Какие сладости при похудении можно есть и сколько?

Как приятно съесть дольку этого любимого лакомства! Совсем немного нужно, чтобы улучшить настроение у взрослых и детей. Существует множество мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья этого продукта. Как все обстоит в действительности, кому можно употреблять шоколад без последствий?

Второе место принадлежит вкусному, ароматному, питательному и любимому многими салу. Его пищевая ценность формируется на основе жира из которого оно состоит на 99%. 1% приходится на белки. Калорийность составляет, по разным источникам, от 815 до 841 ккал.

Миф о способности сала вредить фигуре давно опровергли. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном употреблении, шпик приносит организму только пользу. Он помогает укрепить легкие, нуждающиеся в животных жирах, способствует омоложению и быстрейшему восстановлению поврежденных тканей кожи за счет содержания эластина, дает быстрое насыщение.

Какие сладости при похудении можно есть и сколько?

Смалец – топленое сало – идеальный вариант для жарки различных блюд, так как в отличие от растительных жиров, при нагреве не изменяет свою структуру. Его энергетическая ценность – 898 ккал. Смалец можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно, вытопив кусочки сала либо его обрезки. Массу заправляют солью и любимыми специями, употребляют в пищу, намазав на черный хлеб. Иногда для получения продукта используется нутряной жир.

Виды шоколада

Шоколад подразделяется на три вида по количеству содержания в нем какао-продуктов:

  1. Горький, или темный шоколад — в его состав, как правило входит три основных ингредиента: какао-бобы (не менее 55%), какао-масло (не менее 30%) и сахар-песок. Для обогащения вкуса и его разнообразия производители добавляют в шоколад пищевые добавки ( орехи, изюм, вафельную крошку и т.п.) и ароматические добавки ( ванилин, коньяк, цедру цитрусовых).
  2. Молочный шоколад — он уже состоит из какао-бобов на 35-50%. Содержание в нем  сухого молока, добавок и сахара значительно увеличивается.
  3. Белый шоколад — здесь содержание какао-бобов составляет менее 35%, а может и вовсе отсутствовать, зато содержание сахара в нем доходит до 55%, а сухого молока до 15%.  Этот вид сладости с трудом можно отнести к шоколаду. Их объединяет только содержание какао-масла.

Если вы следите за  своей фигурой, то единственным лакомством, с точки зрения диетологов, будет черный шоколад, он при похудении ни в коем случае не навредит вашей фигуре.

Молочные продукты

Молоко является источником белка, некоторых жирорастворимых витаминов и минералов.

Кисломолочные продукты поставляют организму полезные пробиотики, улучшающие работу кишечника.

Молочные продукты

Творог обеспечивает тело медленным белком казеином, а сыр является рекордсменом среди всех продуктов по содержанию кальция. Калорийность молочных продуктов на 100гр:

Молочные продукты Калорийность в 100 г. продукта
Молоко обезжиренное 31
Молоко 3,2% 60
Молоко 6% 68
Творог обезжиренный 80
Творог 2,5% 103
Творог 9% 159
Йогурт 1,5% 51
Твердый сыр 370
Твердый сыр с пониженной жирностью 260
Плавленый сыр 215
Кефир жирный 60
Кефир 1% 38
Масло сливочное 750
Сметана 10% 115
Сметана 20% 210
Читайте также:  Комплекс упражнений для пресса с колесом (роликом) для мужчин и женщин

Полезные свойства шоколада

Пользу для здоровья несет лишь натуральный темный шоколад, содержащий в составе не менее 70% какао-бобов. С питательной точки зрения подобный шоколад состоит из 30% жиров, 6% белка, примерно 60% углеводов и около 3-5% воды. Также в его состав входят калий и магний, плюс витамин А и витамины группы В.

В прочие виды шоколада (особенно в молочный и белый) могут добавляться растительные жиры (например, пальмовое масло), уменьшающие стоимость продукта, однако не несущие пользы для организмы. Важно и то, что такой шоколад может содержать большое количество сахара и вредные для обмена веществ трансжиры.

// Читать дальше:

  • трансжиры — почему они опасны?
  • сахар — чем именно он вредит?
  • пальмовое масло

Польза шоколада для мозга

Исследования показали, что употребление шоколада уже через 5 дней усиливает приток крови к части мозга, отвечающей за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что антиоксиданты в шоколаде могут нейтрализовать микровоспаления в мозге — именно эти воспаления провоцируют туманность мыслей.

