Как питаться правильно, чтобы быть здоровой и похудеть

ПП диета для похудения – одно из популярных направлений последних лет для нормализации веса. Для некоторых словосочетание ПП стало нормой пожизненного питания, а кто-то только знакомится с нехитрыми правилами ПП. В этой статье мы разберемся во всех тонкостях диеты и попробуем выяснить, что это – действительно «правильное питание» или очередной маркетинговый ход диетологов.

Подробный обзор

Важные особенности составления меню

Для начала нужно определить, сколько калорий тратит ваш организм в день. Сделать это нужно с помощью специального калькулятора, который можно найти онлайн. Там вы вводите свои данные: возраст, рост, текущий вес и уровень вашей физической активности. После чего калькулятор рассчитывает индивидуальное значение суточной калорийности питания, а также показатель БЖУ. Последний поможет сбалансировать рацион и учесть все потребности организма.

Эти данные показывают, сколько вам необходимо потреблять калорий за день, чтобы сохранить текущий вес. Чтобы его снизить, нужно уменьшить энергетическую ценность суточного рациона на 20%. На основании полученных цифр составляем нужный нам план правильного питания для похудения в домашних условиях. Если вы твёрдо намерены сбросить вес, то следует учесть некоторые тонкости при составлении меню, а именно:

  1. Планируем нужное количество приёмов пищи. Их должно быть как минимум 5. Например, режим питания может включать в себя: завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. При похудении нельзя голодать, поэтому между приёмами пищи делаем перерыв не дольше 3 часов.
  2. В первой половине дня человеку необходимо съедать не меньше 50−60% пищи от суточного рациона. Вредностей в меню худеющего быть не должно. Но если очень хочется, то можно позволить себе немного в указанное время.
  3. Нужно обязательно распределить БЖУ между приёмами пищи. Как писалось выше, этот показатель можно рассчитать онлайн, а затем распределить его в дневном меню. Например, это может выглядеть так: завтрак и обед — пища из углеводов, белка и жиров; перекусы — из белка и углеводов, лучше сложных; ужин — из клетчатки и белков.
  4. Нельзя пропускать приёмы пищи. Было замечено, что голодный человек поглощает гораздо больше еды, чтобы насыться. Строгое соблюдения режима питания убережёт худеющего от срывов.
  5. Нужно пить определённое количество воды в день. При сжигании жира в кровь поступают продукты полураспада, в том числе и токсины. Жидкость вымывает всё это из организма человека. Рассчитать нужное количество воды очень просто: на 1 кг веса необходимо 30−40 мл жидкости.

Примерный план питания

Приёмы пищи Время приёма Процент от суточной калорийности Оптимальное распределение БЖУ от суточной нормы
Первый 30 Углеводы — 30% Белки — 20% Жиры — 30%
Второй 10 Углеводы — 20% Белки — 20% Жиры — 20%
Третий 30 Углеводы — 20% Белки — 20% Жиры — 20%
Четвёртый 10 Углеводы — 20% Белки — 20% Жиры — 20%
Пятый 20 Углеводы — 10% Белки — 20% Жиры — 20%

Кому это нужно и, чем оно отличается от обычной диеты

Любительницам разных диет хорошо известно, что после окончания срока приема диетического рациона все килограммы возвращаются назад, еще и прихватывают дополнительные. Для них правильным будет пересмотреть свой рацион в сторону здоровой пищи. Иначе, чередование диет и, как правило – плачевный результат, доведут любого до нервного срыва. Чтобы всегда иметь стабильный вес, необходимо правильно питаться.

Чем отличается диета от правильного питания? Диетический рацион категорически не терпит отклонений, вы должны употреблять только ту пищу, которая заложена в диете. При продолжительной диете надоедают однообразные, пресные и нежирные блюда, человек может сорваться и наесться запретного до отвала, от чего вес только поднимется вверх.

Важно! Краткосрочные диеты строятся на огромных ограничениях в еде и, как правило, снижении ккал. От этого страдают кожа, ногти, волосы и общее здоровье человека, потому что организму не достаточно витаминов и других полезных веществ. Правильное питание изменяет ваши пищевые пристрастия навсегда. Это не 7 дней диеты и не месяц, а все время.

Только тогда вес снизится до оптимального уровня и таким останется всегда. Правильное питание не имеет ограничений, можно употреблять любое блюдо и даже баловать себя вкусненьким.

