Гречка с кефиром утром натощак

Вечерний пп рацион — это не так сложно, как кажется. Главное — это правильно подобрать список продуктов, которые можно смело включать в свой рацион. Список разрешенных продуктов достаточно велик, так что вы сможете составить разнообразное пп меню вечером.

Правильный ужин при похудении: какое он имеет значение ^

Идеальный ужин для похудения имеет не меньшее значение, чем завтрак и обед: если в вечернее время употреблять калорийные продукты, то в скором времени это может отразиться на объеме живота, боков и бедер.

Именно поэтому многих представительниц прекрасного пола интересует, что нужно есть на ужин, чтобы похудеть. В первую очередь, это обязательно должны быть низкокалорийные, но полезные блюда, однако и их необходимо употреблять по определенным правилам:

  • Размер одной порции — 250 г для женщин, 350 г – для мужчин;
  • Ужинать желательно за 3 часа до сна;
  • Калорийность не должна превышать 300 Ккал;
  • Нельзя вечером есть макароны, белый хлеб, шоколад, жареные блюда, картофель, майонез, орешки и кукурузные хлопья – они создают большую нагрузку на ЖКТ, если их употреблять в это время.

Для легкого ужина для похудения рекомендуется оставить одни овощи в сыром, запеченном или вареном виде.

Продукты для позднего ужина

По мнению диетологов на ужин должно приходиться 20% от всей калорийности дневного рациона, это примерно 350-400 ккал. Для желающих похудеть этот показатель должен быть на 50 ккал меньше. При этом, как говорилось ранее, продукты для вечерней трапезы любые не подойдут. Прежде всего нужно исключить углеводы, особенно это касается легкоусвояемых. Это связанно с тем, что в вечернее время организм с переработкой глюкозы справляется намного хуже, чем утром или днем. Поэтому не лучшим выбором для ужина станут булочки, бутерброды, пирожные, мучные изделия, конфеты, сухофрукты и т.д. Также рекомендуется отказаться от белого риса, картофеля, кукурузных хлопьев, свеклы и моркови.

Другое табу для ужина – это жареное. Продукты, приготовленные таким способом, выходят очень тяжелыми, они затрудняют работу печени, поджелудочной, желчного пузыря. Слишком тяжелым, а поэтому не подходящим для вечерней трапезы является сочетание мяса и муки, а это помимо макарон с мясом и булочек с котлетой, еще и пельмени и вареники.

Еще одно условие для полезного ужина – продукты, предназначенный для него, должны хорошо перевариваться. Однако пища, переваривающаяся уж слишком быстро (менее часа), например, бульоны или йогурты, также станет не слишком хорошим выбором. После такой еды, вы захотите есть очень быстро, поэтому удержаться от искушения перекусить перед сном вам будет довольно сложно.

Продукты для позднего ужина

Идеальными блюдами для ужина можно считать те, что усваиваются в течение двух-трех часов. Например, свинина, усваивается 4-5 часов, а если ее дополнить еще и гарнирами богатыми углеводами, то на это уйдет еще больше времени. Поэтому для вечернего приема пищи она не подходит, поскольку не успеет перевариться до того, как вы отправитесь спать. А вот на усваивание индейки или курицы организм затратить 2-3 часа, рыбы и творога – 2, значит они хорошо подходят для ужина.

Организм во время сна не только отдыхает, а еще и обновляется. В этот период восстанавливаются мышцы, кожа, растут ногти и волосы. Чтобы эти процессы проходили максимально эффективно, ужин должен пополнять резервы аминокислот, а поэтому должен состоять из белков и овощей. При этом из белков нужно выбирать легкие – это яйца, морепродукты, творог, рыба, птица, мясо кролика, телятина.

Из овощей для ужина хорошо подойдут огурцы, тыква, кабачки, топинамбур, лук-порей, сельдерей, авокадо, брокколи, болгарский перец, томаты, зеленый салат, цветная капуста. Причем по объему овощей должно быт больше белка в два раза. Они могут быть как сырыми, так и приготовленными на гриле, в духовке, на пару. А вот фрукты можно есть на ужин лишь в небольших количествах, поскольку они все же являются углеводами и только тем, кто не боится набрать лишних килограммов или стремиться похудеть. Тем, кто хочет снизить вес, вечером лучше есть разные виды капусты. В ней имеется тартроновая кислота, препятствующая образованию из углеводов жира.

