Как предотвратить проблемы с пищеварением – сочетание продуктов

Сегодня полки аптек и магазинов здоровой пищи заставлены средствами для улучшения пищеварения, предотвращения несварения и газообразования. Однако большинство этих расстройств начинается с употребления несовместимых друг с другом продуктов.

Почему важно сочетание продуктов

Когда мы говорим о комбинировании продуктов, то имеем в виду сочетание между собой продуктов питания, содержащих различные питательные вещества, которые, при совместном приёме, часто ведут к расстройствам пищеварения.

В частности, при сочетании не совместимых питательных веществ могут возникнуть:

  • Замедление пищеварения.
  • Проблемы с пищеварением, такие как тяжесть и чувство отечности.
  • Боли в животе и спазмы в животе.
  • Образование кишечных газов, вызывающих метеоризм.
  • Замедление в потере веса, если Вы придерживаетесь диеты для похудения.
  • Увеличение веса тела.
  • Увеличение образования отходов и токсинов.
Усвоение различных питательных веществ

Пищевые продукты содержат три больших класса питательных веществ (макроэлементы) – это углеводы, которые, в свою очередь, подразделяются на сложные углеводы, такие как крахмал, и простые углеводы, такие как сахар, белки и жиры, которые проходят через различные пищеварительные процессы, в частности:

  • Переваривание сложных углеводов начинается во рту и продолжается на уровне первого участка двенадцатиперстной кишки. Это происходит благодаря энзимам и амилазе (слюнных и поджелудочной железы), которые хорошо работают в нейтральной среде. По этой причине, в желудке, где pH очень низкий, крахмалы не перевариваются.
  • Простые углеводы усваиваются легко, так как не требуют специальных пищеварительных процессов для расщепления и всасывания. Однако, они имеют тенденцию к брожению, если на долгое время задерживаются в каком-либо участке желудочно-кишечного тракта (например, в случае замедления пищеварения, если они остаются слишком долго в желудке, то начинается процесс брожения).
  • Переваривание белков начинается в желудке под действием энзимов протеазы и пептидазы, которые хорошо работают в кислой среде, т.е. при низких значениях рH, как в желудке (1,5 до 3). Хотя их переваривание затем продолжается на уровне двенадцатиперстной кишки, основной процесс расщепления белков происходит в желудке.
  • Жиры, из-за своих химических характеристик, отличаются очень медленным перевариванием, осуществляемым с участием ферментом, содержащихся в желчи. Они перевариваются, преимущественно, на уровне двенадцатиперстной кишки, благодаря действию липаз. Однако, пребывание жиров в желудке замедляет усвоение других питательных веществ.
  • Отдельного разговора заслуживает молоко, состоящее из углеводов, белков и жиров. Переваривание этой пищи происходит очень медленно, из-за присутствия протеинов, в частности, казеина, который при попадании в кислую среду желудка сворачивается и образует комок, – чтобы его переварить требуется несколько часов.

Основные принципы сочетания продуктов

За один приём пищи человек может употреблять до 25 разных видов продуктов, многие из которых абсолютно несовместимы между собой. И это не зависит от размера порции. Например, в тарелке борща присутствует картофель, морковь, мясо, лук, свёкла, капуста и другие компоненты. А если блюд несколько, то организму еще сложнее переваривать их.

Чтобы обработать каждый из этих продуктов, система пищеварения выделяет множество ферментов. Они помогают пище расщепляться на более простые вещества, а те усваиваются или выводятся из организма. Именно поэтому так важно учитывать совместимость продуктов для правильного питания. Ведь если во время еды сразу много разных продуктов поступает в желудок, то тело не справляется и вся еда начинает гнить, выделяя в организм яды.