Видео

Важно знать, когда и в каких объемах можно употреблять блюда, относящиеся к правильному питанию. Рецепты представленного рациона позволяют готовить вкусные и питательные блюда, поэтому чувства голода вам знакомо не будет.

Таблица отличительных признаков выглядит следующим образом.

Диета Правильное питание
Однообразная пища Разнообразная пища
Постоянное чувство голода Отсутствие чувства голода
Бывают срывы в еде Нет нужды срываться и переедать
Проблемы со здоровьем Организм оживает и омолаживается
Вялость, отсутствие энергии Энергичность всегда
Тяга поесть сладкого Углеводная зависимость отсутствует
Вес снижается быстро, но набирается Вес медленно падает, но навсегда
Депрессия и раздражительность Самочувствие и настроение хорошие

Основные принципы правильного питания

Концепция правильного питания, по своей сути являясь диетой, основана на ряде принципов, требующих неукоснительного соблюдения.

  • Завтрак является обязательным приёмом пищи, пропускать который нельзя никому. Он выполняет функцию своеобразного стартёра, запуская по утрам обменные процессы в человеческом организме.
Читайте также:  Идеальная женская фигура, пропорции тела и телосложение для девушки

Человек, который плотно позавтракал, никогда не переест во время обеда и ужина.

  • Необходимо отказаться от перекусов калорийными и вредными продуктами. Это – ещё одно обязательное условие правильного питания. Чем мы обычно заглушаем чувство голода в ожидании обеда? Как правило, бутербродом, чипсами, сдобной булочкой – продуктами, которые не только увеличивают суточную калорийность нашего рациона, но ещё и задают дополнительную работу нашему желудку, и без того занятому перевариванием пищи, полученной во время завтрака. В результате пищеварительный процесс существенно замедляется, давая старт застойным процессам в желудке и кишечнике.

Перекусывать следует только полезными продуктами: натуральным йогуртом, свежими фруктами, орешками или горстью сухофруктов.

  • Неспешное пережёвывание пищи – ещё один неотъемлемый компонент системы правильного питания. В момент пережёвывания пища измельчается, смешивается со слюной и начинает подвергаться химическому воздействию её ферментов, благодаря которому первичное переваривание углеводов, входящих в её состав, начинается уже в ротовой полости. Как известно, у большинства людей чувство насыщения наступает примерно через полчаса после начала трапезы.

Методичное пережёвывание каждого кусочка приводит к тому, что чувство сытости наступает от меньшего количества пищи, а это не может не сказаться на снижении количества употреблённых калорий.

  • Правильный рацион питания предусматривает обязательное употребление большого количества чистой питьевой воды. Она необходима не только для нормальной работы всех жизненно важных органов и систем, а также для поддерживания уровня суточного водного баланса в организме человека.

Помимо соков, чая и кофе каждый человек ежедневно должен выпивать как минимум шесть стаканов воды (желательно, минеральной).

  • В правильном питании нет места продуктам, несущим человеческому организму одни лишь «пустые» калории. Их следует полностью исключить из ежедневного меню, заменив полезными продуктами, например: вместо белого хлеба лучше употреблять хлеб цельнозерновой, вместо конфет – сухофрукты, а чипсы можно заменить небольшим количеством орехов.
  • Недопустимо наедаться перед сном, а также есть посреди ночи. Ужинать необходимо за пару часов до отправления в постель. Чувство острого голода можно приглушить стаканчиком обезжиренного кефира.
  • Способ кулинарной обработки продуктов также имеет большое значение. Следует по возможности отказаться от жареной пищи, отдавая предпочтение блюдам, приготовленным методом запекания, тушения, варки, а также приготовления на гриле.

Основные принципы правильного питания для похудения

Под правильным питанием принято подразумевать следование рациональному меню. Ежедневно организм должен получать необходимое количество минералов, белков, витаминов, жиров, сложных углеводов. К сожалению, отказ от завтраков и слишком поздний ужин, перекусы фаст-фудом нивелируют пользу даже самых ценных продуктов. Чтобы этого не допустить, стоит придерживаться правил рационального питания.

Меню на неделю: правильное питание для женщин

В сутки рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Сейчас это очень просто. Можно установить дома качественный фильтр, можно заказывать воду в больших бутылках.

Основные принципы правильного питания для похудения

Каждый день лучше всего начинать со стакана чистой воды, что позволит нормализовать механизм метаболизма и запустить функционирование не только ЖКТ, но и всего организма.

На завтрак очень полезно есть каши, обед должен быть максимально сытным и разнообразным. Ужин необходимо сделать максимально легким.

