Гороховое пюре на воде калорийность на 100 грамм, вред, польза

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить гороховый суп с копченостями по классическому рецепту. Использовать буду копченые ребрышки, делаю его в кастрюле, а подаю с гренками, опишу все подробно, с фото, пошагово.

Таблица калорий

Свежий зеленый горошек 56
Калорийность горохового супа на воде 43,6
Калорийность постного горохового супа без мяса 47,1
Суп-пюре на воде 59,8
Постный с зажаркой 66
Калорийность горохового супа на курином бульоне 48,8
На курином бульоне с картофелем 71,4
На бульоне без картофеля 65,7
Калорийность горохового супа с курицей 47,9
С курицей и зажаркой 80,8
С копченой курицей 66,2
Овощной 55,3
Диетический 66,9
С говядиной 134,4
На говяжьем бульоне с картофелем 56,3
Калорийность горохового супа на мясном (свином) бульоне 104,3
Со свининой 97,3
Со свиными ребрышками 92,2
Калорийность горохового супа с копчеными ребрышками 69,1
Калорийность горохового супа с копченостями 97,1
Со шкварками 300
Таблица калорий

Суп с куриными потрошками, копчёной грудинкой, чечевицей и горошком

Продукты

  • Куриные сердечки — 150 г
  • Куриные желудочки — 150 г
  • Грудинка копченая — 100 г
  • Капуста белокочанная — 60 г
  • Чечевица — 50 г
  • Горошек зеленый — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп свежий — 1-2 веточки
  • Хмели-сунели — 3 г
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
Суп с куриными потрошками, копчёной грудинкой, чечевицей и горошком

Приготовление

  1. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать.
  2. Куриные желудочки разрезать на 2-3 части. С сердечек срезать жир и разрезать пополам. Копченую грудинку нарезать кубиками.
  3. Сердечки и желудочки залить в кастрюле 2 л воды. Добавить соль.
  4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Собрать образовавшуюся пену. Уменьшить огонь и варить куриные потрошки 35 минут.
  5. Чечевицу хорошо промыть, добавить в бульон и варить 15-20 минут.
  6. Затем добавить морковь и лук.
  7. Туда же отправить нарезанную грудинку.
  8. Добавить зеленый горошек.
  9. Затем добавить капусту.
  10. Укроп мелко нарезать. В кастрюлю добавить хмели-сунели, черный молотый перец и нарезанный укроп. Варить суп 15-20 минут.
  11. Суп с куриными потрошками, копченой грудинкой и бобовыми готов.
  12. Разлить суп по тарелкам и подать к столу!

Калорийность пюре из моркови и сельдерея

Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.

Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.

Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):

  • на воде – 32;
  • с растительным маслом – 122;
  • со сливочным – 107.

Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.

Ароматный суп с копчёностями

Если у вас закончилось мясо, не беда! Можно сварить ароматный суп с дымком из остатков копчёностей, которые имеются у вас в холодильнике, например: копчёной колбасы, сосисок или копчёных свиных рёбрышек. Однако стоит помнить, что калорийность горохового супа с копчёностями просто зашкаливает (около 110 ккал) и тем, кто следит за своей фигурой, его употреблять не рекомендуется.

Читайте также:  Как правильно пить корицу для похудения?

Если вы хотите приготовить такой суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Копчёности — 300 г.
  • Лук репчатый среднего размера — 100 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Консервированный горошек — 300 г.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Томатная паста — 10−15 г.
  • Вода — 1 л.
  • Соль по вкусу.
  • Несколько веточек базилика.

Для начала подготовьте овощи: очистите, вымойте и нашинкуйте лук и морковь мелкими кубиками. Налейте в толстостенную кастрюлю масло и, раскалив его, обжарьте овощи до золотистого цвета. К овощам добавьте томатную пасту, тщательно размешайте и залейте водой. Доведите воду до кипения и добавьте в кастрюлю консервированный горошек.

В самом конце приготовления добавьте нарезанные кубиком копчёности, соль по вкусу и базилик. Потомите суп на плите ещё около 5-10 минут и смело подавайте его к столу. Кстати, при подаче в него ещё можно добавить сухарики с копчёным вкусом.

Как видите, варить суп из гороха совсем несложно. Сварив его однажды и попробовав, вы наверняка захотите включить его в своё домашнее меню. А эксперименты с ингредиентами и специями позволят сотворить из столь простой крупы оригинальные и вкусные блюда.

Originally posted 2018-04-18 10:50:47.

Гороховый суп с говядиной: пошаговые рецепты, калорийность » Здоровое питание

Супы с горохом присутствуют в традиционных кухнях многих народов мира. Горох всегда был достаточно дешевым продуктом, поэтому такой суп можно было часто увидеть на столах крестьян, рабочих.

Рецепты, использующиеся сегодня для приготовления супа, содержат множество сытных и полезных составляющих. Для любого горохового супа можно взять как целый сухой горох, так и дробленый.

Во втором случае его не придется замачивать, и на приготовление блюда уйдет меньше времени.