Специалисты делят всю еду на несколько типов по выделяемым организмом ферментам:

  • щелочные;
  • кислотные.
Читайте также:  Полезные свойства и способы применения полыни горькой

К последней группе относится вся еда с большим содержанием белков:

Основные принципы сочетания продуктов
  • птичьи яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба и все морепродукты;
  • все виды мяса;
  • грибы;
  • орехи.

Вся остальная еда требует щелочной среды. Совместимые продукты не враждуют между собой, отлично сочетаются и перевариваются. Чтобы не запутаться и знать, что с чем есть, не обязательно заучивать большое количество информации, постоянно обращаться к книгам или другим источникам. Можно просто распечатать себе таблицу совместимости продуктов для правильного питания,

повесить на видном месте и при продумывании меню руководствоваться ею. Со временем это войдет в привычку и уже без такой таблички вы будете знать, что есть можно вместе, а что не стоит.

Важно! Правильное сочетание продуктов не только поможет избавиться от проблем с пищеварением, обменом веществ, лишним весом, но и значительно улучшит вашу работоспособность, даст заряд энергии и сил.

Семь правил раздельного питания

Таким образом, проанализировав таблицу совместимости можно сформулировать семь правил раздельного питания:

  1. Нужно есть крахмал и кислоты в разное время. Это значит, что хлеб, бобы, горох, картофель нельзя есть вместе с цитрусовыми и томатами.
  2. Углеводы и белки есть в разное время. Картофель, каши, макароны, хлеб нельзя есть вместе с сыром, яйцами, мясом и орехами.
  3. За один прием нужно есть только один вид концентрированной пищи. Не нужно включать в один прием пищи мясо и орехи, мясо и яйца, мясо и сыр, яйца и сыр.
  4. Есть кислоты и белки в разное время. Избегайте сочетания томатов и цитрусовых с рыбой, мясом, яйцами.
  5. Во время еды разделяйте белки и жиры. Не сочетайте растительное и сливочное масло с яйцами, мясом, сыром и другими видами белков.
  6. Ешьте сахар и крахмал в разное время. Не добавляйте джемы, желе, конфитюр, сахар, сиропы и мед в хлеб, пирожки,  печенье и каши.
  7. Не смешиваете ни с чем молоко, дыни и арбузы.
Семь правил раздельного питания

Чтобы легче было перейти на раздельное питание разделите мясные продукты и картофель, а лучше на некоторое время отказаться от картошки совсем. Вы узнаете, сколько разнообразных гарниров существует. Когда привыкните, можете вернуть картофель в свой рацион, но не с мясными блюдами. При приготовлении блюд используйте нерафинированное растительное масло.

Правильное сочетание продуктов

Пищеварительный тракт человека ориентирован преимущественно на различные плоды — фрукты, злаки, сочные овощи и зелень. И кишечная микрофлора играет в нем очень видную роль. От ее состава зависит, превратятся ли поступившие вещества в питательные компоненты или в токсины, и насколько качественно пройдет пищеварение.

Фактически в кишечнике имеются представители огромного множества различных микроорганизмов. Некоторые виды преобладают, другие угнетены. Соотношение определяется в основном характером пищи и работоспособностью пищеварительной системы в целом. При здоровой пище, употребляемой в правильных сочетаниях и в разумных объемах, устанавливается «дружественная» микрофлора.

При неестественных же сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, работами которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте — напрасная трата пиши. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях.

Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды».

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп. Но в отличие от общепринятой классификации овощи здесь делятся на совместимые и менее совместимые, а не на «некрахмалистые» и «умеренно крахмалистые». Это связано с тем, что овощи, традиционно относимые к разряду «умеренно крахмалистых», в действительности часто содержат очень мало крахмала, да и по сочетаемости с другими продуктами многие из «умеренно крахмалистых» практически не отличаются от «некрахмалистых» овощей.