Важно! Последний прием пищи стоит перенести за 1,5-2 часа до сна. Это позволит встретить следующий день бодрой, свежей и отдохнувшей.<

Следует составить сбалансированное меню. Однако жестких ограничений ставить не рекомендуется, хотя и усердствовать в употреблении конфет тоже не стоит. В правильном рационе должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. Обязательно нужно есть фрукты и овощи.

Кроме того, нужно сделать перекусы полезными. Оптимальными аналогами сладостей и фаст-фуда окажутся:

  • цукаты;
  • мед;
  • орешки;
  • сухофрукты.
Основные принципы правильного питания для похудения

Вне зависимости от времени суток от копченостей, жареных и жирных лакомств стоит отказаться. Более полезными для фигуры и здоровья окажутся тушеные, запеченные и вареные блюда.

Другое важное правило правильного питания – соблюдение режима дня. Интервал между приемами пищи не должен быть более 4.5 часов. В противном случае избежать переедания практически невозможно. Ведущие диетологи рекомендуют есть в одно время. Это позволит приучить желудок принимать пищу в определенный период, что в свою очередь существенно улучшает метаболизм.

Если придерживаться этих принципов хотя бы одну неделю, можно ощутить, что самочувствие становится лучше с каждым днем.

Пример рациона правильного меню на неделю с рецептами

Теперь, на примере разберем меню на неделю правильного питания для похудания с рецептами.

Здоровый понедельник

Завтрак: Овсяная каша на воде, банан, чайная ложка меда, зеленый чай без сахара.

Смотрите примеры полезных завтраков здесь.

Перекус: Яблоко.

Обед: Свекольник с говядиной и сметаной, кусочек ржаного хлеба, салат овощной.

Перекус: Вареное яйцо.

Ужин: Отбивная куриная грудка со специями, пожаренная на сухой сковороде, листья салата, зеленый горошек. Рецепт: порежьте грудку на куски размером 10 на 10 см. Посолите и приправьте специями (очень вкусно получается с приправой «Гриль»). Отбейте кусочек с двух сторон. Разогрейте сковороду без масла и положите отбитые куски жариться по 4-5 минут с каждой стороны. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием.

Правильный вторник

Завтрак: Гречка с кефиром, яйцо, чай с медом.

Перекус: Банан.

Обед: Домашние куриные сосиски, гречневая лапша, компот без сахара.

Перекус: Запеканка с цветной капустой и брокколи.

Ужин: Минтай на пару, отварная свекла с чесноком и сметаной.

ПП меню на неделю

Бодрая среда

Завтрак: Творожная запеканка, сыр, чай без сахара.

Перекус: Грецкий орех (10 шт.).

Читайте примеры перекусов на ПП тут.

Обед: Тефтели домашние на пару, овощное рагу, хлебцы.

Перекус: Стакан кефира.

Ужин: Ленивые голубцы, салат из свежих овощей.

Закаленный четверг

Разгрузочный день. Можно сделать на кефире, яблоках, твороге или гречке. Варианты смотрите в разделе: Разгрузочные дни.

Бойкая пятница

Завтрак: Овсяная каша с корицей и медом, банан, чай без сахара.

Перекус: Яблоко.

Обед: Стейк из горбуши (на сухой сковороде), бурый рис, морс без сахара.

Перекус: Омлет.

Ужин: Куриная отварная грудка, салат из редиса, огурца и яйца.

ПП-еда очень вкусная и полезная!

Читайте также:  Меню правильного питания на неделю для похудения

Бдительная суббота

Завтрак: Ячневая каша с медом, чай без сахара.

Перекус: Салат из свежей капусты и яблок.

Обед: Гречневый суп с курицей, компот без сахара.

Перекус: Творог со сметаной.

Ужин: Тыква тушеная с говядиной.

Разумное воскресенье

Завтрак: Бутерброд из хлебца с сыром, кукурузная каша, чай без сахара.

Перекус: Оладьи из кабачков.

Обед: Капуста тушеная с индейкой, картофель печеный.

Перекус: Холодец.

Ужин: Творожная запеканка со сметаной.

Важно! Рекомендуем в меню правильного питания для похудения на каждый день обязательно включать утром льняное масло натощак. Оно восполнит дневную норму полезных жиров и обогатит организм витаминами

Лучшие рецепты для правильного питания

Рецепт 1. Сэндвичи с авокадо на завтрак

Для приготовления одной порции возьмите:

Лучшие рецепты для правильного питания
  • ломтик ржаного или цельнозернового хлеба;
  • мякоть половины авокадо, которую можно размять в пюре или нарезать тонкими полумесяцами;
  • 2 кружка свежего томата;
  • 1/2 вареного куриного яйца;
  • зелень по вкусу.

