Молоки лососевых – это, по сути, семенники самцов. Они имеют довольно специфический вкус, поэтому зачастую при разделке рыбы отправляются в мусорное ведро. И напрасно. О том, какая польза от такого продукта и могут ли молоки лососевых нанести организму вред, мы и расскажем в нашей статье.
Состав и калорийность
Одними из многочисленных обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также пресных водоёмов Северного полушария является рыба семейства лососевых:

- Сёмга.
- Горбуша.
- Кета.
- Нерка.
- Кижуч.
- Чавыча.
- Кумжа.
- Сиг.
- Нельма.
- Таймень.
- Ленок.
- Омуль.
- Голец.
- Хариус.
- Форель.
- Ишхан.

Из большого списка разных видов самыми распространёнными являются собирательные названия – форель и лосось.


Семенники семейства лососёвых содержат целый ряд витаминов и минералов:

- Витамины: В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Протамины.
- Нуклеотиды.
- Аминокислоты.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Магний.
- Железо.
- Натрий.

Калорийность продукта колеблется от 90 до 100 Ккал на 100 г продукта. А по своему питательному составу они приравниваются к рыбьему жиру.


Полезные рецепты приготовления
Продукт нельзя употреблять сырым, в нем могут быть паразиты. Его можно замариновать, засолить, отварить, пожарить, а потом использовать как самостоятельную закуску или ингредиент для других блюд.
Тушеные молоки получаются очень нежными и сочными.
Ингредиенты:
- молоки – 300 г;
- крупная луковица;
- чеснок – 1 долька;
- сметана – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- укроп свежий.

Приготовление:
- Нарезать лук тонкими полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
- Промыть молоки и нарезать их на крупные куски. Добавить к луку. Обжарить в течение 3 мин.
- Измельчить чеснок и укроп, добавить.
- Влить сметану. Перемешать.
- Тушить 12-15 мин.
Подавать с картофелем.
Очень вкусное блюдо можно приготовить в горшочках в духовке.
Ингредиенты:
- молоки – 300 г;
- пучок свежей зелени;
- луковица среднего размера;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- чеснок – 2 дольки;
- сухарики – горсть;
- подсолнечное масло, соль и перец.
Приготовление:

- Мелко порубить лук и обжарить до мягкости.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Взбить яйца с молоком. Добавить соль, перец, зелень, чеснок.
- Разломать сухарики на маленькие кусочки.
- На дно горшочков выложить сухарики покрупнее. Залить яичной смесью, выложить молоки, жареный лук. Сверху залить остатками яичной смеси и присыпать крошкой от сухариков.
Готовить в духовке 35-45 мин. Перед подачей посыпать измельченной свежей зеленью.
На завтрак можно приготовить питательный омлет.
Ингредиенты:
- молоки – 400 г;
- болгарский перец;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – ¾ ст.;
- кусочек твердого сыра;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление:
- Разморозить молоки, промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Обжарить в сковороде измельченный перец, добавить молоки.
- Взбить яйца с молоком и мукой. Вылить смесь в сковороду к остальным продуктам.