Читайте также:  Программы тренировок на эллиптическом тренажере

Такова, например, морковь, которая отлично сочетается почти со всеми продуктами. Или свекла, содержащая даже меньше крахмала, чем стручковая фасоль (в свекле много сахара). Между тем свеклу обычно относят к «умеренно крахмалистым» овощам. Поэтому овощи классифицируются не по содержанию крахмала, а по их способности сочетаться с большинством других продуктов.

Новаторская система от известного диетолога

Герберт Шелтон – человек, разделивший все продукты на несколько групп. За счет этого намного легче понять, какие продукты и в каких количествах можно есть, не переживая при этом за свою фигуру.

По сути, это дополнение к раздельному питанию, о котором уже говорилось ранее. Но без него будет сложно добиться положительного результата. Поэтому рекомендуется запомнить следующие группы продуктов:

  • жиры (сметана, масло, сало, сливки);
  • белки (бобы, орехи, мясо, рыба, сыр, яйца, соя);
  • углеводы (злаковые культуры, горох, бананы, картофель, хлеб).

За Шелтоном рекомендуется придерживаться правил, которые не раз уже доказали свою эффективность:

Новаторская система от известного диетолога
  1. Углеводы не сочетаются с кислыми продуктами. То есть цитрусовые, ананас, квашеная капуста и даже помидоры не ложатся в одну тарелку с картошкой, хлебом или бананами.
  2. Совместить белки и жиры – плохая идея. Это значит, что за один прием пищи нельзя съедать яйца, орехи, творог или мясные изделия с оливковым (сливочным) маслом, сметаной или сливками.
  3. Углеводы с белками так же не смешиваются. А значит мясо, орехи, творог и сыр съедаются в отдельный прием пищи от хлеба, овощей, фруктов, хлеба и каши.
  4. Белки с кислыми фруктами не сочетаются. Особенно это касается мяса и других подобных продуктов.
  5. Важно избегать одновременного употребления сахара с крахмальной пищей. Так что от хлеба с джемом или сгущенкой придется отказаться в первую очередь.
  6. За день разрешено съедать лишь один продукт с содержанием крахмала. В противном случае в кишечнике начнется ненужный процесс брожения.
  7. Молоко лучше всего пить через несколько часов после завтрака или обеда. Ведь оно усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке и это приведет к плохому усвоению другого продукта.
  8. Арбуз и дыню следует кушать раздельно. К тому же они не совмещаются с другими продуктами, так как в своем составе содержат большое количество фруктозы.

Как видите, подобрать правильное и полезное сочетание продуктов совсем не сложно. Главное только попробовать, а дальше все пойдет как по маслу. Поэтому если вы хотите похудеть, то начинайте уже сегодня, чтобы не стесняться своей фигуры через несколько месяцев.

Если вам понравилась сегодняшняя статья, то не забудьте поделиться ей с друзьями в социальных сетях. Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить полезную для себя информацию.

До скорой встречи, дорогие читатели. Пусть в вашей жизни будет побольше красочных дней!

Сочетание жиров с фруктами и овощами

Жиросодержащая пища – это масла животного и растительного происхождения, сметана, сливки, сало, жирная рыба и орехи. Особенность жиров в том, что попадая в желудок, они замедляют секрецию желудочного сока. Еще больше это свойство заметно, если съесть что-то жирное в самом начале трапезы. В итоге происходит застой пищи в желудке и весь процесс пищеварения замедляется. Отсюда – тяжесть в животе, тошнота, неприятная отрыжка. Чтобы этого не происходило, жиры полезно сочетать с зеленью и овощами из первой и второй групп. Также допускается совмещение жирной пищи с крахмалистыми овощами и некоторыми фруктами. Можно комбинировать на одной тарелке ягоды, например клубнику, с жирными сливками. Но в таком случае не стоит добавлять к блюду сахар.