Поочередно укладывайте все указанные ингредиенты, начиная с авокадо, на хлеб. При желании можете сбрызнуть свой сэндвич свежим лимонным соком. Отлично это блюдо будет сочетаться с зеленым чаем. Средняя его калорийность составляет 115 ккал на 100г.

Рецепт 2. Банановый пудинг с семенами чиа

Очень вкусное и сытное блюдо, которое подойдет в качестве перекусов и на завтрак. На две порции возьмите:

Лучшие рецепты для правильного питания
  • один очищенный банан;
  • 15 г семян чиа;
  • 160-170г несладкого кокосового молока;
  • ваниль и корицу по вкусу.

Мякоть фрукта разомните обычной ложкой до состояния пюре. Разделите полученную массу на два стакана. Добавьте в банан семена чиа, кокосовое молоко и пряности. С помощью блендера размешайте все до однородного состояния. Уберите в холодильник настаиваться на 3-4 часа, можно на ночь.  При желании в десерт можно положить листики мяты, немного киви или свежих ягод.

Пудинг с семенами чиа и бананом

Интересно: Как сочетать продукты, чтобы похудеть

Лучшие рецепты для правильного питания

Рецепт 3. Запеченная рыба под белым соусом с овощами

  • Возьмите 200г любимой белой рыбы (трески, минтая, хека, палтуса), разморозьте ее, избавьте от шкурки;
  • далее выложите кусочки на противень вместе с мелко нарезанными овощами (молодым картофелем, цукини, кабачками, морковью, горошком);
  • залейте все лимонным соком и отправьте запекаться в духовку.

А пока рыба готовится, займитесь белым соусом. Для него вам понадобится: 20г нежирной сметаны, щепотка мускатного ореха, небольшой маринованный огурец, чайная ложка горчицы. Все ингредиенты смешать в блендере и подать к рыбе.

Рецепт 4. Суп-пюре из тыквы

Лучшие рецепты для правильного питания

Достаточно простое и вкусное блюдо, обладающее энергетической ценностью 187 ккал на 100 г:

  • один кг мякоти тыквы;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200 мл жидких сливок;
  • зубчик чеснока (если хотите суп поострее, то два);
  • 10г сливочного масла;
  • соль, перец, зелень и другие приправы по вкусу.

Польза тыквы

Тыкву и морковь нарезать на небольшие кусочки и сварить до мягкого состояния. Измельчить лук и чеснок, обжарить на сковороде в сливочном масле. Теперь овощи между собой надо смешать и измельчить в блендере до образования пюре. Далее добавить сливки и тушить на медленном огне до кипения. После добавить специи поварить еще 5 минут.

Лучшие рецепты для правильного питания

Рецепт 5. Салат из свеклы и чернослива

  • Сварить одну крупную свеклу, очистить и остудить ее;
  • натереть на мелкой терке;
  • вымочить 5-6 крупных черносливин в воде и мелко их нарезать;
  • добавить чернослив к свекле;
  • сюда же потереть 30г твердого сыра, и по желанию добавить немного чеснока;
  • все залить нежирной сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт 6. Яблочные оладьи с овсянкой

Лучшие рецепты для правильного питания
  • Возьмите 80г овсяной муки (если такой нет, просто измельчите овсянку в кофемолке)
  • одно крупное яблоко;
  • сырое куриное яйцо;
  • 30-35г меда.

Яблоки натереть на крупной терке, смешать с мукой и яйцом. Оладьи жарятся по три минуты с каждой стороны.

Интересно: Диетическое овсяное печенье

Для того, чтобы сброс веса проходил более интенсивно, наряду с правильным питанием нужно добавить физические нагрузки. Например, ходьбу в быстром темпе, ежедневную зарядку, плавание в бассейне.

Лучшие рецепты для правильного питания
  • Голосовать

    Как видите, все рецепты блюд для похудения очень просты в приготовлении. Они не требуют дополнительных финансовых затрат. А это значит, что питаться правильно можно и не изменяя своих вкусовых предпочтений.

    А Вы придерживаетесь норм правильного питания?

    Лучшие рецепты для правильного питания
  • Какие могут быть результаты?

    Соблюдение правильного питания и активные физические нагрузки позволят добиться эффективного похудения.

