Как пить и принимать ягоды годжи чтобы похудеть — советы диетологов

Ягоды годжи ,также известны как лайчи, родом с Азии, известны уже более 2 000 лет как целебное растение, но популярность они начали приобретать только в 2014 году. Это за растение, где растет, что с ним делать, полезные свойства и противопоказания — все это мы рассмотрим в этой статье.

Польза сушеных ягод годжи и противопоказания

Уникальный состав, включающий в себя большое количество ценных компонентов и соединений, способен феноменально оздоравливать организм человека. Помогают восполнить запас необходимых минералов: цинк, кальций, железо, фосфор, калий и медь. Содержат в себе редкий элемент – германий, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями и раковыми опухолями.

Также к положительным сторонам ягод следует отнести минимальные противопоказания – плоды годжи не стоит принимать: при повышенной температуре; совмещать с приемом препаратов, препятствующих образованию тромбов; при плохой свёртываемости крови.

Чем полезны ягоды годжи? Регулярное и правильное употребление ягод может способствовать:

  • улучшению настроения и общего самочувствия, помогая справиться с тревогой и депрессией;
  • омоложению кожи;
  • нормализации сна и процесса засыпания;
  • улучшению зрения;
  • укреплению суставов, костей;
  • снижению артериального давления;
  • снижению сахара и холестерина в крови;
  • повышению выносливости и восстановлению общего баланса сил;
  • выведению токсинов и канцерогенов из организма;
  • нормализации процессов обмена веществ;
  • снижению веса.

И хотя перечень полезных свойств на этом не заканчивается, именно благодаря выдающимся успехам в области нормализации (снижения) веса ягоды годжи невероятно популярны в нынешнее время.

Описание и полезные свойства ягод

Ягоды годжи – плоды небольших размеров ярко-красного или оранжевого цвета, которые растут на кустах с колючими веточками. Ягоды годжи – очень полезные и очень богаты по своему составу.

Если вы хотите похудеть с помощью данных плодов, то вам необходимо отказаться от фастфуда, жирного, жареного, соленого и хоть немного заняться спортом, тогда употребления год годжи ускорит процесс похудения.

Пищевая ценность ягод: на 100 гр – 14 грамм белка, 75 грамм углеводов и 0% жира, а калорий всего 355.

Как вы видите, ягоды годжи содержат большое количество белка и 0% жира, а это очень важно при похудении.

Также, ягоды годжи содержат в себе:

  • Полезные витамины и минералы, которых в составе ягод около 20. Среди них: калий, магний, цинк, железо и другие минералы.
  • Аминокислоты, моно- и полисахариды.
  • Очень высокое содержание бета-каротина.
  • Большое содержание растительного протеина.
  • Ягоды наполнены полезными витаминами, такими как: витамин С, В и Е.

Свежие плоды растут в Китае, но в России вы можете встретить только дерезу обыкновенную, но и она очень редкая.

При употреблении ягод начинается процесс выработки естественных гормонов, что является толчком для организма, чтобы начать сжигать жир.

Присутствующие в составе ягод годжи ненасыщенные жирные кислоты, помогают нормализовать, а также ускорить обмен веществ. А это очень важный фактор для людей, которые предрасположены к набору веса.

Читайте также:  Полезные свойства клетчатки, хрустящая правда!

Кроме важной роли в похудении, ягоды годжи помогают улучшить состояние сна, излечить депрессию, улучшить состояние кожи, замедлить развитие раковых клеток, повысить иммунитет и даже замедлить процесс старения.

У ягод есть противопоказания, такие как: низкое давление, беременность или индивидуальная непереносимость.

Противопоказания к приему ягод годжи

Несмотря на то, что продукт очень полезен, как и любой другой он имеет ряд противопоказаний, и строго запрещено к использованию беременным, кормящим грудью и маленьким детям (до 3 лет):

  • может вызвать гипервитаминоз витамина А, так как 100 грамм содержит 170% суточной нормы;
  • иногда вызывают аллергические реакции, и это остро может сказаться на малыше, при грудном вскармливании и на самом плоде – вплоть до выкидыша;
  • нельзя употреблять при повышенном давлении, вместе с аспирином и другими антикоагулянтами;
  • нельзя при тяжёлых стадиях диабета либо при низком уровне сахара в крови;
  • людям с онкологическими заболеваниями;
  • при болезни почек – могут образовываться камни.

