Горох – польза и вред для организма

Овощ, обладающий просто удивительными лечебными и профилактическими способностями, — это лук. Калорийность продукта тех, кто собирается сесть на диету, тоже интересует и беспокоит. Как польза от его употребления соотносится со способностями увеличивать (или снижать) вес? Об этом «расскажут» калории, содержащиеся в разных видах лука.

Подробный обзор

Диетические свойства:

Какую имеет лук калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье. Люди несведущие считают, что лук бывает только двух разновидностей: зеленый и репчатый. На самом же деле существует множество видов этого растения и еще больше сортов, которые отличаются между собой по вкусовым качествам, месту обитания и срокам созревания. Кроме уже известного нам репчатого лука различают батун, порей, шалот, шнитт и другие.

В средней полосе России, наибольшую известность получил репчатый лук. Он содержит в себе воду, белки, клетчатку, минеральные соли, сахар (его количество может варьироваться в зависимости от сорта лука), витамин С и эфирные масла, которые и придают ему тот самый неповторимый острый вкус.

Оказывается, даже репчатый лук не так-то прост, как кажется на первый взгляд — он бывает сладким, острым и полуострым. Жители средней полосы и севера России привыкли употреблять в пищу острые и полуострые сорта.

Сладкие сорта — наибольшее распространение получили на юге страны, потому что в районах севернее они не успевают вызревать.

И острый, и полуострый, и сладкий репчатый лук можно употреблять в пищу в свежем, сушеном, жареном, вареном и маринованом виде, однако у острого и полуострого сорта есть определенные преимущества — они дольше хранятся в свежем виде. Репчатый — ценится еще и за то, что в пищу можно употреблять и сами луковицы, и луковые перья, в отличие, например, от лука-батуна.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность гороха

До появления картофеля, продукт царствовал на столе человека. Это был его любимая сельскохозяйственная культура, растущая при любых условиях климата, приспособленная ко многим болезням растений. Ее вкусовые качества незаменимы. За это он стал любимым лакомством во всем мире, который используется в кухнях многих национальностей. Селекционеры постарались для этого. В настоящее время известно много видов продукта. Это стручковые сорта, гибриды.

Пищевая ценность гороха состоит в том, что он содержит в себе полезные вещества, поступающие в организм с пищей или в форме дополнительных добавок. Химический состав гороха представлен такими элементами, как:

  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • никотиновая, пантотеновая кислота;
  • йод;
  • витамин Е и В1;
  • холин.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность гороха

Для организма человека каждый из представленных в горохе микроэлементов полезен. Например, кальций участвует в строении клеток человека, занимается регулированием обмена веществ и нормализует работу сердца. В составе гороха имеется цинк, который активизирует кровоток по организму.

Содержание калорий в разных блюдах на 100 грамм:

  1. свежий боб – 55 Кк;
  2. пюре – 177 Кк;
  3. в вареном виде – 66 Кк;
  4. консервированный горошек – 38 Кк;
  5. сушеный – 298 Кк.

Сколько калорий в горохе? Нельзя сказать, что этот продукт относится к высококалорийному, но людям, имеющим проблемы с лишним весом, лучше не употреблять в пищу каши из бобов.

Чем полезен горох? В нем содержится большое количество белка – 5 грамм, углеводов – 8,4 грамма, жиров – 0, 3 грамма.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность гороха

Есть ли в горохе крахмал? Несомненным плюсом этого продукта выступает то, что крахмала в нем содержится небольшое количество.

О калорийности разных сортов лука

Чаще всего на столе появляется лук-репка, но и другие представители этого семейства используются для приготовления вкусных и питательных блюд. Как и все овощи, лук принадлежит к низкокалорийным продуктам. Вот какую калорийность (на 100 г) имеют самые популярные разновидности этого овоща:

  • белый и красный лук-репка – по 41 ккал;
  • шалот – 72 ккал;
  • порей – 33 ккал;
  • шнитт-лук – 33 ккал;
  • зеленый лук (перьевой) – 19 ккал;
  • зеленый жареный лук – 200 ккал;
  • жареный репчатый лук – 251 ккал;
  • лук, жаренный в кляре, – 392 ккал.