    Здоровое питание при похудении и сбалансированное меню, способны омолодить организм женщины, сделать ее стройной и привлекательной.

    Результаты людей, которым удалось сбросить вес на правильном питании, просто ошеломляющие.

    Правильное питание полезно для здоровья каждого человека Оно способствует снижению массы и уменьшению жировых отложений. При соблюдении здорового рациона питания вес стабилизируется и приходит в норму.

    Запрещенные продукты для сушки тела

    Для большинства женщин не составляет труда на период сушки тела исключить из своего меню различные деликатесы и сладости. Но при этом следует помнить и о том, что в этот период существует запрет и для жареных блюд. Лучшей альтернативой будут вареные и тушеные блюда.

    Необходимо полностью отказаться от заправки салатов майонезом или различными соусами. Наилучшая заправка в период избавления от лишнего веса — растительное масло. Лучше всего если это будет оливковое, льняное или кунжутное масло.

    Количество употребляемой соли нужно сократить до минимума, а в последние недели сушки лучше полностью от нее отказаться. Вместо соли вкус блюд можно улучшить с помощью небольшого количества приправ и пряностей.

    В статье приведены примеры меню для сушки тела для женщин.

    Список продуктов, которые запрещены к употреблению:

    • сладости (мармелад, халва, шоколад);
    • сдоба (пироги, торты, пирожные, белый хлеб);
    • любые виды колбас;
    • готовые продукты;
    • мясо, жирных сортов (например, свинина);
    • напитки, имеющие сладкий вкус;
    • заправки (например, майонез);
    • сахар и соль максимально ограничить в употреблении.
    Читайте также:  Бразильский орех — польза и вред, фото

    При недостатке глюкозы можно в небольшом количестве съесть сухофрукты, мед, фрукты желтого или зеленого цвета (лучше, если они будут из семейства цитрусовых, например, грейпфрут).

    Варианты меню

    Для мужчин

    Таблица с примерами оптимального ПП-меню для мужчин среднего возраста:

    День недели Дневной рацион
    Понедельник Завтрак: 1 отварное яйцо, гречневая каша, овощной салат, зеленый чай.

    Перекус: стакан кефира или банан.

    Обед: отварное мясо, овощной салат, ягодный или фруктовый компот.

    Перекус: зеленый чай с диетической выпечкой или хлебцем.

    Ужин: отварная или запеченная рыба, овощной салат, зеленый чай с медом.

    Вторник Завтрак: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или чай.

    Перекус: овощной или свекольный салат с хлебцами.

    Обед: отварная курица с гречкой, овощной салат, зеленый чай.

    Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, компот.

    Ужин: отварное мясо, отварной картофель, свежие овощи.

    Среда Завтрак: омлет с зеленым луком и укропом, чай или компот.

    Перекус: фрукты или орешки.

    Обед: паровая котлета, овощи, суп-пюре зеленый чай или компот.

    Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем.

    Ужин: запеченная или отварная нежирная рыба, овощной салат, компот.

    Четверг Завтрак: омлет или жареные яйца со спаржей, тушеные овощи, сладкий чай.

    Перекус: банан или горсть орехов.

    Обед: нежирное отварное мясо, отварной или печеный картофель, свежие овощи, зеленый чай или компот.

    Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, брынзы или творога с ягодами, чай.

    Ужин: отварное мясо или котлета на пару с овощами, чай.

    Пятница Завтрак: перловая каша с молоком и орехами.

    Перекус: любые фрукты или ягоды

    Обед: филе курицы или индейки, овощной суп, чай.

    Перекус: хлебцы с зеленым чаем или компотом.

    Ужин: овощной салат, тушеная рыба, вода или компот.

    Суббота Завтрак: овсяная каша с ягодами и фруктами, сладкий чай.

    Перекус: грейпфрут.

    Обед: паровая котлета с гречкой, овощной суп-пюре, компот.

    Перекус: диетическое печенье с чаем.

    Ужин: овощи, зеленый чай, отварное нежирное мясо.

    Воскресенье Завтрак: каша с сухофруктами (изюмом), сладкий чай.

    Перекус: банан.

    Обед: отварная курица с гарниром, чай.

    Перекус: хлебцы с кефиром или молоком.

    Ужин: отварная курица, свежие овощи, компот.

    Скачайте меню правильного питания для мужчин тут, чтоб оно всегда было у вас под рукой.

    Для женщин

    Таблица с недельным ПП-рационом для женщин:

    День недели Дневной рацион
    Понедельник Завтрак: овсянка с ягодами и фруктами зеленый чай.

