Калорийность орехов на 100 грамм, сколько калорий и БЖУ таблица

Европейское региональное бюро ВОЗ рекомендует орехи в качестве основы для здорового рациона наряду с такими продуктами, как крупы, овощи и фрукты. Однако рекомендованное число орехов, которое можно употребить за сутки зависит от состояния здоровья и комплекции.

Калорийность и пищевая ценность капусты свежей, квашеной, тушеной.

Капуста — продукт, который самой природой создан для диетического питания. Ее калорийность невелика — всего 28 калорий на 100 грамм, а польза — огромна. Капуста белокочанная содержит в себе набор витаминов В1, В2, В6, С, РР, провитамин А и витамин U. В ней в большом количестве содержатся микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо. Кроме этого, в состав этого полезного овоща входят биологические активные вещества, ферменты, пантотеновая и фолиевые кислоты, разнообразные органические вещества, которые так необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.

Именно по этой причине, капуста и блюда из нее широко используются не только в обычном питании, но и в лечении ряда заболеваний. Считается, что регулярное употребление блюд из белокочанной капусты благоприятно сказывается на деятельности всего организма.

— капуста обладает выраженным противоязвенным эффектом;

— у нее отличный мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты;

— листья капусты обладают противовоспалительными, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами;

— капуста хорошо заживляет раны, помогает при стоматитах;

— она укрепляет сосуды сердца, мозга, помогает бороться с атеросклерозом;

— стимулирует иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;

— стимулирует пищеварения, очищает кишечник, помогает в борьбе с ожирением.

— помогает при ожогах и заболеваниях кожи.

Капуста широко используется в диетологии. Блюда из капусты входят в меню многих диет /капустная диета на 7 дней, капустная диета на 10 дней, диета на квашеной капусте, капустно-моркованя диета, капустная диета на 1 месяц и др./

Но даже если вы абсолютно здоровы и не боретесь с лишним весом, обязательно включайте в свой рацион капусту. Этом может быть квашеная капуста, калорийность которой всего 23 калории на 100 грамм, тушеная капуста, капустный сок, салат из свежей капусты. В любом случае, польза от нее будет несомненной. Но будьте внимательны, если у вас есть хронические заболевания кишечника, использовать капусту нужно осторожно.

Это интересно ! Один кочан капусты весит 1,5-3 кг. Но встречаются и гигантские экземпляры весом 5-6 кг. Самый большой кочан весом 34 кг 400 грамм была выращена американцем Джоном Эвансом.

Таблица калорийности и пищевой ценности капусты белокочанной.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
капуста белокочанная свежая 100 грамм 28 ккал
капуста тушеная 100 грамм 54-60 ккал
капуста квашеная 100 грамм 23 ккал
белков 100 грамм 1,8 гр.
жиров 100 грамм 0,1 гр.
углеводов 100 грамм 4,7 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2 гр.
воды 100 грамм 90,4 гр.

100 грамм капусты белокочанной содержат следующие микро и макроэлементы элементы: Железо 0,6 мг; Цинк 0,4 мг; Йод 3 мкг; Медь 75 мкг; Марганец 0,17 мг; Селен 0,3 мкг; Хром 5 мкг; Фтор 10 мкг; Молибден 10 мкг; Бор 200 мкг; Кобальт 3 мкг; Алюминий 570 мкг; Никель 15 мкг; Кальций 48 мг; Магний 16 мг; Натрий 13 мг; Калий 300 мг; Фосфор 31 мг; Хлор 37 мг; Сера 37 мг

100 грамм капусты содержат следующие витамины: Витамин PP 0,7 мг; Бэта-каротин 0,02 мг; Витамин A (РЭ) 3 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг; Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг; Витамин B9 (фолиевая) 10 мкг; Витамин C 45 мг; Витамин E (ТЭ) 0,1 мг; Витамин H (биотин) 0,1 мкг; Витамин К (филлохинон) 76 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг; Холин 10,7 мг

Смотрите так же: калорийность цветной капусты

©Ника Сестринская — специально для сайта

Сколько яиц нужно кушать

Согласно общепринятым стандартам питания среднестатистическому человеку требуется съедать 300 яиц в год. Людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю, остальным можно кушать 5-6 яиц.

Читайте также:  Полезные свойства и способы применения полыни горькой

Маленьким детям вводят желток уже с семимесячного возраста. Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю. При составлении своего меню стоит учитывать, что яйца содержатся во многих продуктах: майонезе, выпечке и других.

Рецепт? Рецепт!