Может показаться удивительным, но самый сладкий — репчатый лук — калорийность на 100 грамм имеет самую низкую. Поэтому тем, кто решил взяться за фигуру, не следует исключать этот продукт из своего рациона. Калорий он не добавит, но защитит от простуды и поможет улучшить вкус диетических блюд.

Лук репчатый: калорийность на грамм — ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Лук репчатый составляет 41 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 41
Белки, гр 1,4
Углеводы, гр 8,2
Жиры, гр 0,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Лук репчатый” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 41
Белки, гр 1,4
Углеводы, гр 8,2 3.2
Жиры, гр 0,2 0

Микро- и макроэлементы в Лук репчатый

Лук репчатый содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Лук репчатый: калорийность на грамм — ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 8,1
Зола, г. 1
Крахмал, г. 0,1
Вода, г. 86
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 3
Натрий, мг 4
Калий, мг 175
Фосфор, мг 58
Магний, мг 14
Кальций, мг 31
Сера, мг 65
Медь, мкг 85
Бор, мкг 200
Алюминий, мкг 400
Йод, мкг 3
Марганец, мг 0,23
Хром, мкг 2
Фтор, мкг 31
Кобальт, мкг 5
Никель, мкг 3
Рубидий, мкг 476
Цинк, мг 0,85
Железо, мг 0,8
Хлор, мг 25
Читайте также:  Биодобавки для похудения: взгляд токсиколога

Витамины в Лук репчатый

Лук репчатый содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,05
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,02
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 9
Витамин C, мг 10
Витамин E (ТЭ), мг 0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,5
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,1
Витамин H (биотин), мкг 0,9

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Лук 42 0,92 0,08 10,11
Красный Лук 42 0,92 0,08 10,11
Зеленый Лук 32 1,83 0,19 7,34
Сладкий Лук 32 0,8 0,08 7,55
Молодой Зеленый Лук 32 1,83 0,19 7,34
Лук-Порей 61 1,5 0,3 14,15
Приготовленный Лук-Порей 94 1,51 4 14,24
Чеснок 149 6,36 0,5 33,06
Рубленый Чеснок 133 6,33 0,67 33
Приготовленный Чеснок 149 6,36 0,5 33,06
Чесночный Порошок 332 16,8 0,76 72,71
Кольца Лука (Панированные) 332 4,46 18,69 37,74
Лук репчатый 41 1,4 0,2 8,2
Лук-шалот 72 2,5 0,1 16,8
Лук душистый джусай 41 1,4 0,2 8,2
Молодой чеснок зеленый 40 6 5
Консервированный лук 19 0,85 0,09 2,82
Черный чеснок 149 6,5 0,5 29,9
Маринованный чеснок 42,4 1,8 0,1 9,1
Стрелки чеснока маринованные 24 1 3,5
Маринованный молодой чеснок 42 1,8 9
Маринованный лук 19 0,85 0,09 2,82
Маринованный красный лук 19 0,85 0,09 2,82
Черемша маринованная 41,6 2,2 0,1 7,9
Репчатый лук белый 45 1,5 11
Лук жареный 251 4,5 13,5 27,4
Черемша 35 2,4 0,1 6,5
Лук зеленый 20 1,3 0,1 3,2
Шнитт-лук 30 3,27 0,73 1,85
Лук-батун 34 1,3 0,1 3,2
Стрелки чеснока 24 1,3 0,1 3,4
Маринованный зеленый лук 20 1,3 0,1 3,2
Лук зеленый сушеный 218,5 8,4 2,8 42,6
Листья чеснока 24 1,3 0,1 3,4
Желтый лук, пассерованный 132 0,95 10,8 7,86
Латук головчатый (включая сорты бостон и бибб), сырой 13 1,35 0,22 1,13
Латук зеленолистный, сырой 15 1,36 0,15 1,49
Латук краснолистный, сырой 16 1,33 0,22 1,36
Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), вареный, без соли 31 0,81 0,2 6,62
Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), сырой 61 1,5 0,3 12,35
Лук в кольцах, обжаренный в панировке, замороженный, неприготовленный 258 3,15 14,1 28,73
Лук в кольцах, обжаренный в панировке, замороженный, приготовленный, после приготовления в духовке 407 5,34 26,7 36,86
Лук зеленый, только зелень 27 0,97 0,47 5,74
Лук скорода, сублимированный 311 21,2 3,5 38,09
Лук скорода, шнитт-лук, сырой 30 3,27 0,73 1,85
Лук-батун, сырой 34 1,9 0,4 6,5
Лук-порей (луковицы и нижняя часть зелени), вареный, с солью 31 0,81 0,2 6,62
Лук-порей (луковицы и нижняя часть зелени), сублимированный 321 15,2 2,1 64,25
Лук-шалот, лук-перо (включая зелень и луковицы), сырой 32 1,83 0,19 4,74
Лук-шалот, сублимированный 348 12,3 0,5 80,7