Советы

Рассмотрим пару советов, которые помогут лучше понять принципы раздельного питания:

Советы
  • Есть дыню и яблоко нужно в отдельности от других продуктов, чтобы не вызвать брожения в желудке. Но если между завтраком и обедом скушать красивое сочное спелое яблоко — пройдет необходимая гигиеническая очистка кишечника
  • Нельзя сразу же после еды пить сладкие напитки. Это отдельное блюдо, которое можно употреблять не раньше чем через час после основного приема пищи
  • Если не спеша и многократно пережёвывать пищу, то это вдвое ускоряет ее усвояемость
  • Лучший режим для вас — это когда вы действительно голодны, а не соответствие какому-то графику

Избежание арахиса

Если вам поставили диагноз аллергии на арахис, избегайте употребления арахиса в любой форме. Прочтите этикетки продуктов для того, что вы едите, прежде чем есть. Не употребляйте арахисовое масло, если у вас аллергия на арахис или орехи.

При диарее можно есть пищу с пектином, но лучше подбирать рацион индивидуально и учитывать особенности организма.

Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.

Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.

Опасные сочетания продуктов | Журнал Домашний очаг

Огурцы и помидоры

Если вам нравится самый популярный летний салат, вынуждены вас расстроить: это сочетание совсем не полезно для желудка. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Пока в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры уже начинают бродить. Даже одна порция полезного, казалось бы, салатика может привести к вздутию живота и другим неприятным последствиям.

Молоко и каша/злаки

Молоко лучше пить отдельно и избегать любых сочетаний со злаками. Все дело в том, что молочный протеин плохо переваривается с другими видами протеинов или мучными продуктами. Так что каша на молоке — не лучший выбор, особенно если вы ведете здоровый образ жизни.

Вкусная альтернатива — кефир, йогурт и простокваша. Их можно сочетать с кашей без всяких опасений.

Газировка и бургер

Забудем о калориях (их количество даже страшно представить!) и поговорим о взаимодействии этих двух продуктов в организме. Газировка в сочетании с бургером наносит двойной удар по вашей печени. Помимо пары лишних килограммов на талии популярный фаст-фуд добавит вам тяжесть в желудке, изжогу и вздутие. Если уж собрались «грешить», то лучше запейте бургер зеленым чаем или обычной водой.

Картофель и мясо

Картофель — популярный гарнир для мясных блюд. При этом эти две категории продуктов совсем не сочетаются. Для переваривания картофеля и мяса требуется разные виды пищеварительных ферментов. Организм такая еда приводит в замешательство, и все может закончиться не просто появлением тяжести в желудке, но и нарушением пищеварения.

Лучший гарнир для мяса — овощной салат, заправленный оливковым маслом!

Фрукты и йогурт

Фрукты, перемешанные с йогуртом, — сочетание вкусное, но довольно вредное. Так что «рекламные» растиражированные йогурты с кусочками фруктов — не лучший десерт для кишечника. В йогурте содержится множество бактерий, которые вступают в реакцию с сахаром из фруктов. В результате такого взаимодействия образуются токсины. Обратите внимание на простые йогурты без всяких добавок и наполнителей, а чтобы улучшить вкус продукта, положите в него немного меда или изюма.

На эту тему: 5 сочетаний продуктов, с которыми худеть легко и вкусно

Как приготовить «Вкусный десерт из творога с бананом и кофе»

Как приготовить «Вкусный десерт из творога с бананом и кофе»

1. Сначала залейте растворимый кофе горячей кипяченой водой и дайте ему остыть. Творог перебейте блендером до однородной консистенции, чтобы он был без комочков.

Как приготовить «Вкусный десерт из творога с бананом и кофе»

2. Далее нарежьте банан кусочками, добавьте его к творогу, добавьте сахарную пудру (если у вас несладкий творог) и аккуратно перебейте массу блендером, чтобы бананы остались кусочками.

Как приготовить «Вкусный десерт из творога с бананом и кофе»

3. Далее добавьте остывший кофе и перемешайте. Подайте, посыпав десерт миндалем и тертым шоколадом. Приятного аппетита!