Как сделать питание сбалансированным раз и навсегда

Сбалансированное питание является залогом стройности и здоровья. Существует множество диет, помогающих избавиться от нежелательных килограммов. Но любая диета представляет собой лишь временную меру. После её завершения необходима правильная программа питания для похудения. Иначе закрепление достигнутого результата становится невозможным.

Основные принципы правильного питания

Концепция правильного питания, по своей сути являясь диетой, основана на ряде принципов, требующих неукоснительного соблюдения.

  • Завтрак является обязательным приёмом пищи, пропускать который нельзя никому. Он выполняет функцию своеобразного стартёра, запуская по утрам обменные процессы в человеческом организме.

Человек, который плотно позавтракал, никогда не переест во время обеда и ужина.

  • Необходимо отказаться от перекусов калорийными и вредными продуктами. Это – ещё одно обязательное условие правильного питания. Чем мы обычно заглушаем чувство голода в ожидании обеда? Как правило, бутербродом, чипсами, сдобной булочкой – продуктами, которые не только увеличивают суточную калорийность нашего рациона, но ещё и задают дополнительную работу нашему желудку, и без того занятому перевариванием пищи, полученной во время завтрака. В результате пищеварительный процесс существенно замедляется, давая старт застойным процессам в желудке и кишечнике.

Перекусывать следует только полезными продуктами: натуральным йогуртом, свежими фруктами, орешками или горстью сухофруктов.

  • Неспешное пережёвывание пищи – ещё один неотъемлемый компонент системы правильного питания. В момент пережёвывания пища измельчается, смешивается со слюной и начинает подвергаться химическому воздействию её ферментов, благодаря которому первичное переваривание углеводов, входящих в её состав, начинается уже в ротовой полости. Как известно, у большинства людей чувство насыщения наступает примерно через полчаса после начала трапезы.

Методичное пережёвывание каждого кусочка приводит к тому, что чувство сытости наступает от меньшего количества пищи, а это не может не сказаться на снижении количества употреблённых калорий.

  • Правильный рацион питания предусматривает обязательное употребление большого количества чистой питьевой воды. Она необходима не только для нормальной работы всех жизненно важных органов и систем, а также для поддерживания уровня суточного водного баланса в организме человека.

Помимо соков, чая и кофе каждый человек ежедневно должен выпивать как минимум шесть стаканов воды (желательно, минеральной).

Основные принципы правильного питания
  • В правильном питании нет места продуктам, несущим человеческому организму одни лишь «пустые» калории. Их следует полностью исключить из ежедневного меню, заменив полезными продуктами, например: вместо белого хлеба лучше употреблять хлеб цельнозерновой, вместо конфет – сухофрукты, а чипсы можно заменить небольшим количеством орехов.
Основные принципы правильного питания
  • Недопустимо наедаться перед сном, а также есть посреди ночи. Ужинать необходимо за пару часов до отправления в постель. Чувство острого голода можно приглушить стаканчиком обезжиренного кефира.
  • Способ кулинарной обработки продуктов также имеет большое значение. Следует по возможности отказаться от жареной пищи, отдавая предпочтение блюдам, приготовленным методом запекания, тушения, варки, а также приготовления на гриле.
Основные принципы правильного питания

Правила питания женщины после 50

Изменения в женском организме, наступающие после 50 лет, связаны с гормональной перестройкой. Синтез половых гормонов, обеспечивающих выполнение репродуктивной функции, идет на спад, наступает климакс.

Жировая ткань выступает в роли накопителя гормонов, в результате гормональный сбой приводит к увеличению жировых отложений. При этом одновременно с набором лишнего веса появляются и проблемы со здоровьем:

  • повышается артериальное давление,
  • значительно увеличивается риск развития инсульта и инфаркта,
  • может дать о себе знать сахарный диабет,
  • начинают болеть суставы.

Особенности питания женщины при климаксе

При климаксе, особенно – раннем, здоровый образ жизни должен стать не просто словами. В его основе – здоровое сбалансированное питание, калорийность которого находится под строгим контролем.

К сожалению, в рационе женщины 50 лет с наступлением климакса оказывается достаточно много пищевых ограничений. При этом необходимо контролировать и ограничивать употребление:

  • сдобы, сладкой выпечки, мучных блюд;
  • жирного мяса, копченостей, колбас;
  • сладостей – конфет, шоколада, зефира;
  • крепкого чая и крепкого кофе.
Правила питания женщины после 50

Кроме того, стоит помнить, что обменные процессы в организме замедляются, и жидкость задерживается в тканях, вызывая отеки. Поэтому соленую пищу следует есть в первой половине дня и не злоупотреблять ею.

