Какая польза семян чиа: 5 главных свойств

Среди многочисленных способов похудения в настоящее время существует достаточно распространенный продукт, пришедший к нам из центральных и южных районов Мексики – семена чиа. Сегодня это средство для похудения пользуется большой популярностью и, соответственно, спрос на него немалый. Действительно ли помогают эти семена обрести здоровое стройное тело и навсегда избавиться от избыточного веса – читайте о свойствах продукта, а также отзывы ниже в этой статье.

СЕМЕНА ЧИА: ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Несмотря на новизну в сфере кулинарии, крошечные серовато-чёрные зернышки растения Salvia hispanica культивировались и использовались в пищу примерно с 3500 года до н. э.  Несмотря на небольшой размер, семена чиа содержат много витаминов и микроэлементов. В 30 граммах (2 ст. ложки) чиа содержатся растительные жирные кислоты Омега-3, антиоксиданты, клетчатка, белки и минералы. В составе семян чиа присутствует натуральная клейковина – волокно, которое становится желатиноподобным и вязким при смешивании с жидкостью. Вот почему семена чиа идеально подходят для приготовления пудинга, а также применяются как натуральный загуститель в варенье.

История семян чиа

Семена кулитивировались ацтеками, майя, инками и другими племенами в течение долгого времени. Семена чиа были основным продуктом питания для племен, а историки считают их важным пищевым источником для коренных американцев. С исчезновением ацтеков и снижением общей численности коренного населения в североамериканском регионе, употребление семян чиа также снизилось.

К концу 19 – началу 20 века пшеница и кукуруза полностью вытеснили семена чиа из списка основных зерновых культур. Произошло это благодаря путешественникам из Европы, которые привнесли с собой моду на пшеницу, рис, кукурузу, картофель.

Таким образом, менялись пищевые предпочтения в те годы. В результате, оставшиеся коренные американцы полностью отказались от «старой еды» и приняли «новую пищу». На сегодняшний день можно отметить возрождение семян чиа и все больше людей во всем мире начали узнавать об их преимуществах для здоровья.

Полезные свойства

Маленькие семечки, которые напоминают маковые зерна, когда попадают в желудок или при взаимодействии с жидкостью, увеличиваются в объёме в 12 раз, появляется чувство насыщенности. При регулярном использовании семян, в организме происходят следующие изменения:

  • Улучшение работы сердца и сосудистой системы;
  • Очищение от токсинов;
  • Нормализация гормонального фона при заболевании щитовидной железы;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление костей и зубов;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Употребление семян с водой избавит от изжоги;
  • Снижение веса.

Особенную полезность семена чиа предоставляют беременным. В семенах содержится клетчатка, микроорганизмы и кислоты, которые так необходимы для внутриутробного развития плода.

Чем полезны семена чиа

Это зерна однолетнего растения, родственника нашего лекарственного шалфея, произрастающего в основном в Латинской Америке. Они представляют собой мелкие семечки коричневого, серого, белого и черного цвета. Состав и полезные свойства практически не зависят от окраски зерен, но наибольшей популярностью в пищевой промышленности пользуются черные и белые семена чиа.

Химический состав семян чиа обогащен следующими важными витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В, витамин А, Е, С, РР;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами);
  • железо, фосфор, кальций;
  • калий, магний;
  • грубые пищевые волокна (клетчатка).

Значительное количество разнообразных химических соединений в составе обуславливает следующие полезные свойства семян чиа:

  • Благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы организма, содержащийся в зернах калий помогает избежать резких скачков давления. Благодаря отсутствию холестерина семена абсолютно безопасны для кровеносных сосудов;
  • За счет высокого содержания фосфора помогают нормализовать деятельность нервной системы, способствуют укреплению памяти;
  • Благодаря входящему в состав кальцию способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата в целом, способствуют замедлению развития такого заболевания, как остеопороз. Особенно высока польза семян чиа для женщин в период климакса, когда кости становятся более хрупкими, чем в молодом возрасте;
  • Присутствующий в зернах цинк помогает нормальному функционированию репродуктивной системы организма, способствует укреплению иммунитета;
  • Хотя ученые и не видят разницы между зернами разных окрасок, но считается, что черные семена чиа особенно полезны диабетикам и тем, кто борется с повышенным холестерином в крови, а белые помогают в борьбе с анемиями, аллергическими реакциями и гормональными сбоями;
  • Грубая клетчатка в составе зерен прекрасно утоляет голод, продлевает чувство насыщения, заставляет работать в полную силу кишечник. Особенно полезны семена чиа для женщин, борющихся с лишним весом и стремящихся к идеальной фигуре;
  • Масло семян чиа – отличное средство от различных дыхательных инфекций, в том числе таких тяжелых как туберкулез.
Читайте также:  Диетические блины рецепт с фото пошагово