За 2 минуты до готовности посыпать блюдо тертым сыром. Подавать со свежей зеленью петрушки и укропа.
Правильно приготовленные молоки по своим вкусовым качествам ничем не уступают другим диетическим продуктам. А разнообразие блюд настолько велико, что каждую неделю можно готовить новый кулинарный шедевр.
В каких случаях будет польза от молок лососевых рыб
Как и всякий морепродукт, молоки укрепляют иммунитет, в частности, они значимы для профилактики простой простуды и ОРВИ, для скорейшего купирования симптомов синусита и ринита.
Также, при регулярном употреблении, польза молок лососевых рыб проявляется в следующем:
· повышении физической выносливости;
· выводе из организма шлаков и токсинов;
· понижении уровня сахара в крови (что, фактически удваивает пользу молок при сахарном диабете, вкупе с вышеназванным свойством продлевать действие инсулина);
· укреплении костных тканей, не исключая и зубы;
· защите организма от негативного УФ-излучения;
- Молоки лососевых рыб — польза и вред, калорийность, витамины
- Молоки лососевых рыб: как приготовить с максимальной пользой и исключить вред
- Молоки рыбьи — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
- Молоки лососевых: польза и вред продукта, способ приготовления .
· ускоренной регенерации поврежденных тканей;
· уменьшении воспалительных процессов (включая и те, что сопровождают или провоцируют заболевания внутренних органов).
Польза молок лососевых рыб также проявляется в улучшении работы печени, включая восстановление ее поврежденных участков и кроме того, активные вещества из молок способны ускорить вывод алкоголя из организма и несколько уменьшить его разрушительное воздействие на печень.
Данный морепродукт положительно влияет на уменьшение висцерального жира.
Угроза, которую он представляет здоровью, часто остается незамеченной, поскольку образуется он в области живота, но не на боках, а внутри брюшной полости, вокруг жизненно важных органов. И это чревато сбоем обмена веществ, рядом заболеваний.
Комплекс положительных свойств молок лососевых рыб так заинтересовал науку, что сегодня их можно приобрести и в формате БАДов.
Однако, и от молок в качестве пищи пользы будет не меньше.
В чем ценность рыбьих молок, и каков их состав?
Продукт содержит небольшое количество калорий (90-100 ккал на 100 г), а факт отсутствия углеводов делает привлекательными их для спортсменов. Это диетический, легкоусвояемый продукт, насыщающий организм витаминами. При правильном приготовлении и соблюдении нормы употребления не откладываются в виде жира в организме.
Важно! Диетологи настоятельно советуют не употреблять более 150 г в сутки взрослому человеку.
Состав:
- Для организма человека молоки лососевых так же полезны, как и рыбий жир, так как их состав богат полиненасыщенными жирными кислотами (более10% в 100 г).
- Протамины — низкомолекулярные белки, которые содержаться в ядрах сперматозоидов и улучшают эффективность некоторых медицинских препаратов. Для диабетиков это важно, так как при одновременном введении с инсулином действие всасывания замедляется и больному предоставляется возможность сократить количество уколов. Нормализуют молоки содержание сахара в крови.
- Глицин — аминокислота, положительно влияет на работу клеток мозга.
- Витамины группы В. Богаты кобаламином (90% от суточной нормы в 100 г).
- Витаминный состав: каротин, аскорбиновая, никотиновая кислоты, токоферол.
- Минеральный комплекс: кальций, железо, натрий, магний, фосфор.
- Основная заслуга молок лососевых рыб в жирных кислотах (Омега-3), которые присутствуют в составе и помогают поддерживать работу сердца и сосудов.
Как готовить
Молоки лососевых рыб не употребляют в сыром виде, их необходимо протушить, сварить, пожарить или же засолить. Добавлять его можно в салаты, делать паштеты, а также использовать в качестве полноценного блюда с овощами.
Некоторые молоки рыбы даже используют для приготовления ухи. Безусловно, этот продукт достаточно полезен, и содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, однако, при готовке, особенно во время жарки, его нельзя назвать диетическим, поэтому употреблять его следует в умеренном количестве, а детям до 3-х лет и вовсе не стоит употреблять молоки в пищу.
Тушеные со сметаной
Ингредиенты:
- 1 кг молок лососевой рыбы;
- 300 мл сметаны;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец (по вкусу);
- мука для панировки;
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук и натрите морковь, после отправьте на сковороду и немного обжарьте.
- Молоки обваляйте в муке и добавьте к зажарке, затем на протяжении 5-8 минут протушите.
- Добавьте сметану и подождите, пока смесь закипит, после чего уберите сковороду с огня.
- Блюдо можно посыпать зеленью и подавать вместе с рисом или гречкой.
- Молоки лососевых рыб — польза и вред | InfoEda.com