Здоровый рацион женщины за 50

Пристальное внимание следует обратить на спиртное, в том числе – слабоалкогольные напитки. Взамен продуктов, богатых жирами и холестерином, нужно отдавать предпочтение здоровой пище. Например:

  • свежей зелени, овощам, фруктам, ягодам;
  • орехам и бобовым;
  • диетическому мясу – кролику, куре, индейке;
  • рыбе, особенно – белой;
  • морепродуктам;
  • крупам и изделиям из них, в пищу нужно добавлять отруби, семена льна;
  • выпечке из цельнозерновой муки взамен белой сдобе;
  • сухофруктам;
  • сливочное масло максимально заменить растительным;
  • пить около двух литров чистой воды в сутки.

Стоит перейти на дробное питание: небольшими порциями, но часто, каждые 2 часа, включая перекусы в виде овощей, фруктов, салатов.

Речь не идет о том, чтобы забыть о сладком, о мясе или жирной рыбе, майонезе, но употребление их должно быть ограничено.

Читайте также:  Диета для мужчины убрать живот и бока в домашних условиях

Основные принципы правильного употребления пищи

Лучшая диета для 60-летней женщины — это правильное сбалансированное питание. Составляя рацион, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Есть рекомендуется часто, небольшими порциями — 5-6 раз в день, три основных приема с парой перекусов. Перекусывать можно молочными продуктами, фруктами, орехами.
  • К 60 годам нужно снизить калорийность на четверть. Она должна составлять не больше 1900-2100 ккал.

    Если нужно похудеть, стоит уменьшить калорийность еще больше, но не делайте это сильно и резко, иначе организм может сильно ослабнуть.

  • Пищу рекомендуется варить, готовить на пару или на гриле, запекать. От жарки специалисты советуют отказаться.
  • Ограничьте количество в рационе соли, сахара.
  • Необходимо до минимума урезать употребление трудноперевариваемых жиров животного происхождения. Это сало, сливочное масло, копчености, колбасы, жирные бульоны. Они повышают холестерин в крови, что может провоцировать ряд проблем со здоровьем. Но жиры организму нужны: лучше выбирать растительные масла, орехи.
  • В рационе должно быть достаточно белка, поскольку он помогает сохранять здоровье костей, замедляет процессы старения кожи и мышц. Полезные их источники — рыба, творог, морепродукты. Мясо стоит есть 1-2 раза в неделю, лучше белое, а не красное.
  • Ограничьте количество в рационе простых углеводов. К ним относится сахар и продукты, которые его содержат, мучное, картофель. Некрахмалистые фрукты, ягоды, молочные продукты в рационе должны оставаться.

    Углеводы лучше выбирать сложные: изделия из муки грубого помола, цельнозерновые крупы, овощи, бобовые, несладкие ягоды и фрукты. Рекомендуется регулярно употреблять яблоки, поскольку они содержат полифенолы, способствующие омоложению сердца, улучшающие циркуляцию крови и эластичность сосудов.

  • Важно пить много жидкости — не меньше 1,5 литра в день.
  • Старайтесь избегать продуктов, стимулирующих аппетит: жирных бульонов, солений, соусов, копченостей. Это касается алкогольных напитков.
  • Периодически можно устраивать разгрузочные дни, чтобы ускорить обмен веществ, очистить организм. Они могут быть фруктово-овощными, творожно-кефирными и другими.
Основные принципы правильного употребления пищи

к оглавлению ↑

Не рекомендуемые продукты

Вредные продукты для мужчин желательно исключить из рациона. В список попадают следующие блюда и продукты:

Не рекомендуемые продукты
  • вся та еда, которая стимулирует выработку женских половых гормонов, – это чечевица, фасоль, горох, соя и некоторая пища с белком растительного происхождения (пиво, растворимый кофе, полуфабрикаты, сосиски, колбаса);
  • кондитерские изделия из-за содержания простых углеводов;
  • сладкие напитки (в том числе и газированные);
  • фаст-фуд;
  • продукты с консервантами и химическими добавками;
  • копчения;
  • соления;
  • алкоголь;
  • белый хлеб;
  • кетчуп и майонез;
  • жирная и тяжелая жареная пища.

принципов правильного питания для похудения для девушек

  1. Утро стоит начинать с сытного и полезного завтрака.