Не рекомендуют диетологи употреблять на ужин каши, исключением может стать только гречневая. Однако в таком случае гречку на ужин можно есть лишь сваренную на воде, без добавления масел.

Проанализировав вышеизложенное, можно сделать вывод, что идеальный ужин, это комбинация легкоусвояемого белка и овощей. Представляем вам несколько вариантов такой вечерней трапезы:

Продукты для позднего ужина
  • Вариант 1. Запеченная рыба и зеленый салат.
  • Вариант 2. Салат из овощей и птицы.
  • Вариант 3. Запеканка из творога и овощей.
  • Вариант 4. Отварная курица с тушеными овощами.
  • Вариант 5. Омлет с овощами.
  • Вариант 6. Салат из овощей и морепродуктов.
  • Вариант 7. Суп с грудкой и овощами.

Если вы поужинали рано, незадолго до сна (за час-полтора) можно съесть или выпить что-то очень легкое, например, стаканчик обезжиренного кефира или нежирного йогурта, естественно без сахара. Неплохим перекусом может стать отвар шиповника, мятный или ромашковый чай без сахара. Объем напитков не должен превышать 200 мл., причем пить их лучше постепенно.

Читайте также:  Как выдержать диету и не сорваться: мотивации и советы психолога

Можно ли есть фрукты вечером при правильном питании

Хотелось ли вам когда-нибудь вечером съесть фрукты? С одной стороны, калорий во фруктах не так уж и много, например, в 100 граммах яблока всего около 45, а с другой стороны, так ли безвредны фрукты, если кушать их вечером на пп? Давайте разбираться.

Чисто теоретически, если исходить только из одной калорийности фруктов, то вред они не принесут и их легко можно вписать в подсчет КБЖУ. Но здесь дело вовсе не в калорийности фруктов, а в том, какой эффект они оказывают на наш организм в целом, если есть их вечером.

  • повышают аппетит. Очень часто в диетах можно встретить рекомендацию утолить чувство голода яблоком, например. Казалось бы, что может быть лучше легкого и витаминного перекуса. Однако важно помнить, что фрукты способствуют выделению желудочного сока и, как следствие, у вас появляется еще большее чувство голода. То есть утолить голод одним фруктом у вас никак не получится, скорее наоборот.
  • повышение сахара в крови. Практически все фрукты повышают уровень сахара в крови. Мы получаем энергию, которую уже ночью вряд ли потратим и которая прекрасно отложится в наших проблемных местах. Это, кстати, приводит и к появлению целлюлита.
  • брожение в кишечнике. Съев фрукты на ночь, вы можете получить не только целлюлит, но и процессы брожения в вашем кишечнике. К тому же некоторые фрукты содержат много клетчатки, которая в больших количествах на ночь не желательна. Так, например, много вопросов, можно ли хурму вечером при пп. Этот фрукт, действительно, очень полезен. В 100 граммах хурмы содержится целых 3,6 грамм клетчатки! Но при этом лучше все-таки отказаться от перекуса этим продуктом вечером на пп и включить его в свой дневной рацион.

Рецепт гречки с кефиром для снижения сахара в крови

Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара в крови в связи со сбоем в работе эндокринной системы и недостатком  инсулина. Инсулин – это белок, вырабатываемый поджелудочной железой. Он отвечает за переработку сахаров (крахмала, сахарозы)  путём их расщепления до глюкозы и простых сахаров, которые могут перерабатываться клетками.

У больных людей диабетом первого типа инсулин поджелудочной железой не вырабатывается и они становятся инсулинозависимыми.

Большинство диабетиков  (около 90%) болеют диабетом второго типа с относительной недостаточностью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.  Вследствие этого, клетки инсулинозависимых тканей (печёночной, жировой и мышечной)  теряют способность усваивать глюкозу крови и лишаются основ источника энергии. При этом повышается уровень глюкозы в крови, наступает ожирение.