А вот простой рецепт салата из капусты, яблок и сельдерея:

Продукты:

  • капуста:500 грамм
  • яблоко: 1 шт.
  • сельдерей: 1 стебель
  • уксус: ¼ стакана
  • сахар: ½ столовой ложки
  • масло растительное: 2 столовых ложки
  • соль

Предварительно очищенная белокочанная капуста мелко шинкуется. Затем солим капусту и перетираем до выделения сока и мягкой консистенции. Яблоко чистят и режут ломтиками, а сельдерей нарезается тонкой соломкой (4-5 см. длиной ). Все компоненты перемешиваются, складываются в салатник. Затем заправляем салат уксусом, маслом, кладем сахар. Дайте блюду постоять в течение получаса. Все – наш салат из капусты готов.

Польза кольраби

  1. Мочегонное действие позволяет быстро избавиться от отёков, а также профилактировать заболевания почек. Также продукт снижается артериальное давление и поддерживает его в норме, это свойство полезно гипертоникам.
  2. В кольраби присутствует клетчатка и другие быстроусвояемые волокна. Это помогает организму справляться с вредным холестерином и выводить его из крови.
  3. Растение используется в целях профилактики и лечения атеросклероза. Оно имеет свойство мягко раскрывать сосуды и усиливать циркуляцию крови, тем самым снижая вероятность образования тромбов. По этой причине нужно кушать кольраби людям с варикозом.
  4. Пищевые волокна в сочетании с аминокислотами влияют на всасываемость пищи кишечником. Кольраби профилактирует непроходимость, борется с запорами.
  5. Кольраби может использоваться для изготовления препаратов от рака кишечника. Овощ перекрывает образование новых капилляров, не позволяя злокачественным клеткам размножаться.
  6. Свежевыжатый сок растения часто применяется для лечения туберкулёза. Чтобы приготовить средство, смешайте 20 гр. мёда со 100 мл. фреша. Принимайте трижды в сутки за час до еды. С этой же целью используется сок белой капусты.
  7. Ввиду низкой калорийности кольраби часто добавляется в меню, которое направлено на снижение массы тела. Овощ контролирует трансформацию углеводов в энергию, а не жировые отложения. Продукт рекомендован к частому употреблению людьми с ожирением.
  8. Капусту необходимо употреблять категориям лиц, которые страдают пониженной кислотностью желудка и образованием гастрита на этой основе. Овощ поднимет показатели до оптимальной отметки, снимая воспалительные процессы в полости внутреннего органа.
  9. Продукт желательно употреблять для общего очищения организма. Входящие антиоксиданты освобождают поры кожи от грязи, старых частичек эпидермиса, выделенного жира. Также улучшается работа печени, восполняются пустоты в её структуре.
  10. Капуста нашла применение в сфере лечения заболеваний дыхательной системы. Так, кольраби используются для борьбы с бронхитом и астмой. Чтобы усилить действие народного средства, лучше готовить отвар из ботвы и принимать его внутрь.

польза и вред фенхеля

Состав и пищевая ценность тыквы

Все полезные свойства объясняются пищевой ценностью и химическим составом тыквы. Польза мякоти без корки уникальна. В составе присутствуют разные ценные витамины и микроэлементы.

В 100 граммах свежей мякоти содержатся:

  • витамин PP — 0,5 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • аскорбиновая кислота — 8 мг;
  • зола — 0,6 гр;
  • витамин B9 — 14 мкг;
  • фосфор — 25 мг;
  • органические кислоты — 0,1 гр.

Также польза сырой, замороженной, пареной, запеченной в микроволновке или духовке тыквы для желудка человека объясняется наличием в ее составе железа, витаминов B-группы, крахмала, серы, холина, калия, пищевых волокон, кобальта, магния, цинка, йода, бета-каротина, натрия, витаминов A и E.

Читайте также:  Калорийность водки. Можно ли поправиться от водки?

Предосторожности во время диеты

Обладающая отрицательной калорийностью цветная капуста не подходит для того, чтобы формировать исключительно из нее рацион питания на длительный период. В ее состав входит крайне малое количество белка, необходимого нашему организму для полноценного функционирования мышц. Если во время диеты вы еще и начнете активно заниматься физическими упражнениями, это может сильно навредить вашему здоровью.

Поэтому нельзя рассматривать вышеперечисленные виды диет с низкой калорийностью как панацею от жировых отложений. Она дает хороший старт для дальнейшего перехода на здоровое питание или поможет очистить организм после обильных праздничных застолий. Но реальные результаты без ущерба для здоровья дает лишь полноценный хоть, умеренный по энергоценности рацион в связке с повышенным уровнем физической активности.