    Перекус: яблоко.

    Обед: отварная рыба, рис, свежие овощи, компот.

    Перекус: куриная грудка и овощи на пару.

    Ужин: нежирный творог, зеленый чай.

    Вторник Завтрак: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или чай.

    Перекус: творог с ложечкой меда.

    Обед: куриный бульон, овощной салат, зеленый чай.

    Перекус: фрукты.

    Ужин: отварное куриное филе со свежими томатами.

    Среда Завтрак: овсянка с ягодами и фруктами, чай или компот.

    Перекус: два апельсина.

    Обед: тушеные овощи и куриная грудка, зеленый чай или компот.

    Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем.

    Ужин: обезжиренный творог, компот.

    Четверг Завтрак: геркулес на молоке с ягодами, чай.

    Перекус: натуральный йогурт без добавок.

    Обед: рыбный суп с картофелем.

    Перекус: салат из свежих овощей со сметаной.

    Ужин: куриная грудка с двумя свежими огурцами, чай.

    Пятница Завтрак: картофель отварной, 1 яйцо, свежий огурец.

    Перекус: киви, чай без сахара.

    Обед: рисово-грибной суп, твердый сыр.

    Перекус: творожн0-ягодная запеканка.

    Ужин: тушеная рыба, морская капуста, вода или компот.

    Суббота Завтрак: омлет, несладкий чай.

    Перекус: яблоко, кефир.

    Обед: отварная рыба с рисом, компот.

    Перекус: креветки со свежими овощами.

    Ужин: обезжиренный творог.

    Воскресенье Завтрак: овсяная каша с сухофруктами (изюмом), чай.

    Перекус: банан, апельсин.

    Обед: отварная курица с овощной запеканкой, чай.

    Перекус: томаты, отварные креветки.

    Ужин: паровые рыбные котлеты, бурый рис, свежие овощи, компот.

    Примерное меню для женщин можно скачать тут, чтоб всегда было под рукой.

    Диета правильного питания — меню на неделю

    В идеале должно быть 4 приема пищи, последний из которых – не позднее 3 часов до сна. На перекус разрешается сырой фрукт либо 1 стакан кефира. Допустимо и 5 приемов пищи, но только в случае, когда 3 из них – основные, а 2 — перекусы. Питаться следует в одно и тоже время, настраивая оптимальный биологический ритм пищеварения.

    ПП диета на неделю – примерное меню:

    Завтрак (30 % энергетической ценности) Обед (40-50 %) Ужин (20 %)
    День 1
    Тосты с сельдью натурального посола. Овощной салат (200 гр). Зеленый чай с натуральным имбирем и медом. Телятина отварная. Капуста брокколи тушеная. Травяной чай. Овощи, запеченные с сыром и зеленью. Мятный чай.
    День 2
    Омлет на пару из 2 яиц, зелени и свежего помидора. Фрукт. Шиповниковый чай. Суп из тыквы. Рыба отварная с отварным рисом, сырые овощи. Напиток из лимона. Нежирный творог 150 грамм. Свежие несладкие фрукты. Минеральная вода без газа.
    День 3
    Цельнозерновая паста с зеленью. Тост. Красный чай. Тефтели из индейки на шубе из сырых овощей. Гороховое пюре. Фруктовый фреш. Овощной салат и с творожным сыром. Чай.
    День 4
    Овсяная каша с яблоком, корицей и сливочным маслом. Нежирный йогурт. Чай. Плов из куриной грудки и дикого риса. Овощи сырые без заправки. Сок натуральный овощной несладкий. Рыбные котлеты паровые с тушеной морковью. 1 тост. Лимонный напиток.
    День 5
    Картофель запеченный с сыром и зеленой фасолью. Салат листовой с оливковым маслом. Тост. Чай с лимоном. Суп пюре с цветной капустой, паровой лосось, зеленый салат. Морс клюквенный. Паровой омлет с брокколи. Чай зеленый.
    День 6
    1 отварное яйцо. Цельнозерновой маффин с ореховым маслом. Чай фруктовый. Чечевица отварная и салат с апельсиново-арахисовым соусом. Индейка в соусе. Фасоль тушеная и зеленый салат. Кефир.
    День 7
    Лаваш из гречневой муки с сырно-овощной начинкой. Лимонная вода. Отварная телятина. Зеленый суп. Салат из сырых овощей. Минеральная вода без газа. Форель, запеченная с лимонным соком. Чай.