- Молоки лососевых рыб: польза и вред, противопоказания. Молоки лососевых рыб: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления
- Молоки лососевых рыб: польза и вред, состав и калорийность 100 граммов молок лосося. БЖУ жареного продукта
- Молоки лососевых рыб рецепты приготовления: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить на сковороде, как пожарить рыбные блюда, паштет
В духовке
Ингредиенты:
- 250 г молок лососевых рыб;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок укропа или петрушки;
- 2 куриных яйца;
- 150 мл молока;
- 4 кусочка черствого хлеба;
- соль, перец (по вкусу);
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кубиками и отправьте на сковородку, готовить его следует до прозрачности (зажаривать не нужно).
- Зелень и чеснок мелко измельчите.
- В молоко добавьте 2 яйца и немного молотого перца, затем взбейте.
- Добавьте измельченные зелень и чеснок к молоку.
- Часть черствого хлеба порежьте мелкими кубиками, а часть измельчите в крошку.
- На дно формы выложите кубики хлеба, затем залейте их частью яично-молочной смеси и выложите молоки (можно целиком или порезать).
- Немного посолите блюдо сверху и выложите обжаренный лук.
- Сверху посыпьте хлебной крошкой и вновь залейте яично-молочной смесью.
- Уберите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и готовьте на протяжении 30-40 минут.
- В конце можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в дополнении с каким-либо гарниром, например, картофельным пюре или гречневой кашей.
Белки и жиры
Удивительно, но на самом деле жиров в таком продукте не очень много. Однако отвечая на вопрос о том, полезны ли молоки лососевых рыб, специалисты утвердительно кивают не только потому, что данный ингредиент содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, но и по той причине, что в них имеется великое множество полиненасыщенных жирных кислот, а именно Омега-3. Благодаря таким свойствам, этот продукт представляет собой идеальное профилактическое средство для здорового состояния сердечно-сосудистой системы. Что касается белков, то благодаря им существует уникальная возможность продлевать действие и способствовать эффективности ряда лекарств. К примеру, врачи довольно часто прописывают инсулин в совокупности с протаминами (низкомолекулярными белками). Такой комплекс позволяет добиться замедления процесса всасывания лекарственного вещества из места инъекции, что довольно хорошо для тех, у кого обнаружен диабет.
Нельзя оставить без внимания и тот факт, что молоки лососевых (калорийность данного продукта будет представлена ниже) являются источником жизненно важных аминокислот. Среди них следует выделить глицин, который часто используют для стимулирования деятельности мозговых клеток, а также для лечения каких-либо неврологических заболеваний.
Молоки лососевых рыб: полезные свойства и вред
Молоки – это семенники (сперма) рыб, которые получили своё наименование благодаря своему молочно-белому цвету. Наибольшей популярностью этот продукт пользуется в Японии и России.
И, тем не менее, следует отметить, что в России рыбные молоки считаются пищей «на любителя». Отказ от него может означать что угодно: неудовлетворение вкусовыми качествами, брезгливость или неумение правильно приготовить.
Возможно, в некоторых случаях люди не используют в пищу этот продукт только лишь потому, что не осведомлены, чего больше от его употребления в пищу: вреда или пользы? Те же самые сомнения касаются и семенников лососёвых рыб.
Полезные качества продукта
Благодаря насыщенному составу, состоящему сплошь из полезных компонентов, семенники лососёвых рыб обеспечивают нормальную работу внутренних органов и систем организма.
Продукт просто необходимо включать в меню не только для того, чтобы разнообразить повседневный рацион. Достаточным основанием для этого является благоприятное влияние на здоровье человека:
- Регенерирует клетки печени и улучшает её функции.
- Выводит из организма токсины, в т. ч. и соли тяжёлых металлов.
- Защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
- Препятствует старению и разрушению тканей мозга.
- Повышает физическую активность и выносливость.
- Препятствует образованию висцеральных жиров.
- Регулирует гипергликемический индекс крови.
- Защищает и укрепляет центральную нервную систему.
- Укрепляет иммунную систему.
- Выводит из организма радионуклиды.
- Укрепляет костные ткани.
- Способствует улучшению состава крови и образованию кровяных телец.
- Препятствует развитию атеросклероза.
- Снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
- Имеет ярко выраженное противовоспалительное влияние.
- Помогает повысить сопротивляемость организма заболеваниям ОРВИ (синуситы, риниты).
- Повышает потенцию (у мужчин).
- Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы.
- Ускоряет обмен веществ.