  2. Многие из нас игнорируют этот прием пищи. Однако привычка хорошо подкрепиться перед активным трудовым днем нам просто необходима. Если у вас до сих пор ее нет, можно постепенно начать с небольших порций. В ваших утренних приемах пищи должны содержаться сложные углеводы. Это залог энергии и бодрости на первую часть дня. Отлично подойдет каша с добавлением фруктов и ягод, мюсли без сахара с орехами и медом.

  3. Калорийность пищи должна быть достаточной.

  4. Не стоит сильно ограничивать себя в еде и намеренно потреблять минимальное количество калорий в день. Излишние запреты в пище ведут к быстрым срывам с вашей системы питания, а также замедляют обменные процессы в организме. Утверждение, что для быстрого похудения нужно мало есть, неверно. Важно быть сытым на протяжении всего дня, поэтому мы советуем вам высчитать свою норму калорийности.

  5. Правило, согласно которому нельзя есть после шести часов вечера, является ошибочным.

  6. Придерживаться данного принципа стоит лишь в том случае, если вы отправляетесь спать в или в Если же вы отходите ко сну позже , то такой перерыв в питании будет вредным для здоровья. Вы можете смело поужинать высокобелковыми продуктами (рыба, куриная грудка, отварные яйца, творог) за два-три часа, прежде чем лечь, не беспокоясь, что наберете лишние килограммы.

  7. Сладкие продукты стоит употреблять в пищу только в первой половине дня.

  8. Данное правило полезно для девушек, начинающих придерживаться правильного питания для похудения. Сладости и мучные изделия можно включить в рацион, но только до полудня. Фрукты также не стоит оставлять на вечерний прием: для них подходит время до 16:00. На ужин лучше приготовить себе белковую пищу.

  9. Чтобы не переедать вечером, нужно есть достаточное количество еды днем.

  10. Весь ваш рацион должен быть сбалансированным. Пропустив один из приемов пищи, вы рискуете столкнуться с перееданием позже. Наш организм устроен очень умным образом: вечером он будет стремиться добрать ту норму, которую вы не съели за день. Такое прерывистое питание сильно замедляет обмен веществ.

  11. Ежедневно необходимо пить по два литра воды.

  12. Учеными установлено, что для поддержания здоровья организма нужно каждый день выпивать 2–2,5 л чистой воды. Данная привычка позволит вам сохранить водный баланс, будет подавлять аппетит. К обильному питью можно привыкнуть. Первые семь дней, скорее всего, понадобится себя контролировать, но затем организм перестроится, и вам начнет хотеться пить больше.

    Ежедневные два литра чистой воды – один из главных принципов здорового образа жизни и похудения.

  13. Не употребляйте продукты с «пустыми» калориями.

  14. Правильное питания для похудения для девушек исключает прием таких продуктов, как соки в пакетиках, газированные напитки, майонез, магазинные соусы, полуфабрикаты и фастфуд. Подобная пища является «пустой», так как не имеет никакой питательной ценности. Кушая вредные продукты, вы не будете чувствовать сытости в течение дня, ваш организм не будет получать никаких полезных микроэлементов. Рацион с такой пищей практически мгновенно приводит к набору веса, поэтому стоит выбирать полезные и питательные натуральные блюда.

  15. Не ограничивайте потребление белка.

  16. Белковые продукты нужны для строительства и работы мышц. Более того, белки практически не перерабатываются в жиры, поэтому вам не стоит бояться появления лишних килограммов. Продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, горох, чечевица. Для обеда отлично подойдет комбинация сложных углеводов с белками, для ужина используйте только белковые продукты. Норма белка в день – 0,75–1 г на 1 кг веса.

  17. Откажитесь от разгрузочных дней и голодания.

  18. Разгрузочные дни и намеренные ограничения в пище не приведут к положительному результату. Реального похудения такими способами достичь не получится. Если вы и заметите снижение веса, это будет только из-за вывода лишней жидкости из организма. При переедании за обедом или ужином просто увеличьте интенсивность и количество нагрузки в спортзале.

  19. Перед десертом съешьте немного зелени.

  20. Составляя меню правильного питания для похудения, девушки стремятся максимально ограничить себя в сладком. Однако иногда мы просто не можем устоять перед кусочком любимого торта или пирожного! Людям, испытывающим особую любовь к сладкому, очень сложно отказаться от него навсегда. Чтобы обезопасить себя от набора веса, за 20 минут до десерта нужно съесть продукт с содержанием клетчатки. Это может быть зелень, соевые ростки или листья капусты. Так вам удастся предотвратить процесс быстрого расщепления углеводов и, как следствие, набор веса.