О полезных свойствах семян

В первую очередь, нужно отметить, что чиа является весьма сытным продуктом – согласно многочисленным отзывам, стоит только съесть одну ложку семян, и чувство сытости будет сохраняться в течение всего дня! Кроме того, помимо насыщения организма, происходит и мощный процесс сжигания жиров – уже через некоторое время (30-40 дней) вы уже увидите значительные успехи в снижении веса. Также улучшается кожа и иммунитет и снижается риск заболеть такими серьезными недугами, как псориаз и болезнь Альцгеймера.

В составе семян Ла Чиа (lachia) более 20 процентов белков, 35 – масла и около 25 – клетчатки. Последняя как раз таки и объясняет причину насыщения желудка, что говорит о возможности контролирования аппетита.

Важные факты о семенах чиа

  • Огромное количество кальция – намного больше, чем в молоке
  • Повышенное содержание магния и железа
  • Больше калия, чем в бананах

Однако и это еще не все полезные свойства: семена могут вполне «дать фору» ягодам черники и голубики по содержанию антиоксидантов. Присутствуют в составе и важные для организма жирные кислоты омега-3, омега-6, которые всегда должны быть в рационе питания, т.к. они улучшают деятельность сердца и сосудов, снижают риск инфаркта, нормализуют давление, выводят холестерин и способствуют улучшению свертываемости крови.

Внешне семя напоминает кунжут, запах же больше схож с ароматом льняного масла.

Что за чудо эти семена чиа?

Семена чиаэто съедобные семена Salvia hispanica (Шалфей испанский), цветкового растения семейства мятных. На вид овальные белые или серые с черно-белыми пятнами диаметром около 1 миллиметра.

Род‎: ‎Шалфей, или Сальвия

Вид‎: ‎Шалфей испанский

Семейство‎: ‎Яснотковые, или губоцветные

Класс‎: ‎Двудольные

Лекарственное растение шалфей знают все. Отвары из него помогают при многих болезнях. Но мало, кто догадывается, что эта культура еще ценна своими зернышками. Один из самых востребованных нынче суперфудов – семена чиа, их добывают из испанского шалфея. На латыни название звучит Salvia hispanica. С древних времен их употребляли в пищу в Мексике и других странах Америки. Кроме этого континента полезные виды шалфея растут в Австралии.

Чиа относится к однолетним культурам, его цветы бывают белоснежные или синие, в них образуются мелкие зернышки размером около 1 мм. Семена могут быть разного цвета, но более распространены белые и черные. Они покрыты оболочкой с рельефным узором. Они очень питательны, в их состав входит большой перечень полезных веществ:

Что за чудо эти семена чиа?
  • белок (до 20%), что делает их популярными среди вегетарианцев;
  • жиры (до 34%), в т.ч. линоленовая и другие полезные Омега 3 жирные кислоты, поэтому существует даже масло семян чиа;
  • пищевые волокна (до 34%);
  • витамины: А, аскорбиновая кислота, В1 и В2, токоферолы, РР;
  • минералы: особенно много кальция, калия, магния и фосфора, цинка, селена, меди, марганца;
  • антиоксиданты.
Что за чудо эти семена чиа?

Высокое содержание протеинов и липидов обусловливает значительную энергетическую ценность продукта: 480-490 ккал на 100 г. Цифра внушительная, но так много за раз их никто не ест.

Что за чудо эти семена чиа?

Калорийность 1 столовой ложки семян чиа составляет всего 73 ккал.

Что за чудо эти семена чиа?