Рецепт гречки с кефиром для снижения сахара в крови

Для поддержания допустимого уровня глюкозы в крови больным необходимо постоянно питаться диетическими продуктами, которые содержат сложные углеводы. Они медленно расщепляются и постепенно, а не скачкообразно, насыщают кровь глюкозой. К таким продуктам относятся все крупы (кроме манки), отруби, грибы, тыква и все овощи (кроме картофеля).

Исследования диетологов и эндокринологов подтвердили, что именно гречневая крупа, которая издавна славится полезными свойствами и её величают «царицей круп», является незаменимой в ежедневном питании диабетиков. Высокое содержание клетчатки и сложных углеводов  позволяют плавно насыщать кровь глюкозой и поддерживать её уровень в пределах нормы. Содержащаяся в крупе аминокислота  (аргинин) стимулирует продуцирование инсулина поджелудочной железой.

Лечебная рецептура приготовления гречневой каши отличается от стандартной:

  1. Вечером один стакан (ёмкостью 250 мл) зелёной «живой» ядрицы перебрать, промыть холодной водой, отбросить на дуршлаг, высыпать в эмалированную кастрюльку, залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и хорошо укутать.
  2. Утром необыкновенно вкусный лечебный продукт  будет готов  к употреблению. За один приём использовать 5-8 ст. ложек каши и запивать обязательно кефиром жирностью 1%. Количество кефира ограничено 1 л в сутки.

Питание этим продуктом должно быть дробным  —  5-6 раз в день, но не позднее 4 часов до сна. Курс – 2 недели.

Рецепт гречки с кефиром для снижения сахара в крови

Повторить  можно через месяц. Перед применением необходима консультация с лечащим врачом.

Разновидности гречневой диеты

Диета на гречневой каше имеет несколько разновидностей. Они различаются в зависимости от потребляемых продуктов, длительности, воздействия на организм. Выделяют три следующих направления:

  1. Монодиета, которая предусматривает питание на гречневой крупе и питьевой воде.
  2. Облегчённая диета, которая разрешает употреблять овощи, фрукты, сухофрукты, кефир, йогурт, авокадо в умеренных порциях.
  3. Экспресс диета, которая предусматривает трёхразовое питание без перекусов. Разрешено добавлять к ежедневному рациону немного фруктов, зелёный чай, обезжиренный творог, сухофрукты.

По длительности гречневая диета может быть рассчитана на 3, 5, 7, 14 дней. Самостоятельное увеличение продолжительности может привести к непоправимым последствиям со здоровьем. Поэтому для работы на долгосрочную перспективу лучше использовать стандартные, проверенные временем методики. Например, совокупность правильного питания и психологии. Он гарантирует стабильный результат: заметное снижение веса и сохранение полученного эффекта.

Гречневая диета на 3 дня худеющим в качестве разгрузки. Она может быть полезна при длительном похудении, когда вес замирает на определенной точке. В таком случае разгрузка станет стрессом для организма, поможет вернуться в нужное русло.

На таком питании разрешено употреблять только запаренную гречневую крупу и питьевую воду. Прочие продукты находятся под запретом, поэтому больше трех дней выдерживать ее не рекомендуется.

Количество потребляемой крупы не ограничивается — есть можно столько, сколько хочется. Но, поскольку она запаривается с вечера, необходимо заранее оценить, сколько примерно продукта потребуется.

Читайте также:  Имбирь для похудения — рецепты напитков в домашних условиях

Важно также следить за самочувствием. Если выдерживать диету очень сложно, можно добавить к гречневой крупе немного обезжиренного кефира или йогурта.

Гречневая диета на 5 дней практически не отличается от предыдущего варианта. Но здесь разрешено вводить дополнительные продукты, кефир, йогурт, несладкие фрукты, зелень. Она считается более щадящей, тем не менее придерживаться ее больше указанного срока не рекомендуется. Можно также использовать кефирно-гречневую диету с яблоками.

За 5 дней можно незначительно снизить вес за счёт воды и мышечной массы. Сторонники данного питания отмечают, что во время диеты наблюдается снижение работоспособности, упадок сил, депрессивное состояние, апатия. Поэтому на физическую активность, тренировки сил уже не останется. И это главный недостаток всех монодиет: снижение веса происходит не за счет жировой прослойки, а за счет мышц.