Поскольку сами ягоды стали популярными в 2014 году, достаточного количества клинических исследований продукта проведено недостаточно, а наши врачи плохо знают годжи и не могут дать качественную консультацию относительно противопоказаний к применению.

Ягоды годжи против рака, старения и диабета: факт или вымысел?

Народная медицина Востока всегда славилась нестандартными лечениями, которые поражали результатом. Так вот плоды дерезы обыкновенной (Lycium barbarum L.) действительно тормозят развитие рака, обладают мощным тонизирующим и антиоксидантым действием, препятствуют появлению и помогают в лечении диабета II типа (инсулинозависимого).

В декабре 2014 года сотрудничали 5 кафедр медицинских университетов, 3 лаборатории Китайской Народной Республики и 3 исследовательских центра китайской медицины в штате Флорида, США. Они обнаружили поистине невероятные способности полисахаридов LBPs из ягод годжи:

Ягоды годжи против рака, старения и диабета: факт или вымысел?
  • тормозят развитие раковых клеток;
  • повышают иммунитет;
  • вымывают токсины и препятствуют преждевременному старению;
  • активируют нормальные клетки-убийцы, которые «съедают» рак;
  • снижают уровень сахара в крови и нормализуют работу островков поджелудочной железы;
  • не позволяют развиваться глаукоме;
  • защищают печень от экстремальных токсических воздействий;
  • снижают ущерб клеткам от алкоголя;
  • предупреждают инсульт головного мозга;
  • улучшают память и блокируют развитие болезни Альцгеймера;
  • увеличивают подвижность сперматозоидов и защищают их от токсинов;
  • натуральный противовирусный, противовоспалительный препарат;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют сердечные мышцы.

Есть ли вред от употребления ягод годжи?

При неправильном употреблении этот ценный продукт способен приносить определенный вред. Это опять же связано с упомянутым богатым составом. Витамин С способен вызвать аллергическую реакцию, а большое количество цинка негативно влияет на мужскую потенцию. В этом вопросе очень важна умеренность, чтобы не доставить своему организму ненужных проблем.  Парадокс заключается в том, что ягоды годжи, понижая уровень сахара в крови, тем самым повышают аппетит, усиливают чувство голода. Если говорить откровенно, то это плохо вяжется с диетой. 

Читайте также:  Идеальная женская фигура, пропорции тела и телосложение для девушки

Предостережение: повышенное давление, проблемы с почками и органами пищеварения, беременность и кормление грудью – примеры того, когда ягоды годжи нужно употреблять предельно осторожно. 

К вопросу о безопасности

Польза и вред ягод Годжи – понятия относительные, они могут плавно перетекать друг в друга. Во-первых, популярность тибетского барбариса в России создала благоприятные условия для нерадивых торговцев. Стремясь к сверхприбыли, они готовы выбросить на рынок некачественный продукт и добавить в него дешевые консерванты, такие как, например, E-220, который способен вызвать тошноту, диарею, головную боль. Так что всегда внимательно читайте состав – наличие другой пищевой добавки способно устранить риск появления столь неприятных побочных эффектов.

Во-вторых, люди сами ищут себе проблем: гонятся за дешевизной, непомерно увеличивают дозировки и преспокойно ждут чуда, продолжая вести малоподвижный образ жизни и питаться нездоровой едой. Так, рекомендуемое терапевтическое суточное количество средства соответствует 7-10 г (36-50 плодов Годжи), а для похудения и оздоровления дозировка ягод увеличивается до 10-30 г. При этом продукт  должен иметь биологическую и экологическую сертификацию (цена, соответственно, будет на уровне).

Если вспомнить, что это не жиросжигающие капсулы, а, по сути, натуральная пищевая добавка, то следует дополнить ее использование сбалансированной системой питания и достаточной двигательной активностью. При всей своей полезности данный способ снижения веса подходит не всем, и это также нужно учитывать. Противопоказаний к тому, чтобы употреблять ягоды Годжи, мало, но они все-таки есть:

  • беременность. Эксперименты с экзотическими продуктами не из наших широт далеко не всегда заканчиваются успешно для будущих мам. О том, станет ли данный продукт приятным исключением именно в вашем случае, подробнее может поведать только лечащий врач;
  • индивидуальная непереносимость продукта. В данном случае в группе риска оказываются те, кто страдает аллергией на пыльцу;
  • повышенная температура тела.