Обогащённые витаминами и минералами молоки лососёвых рыб идеально подходят для диетического и спортивного питания. Этому способствует и достаточно невысокая калорийность продукта.
Другим назначением рыбных семенников является косметология. Экстракты этого продукта, добавленные в косметические средства для лица, не только разглаживают кожу, делают её шелковистой, но и отбеливают.
Компоненты, добавленные в шампуни, бальзамы и маски для волос облегчают уход за ними. Одновременно укрепляют корни волос, придают волосам силу и блеск. Регенерируют клетки эпителиального кожного покрова головы и препятствуют себорее.
Использование семенников красной рыбы в кулинарии
Рыбный продукт, который с большой натяжкой можно назвать популярным, тем не менее, имеет множество способов приготовления. Его используют для приготовления рыбных супов, горячих и холодных закусок, салатов и омлетов.
Молоки из просоленной рыбы являются готовой к употреблению пищей. Их можно есть с отварной картошкой, салатным луком и зеленью. Или использовать для приготовления сытных бутербродов.
Хорошим сочетанием для бутерброда будет ржаной хлеб (или тост), кусочек молоки, свежий огурец, кольца салатного лука и зелень. Это блюдо с невысокой калорийностью утолит чувство голода и насытит энергией.
- Молоки лососевых рыб: польза и вред, применение
- Молоки лососевых, осетровых рыб: польза и вред, рецепты приготовления
- Энергетическая ценность молоки лососевых рыб. Молоки лососевых рыб: польза и вред, калорийность. Характеристика лососевых рыб
- Молоки лососевых рыб: польза и вред, калорийность
Для того, чтобы из рыбных семенников приготовить вкусное и сытное диетическое блюдо, вполне подойдёт рецепт сборного салата.
Салат «Рыбный изыск»
Ингредиенты:
- Молоки – 500 г.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Огурец маринованный или солёный – 2 шт.
- Лук ялтинский (или другой салатный) – 2 шт.
- Майонез или нежирная сметана для заправки – 3 ст. л.
- Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо отварить семенники в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Картофель и морковь отварить в отдельной посуде. Пока варёные продукты остывают, нужно очистить лук, перебрать и вымыть зелень.
Остывшие овощи и молоки порезать средним кубиком и выложить в салатник. Туда же добавить нарезанный полукольцами салатный лук и огурцы, нарезанные кубиком. Все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат лёгким (салатным) майонезом или обезжиренной сметаной. Сверху всё обильно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Семенники красной рыбы практически не имеют противопоказаний. Небольшие ограничения всё-таки существуют, и поводом для них может стать:
- Аллергическая реакция на продукт.
- Ожирение или избыточный вес.
Правильно приготовленный продукт показан к употреблению всем возрастным категориям, в том числе: детям и беременным женщинам. Дневной норма потребления для взрослого человека не должен превышать 150 г.
Вывод
Любой продукт, даже очень полезный, нельзя употреблять сверх меры. В том случае, если включение в рацион рыбных молок вызывает побочные эффекты: дискомфорт в области ЖКТ, тошнота, диарея, лучше всего исключить их из меню.
Для того, чтобы развеять сомнения: выбирать этот продукт или нет, лучше всего обратиться за консультацией к опытному диетологи.
Польза молок рыб
Из-за высокого содержания витаминов, минералов и жирных кислот, а также из-за умеренной калорийности молоки могут благотворно повлиять почти на все системы вашего организма, в итоге оказывая общеукрепляющее действие.
Среди направленных действий молок можно выделить:
- укрепление сердечно-сосудистой системы и профилактику появления тромбов и инфаркта;
- профилактику развития атеросклероза и редуцирование его проявлений при уже имеющимся заболевании;
- способствование кроветворению и помощь в работе и функционировании печени в целом;
- укрепление иммунитета и профилактику ОРВИ и простудных заболеваний за счет высокого содержания витаминов и минералов;
- противовоспалительное и заживляющее действие при приеме внутрь: употребление молок способствует ускорению заживления ранок и снижению незначительных воспалений внутренних органов;
- противовоспалительное и заживляющее действие, разглаживание, отбеливание и омолаживание кожи, питание волос при использовании косметических продуктов на основы вытяжки их молок лососевых рыб;
- повышение потенции и уровня либидо: на основе молок лососевых существуют даже биологически активные пищевые добавки для мужчин;
- общий омолаживающий эффект за счет нуклеотидов, способных восстанавливать поврежденные участки цепочек ДНК;
- укрепление костей и зубов за счет содержания кальция;
- положительное воздействие на нервную систему и усиление мозговой деятельности благодаря содержанию глицина, о препарате на основе которого все наслышаны;
- способность выводить из организма токсины и свободные радикалы.