Калорийность репчатого сырого лука: на грамм, пищевая и энергетическая ценность ценность, бжу

Репчатый лук является неотъемлемой частью многих кухонь мира и является широко распространённым овощем. Его можно потреблять в разном виде — сыром, варёном, печёном, жареном. Рассмотрим калорийность и состав сырого лука, полезность и вред сырого и варёного продукта, противопоказания, особенности его потребления.

Калорийность

В 100 граммах сырого репчатого лука находится 36-40 ккал. БЖУ в 100 г:

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,64 г.

Энергетическаяценность — 167 кДж.

Польза и вред

Лук полезен в любом виде. После теплообработки он содержит несколько меньше витаминов, но то же количество минеральных компонентов. Рассмотрим полезность и возможный вред сырого и варёного продукта.

Противопоказания для организма человека

  • На употребление данного продукта в сыром виде существуют противопоказания:
  • панкреатит;
  • язвы ЖКТ, гастриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • при обострениях болезней почек, сердца и печени.

Осторожно нужно принимать данный продукт при беременности, лактации. У астматиков в сыром виде он может вызвать приступ. На него может существовать аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Вам будет интересно узнать о правилах уборки и хранения репчатого лука.

Полезные советы по приготовлению

Существуют такие рекомендации по использованию лука:

  1. Чтобы очищенная и разрезанная головка овоща не сохла, её следует положить срезом на блюдечко с солью. Можно также хранить его в герметичной ёмкости в холодильнике. Ещё место среза можно смазать жиром, — это также сохранит луковицу свежей.
  2. Чтобы данный овощ не так вызывал слёзы своей жгучестью, резать нужно, опустив руки с луком в ёмкость с прохладной водой.
  3. Если лук обрабатывать возле включенной плиты, глаза не будут слезиться. Можно также прополоскать нож холодной водой, чтоб избавиться от слезотечения.
  4. Подмёрзшие овощи не стоит заносить в тёплое место во избежание их порчи. Такой продукт надо сразу использовать в пищу. Перед употреблением его надо погрузить на 3 часа в холодную воду, тогда его вкус не поменяется.
  5. Чтобы руки после работы с таким продуктом не пахли, можно протереть их солью, слабым раствором уксуса или кофейной гущей, а потом вымыть тёплой водой с мылом. Чтобы нож не пах луком его также нужно протереть солью.
  6. Для нарезки лучше использовать доску из пластика, так как она не впитывает сок лука так, как из дерева.
  7. Для приготовления супа овощ мелко нарезают или делают зажарку. Не стоит бросать целую головку в суп. Для обжарки луковицу также нарезают кубиками, а не кольцами.
  8. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульон. К тому же это сделает суп более питательным и полезным.
  9. Если овощ взяли для салата, то убрать горечь у него можно, поместив его в дуршлаг и облив закипевшей водой. Чтоб снизить горечь, порезанный овощ промывают в прохладной воде.
  10. Если лук при жарке чуть присыпать сахарной пудрой, то он будет вкуснее и обретёт красивую золотистую корку.
  11. Чтобы при обжарке нарезанный овощ не пригорел и имел приятный вид, его можно обмакнуть в муку накануне процесса.
  12. Данный продукт при тушении выкладывают слоем не более 4 см.
  13. Для приготовления салатов лучше взять сладкие сорта этого овоща.
  14. В маринованном виде его используют для салатов, как гарнир к холодной рыбе, особенно селёдки, а также к холодному мясу.
Читайте также:  Безуглеводная диета – принципы и меню на неделю