Вот для сравнения БЖУ на порцию и на 100 г (средние значения):

Что за чудо эти семена чиа?
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
100 г 16 30 7 486
1 ст.л. (15 г) 2,5 4,6 1,2 73
Что за чудо эти семена чиа?

На вкус продукт совершенно нейтральный, он не имеет никаких оттенков. При набухании в воде образует безвкусную скользкую массу. Именно поэтому его как ингредиент можно добавлять в любые соленые или сладкие блюда.

Что за чудо эти семена чиа?

Рецепты блюд с семенами чиа

Чтобы вам было легче перейти на новый режим питания и включить необычную составляющую в свою привычную пищу, мы предлагаем вам простые рецепты приготовления блюд, в составе которых будет чиа.

Суп с чиа

Рецепты блюд с семенами чиа

Для приготовления этого вкусного и полезного первого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. 350 гр. цветной капусты;
  2. 300 гр. зеленой фасоли;
  3. 1 луковица;
  4. 1 см имбирного корня;
  5. 1 морковь;
  6. 1 сладкий перец;
  7. 1,5 ст. л. семян чиа;
  8. соль и зелень по вкусу.
Читайте также:  10 упражнений для похудения, которые можно выполнять дома (видео)

Все составляющие моем, чистим и нарезаем небольшими дольками. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до готовности.

Перед снятием кастрюли с плиты, в суп вводим семена чиа, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться. Употреблять такой суп можно два раза в день.

Полезный завтрак с чиа

Лучшим вариантом утренней трапезы является каша. Для ее приготовления возьмите:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 300 мл молока;
  • 50 гр. семян чиа;
  • сухофрукты, мед, корица по вкусу.

Ставим молоко на огонь, доводим до кипения. Добавляем все составляющие, варим 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, даем смеси настояться 20 минут и кушаем.

Рецепты блюд с семенами чиа

Урбеч из семян чиа

Урбеч представляет собой пасту из орехов и семян. Пришло это блюдо из Дагестана. Оно содержит уникальный набор питательных и вкусовых качеств. Проанализировав отзывы принимавших эту смесь, можно сделать вывод, что приготовить такое блюдо непросто.

Для этого нужна мельница с каменными жерновами. Медленное перетирание позволяет придать пасте однородную вязкую массу, и при этом, сохранить все полезные вещества.

Для приготовления урбеча надо взять 500 гр. семян, высушить их в дегидраторе, затем сделать муку с помощью блендера, и только после этого муку отправляют в меланжер, который и придаст блюду необходимую консистенцию.

Рецепты блюд с семенами чиа

Также смотрите видео рецепт: Мексиканское растение заметно помогает в похудении. Если вы любите экспериментировать и пробовать новые методики снижения веса, то семена чиа станут для вас отличным решением.

Возможно, кто-то из них также ищет способ простого похудения.

Энергетический коктейль

Ингредиенты:

Рецепты блюд с семенами чиа
  1. Семена чиа – 2 ст. ложки
  2. Сок лайма – 2 ст. ложки
  3. Мед – 4 ст. ложки
  4. Чернослив – несколько штук.

Семена залить водой, оставить на 12 часов. За это время они разбухнут, и по внешнему виду будут напоминать кисель или желе. Добавить к семенам все остальные ингредиенты и смешать все в блендере.

Этот коктейль не только дарит чувство насыщения, способствует снижению веса, но и выводит из организма токсины и шлаки.

Смузи с семенами чиа

Рецепты блюд с семенами чиа

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 2 ст.л.
  • Овсяные хлопья – ¼ стакана.
  • Обезжиренный йогурт – 100 гр.

По вкусу можно добавить ягоды, мед, орехи, сухофрукты, свежевыжатый сок. Все ингредиенты тщательно взбить в блендере, разлить по стаканчикам, поставить в холодильник на 3 -4 часа.

Если блюдо покажется вам слишком густым, его можно разбавить соком или кефиром.

Рецепты блюд с семенами чиа

Пудинг с чиа

Ингредиенты:

  1. Семена чиа – 3 ст.л.
  2. Свежие ягоды – 100 гр.
  3. Обезжиренное молоко – 250 мл.
  4. Обезжиренный йогурт – 100 гр.
  5. Ваниль, подсластитель – по вкусу.