Суп с дробленым горохом получится более густым. 2 шт. лавр. листа; 50 г слив. масла (для жарки моркови и лука). Время на готовку: 1 ч 15 мин (и еще около 6-8 ч на замачивание целого гороха).

Калорийность на 100 г: 172 ккал. Промыть сухой горох. Залить его холодной водой и оставить отмокать на несколько часов, если он целый. Можно оставить горох в воде на ночь перед готовкой; Сварить бульон из говядины в кастрюле, убирая появляющуюся на поверхности воды пенку.

Засыпать горох, не вынимая мяса, и продолжать варить (плиту включить на небольшую температуру).

Горох должен развариться; После того как горох разварится, картофель режется маленькими кусочками или соломкой, кладется в кастрюлю с супом; В этот момент мясо нужно достать, порезать на небольшие кусочки, когда оно остынет.

Эти кусочки снова кидаются в бульон; Когда разварится картофель, в кастрюлю добавляются предварительно мелко нарезанные (морковь можно натереть) и поджаренные на масле лук с морковью; Остается положить лавровый лист, соль и доварить суп 5 минут.

Суп-пюре с горохом и сухариками понравится тем, кто любит густые первые блюда. по 3 г любого вида соли, укропа и перца – количество этих продуктов можно определять в соответствии со своим вкусом; 6 зубчиков чеснока.

Время на готовку: около 1 ч (и еще 6-8 ч на замачивание целого гороха). Калорийность 100 г супа: 78 ккал. Как приготовить гороховый суп-пюре с говядиной и сухариками? Сначала нужно сварить мясо и отложить его. Горох, предварительно замоченный, отваривают в оставшемся бульоне.

Он должен очень хорошо развариться. Затем бульон заливают в блендер, добавляют чеснок и перемалывают смесь до состояния пюре. Остывшее мясо мелко нарезать и добавить в суп, засыпать соль и перец, порезанный свежий или сухой укроп.

Перелить суп в кастрюлю и поставить на плиту, включенную на небольшой огонь, еще на 10 минут. Сухарики добавляют непосредственно в тарелку. Их лучше поставить на стол в отдельной посуде, чтобы добавлять новые в процессе еды.

Можно купить как готовые сухарики, так и подсушить в духовке любой хлеб самостоятельно.

Читайте также:  Народные средства для похудения живота в домашних

Доверив приготовление блюда мультиварке, можно заниматься другими делами, пока идет процесс готовки. Рассмотрим подробно, как сварить гороховый суп с мясом говядины в мультиварке. по 3 шт.

морковки и картофеля (среднего размера); 4 л отфильтрованной или минеральной воды. Время на готовку: около 1 ч 15 мин (плюс 6-8 ч на замачивание гороха, если он целый).

Калорийность на 100 г: 143 ккал.

Все овощи очищаются от шкурки и режутся как больше нравится – кубиками, соломкой. Мясо варится в мультиварке, включенной на режим «Тушение», в течение часа.

Затем все ингредиенты, включая сваренное и порезанное кусочками мясо и горох, кладут в мультиварку, заливают водой и готовят 1 час в режиме «Тушение». Зелень добавляют в тарелку.

При отсутствии блендера можно перетереть сваренный горох через сито, чтобы получился суп-пюре. Зеленый горох также можно использовать для приготовления супа. Его варят в стручках, добавляя в бульон с мясом, тогда же, когда и картофель.

Горох необходимо тщательно промывать. Так как этот продукт довольно тяжелый для переваривания, в суп советуют добавлять побольше укропа, который поможет избежать неприятных последствий для кишечника.

Гороховый суп лучше не употреблять тем, у кого проблемы с печенью, кровообращением, желудком. Готовое блюдо перед подачей лучше немного подержать в закрытой кастрюле, около 10 минут. Нужно выбрать качественное хорошее мясо.

Для варки супа подойдут такие части животного, как кости, шейная часть, хвост, грудинка, лопатка. Мясо молодого животного будет светлым (светло-красного или розового цвета) с белыми жилками.

У старых животных мясо темное, а жилы и кости приобретают желтоватый оттенок.

Если мясо на прилавке лежит в лужах от воды и крови, лучше не покупать его в этом месте. Говядина, как, впрочем, и другие сорта не любит слишком большое количество влаги.

Воздух мясу, наоборот, полезен. Поэтому хранить его лучше не в полиэтиленовом завязанном пакете, а в пергаментной бумаге.

Мясо должно быть упругим, не дряблым, обладать приятным запахом.

Овощи для супа должны быть без признаков гниения, картофель не должен иметь зеленые или проросшие участки.

Вкус готового блюда зависит от качества ингредиентов, поэтому для его приготовления нужны свежие овощи, хорошее мясо.

Тогда ваш гороховый суп с говядиной получится действительно вкусным, полезным и ароматным.

Вред и противопоказания

Люди, которые слишком часто питаются горохом, могут страдать от дискомфорта в ЖКТ. Например, может усилиться образование газов, появиться ощущение переполненности желудка. Зрелые плоды этой культуры известны обилием пуриновых оснований, поэтому при мочекаменной болезни и подагре от гороховой крупы полностью отказываются. Молодые плоды вредных компонентов не содержат, поэтому не навредят. Сухой горох провоцирует процессы брожения, из-за чего при язве его стараются не употреблять.