Сырой лук имеет массу полезных свойств и очень полезен, но не относится к диетическому питанию. При многих проблемах ЖКТ, детям и кормящим женщинам следует потреблять варёный продукт, которые содержит чуть менее полезных веществ, но не так раздражает слизистые.

Калорийность куриных сердечек

Именно этот вид субпродуктов имеет самую высокую питательную ценность. Приготовленные из куриных сердечек блюда приятны и нежны на вкус, они просты в готовке. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион минимум 2 или 3 раза в месяц. Однако употреблять чаще трех раз в неделю это яство все-таки не стоит. Калорийность куриных сердечек невысока – она составляется всего 158-159 ккал на 100 граммов продукта. Речь идет о сваренных сердцах. Если продукт прожарить, калорийность его существенно возрастает.

Что приготовить из нута

Турецкий горох – частый гость на столах людей, живущих в Средиземноморье. Его высокие гастрономические качества вполне соответствуют пользе продукта. У бобов нута приятный ореховый привкус. Турецкий горох можно варить, жарить, тушить, консервировать, делать из него муку. Поэтому неудивительно, что кулинарные книги кухонь средиземноморских стран содержат множество рецептов вкусных блюд из нута.

Если бобы отварить и измельчить до состояния однородного пюре, то получится сытная еврейская закуска хумус. Турецкий горох и блюда из него получили распространение и к востоку от Средиземноморья. Арабы готовят из нута фалафель, хрустящие вегетарианские котлетки. Нутовую муку широко используют в кухне Индии. В Италии из нее пекут фаринаты. На Филиппинах бобы нута консервируют в сиропе. Этот десерт служит основой для мороженого хало-хало.

Известно, что если продукт сварить, то его питательная ценность уменьшится, поскольку часть калорий поступит в воду. Поэтому если вы следите за фигурой, приготовьте овощной суп с участием турецкого гороха. Калорийность нута вареного снизится почти втрое и будет составлять (в зависимости от сорта) 120-140 единиц.

Питательная ценность супа будет и того меньше. Ведь мы будем добавлять только низкокалорийные овощи: морковь, болгарский перец, немного (200 граммов), как и другие бобовые, перед кулинарной обработкой следует замочить на ночь. Еще раз его промыв, зальем горошины двумя литрами воды. Нут варится около часа.

Добавляем две порезанные кубиками картофелины. Если нужно, доливаем воду и солим блюдо. Продолжаем варить под крышкой. На маленьком количестве растительного масла обжариваем порезанные соломкой морковь и два перца. Овощи посыпаем куркумой и другими любимыми специями. Добавляем зажарку в суп. Под конец приготовления кидаем лавровый лист, досаливаем по вкусу.

В чем заключается польза?

Как уже было сказано выше, данный овощ отлично помогает при соблюдении диетического режима питания. Также стоит отдельно выделить следующие главные преимущества, которые приносит химический состав репчатого лука. Среди них:

  • Защита организма от анемии. Это объясняется наличием большого количества железа, которое не пропадает даже после термической обработки.
  • К слову об обработке. Данный овощ достаточно часто используется при приготовлении различных блюд. Благодаря ему еда приобретает изысканный и неповторимый вкус.
  • Также употребление лука во время трапезы повышает аппетит и помогает лучше выделять желудочный сок.
  • Благодаря хим. составу репчатого лука организм получает успокаивающее воздействие и стабилизацию нервной системы. Совместно все это помогает улучшить качество сна.
  • Достаточно давно известно, что репчатый лук помогает организму бороться с различными вирусными заболеваниями.
  • Ранее уже говорилось о богатом составе репчатого лука. Так вот, благодаря всем указанным витаминам, организм имеет возможность предотвращать авитаминоз и повысить иммунитет.
  • Если делать различные маски для волос с использованием данного овоща, то можно в достаточно короткие сроки придать им красивый вид и крепкую структуру.