Семена чиа смешиваем с молоком, настаиваем полчаса. Ягоды перетереть с йогуртом, добавить ваниль. Смешать все ингредиенты. В результате у вас получится вкусное и полезное диетическое блюдо.

Рецепты блюд с семенами чиа

Коричневый рис с чиа и яйцом

Ингредиенты:

  • Овощной бульон ½ стакана.
  • Зеленый лук 1 пучок.
  • Семена чиа 2½ ст. л.
  • Коричневый рис 2 стакана.
  • Яйца 4 шт.
  • Соевый соус 1 ст. л.

Заранее отварите рис и остудите его.

Рецепты блюд с семенами чиа

Нарежьте зелёный лук. Смешайте вместе овощной бульон, две ложки семян чиа и большую часть лука. Отставьте в сторону на 20 минут.

Выложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте рис и помешивайте около 30 секунд. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте около четырёх минут.

Из яиц сделайте четыре порции глазуньи. Разделите рис на четыре части, на каждую сверху выложите по готовому яйцу. Сбрызните соевым соусом и посыпьте оставшимся зелёным луком и семенами чиа.

Рецепты блюд с семенами чиа

Рецепты блюд для похудения

Энергетический коктейль с семенами чиаСмузи с семенами чиаПудинг с семенами чиа

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 2 ст. ложки
  • Сок лайма – 2 ст. ложки
  • Мед – 4 ст. ложки
  • Чернослив – несколько штук.

Семена залить водой, оставить на 12 часов. За это время они разбухнут, и по внешнему виду будут напоминать кисель или желе. Добавить к семенам все остальные ингредиенты и смешать все в блендере.

Этот коктейль не только дарит чувство насыщения, способствует снижению веса, но и выводит из организма токсины и шлаки.

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 2 ст.л.
  • Овсяные хлопья – ¼ стакана.
  • Обезжиренный йогурт – 100 гр.
  • По вкусу можно добавить ягоды, мед, орехи, сухофрукты, свежевыжатый сок.

Все ингредиенты тщательно взбить в блендере, разлить по стаканчикам, поставить в холодильник на 3 -4 часа. Если блюдо покажется вам слишком густым, его можно разбавить соком или кефиром.

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 3 ст.л.
  • Свежие ягоды – 100 гр.
  • Обезжиренное молоко – 250 мл.
  • Обезжиренный йогурт – 100 гр.
  • Ваниль, подсластитель – по вкусу.

Семена чиа смешиваем с молоком, настаиваем полчаса. Ягоды перетереть с йогуртом, добавить ваниль. Смешать все ингредиенты. В результате у вас получится вкусное и полезное диетическое блюдо.

Правила употребления и рецепты для снижения веса

Дневная норма потребления сухих семян чиа для похудения составляет 25–30 г (1 столовая ложка без горки). Превышение нормы чревато обратным эффектом: вместо похудения может начаться набор веса, т. к. семена очень калорийны, как любые орехи. Для сравнения: в 100 г семян чиа калорий вдвое больше, чем в таком же количестве пшеничного хлеба. 

Важно составить рацион таким образом, чтобы распределить обычную дневную норму еды на 5–6 частей, причём каждая часть по объёму должна быть не больше стакана. Для интенсивного сброса веса нужно заменить 2 из этих частей на блюда с семенами чиа. 

Приём в пищу семян в чистом виде допускается, но гораздо приятнее их есть в составе разных блюд: в каше, йогурте, коктейле, салате и даже в выпечке.

Диетические блюда и напитки

Правила употребления и рецепты для снижения веса

При составлении блюд с семенами чиа важно помнить, что под воздействием влаги они сильно увеличиваются в объеме, и их переедание чревато набором веса вместо похуденияЭнергетический коктейль

  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 4 ст. л. мёда;
  • 2 ст. воды.

Семена нужно насыпать вечером в ёмкость, залить водой и оставить на ночь. Ёмкость должна быть достаточно просторной, не меньше 1 л, т. к. под действием воды семена сильно увеличиваются. К утру получится прозрачная масса, похожую на желе; в неё нужно добавить сок лайма и мёд, тщательно всё перемешать и есть ложкой в течение дня. 