Также считается, что действие содержащихся в шоколаде флаванолов и антиоксидантов аналогично аспирину — они разжижают кровь, уменьшая вероятность образования сгустков. Причем, согласно исследованиям, положительный эффект от приема порции натурального шоколада может длиться до шести часов.

Помимо прочего, шоколад несет пользу людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла — поскольку содержит этот минерал. В конечном итоге, магний необходим для работы мозга и выработки гормона радости серотонина.

Общие рекомендации для похудения

Все рекомендации я взяла из своего жизненного опыта, если что-то упустила, то напишите обязательно в комментариях, я буду очень рада! Также рекомендую Вам прочитать статью о шести принципах похудения в домашних условиях, очень надеюсь, что Вам поможет это в борьбе с лишним весом!

Общие рекомендации для похудения
  1. Заниматься физической активностью 2-3 раза в неделю.
  2. Не забывать завтракать.
  3. Следить за своим питанием, считать калории.
  4. Убрать из рациона бесполезные углеводы (торты, печенье, пирожные и пр.)
  5. Есть сладости в первой половине дня.
  6. Хорошо высыпаться.
  7. Заниматься медитативными практиками 1-2 раза в неделю для снятия стресса.
  8. Принимать себя и не ругать за мелкие «преступления».
  9. Путешествовать, гулять, радоваться жизни!
  10. Любить и уважать себя.

Желаю Вам, дорогие читатели и читательницы крепкого здоровья, стройной фигуры и хорошего настроения! Ваша Анна З.

Вкусные, полезные сладости Просмотров записи: 83

Общие рекомендации для похудения

Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!

  • 9

Предосторожности и противопоказания

Шоколад при диете – продукт достаточно коварный, поскольку требует соблюдения ряда правил:

Предосторожности и противопоказания
  • Минимальная продолжительность – программа не должна быть длительной. Не более 1–3 дней.
  • Консультация со специалистом – есть ряд противопоказаний, которые требуют внимательного отношения. Среди людей, которым запрещена диета с черным горьким шоколадом, те, кто страдает от аллергий и диабета, желчекаменной болезни и недугов пищеварительного тракта.
  • Необходимость потребления большого количества воды – минимум 2–2,5 литров каждый день. Использовать нужно и щелочную воду, которая погасит повышение кислотности желудка. Шоколад провоцирует такое состояние, что требует коррекции.
  • Дополнительное употребление витаминного состава – в противном случае можно добиться истощения организма.
  • Необходимость в постоянной физической активности. Достаточно выбрать для себя несложный комплекс, который вполне можно выполнять и дома.
Читайте также:  Как выбрать спортивное питание для набора мышечной массы?

Противопоказания и вред

Однако имеется и список противопоказаний к употреблению хумуса из бараньего (турецкого) гороха. Несмотря на то, что нут обладает гораздо меньшей активностью в плане газообразования в организме, его не следует употреблять людям, склонным к метеоризму, а также тем, кто предрасположен к полноте.

Исключить из рациона это питательное и сытное блюдо рекомендуется также тем, кто имеет непереносимость хотя бы одного из компонентов хумуса.

Для любителей уличной еды: лучшая щаурма, турецкая, мексиканская, сырная, настоящая.

Полезные свойства

Рисовые

Польза рисовых хлебцев довольно высока, но диабетикам они могут нанести вред. Снеки из риса являются сильным адсорбирующим средством. Они выводят из организма токсические вещества и понижают холестерин в крови. Благодаря входящим в состав изделий витаминам и полезным элементам, снеки улучшают работу сердца и мозга, повышая умственные способности. Среди их свойств важную роль играет выведение лишней жидкости из тканей.

Несмотря на полезные свойства рисовых лакомств, не следует их употреблять при диабете. Не подходят они также для рациона людей, ведущих сидячий образ жизни. Сухие ломтики имеют более высокий гликемический индекс, чем у других видов, который может спровоцировать резкие перепады сахара в кровяных клетках и вызывать чувство голода.

Кукурузные

Польза кукурузных хлебцев при практически отсутствующем вреде незаменима для спортсменов и людей, которые подвержены частым физическим нагрузкам. Среди их полезных свойств — способность быстро восстанавливать энергию и силы. Благодаря мочегонному действию они помогают снять отечность. Ломтики содержат много витаминов группы В, полезные ретинол и токоферол. Из-за отсутствия в составе снеков глютена их можно есть даже аллергикам.