Читайте материал по теме: Медово-горчичное обертывание – одно из самых эффективных средств для похудения

Раздельное питание для похудения: общие правила

Меню на неделю для похудения не обязательно должно быть строгим. Некоторые люди, чтобы избавиться от лишнего веса, просто придерживаются раздельного питания.

Его смысл заключается в том, чтобы не употреблять за один приём пищи некоторые продукты, а есть их отдельно. Некоторые опытные диетологи — в их числе американский доктор Герберт Шелтон — утверждают, что таким образом полезные вещества из еды усваиваются лучше, а сам процесс пищеварения происходит быстрее.

Раздельное питание для похудения: общие правила

Основные принципы раздельного питания:

  1. Белки разных типов можно есть с промежутком не менее 5 ч, чтобы они успели перевариться. Под разными группами белков подразумеваются: получаемые из мяса и яиц, получаемые из молочных и кисломолочных продуктов, содержащиеся в орехах.
  2. Нельзя совмещать крахмалосодержащие продукты (картофель и т. п.) с сахаросодержащими.
  3. Нужно разделять приёмы пищи на белковые и углеводные. Например, если на завтрак съедается пирог или белый хлеб, то говяжий стейк можно употребить не ранее обеда.
  4. Молоко можно пить только отдельно от остальной еды. Тоже самое касается такого источника углеводов как дыня, так как она тяжело усваивается.
  5. Следует воздержаться от смешивания белков с очень жирными продуктами (масло и т. д.).

При этом не обязательно значительно сокращать потребляемые килокалории, достаточно просто руководствоваться правилами. Также можно обращаться за помощью к таблице совместимости.

Сколько длится диета при правильном питании

Стабильность – это основной принцип ПП. Он заключается в постоянном и умеренном получении организмом энергии за счет питательных веществ.

Вы должны ежедневно стараться принимать только правильную еду согласно всем принципам.

Это правило легко соблюдать, так как диета ПП предполагает богатый рацион продуктов, необходимых для поддержания организма в норме.

ПП для похудения не имеет временных границ, она должна стать Вашим образом жизни. Правильное питание подразумевает естественное поведение человека в природе без переедания. Даже сорвавшись однажды за праздничным столом, не расстраивайтесь, и обязательно начните следующий день с правильного завтрака без вреда для фигуры.

После достижения желаемого веса, продолжайте питаться правильно, ведь польза от ПП очень велика. Оно положительно влияет на сон, настроение, красоту и здоровье человека.

Сколько длится диета при правильном питании

Правильное питание для снижения веса – идеальный вариант для диеты. Оно не предполагает резкого снижения объема съедаемой пищи, что не доставляет дискомфорта и положительно влияет на здоровье в целом. Ведь сидя на диете со строгими ограничениями организм включает режим «военного голодания», а при ее прекращении набирает еще больший вес, чем тот, который был до этого.

Людям среднего телосложения не стоит ждать быстрого результата, он будет постепенным и стабильным. Сброшенные килограммы уйдут навсегда, если Вы обратно не вернетесь к вредным пищевым привычкам. А вот люди с избыточной массой тела при занятиях фитнесом способны похудеть на 10 кг за месяц.

Часто организм сам «требует» какого-нибудь вредного продукта. Чтобы оставаться на диете ПП, прислушайтесь к себе и замените желаемое лакомство на полезный продукт:

  • тяга к жирной пище и газировке свидетельствует о нехватке кальция в организме, их можно заменить орехами, кунжутом и кисломолочными продуктами;
  • изделия из сдобного теста – недостаток азота, заменяем на бобы и орехи;
  • сладости – нехватка хрома и медленных углеводов, добавьте в рацион фрукты и зерновые каши;
  • шоколад, какао – недостаток магния, кушайте больше семечек, капусты, картофеля, фасоли и орехов.

Ежедневное меню для похудения

Основополагающим моментом диеты для похудения женщин, меню на неделю и правильного питания заключается в грамотном сочетании продуктов с учетом калорийности.