Заказать ягоды Годжи

Как похудеть без диет с ягодами годжи?

Для того чтобы избавиться от лишних килограмм вам не нужна будет никакая диета, достаточно есть утром и вечером 20 грамм сушеных плодов и соблюдать определенные правила:

  • Не употреблять никакую пищу после 6 вечера, последней едой должны стать ягоды.
  • Свести до минимума употребление сладостей, но если вы захотите побаловать себя сладеньким и съесть конфетку, то это разрешено сделать до обеда.
  • Избегать употребления всего жирного и жаренного на растительном масле. Исключить из своего рациона колбасы, копченые изделия, заменяя их нежирным мясом, которое можно готовить на пару, запекать на гриле или в духовке, есть просто в отварном виде.
  • Заменить все жирные молочные продукты на такие же, но с меньшим содержанием жиров на низкокалорийные и обезжиренные.
  • Отказаться от употребления майонеза и заправлять салаты оливковым маслом, а соль заменять лимонным соком.
  • Отказаться от употребления всем привычного хлеба, заменив его на цельно зерновые хлебцы или хрустящие отруби. Употребление хлеба разрешается только во время завтрака и обеда, в вечерний прием пищи употреблять его строго запрещено.
  • Рекомендуется полностью исключить из своего рациона, алкогольные напитки.

Соблюдая эти простые правила и правильно питаясь, вам не понадобится ни одна диета, а если к правильному питанию добавить физические нагрузки, то лишние килограммы никогда не побеспокоят вас.

Настойка на основе ягод

Чтобы приготовить настойку, понадобится некоторое время.

Вам нужно:

  1. промыть горсть ягод под проточной теплой водой;
  2. поместить в затемненную стеклянную тару и залить 1 литром спирта;
  3. настаивать 7-10 дней в темном месте;
  4. по истечению этого срока процедить настой.

Ягоды Годжи

Готовую настойку на основе ягодок годжи диетологи советуют принимать ежедневно по 10-20 мл. Средство пить лучше всего после легкого завтрака или натощак, запивая соком.

Это основные способы употребления годжи для сжигания жира. Надеемся, эти методы помогут осуществить вашу мечту о стройной фигуре.

Вред ягод годжи

Употреблять этот продукт стоит с особой внимательностью, так как имеется ряд противопоказаний, о которых стоит знать заранее. Так, например, передозировка может вызвать такие проблемы как бессонница и повышенное давление.

Если у Вас обнаружились проблемы со сном, то нужно постараться принимать продукт только в утренние часы, чтобы избежать бессонницы и переутомления.

Ягоды годжи при сахарном диабете могут навредить здоровью, если не знать противопоказаний. Люди с сахарным диабетом должны пересмотреть дозировку заварки ягодок, так как для них она должна быть в разы меньше.

Если Вас иногда тревожит повышенное давление и Вы принимаете какие-то препараты от него, а также лекарства для диабетиков, то годжи могут войти во взаимодействие с ними. Потому сначала следует в неотложном порядке проконсультироваться со своим доктором.

Ягоды годжи вред и противопоказания

Растительные продукты питания, если они выращены экологически благополучных территориях, крайне редко оказывают негативное влияние на здоровье человека. Вред ягод (как и любых других овощей и фруктов) может проявиться только при накоплении в растении токсических веществ, например, тяжёлых металлов или пестицидов.

Условным противопоказанием для начала систематического употребления ягод может быть приём кроверазжижающих и гипотензивных средств, противодиабетических препаратов. В редких случаях отмечалось, что ягоды годжи снижают эффективность проводимой лекарственной терапии. В других же случаях было замечено, что более низкие дозы лекарств совместно с годжи оказывают на пациента отличное терапевтическое действие. Как говориться, не попробуешь – не узнаешь.

Иногда плоды годжи могут вызвать аллергические реакции (чаще крапивница). В этом случае от использования ягод нужно отказаться.

4.6 / 5 ( 8 голосов )