Польза и витамины

Существует около 400 видов репчатого лука, он имеет огромное количество полезных свойств, как уже говорилось выше, состав его богат витаминами.

Польза и витамины
  • Витамин А (бета-каротин) влияет на зрительные органы человека, нервную систему, принимает участие при выработке гормонов, формировании костной системы, успешно обновляет клетки кожи, даже оказывает благотворное действие при выработке грудного молока у кормящих мамочек.
  • Польза продукта для организма человека заключается в его антиокислительных свойствах, которые обеспечивает витамин Е (токоферол). Помогает усваиваться белкам, жирам, защищает организм от вредных внешних влияний, укрепляет иммунную систему, хорошо контролирует кроветворение, способствует свертываемости крови, процессам заживления.
  • Известны и антиоксидантные свойства овоща, которыми он обладает благодаря витамину С (аскорбиновая кислота).
  • Вырабатываемый коллаген формирует и обновляет кожу, кровеносные сосуды, участвует в окислительно-восстановительных процессах органов.
  • Несомненную пользу оказывает тиамин (витамин В1) при обмене веществ, обновлении центральной нервной системы. Передача генетической информации между клетками в ходе их размножения невозможна без такого компонента.
  • Синтез нервных клеток центральной и периферической нервных систем, формирование эритроцитов, переносящих пузырьки воздуха. Все это обеспечивает витамин В2 (рибофлавин), который еще помогает формированию надпочечников, защищает глаза от ультрафиолетовых воздействий.
  • Очень полезен, можно сказать необходим, репчатый продукт беременным женщинам. Он важен при формировании нервной трубки плода, помогает усваивать белок, усиливает женскую фертильность. Кроме того, фолиевая кислота (витамин В9), формирует человеческое ДНК.
  • Полезные влияния имеет овощ, нормализуя уровень холестерина крови, при профилактике сахарного диабета, остеоартрита, выработке энергии. Это происходит под действием ниацина, никотиновой кислоты (витамина РР).
  • Благодаря фитонцидам лук является профилактическим средством в лечении вирусных заболеваний, но это направление до конца еще не изучено.
  • Очень важна польза продукта для здоровья человека: оказывает противомикробное действие, уничтожает вредоносные микроорганизмы, активно помогает уничтожать грибки, выводить лишнюю жидкость из организма, глисты, снижает артериальное давление, усиливает половое влечение, способствует созданию пищеварительных соков.
Польза и витамины
  • Самым эффективным для этих процессов является красный лук. Он выводит плохой холестерин из организма, белый овощ менее резок, слабее и его запах. Полезен репчатый продукт как для женщин, так и для мужчин. Употребление лука повышает мужскую потенцию, женщины используют сок репчатого лука для восстановления волос, он способствует их росту, уничтожает перхоть, придает блеск и мягкость. Борется с авитаминозом, простудными заболеваниями, устраняет запоры, часто возникающие во время беременности. Ученые обнаружили в луке-шалоте флавонолы, которые могут препятствовать возникновению раковых образований, лук-батун обладает дезинфицирующими свойствами, кроме этого, овощ умеет снимать боль при укусах пчел, ос, компрессы из сока помогают снимать воспаление ушей.
  • Доказано, что репчатый продукт является отличным адаптогеном во время смены часовых поясов. Потребление сырого репчатого лука безопасно всем, кроме людей, болеющих панкреатитом, детей до 3 лет.
  • Египтяне называли его растением богов, символом бессмертия, энергии, гладиаторы массировали луковым соком мышцы для того, чтобы были упругими, атлеты-олимпийцы кушали во время тренировок, европейцы считали основной пищей крестьян и ремесленников наряду с хлебом и квасом.
  • Широко применяется продукт современной кухней для приготовления самых сложных, простых, иногда неожиданных кулинарных изделий.
Читайте также:  3 лучших способа сжечь жир на животе и боках мужчине

Чем рискует тот, кто ест куриную кожу: вредные свойства продукта

Много раз слышала, что есть куриную шкурку — опасно. Наконец, решила задаться вопросом: «А, собственно, почему?»