Примерное меню, которое поможет избавиться от лишнего живота:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Вареное яйцо, кусок черного хлеба, стакан кефира Фруктовый салат, овощной суп, стакан воды Банан Отварная говядина, салат из овощей, апельсиновый сок
Вторник Обезжиренный йогурт, сухофрукты, грейпфрут Порция отварного риса, компот Кислый апельсин Овсяная каша на воде, гранатовый сок
Среда Творожная масса, ягоды, зеленый чай Борщ без мяса, винегрет, низкоуглеводный хлеб, яблочный сок Зеленое яблоко Овощное рагу, чай с лимоном
Четверг Гречневая каша, кофе с молоком Овощной суп, морковный сок Болгарский перец Вареная фасоль
Пятница Овсяные хлопья на воде, орехи, компот Отварная рыба, морковный салат, стакан воды без газов Запеченные яблоки Греческий салат, отварная телятина
Суббота Яйцо всмятку, овсяные печенья, чай на травах Рис, рыбные котлеты, хлебцы из отрубей Хлебцы из отрубей Салат из цитрусовых фруктов, сырная запеканка
Воскресенье Фруктовый салат, йогурт Простой салат из огурцов и помидоров, грибной суп Свежая малина Омлет с помидором, зеленью и сыром, стакан кефира

Диетический майонез

Низкокалорийный майонез используется для заправки салатов. Его можно мазать на ломтики хлеба. В составе 100 граммов диетического соуса, который соответствует принципам правильного питания, содержится не более 100 ккал. В составе соуса присутствуют перечисленные ниже ингредиенты:

  • 250 мл йогурта низкой жирности без ароматизаторов;
  • 2 желтка;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • небольшое количество соли;
  • 5 мл оливкового масла.

Все указанные выше ингредиенты нужно смешать и взбить блендером. По консистенции готовый диетический соус напоминает сметану. Перед употреблением заправку выдерживают в холодильнике не менее 1 часа. Срок годности подобного диетического майонеза – не более 24 часов.

Правильный завтрак для здоровья и его польза

Среди нас много «сов» — людей, для которых утро является тяжёлой и трудной частью дня. Трудно не только встать, но и что-нибудь поесть.

Люди, которые пропускают завтрак, страдают стрессовыми состояниями и нервными заболеваниями намного чаще тех, кто завтракает регулярно.

Завтрак важен для организма и, как установлено, правильный полноценный завтрак не только способствует сохранению здоровья, но и обмену веществ, уменьшает вероятность набора лишнего веса и способствует его корректировке. Питание утром обеспечивает нас питательными веществами и ощущением сытости надолго. Проснувшись, организм старается удовлетворить свои основные потребности в питательных веществах, и вам не придётся постоянно перекусывать чем-то вредным на ходу.

После сна мы просыпаемся после многочасового голодания, запускается множество процессов жизнедеятельности, а для этого нужна энергия. Уровень сахара в крови утром обычно низок, а для энергии нужны углеводы. Чтобы завести механизм всегда нужны повышенное количество энергии и ресурсов, пока он не переходит в нормальный рабочий процесс. Мы работаем по тем же принципам. Если не дать энергию сразу, то организм решает, что еду достать трудно — надо запасаться. А если вы стараетесь похудеть, то все труды будут бесполезны.

Установлено и доказано — если не съесть утром положенную треть дневной нормы от всего приёма пищи (лучше даже половину), то организм будет работать неправильно. А неправильно начатый день — всё остальное на смарку. Несмотря на доказанную необходимость завтрака, 18% мужчин и 13% женщин в возрасте 35-54 лет не завтракают. «Это просто безумие!» — заявляют учёные и медики.

Исследованиями установлено, что пропуск завтрака повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 27%, риск развития диабета 2 типа у мужчин и женщин на 20%. Нет ни одного исследования, говорящего о каком-либо вреде завтрака на организм.

Если вы позавтракали:

  1. В дневное и вечернее время меньше едите. Питательный завтрак с повышенным содержанием клетчатки снижает аппетит и уменьшает чувство голода в течение дня. Вы будете меньше есть и тем самым нормализуете обмен веществ и вес.
  2. Утром нашему мозгу необходимо повышенное количество углеводов для нормального функционирования, для улучшения памяти и концентрации. При этом увеличивается противодействие стрессам, улучшается настроение.
  3. Завтрак способен предотвратить развитие диабета второго типа. Как показывают исследования, пропуск завтрака вызывает резистентность инсулина, а это особенность диабета второго типа. Правильный завтрак снижает вероятность развития сахарного диабета.

Инсулиновая резистентность — состояние, при котором организм не справляться со своими функциями, и клетки плохо реагируют на гормон инсулин — проводник глюкозы. В результате в крови оказывается много глюкозы, а клетка голодает.