1-4 дни
  • Завтрак: 50 грамм гречки, стакан кефира
  • Полдник: стакан кефира
  • Обед: 50 грамм гречневой крупы и 100 грамм йогурта
  • Ужин: 50 грамм гречки, стакан кефира
5-6 дни
  • Завтрак: 50 грамм гречки и зеленый чай
  • Обед: 90 грамм каши, стакан кефира
  • Перекус: 100 грамм обезжиренного йогурта
  • Ужин: 50 грамм гречки и зеленый чай
7 день В последний день необходимо разделить 200 граммов крупы и литр кефира на несколько приемов пищи

Сильное чувство голода можно заглушить яблоком или зеленым чаем.

Самый тяжелый, самый опасный для здоровья вариант — гречневая диета на 14 дней. Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Завтрак должен состоять из 50 граммов гречневой крупы и стакана кефира.
  2. На второй завтрак кефир или нежирный йогурт.
  3. На обед — гречневая крупа и зеленый чай.
  4. На полдник зеленое яблоко.
  5. .Ужин — аналогично завтраку.

В ежедневный рацион можно по желанию вводить разрешенные продукты, фрукты и овощи. Главное — следить за калорийностью рациона.

Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.

  1. Ядра гречихи — гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
  2. Зелёная гречка — те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
  3. Продел — дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
  4. Смоленская крупа — сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
  5. Гречневая мука — изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.

Наиболее полезной считается зелёная гречка, которую к тому же можно прорастить, повысив тем самым её антиоксидантные свойства

Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:

Ядра, замоченные с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречки — 3 ст. л;
  • кефир — 250 мл.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
  2. Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
  3. Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.

Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).

Считается, что гречневые ядра, приготовленные без термообработки, сохраняют больше полезных веществ

Варёная гречка, смешанная с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречихи — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • кефир — 200 мл.

Приготовление:

  1. Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
  3. Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.

Запаренная зелёная гречка с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра зелёной гречки — 3 ст. л;
  • кипяток — 1 ст;
  • кефир 1% жирности — 1 ст.

Приготовление:

  1. Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
  2. Слить холодную воду и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
  4. Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
  5. Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.

Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в крупе.

Кефир с гречневой мукой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кефир 1% жирности — 1 ст;
  • мука гречневая — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
  2. Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
  3. Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.

При повышенном давлении можно добавлять в кефир с мукой щепотку корицы — эта специя ускоряет метаболизм и понижает давление

Рекомендации при разгрузке и противопоказания

Прежде чем человек решит для себя сделать кисломолочный разгрузочный день, он должен принять во внимание некоторые немаловажные моменты.

  1. Кефир и творог — это белок. При его переизбытке в организме могут образоваться токсичные отходы (шлаки). Первым признаком такого недуга является неприятный запах изо рта, напоминающий тухлые яйца.
  2. Частое употребление белковой пищи отрицательно сказывается на работе почек и печени. Такая диета опасна при хронических заболеваниях этих органов. Регулярный прием пищи (3 основных приема и 2 перекуса) и питья выводит желчь.
  3. Следует учесть тот момент, что пища, содержащая белок оказывает мочегонное действие на организм.
  4. После разгрузочного кефирно-творожного дня стоит постепенно увеличивать количество пищи, чтобы не испортить полученный результат и закрепить его. В первые дни после диеты рекомендуется употребление овсяной каши с овощами, гречневой каши. Таким образом, вес человека будет в идеальном состоянии всегда.
  5. После окончания разгрузочного дня не нужно резко переходить на высококалорийные продукты.
Читайте также:  Спирулина — полезные свойства и противопоказания

Как видно, несмотря на ряд преимуществ творожно-кефирного разгрузочного дня, отрицательная сторона у него все же существует. В любом случае, каждая диета, направленная на снижение веса, имеет свои противопоказания.

  1. Детям и беременным женщинам не рекомендуется проведение белкового разгрузочного дня. Такой категории требуется регулярное полноценное питание, богатое витаминами.
  2. Творожно-кефирную разгрузку нельзя проводить чаще, чем один раз в десять дней. Это чревато переизбытком белка, вследствие чего появляются шлаки в организме и другие, более опасные, заболевания.
  3. Диета не рекомендуется людям, у которых есть хронические болезни почек, печени, ЖКТ и желчного пузыря.