Во время беременности, кормления

Строгих ограничений, связанных с употреблением блюда беременными женщинами, не существует. Горошек сконцентрировал множество белков, витаминов. Для формирования плода гороховое блюдо очень ценно. Единственный недостаток потребления такой пищи в период вынашивания малыша в том, что продукт иногда вызывает болезненные ощущения в кишечнике. Если такие синдромы беспокоят женщину, ей стоит ограничить количество гороха в своем меню.

При нарушениях ЖКТ беременные едят крупу изредка или удаляют ее из рациона. К таким нарушениям относят острые фазы некоторых болезней: недуги почек, нефрит, холецистит, нестабильное давление, болезненное газообразование.

КБЖУ горохового супа

Горох уже несколько столетий подряд составляет неотъемлемую часть рациона русского человека. Каши, супы и пюре из гороховой крупы надолго утоляют чувство голода благодаря своей высокой питательной ценности. Кроме того, они богаты ценными витаминами и минералами, без которых невозможно нормальное протекание химических процессов в организме. Есть блюда из вкусной и полезной крупы медики рекомендуют не только для укрепления своего здоровья, но и для похудения. Умеренное употребление гороха улучшает жировой обмен и способствует выведению вредных веществ из организма.

Читайте также:  5 полезных каш: медленные углеводы на страже здоровья

Энергетическая ценность сушеного горошка составляет 306 калорий.

Количество килокалорий в гороховом супе зависит от способа и рецепта его приготовления.

При их подсчете необходимо учитывать калорийность дополнительных ингредиентов, которые входят в состав блюда. Это может быть отварное мясо различных сортов, свиные ребрышки, копчености, колбаса и т. д. В таблице, приведенной ниже, рассматривается энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) горохового супа на 100 грамм.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки – 500 г.
  • Горох сухой – 400 г.
  • Картофель – три-четыре средние штуки.
  • Лук – одна крупная луковица.
  • Морковь – одна крупная.
  • Специи и зелень.

Процесс приготовления:

Этап первый:

горох. Горох нужно промыть, очистить от мусора, налить прохладную воду и оставить на 11-12 часов.

Этап второй:

ребрышки, лук, морковь. Ребрышки промыть и поставить варить на час. Пока ребра варятся, готовим зажарку. Для этого нарезаем мелко лук и натираем морковь. Жарим их в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.

Этап третий:

горох, картофель, зажарка. Добавляем к ребрам горох, солим и перчим. Варим полчаса, а затем добавляем картофель, порезанный на небольшие кусочки. Еще через 20 минут добавляем зажарку и варим до готовности. Суп готов! Нужно только посыпать зеленью и можно подавать к столу.

Гороховый суп с копчеными ребрышками имеет калорийность 90 ккал на 100 г.

Гороховый суп с копченостями

Время приготовления – 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • 350 г гороха.
  • 350 г картофеля.
  • 2 штуки сладкого перца.
  • 160 г лука.
  • 120 г моркови.
  • 200 г сырокопченой колбасы.
  • 100 г охотничьих колбасок.
  • Чистая вода.
  • Растительное масло.
  • Специи.

Процесс приготовления:

Гороховый суп с копченостями

Первый этап: горох, картофель. Налить в кастрюлю 1,5 л воды и высыпать предварительно замоченный горох. Варите 10-15 минут. Порезать картофель на кусочки и добавить к гороху. Воду посолить.

Второй этап: морковь, перец, лук, копчености. Лук и перец мелко порезать, морковь натереть. Слегка обжарить все овощи в растительном масле. Порезать колбасу кубиками и добавить к овощам. Жарить еще 8-10 минут.

Третий этап: горох, картофель, зажарка. Добавить обжаренные овощи и колбасу к гороху и варить еще 10 минут. Выключить газ и дать супу настояться еще 20-25 минут. Теперь можно подавать к столу.

Калорийность горохового супа с копченостями – 119 ккал на 100 г.

В кулинарную копилку хозяйки

В завершение расскажем, как приготовить классический гороховый суп:

  1. Варим горох в большом количестве подсоленной воды, после чего его процеживаем.
  2. Мелко нарезаем лук-шалот и чеснок, обжариваем на сковороде в масле. Добавьте лавровый лист и белое вино и доведите до кипения.
  3. Соедините содержимое сковороды с горохом.
  4. Картофель нужно очистить, мелко натереть и добавить в суп. Варим на медленном огне.
  5. Делаем гренки: ломтики хлеба нарезаем кубиками. Нагреваем топленое масло в сковороде и обжариваем в нем хлеб до золотистого цвета.
  6. Лавровый лист вынимаем из супа, добавляем щепотку сахара, приправляем солью, перцем и лимонным соком.
  7. Гороховый суп подаем с гренками.

Совет: перед подачей на стол в тарелку с супом добавьте мелко нарезанные листья мяты. Это придаст готовому блюду освежающий аромат. Приятного аппетита!