Ответ оказался довольно пространным, при этом некоторые факты стали для меня сюрпризом.

Избыток жиров

Куриное мясо — важный источник белка. Кожа же отличается высоким содержанием не только белка, но и жира. Жиров в ней — 15, 6 г. на 100 г.

Для того, чтобы они усваивались хорошо, человеку нужно иметь здоровую пищеварительную систему. Употребление интересующей нас части птичьей тушки при гастрите или язве крайне нежелательно.

Избыточного поступление животного жира в организм надо избегать и при проблемах с холестерином.

Высокая калорийность

Держу пари, некоторых девушек этот факт заставит призадуматься: птичья кожа высококалорийна.

В 100 г. продукта содержится 212 ккал. Для сравнения: калорийность грудки — примерно 113 ккал. на 100 г.

Посчитайте на калькуляторе, какова ваша норма потребления КБЖУ, и решите сами, вписываются ли в неё фаршированные рулетики из кожицы. Учтите, что масло, необходимое для жарки (отварная шкурка — блюдо на редкого любителя), тоже имеет немалую энергетическую ценность.

Как бы ни воодушевляюще звучало выражение «высокая пищевая ценность», польза от подобных блюд получается сомнительная.

Химикаты в качестве бесплатного приложения

На некоторых птицефабриках курам дают добавки-антибиотики. Они улучшают аппетит птицы и позволяют ей быстро набирать вес, но со временем накапливаются в организме — преимущественно в жировой ткани.

А кожа, как я уже писала выше, самая жирная часть курицы.

Кто там говорит, что с меня надо содрать кожу?!

Отложившиеся вещества вряд ли причинят радикальный вред здоровью — производители мяса так или иначе придерживаются установленных законом санитарных норм. Главное — не делать куру с кожей дежурным блюдом на каждый день.

Ещё один момент: конкретных доказательств содержания антибиотиков в куриной коже — с цифрами, с фамилиями исследователей — я не нашла. Информация подобного рода публикуется очень часто, но подаётся как очевидный факт.

Считаю себя обязанной упомянуть об этом, потому что стараюсь публиковать на моём блоге только точную информацию.

Грозные канцерогены

Кожица кур-гриль содержит значительное количество гетероциклических аминов -1,9 нг/г. Данные вещества потенциально канцерогенны — они при частом употреблении способствуют развитию рака. К такому выводу пришёл исследователь Скотт Смит из Канзасского университета.

Концентрация канцерогенных белков в продукте становится высокой и при обжаривании курятины с кожей.

Уровень злосчастных аминов подскакивает особенно резко, когда куру-гриль либо жареный окорочок разогревают повторно. Отварная или приготовленная на пару птица, пусть даже и в шкурке, не вызывает особых нареканий со стороны учёных и онкологов.

Я назвала недостатки куриной кожи, однако следует признать, что у неё найдутся и определённые достоинства. В ней содержатся витамины группы В, А, и Е, ценные минеральные вещества (магний, железо, фосфор, калий).

В шкурке птицы много коллагена. За счёт этого она обладает свойствами, которые полезны при разработке новых видов полуфабрикатов. Кожица хорошо связывает мелкие кусочки формованных продуктов из мяса.

Стоит ли отказаться от блюд из кожи

Буду ли я кушать куриную кожу в дальнейшем? Нет, но в первую очередь потому, что отвыкла от неё. Мне её не хочется.

Советую ли вам последовать моему примеру? Отнюдь. Все четыре минуса продукта актуальны лишь при определённых условиях.

Если вы — здоровый человек, не склонный к ожирению, и готовите блюда с куриной кожей только по праздникам, бояться вам нечего. Просто постарайтесь стряпать их без жарки и режима гриля, а кушать — сразу после приготовления.