Крекеры для диеты

  • 1 ст. семян чиа,
  • 1/2 ст. вяленых или сушёных томатов,
  • 20 г базилика,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 2 ч. л. мёда,
  • 1/2 ч. л. морской соли.

Семена залить 2 л воды и оставить на 8–10 часов, чтобы они полностью заняли собой ёмкость. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешать всё в блендере. Получившуюся смесь нужно выложить ложкой на противень и поместить будущие крекеры в духовку, разогретую до минимальной температуры (не более 50°С) на 14–16 часов. Добавлять масло ни в «тесто», ни на противень не нужно. 

Крекеры из чиа сытные и пикантные

Правила употребления и рецепты для снижения веса

Пудинг

  • 80 мл семян чиа;
  • 250 мл миндального молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванили.

Все компоненты смешать в блендере до однородной массы и убрать на ночь в холодильник. Утром украсить готовый пудинг тёртыми орехами и ягодами.

Смузи 

  • 1 ст. кефира;
  • 1/2 ст. любых свежих фруктов;
  • 1 ч. л. чиа.

Ингредиенты перемешать в блендере, дать настояться 30 минут и пить в течение дня. 

При желании состав можно не перемалыватьЙогурт

Правила употребления и рецепты для снижения веса

Самый простой рецепт: вечером стаканчик готового натурального йогурта перелить в стакан большего объёма и добавить щепотку семян чиа. Утром здоровый и питательный завтрак будет готов. 

Заправка для салатов

Гель от разбухших семян чиа прекрасно заменяет собой майонез, масло и другие заправки, которые делают салаты и гарниры не только вкусными, но и калорийными. 1 чайную ложку семян чиа нужно залить 1 стаканом кипячёной воды, дать настояться 8–10 часов — и универсальную заправку можно добавлять в любое блюдо. 

Видео: приготовление завтрака из семян чиа и натурального сока

Мексиканцы называют такой продукт «чиа фреска».

Семена чиа: другие рецепты, как едят семена чиа для здоровья

Пудинг кофейный

Требуемые продукты для приготовления на 4 персоны:

  • какао – 2 ст. л;
  • молоко кокосовое – 0,5 стакана;
  • семена чиа – 1 чашка;
  • протеиновый шоколадный порошок – 2 мерных л;
  • полчашки меда;
  • сваренный натуральный кофе – полторы чашки;
  • миндальное молоко – чуть больше чашки;
Семена чиа: другие рецепты, как едят семена чиа для здоровья

Ингредиенты, смешиваются в миске, разливаются по стаканам или чашкам, ставятся в холодильник не менее чем на 5-6 часов.

Апельсиновый пудинг

Приготовление на 2 персоны.

  • четверть чашки семян чиа;
  • цедра с одного апельсина;
  • молоко растительного происхождения – 1 чашка;
  • для украшения: орехи, ягоды, кусочки экзотических фруктов, стружка кокоса;
  • мед – 2 ст. л;
  • свежий сок апельсина – полчашки;

Сок, цедра, молоко и мед смешивается в единородную массу, добавляются зерна чиа. После тщательного перемешивания, массу раскладывают по креманкам, выдерживают 5 минут и опять перемешивают. Чашки ставят в холодильник на 7-8 часов, перед употреблением, пудинг посыпается орешками, кусочками фруктов, ягодами и стружкой кокоса.

Яблочный пудинг с корицей

Семена чиа: другие рецепты, как едят семена чиа для здоровья

Приготовление двух порций.

  • яблоки – 2 штуки, нарезанные тонкими дольками;
  • любое растительное молоко – 2 чашки;
  • корица – 2 ч л ;
  • сахар ванильный – пол чайной ложечки;
  • стружка кокосовая – 2 ст. л;
  • семена чиа – 2/3 чашки;

Приготовленное блюдо, должно подаваться в теплом виде. Молоко нагревают в кастрюле вместе с ванильным экстрактом на большом огне в течение 3-5 минут. Семена чиа высыпают в тару, куда вливают подогретое молоко. При интенсивном помешивании зерна должны впитать молоко, выдерживают пять минут и добавляют все остальные ингредиенты.