаточно просты. Сегодня узнаем как запечь вахню с овощами.

Ингредиенты:

Рыба — 1 кг.

Мука — полстакана (для панировки)

Лук — 1 шт.

Морковка — 1 шт.

Способы приготовления наваги

Томаты — 3 шт.

Сахар — 1 ст. ложка

Соль, перец — по вкусу

Гвоздика, перец горошком — по 1,2 штуки.

Подготовка:

  1. Рыбу разморозить (до состояния полуразморожения), выпотрошить, отрезать голову, вымыть под проточной водой. Далее, кому как нравится, можно запекать целиком или отделить ножом филейную часть, разделяя на кусочки.
  2. Смазать противень подсолнечным маслом.
  3. Подготовить муку, перемешанную с солью и перцем для панировки.
  4. Порезать лук и морковь.

Приготовление:

  1. Обвалять каждую тушку, филе или кусочки в муке.
  2. Положить на противень и перевернуть. (Это условие обязательно, чтобы верхняя часть была и в масле, и в муке).
  3. Уложить всё одним слоем.
  4. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов полчаса. (Можно накрывать фольгой, но тогда нужно сделать два — три отверстия и за десять минут открыть фольгу полностью).

Повторимся, что навага — рыба. Рецепты запекания бывают разными. Поэтому многие на этом этапе и останавливаются, посыпая рыбу сыром. Но мы готовим необычайно вкусную «запеканочку».

Кисло-сладкий маринад наиболее подходящий. Для него:

  1. Берём уже нарезанные кольцами лук и соломкой морковь.
  2. Измельчаем помидоры в мясорубке.
  3. Кладём овощи (кроме томатов) на разогретую предварительно сковороду с разогретым растительным маслом, поджариваем до того момента, пока лук не станет прозрачным с золотистым оттенком.
  4. Помидоры вливаем в сковороду и тушим примерно 5 минут с добавлением соли, сахара, гвоздики и перца.
Способы приготовления наваги

Завершающий этап:

  1. Залить маринад в противень. Необязательно, чтобы он покрывал всю поверхность рыбы.
  2. Поставить в духовой шкаф для выпекания ещё на 10 минут.

Всё готово. Для любителей можно посыпать сыром или мелко нарубленной зеленью.

Блюдо готово. Выложите рыбку на красивую тарелку и подавайте к столу.