Если употребление молок в пищу не вызывает энтузиазма, все эти полезные действия вы можете ощутить на себе, купив пищевые добавки на основе молок лососевых рыб.
Рекомендуемая суточная норма молок составляет 100-150 грамм в день, и это количество не меняется как для беременных, так и для кормящих женщин.
Стоит заметить, что молоки не смогут вылечить вас, если у вас уже имеются серьезные проблемы с сердцем или печенью, а их действие, подобно эффекту от приема витаминов, вряд ли будет сильно выраженным. Ну и еще: на какой-то эффект от молок можно рассчитывать только при употреблении их на регулярной основе. Хотя, если вы съели молоки всего один раз, вы все равно молодцы, ведь вы сделали выбор в пользу правильного натурального и полезного питания!
Жареные молоки
Рыбные молоки — продукт на любителя. У многих рыб они просто невкусные, а молоки лососевых — кеты и горбуши, которые обычно продают в рыбных отделах, и вкусные, и полезные.
С точки зрения полноценности белка, молоки уступают белкам мяса рыб. По аминокислотному составу их нельзя отнести к полноценным белкам, из-за недостаточного содержания аминокислот: валина, лейцина, изолейцина и циклических аминокислот. Но известно, что белки молок лососевых рыб содержат 10 аминокислот и богаты лизином и аргинином. Но больше молоки лососевых ценятся за богатый фосфолипидный состав.
Что интересно — молоки лососевых (у других видов рыб также) обладают очень высокой влагоудерживающей способностью. Это я к чему? Если вы вспомните, при варке кальмара, например, его тушка в готовом продукте уменьшается почти в два раза. Молоки же при варке и жарке в весе практически не теряют. Точнее, так: при варке потеря веса составляет не более 1,5%, при жарке под крышкой не больше 2%. Т. е. они никогда не получаются сухими, жесткими или резиновыми!
Ну а теперь, о том как их вкусно пожарить со специями, без кляра из яиц и муки.
Продукты
- Молоки лососевых
- Масло растительное
- Специи любимые
- Соль
Как приготовить жареные молоки
- Для начала молоки размораживаем. Продают их только ледяным куском. Правильнее всего положить их на ночь в холодильник, чтобы размораживались в прохладе.
- Размороженные молоки промываем в проточной воде.
- Даем воде стечь, промокаем салфетками.
- Антипригарную сковороду смазываем кисточкой маслом: один — два мазка.
- Включаем средний огонь (на маленькой конфорке — максимальный). Выкладываем молоки.
- Солим и обильно посыпаем сухими специями из мельнички с одной стороны.
- Обжариваем около 5 минут до образования золотистой корочки.
- Переворачиваем (но не солим и не приправляем), накрываем крышкой, убавляем огонь и томим 5 минут.
- Убираем крышку, делаем максимальный огонь и дожариваем до корочки.
- Подаем с белым или розовым сухим вином.
Например, Madeira или Sauvignon Blanc и даже Rose de Loire!
Итак, все просто, вкусно и благородно.

