Как приготовить вкусный фисташковый рулет

Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.

Гранола — это не мюсли

Есть много разных версией, как появилась гранола. Согласно самой распространенной, ее придумал американский диетолог Сильвестр Грэм в XIX веке. Она была сделана из кукурузных хлопьев, которые называлась просто гранулами — отсюда и возникло современное слово «гранола».

Конечно, появлению гранолы предшествовали мюсли — это схожие продукты хотя бы потому, что и тот, и другой имеют в основе хлопья, злаковые. Но при этом они кардинально различаются.

Во-первых, гранола — запеченный продукт, а мюсли — смесь сухих ингредиентов, которую не подвергают термической обработке. Поэтому гранола аппетитно хрустит, даже когда ее заливают теплым молоком, а мюсли — нет. Их, кстати, часто запаривают горячей жидкостью перед подачей.

Во-вторых, у них разные пропорции ингредиентов в составе. В мюслях, как правило, больше злаковой основы, хлопьев, а наполнителя — фруктов, орехов, ягод — совсем немного. Важное же правило приготовления гранолы — на одну часть хлопьев приходится одна часть наполнителя.

Ингредиенты фисташкового рулета

Классический меренговый рулет с малиной покрыт хрустящей корочкой, внутри — эластичные взбитые сливки. Рецепт не требует муки. Грамотные отступления от традиций возможны:

  • сахар заменяют сахарной пудрой;
  • малина подойдёт свежая или замороженная;
  • загустители могут быть разные — крахмал, желатин или пектин;
  • орехи добавляют в начинку, корж или формируют самостоятельный слой.

Для меренги

Меренга — яичные белки, взбитые с сахаром, запечённые в духовке, основа рулета. Её ингредиенты:

  • 5 — 6 яичных белков;
  • 150 — 200 г фисташек;
  • 250 г сахара;
  • 5 — 10 мл лимонного сока.
Читайте также:  Бессолевая диета — правила похудения без вреда для здоровья

Для компоте

Компоте — ягодная начинка в виде пюре или нарезанных кусочков. Для её приготовления понадобится:

  • 150 г малинового пюре или 250 г малины. Ягоды могут быть свежими или замороженными;
  • 20 г сахар;
  • загуститель.

Для крема

Необычность крема достигается добавлением 250 г маскарпоне. Это мягкий, творожный сыр на основе сливок, обладает высокой жирностью. Сливок берут 250 мл, сахара — 20 г.

По желанию можно добавить ваниль.

Для отделки

Украшают выпечку измельчёнными орехами, малиной, сахарной пудрой, цукатами, оставшимся кремом.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену с сахарной пудрой, а желтки нам не понадобятся. Добавляем в полученную массу фисташковую муку, аккуратно перемешиваем силиконовым шпателем. Застилаем противень пергаментной бумагой и равномерно выкладываем смесь, высотой в 1 — 1,5 см. Сверху посыпаем молотой фисташкой. Выпекаем в течение 25 минут пока корочка не станет золотой, меренговый корж не должен липнуть к рукам. Вынимаем из духовки и остужаем при комнатной температуре.

  2. Для приготовления крема нам необходимо смешать сливочный сыр с 2 ст. л. сахарной пудрой, затем постепенно добавлять сливки.

  3. На остывшую меренгу выкладываем тонкий слой крема, а поверх него ягоды. Аккуратно заворачиваем в рулет.

  4. Для украшения можно посыпать сахарной пудрой, мелко перемолотыми фисташками и малиной. Собранный десерт помещаем в холодильник как минимум на пол часа.

    Такой вкусный десерт будет хорошо сочетаться с малиновым или любым другим фруктовым чаем.

    Приятного аппетита!

Официальный сайт Яндекс Лавки в городе Москва

Сервис доставки продуктов Яндекс Лавка в городе Москва доступен по постоянному адресу

Опрос: Пользовались ли Вы доставкой от Яндекс Лавки? (Кол-во голосов: 122) Пользуюсь регулярно Пользовался 1 раз Не пользовался еще, изучаю Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа. Результаты

На официальномм сайте можете найти информацию об условиях доставки, условиях сотрудничества.

Для заказа продуктов через сервис, воспользуйтесь ссылкой Сверху введите свой адрес, после чего будет автоматически уточнена информация о возможности доставки продуктов по Вашему адресу в городе Москва

Пошаговый процесс приготовления

Сначала мы сделаем малиновое конфи.

Размороженную малину перетираем через сито и избавляемся от косточек. Добавляем сахар, нагреваем до его полного растворения. После распускаем набухший желатин и отправляем в остывшее малиновое пюре.

Малиновое пюре

Готовую массу выливаем в форму 18 см и убираем в морозильной камеру.

Замершее малиновое пюре

Приступим к приготовлению бисквита

Первым делом аккуратно отделяем белки от желтков.

В белки добавляем часть сахара и начинаем на маленьких скоростях, постепенно повышая, взбивать до плотных пиков. Вот так должны выглядеть белки.

Затем оставшуюся часть сахара отправляем к желткам и взбиваем до светлой, пышной массы.

Далее к массе с желтками добавляем молоко, мягкое сливочное масло и фисташковую пасту.

Теперь вмешиваем белки, силиконовой лопаткой сверху вниз, до получения однородной воздушной массы. Затем в два приёма добавляем просеянную муку с разрыхлителем. И также осторожно перемешиваем. Вот так должно выглядеть наше тесто.

Тесто для торта фисташка малина

Выкладываем тесто в форму и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35– 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовый бисквит вынимаем из формы, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем на ночь в холодильник.

Готовый бисквит

Теперь приготовим крем и приступим к сборке торта.

Сливочный сыр и сливки должны быть холодными. Соединяем все продукты и взбиваем несколько минут. Готово.

Бисквит делим на 3 коржа и собираем торт в такой последовательности: корж – пропитка сахарным сиропом – крем — конфи – крем и так до конца.

Выравниваем и украшаем торт по своему вкусу. Вот такой разрез у готового тортика получился.

Пробуем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Полезные и опасные свойства

Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :

  • питательные вещества:
  • витамины; минералы;
  • клетчатку.

Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.

Свежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда

Для пищеварительной системы

Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.

Для похудения

В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.

Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.

Для тонуса и жизненной энергии

В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.

Для профилактики рака

Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.

Кому нельзя есть

Полезные и опасные свойства

Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:

  • индивидуальной непереносимостью злаковых хлопьев, сухофруктов и орехов;
  • острым холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря;
  • хроническим панкреатитом;
  • язвой желудка.

При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.