Овсяные

Снеки из овса содержат много белка, который является строительным материалом для организма. Польза овсяных хлебцев проявляется в том, что они помогают при лечении почек и очищают кишечник; кроме того, они обладают свойствами, укрепляющими иммунную систему и способствующими быстрому избавлению от вреда вирусов при простудных заболеваниях. Изделия из овса приводят в норму нервную систему.

Льняные

Велика польза льняных хлебцев. Количество ценных для организма жирных кислот в их составе больше чем в рыбьем жире. Вред от них может наблюдаться при неправильном употреблении и личной непереносимости компонентов, в то время показаны они для введения в рацион при диабете, повышенном давлении, проблемах сердца, щитовидки, печени.

Продукт содержит меньше всего калорий и считается самым полезным из-за содержания большего, чем в других видах, количества витаминов и аминокислот. Свойства сухих хлебных ломтиков способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы, укрепляют иммунитет. Благодаря значительной пользе пшеничные хлебцы рекомендуют употреблять молодым мамам, которые желают сбросить лишний вес без вреда для их здоровья.

Ржаные

Хлебцы из зерен ржи считаются самыми полезными и популярными. Они содержат большое количество кислот, клетчатку, фруктозу, витамин А. Свойства сухого хлеба способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунную систему, а также ускоряют обмен веществ, что важно при похудении.

Читайте также:  Как по инструкции пить перекись водорода для очищения организма

Как выбрать горький шоколад

1. Изучить ингредиенты. Необходимо убедиться в наличии какао-масла и какао тертого в составе, так как данные продукты является ведущими при изготовлении лакомства. Некоторые производители могут снижать цену производства десерта и использовать вместо какао-масла другие растительные масла (пальмовое или кокосовое).

2. Срок и условия хранения. По ГОСТу срок годности классического горького шоколада составляет от 1 до 1,5 лет. Если же в состав входят продукты с добавками, необходимо их учитывать, так как это снижает годность продукта.

3. Внешний вид. Главными признаками качественного шоколада являются: ровная и гладкая поверхность плитки, а не матовая. Любые изменения говорят о некачественном сырье или же о хранении в переменных температурах.

4. Взять в руки плитку. Шоколад, который приготовлен из качественных ингредиентов и по правильной технологии, должен плавиться в руках, но не слишком быстро. Плавное и равномерное таяние – признак качества.

5. Самое главное – вкус. Часто можно почувствовать вкус растительных жиров или во рту остается привкус машинного масла, то в данном шоколаде присутствует пальмовые фракции.

Марки, которые являются самыми популярными на рынке: «Победа вкуса», «А. Коркунов», «Бабаевский», «Красный октябрь», «Золотая марка».

Наблюдения и выводы

  • Печенье – очень калорийное (при том, что его легко съесть много). И даже овсяное печенье вас не спасет (в отличие от овсяной каши): в обычном овсяном печенье – 420-450 ккал, с кусочками шоколада – 450-460 ккал / 100 г.
  • Шоколад очень калорийный и чем он более горькийтем более калорийный – так как бобы какао – сами по себе недалеки от орехов и содержат много жиров (то есть весьма калорийны) и чем больше их процент в шоколаде, тем больше и его калорийность.

В жевательных конфетах относительно немного калорий – около 350 ккал / 100 г.

Наблюдения и выводы
  • Зефир и пастила – наоборот, не такие калорийные как может показаться. В зефире – всего 320 ккал / 100 г, в “Белевской” пастиле – 337 ккал / 100 г. Кстати, в жевательных конфетах тоже не так много калорий – около 350 ккал. В маршмеллоу – тоже около 350 ккал / 100г.
  • Надписи ECO или “без добавления сахара” совсем не гарантируют, что продукт менее калорийный, чем соседи или что он хоть чем-то “здоровее” (см. 14 место в этой подборке, если пропустили). Кроме того, все что содержит “фруктозу” вместо сахара не дает вашему организму никаких преимуществ. “Фруктоза” – родная сестра “глюкозы” и в организме расщепляется до глюкозы в любом случае. Грубо говоря, фруктоза – тот же сахар, но в маркетинговой упаковке.

Кстати, потренировать свой калорийный глазомер вы можете с помощью этих проектов, тестов, текстов Зожника:

  • Проект “КАРТА КАЛОРИЙ” – 100 популярных продуктов расположены на одной калорийной шкале.
  • Тест “Определи калорийность по картинке”.
  • Как выглядят 200 ккал.
  • Как выглядят 1000 ккал – репортаж из супермаркета.
  • 2000 ккал в виде фастфуда и ресторанной еды.
Наблюдения и выводы