Мне кажется, молоки в кляре — это слишком тривиально. Кляр к молокам не пристает, в процессе приготовления отваливается, а есть жареную в яйце муку фитнес-девушкам как-то неправильно Кстати, о яйцах — на гарнир к молокам можно приготовить омлет или рассыпчатый рис. Можно приготовить молоки и с жареным луком, отлично подойдет шалот или обычный репчатый. Не советую использовать красный лук — он слишком сладкий.
Отдельно скажу о приправах. У меня есть две баночки: приправа универсальная («Эстетика вкуса») и смесь овощей для жарки курицы («Мой продукт»).
Универсальная приправа, состав: паприка, сельдерей, карри, лук, петрушка, перец красный, морковь.
Смесь овощей: молотый кориандр, чеснок, перец чили, паприка красная хлопья, паприка молотая, укроп, горчичное семя, петрушка, базилик, лук белый.
По составу эти специи больше подходят мясу или птице. Но с приправами для рыбы (традиционная смесь из эстрагона, укропа, шафрана, розмарина, куркумы, тимьяна и подобных трав) молоки мне не понравились, у них ведь совсем не рыбный вкус!
Я беру две вышеупомянутые приправы, насыпаю их в мельничку в равных пропорциях, и приправляю ими все что можно: от рыбы до тостов из ржаного хлеба с сыром. И вам советую не полагаться на общие принципы, а найти собственный идеал вкуса.
Пищевая ценность молок от приготовления практически не меняется. Масла для жарки использую ровно один грамм, даже смешно считать его в калорийность. Поэтому, никаких пересчетов. Молоки лососевых содержат в среднем 16,8 г белка, 1,5 г жира, 81 Калорий.
Приятного аппетита!
Использование семенников красной рыбы в кулинарии
Рыбный продукт, который с большой натяжкой можно назвать популярным, тем не менее, имеет множество способов приготовления. Его используют для приготовления рыбных супов, горячих и холодных закусок, салатов и омлетов.
Молоки из просоленной рыбы являются готовой к употреблению пищей. Их можно есть с отварной картошкой, салатным луком и зеленью. Или использовать для приготовления сытных бутербродов.
Хорошим сочетанием для бутерброда будет ржаной хлеб (или тост), кусочек молоки, свежий огурец, кольца салатного лука и зелень. Это блюдо с невысокой калорийностью утолит чувство голода и насытит энергией.
Для того, чтобы из рыбных семенников приготовить вкусное и сытное диетическое блюдо, вполне подойдёт рецепт сборного салата.
Салат «Рыбный изыск»
Ингредиенты:
- Молоки – 500 г.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Огурец маринованный или солёный – 2 шт.
- Лук ялтинский (или другой салатный) – 2 шт.
- Майонез или нежирная сметана для заправки – 3 ст. л.
- Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо отварить семенники в подсоленной воде в течение 5-7 минут
. Картофель и морковь отварить в отдельной посуде. Пока варёные продукты остывают, нужно очистить лук, перебрать и вымыть зелень.
Остывшие овощи и молоки порезать средним кубиком и выложить в салатник. Туда же добавить нарезанный полукольцами салатный лук и огурцы, нарезанные кубиком. Все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат лёгким (салатным) майонезом или обезжиренной сметаной. Сверху всё обильно посыпать мелко нарезанной зеленью.