Недостатки творожной и кефирной диеты

Несмотря на большое количество преимуществ кисломолочной разгрузки для организма, существует и другая сторона медали, то есть, ее недостатки.

  • Несбалансированное питание. Даже учитывая тот факт, что кефир и творог являются очень полезной продукцией, все равно витаминов и минералов для нормальной полноценной работы организма недостаточно. Именно поэтому такая диета не может быть продолжительной. Наиболее адекватное решение — это однодневная процедура, которая проводится один раз в неделю или 10 дней.
  • Индивидуальная непереносимость человека. Здесь все зависит от особенностей организма.
  • При резком прекращении диеты можно набрать еще больший вес, чем был изначально. Поэтому важно правильно сойти с такой кефирно-творожной разгрузки, чтобы не произошло скачка в весе. Необходимо постепенно включать в меню продукты: сначала — низкокалорийные, затем — более насыщенные.

Если придерживаться всех рекомендаций, то творожно-кефирная разгрузка поможет не только снизить вес (примерно на 600-700 г. в сутки), но и привести в порядок работу всего организма. Тот, кто стремится к своей цели, обязательно ее достигнет, приложив при этом немного усилий и терпения.

Белковый

Белок – строительный материал клеток. Включение нутриента в вечернее меню обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования.

Правильный выбор белковых продуктов:

  • Курица и индейка – полноценный ужин. В 100 г отварной, запеченной грудке содержится 113 ккал. Порции мяса ограничивают, постепенной доводя до 250 г в неделю.
  • Яйца и сыр – тяжелые ингредиенты. Вечером яйца готовят нечасто в виде омлетов, овощной запеканки. От сырых и жареных следует отказаться. Сыр выбирают нежирный: тофу, президент. Его добавляют в салаты, запекают с мясом, рыбой.
  • Соя – один из немногих растительных белков, содержащий все 9 незаменимых аминокислот. Соевый менее калорийный, чем животный и легче усваивается, чем молочный. Соя подавляет аппетит, что способствует похудению.

Гречка: вред и польза

Гречиха неприхотлива

Гречневая каша является природным источником клетчатки. Каша также содержит в составе сложные углеводы и не повышает уровень сахара в крови, она разрешена для диабетиков. Гречишная культура неприхотлива, ей нестрашны сорняки, и растение приживается в любой почве.

Гречка: вред и польза

Гречневая крупа по праву считается экологически чистой, обычно ее не обрабатывают защитными химикатами.

Помимо клетчатки в суперкрупе содержится йод, цинк, магний. В комплексе с овощами, мясными продуктами и фруктами гречневая каша очень полезна, но ее витаминного комплекса недостаточно для того, чтобы поддерживать организм на протяжении долгого времени.

Плюсы в вареной гречневой крупе для похудения тоже есть. Она в паре с кефиром работает как щетка для организма. Она справится с избавлением от шлаков и других вредных отложений. Теперь мы знаем все о диете на гречке и можем рассмотреть меню.

Гречка с кефиром. Польза

По содержанию полезных веществ гречка занимает второе место после кукурузы. Каша из гречки полезна при анемии, гипертонии, остеопорозе, синдроме хронической усталости, заболеваниях ЖКТ.

В состав гречки входит:

  • Клетчатка. Она наполняет организм витаминами группы В, которые хорошо влияют на кожу, ногти, волосы и нервы. Также она выгоняет из организма токсины и шлаки и очищает кишечник. Позволяет долго не чувствовать голод.
  • Никотиновая кислота повышает иммунитет и помогает бороться со стрессами.
  • Железо повышает гемоглобин и помогает нашему мозгу лучше работать.
  • Медь укрепляет кости, улучшает пищеварение и делает кожу эластичной.
  • Марганец положительно влияет на работу щитовидной железы и предупреждает развитие сахарного диабета.

Польза гречки для организма заключается в:

  • Активизации работы мозга
  • Нормализации давления
  • Повышении стрессоустойчивости
  • Укреплении стенок сосудов
  • Нормализации уровня гемоглобина
  • Выведении шлаков
  • Укреплении зубов и ногтей
  • Повышении иммунитета
  • Предотвращении появления новообразований и опухолей.