Таблица самых калорийных орехов

Ядра имеют повышенную питательность, поэтому они быстро насыщают организм. При их употреблении отмечается повышение уровня серотонина в организме. Этот компонент снижает аппетит, улучшает эмоциональное и общее состояние человека. Но все же употреблять любые орехи нужно в меру, только так можно предотвратить набор лишней массы тела.

Для начала стоит рассмотреть самые высококалорийные орешки:

Таблица самых калорийных орехов
  • Миндаль. Он улучшает деятельность пищеварения. Он является природным антиоксидантом. Его часто включают в состав многих диет, именно он будет поддерживать в норме слабый иммунитет.
  • Грецкий орех. Он обладает высокой энергетической ценностью. Его обязательно нужно включать в повседневный рацион. Он предупреждает развитие преждевременного старения, защищает организм от различных повреждений и воспалений.
  • Кешью. Ядра имеют в составе высокий уровень цинка, магния, железа. При их употреблении улучшается зрение, предотвращается развитие анемии, повышаются мыслительные процессы, укрепляется память.
  • Фундук. В составе имеются компоненты, которые требуются для улучшения кожи. Кроме этого, они активизируют деятельность головного мозга. В ядрах наблюдается высокий уровень жирности, они регулируют сахар в крови.
  • Арахис. В основе наблюдается триптофан, он обеспечивает выработку серотонина. Избавляет от депрессий, улучшает эмоциональное состояние.
  • Лесной орех. Улучшает работу внутренних органов и систем. А также выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества.
  • Бразильский орех. Если сравнивать с вышеперечисленными видами, то он имеет относительно низкую калорийность. Его ценность состоит в том, что в его составе имеется высокий уровень витаминов, минералов.

Стоит отметить! Перед тем как употреблять, стоит узнать, сколько калорий в орехах в зависимости от их вида.

Также необходимо рассмотреть показатели БЖУ. Это позволит правильно высчитать норму растительного продукта, а также поможет скорректировать питание.

Морская капуста

На самом деле морская капуста представляет собой обычные водоросли, иначе называемые ламинариями. Всего существует около 30 видов, которые вполне пригодны в пищу. Этот продукт входит в основу питания всех народов, живущих в местах произрастания этих водорослей. Пищевая ценность морской капусты для организма человека чрезвычайно высока. Это уникальный и естественный источник йода, который жизненно необходим человеку на протяжении всей жизни. Морскую капусту не только употребляет в пищу, из нее также готовят косметические продукты и перерабатывают в масло.

В ее составе присутствуют практически все микроэлементы и витамины, известные на сегодняшний день. Наибольшее количество имеет витамин А, B9, а и B1. Среди микроэлементов больше всего представлены натрий, магний и кальций.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды сыров, творог, рис, грибы, помидоры, базилик.

Куриное филе с брокколи и болгарским перцем

В рецепте используется свежая капуста и перец. При необходимости их можно заменить :

Как приготовить брокколи вкусно и полезно
  • брокколи свежая – 400 г
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • куриная грудка – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • перец болгарский – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • соль, перец

Приготовление:

  • Нарезанный кубиками лук обжарить в сотейнике
  • Нарезанный соломкой перец добавить в сотейник и продолжать жарить
  • Помидоры отделить от кожицы и измельчить (можно на терке)
  • Добавить томатную массу в сотейник и довести до кипения
  • Куриное филе нарезать на брусочки или крупные кубики и добавить к овощам
  • Положить в сотейник брокколи, ингредиенты перемешать
  • Накрыть сотейник крышкой и тушить при слабом нагреве 20 минут
  • При подаче посыпать рубленой зеленью, можно добавить сливки
Читайте также:  9 эффективных упражнений дыхательной гимнастики для здоровых легких

Суп пюре из брокколи со сливками

Из предложенных продуктов можно приготовить 2 порции. Время приготовления – около 40 :

  • брокколи – 250 г
  • сливки 35% – 100 мл
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • овощной бульон – 0,5 л
  • картофель – 1 шт.
  • соль, перец, мускатный орех
  • сухарики из белого хлеба
Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Приготовление:

  • Картофель нарезать, лук и чеснок измельчить
  • Капусту брокколи разобрать на соцветия
  • Овощи залить в кастрюле горячим бульоном и варить 10 минут
  • Измельчить ингредиенты блендером
  • Добавить сливки и уваривать еще 20 минут
  • Бросить перец, соль, мускатный орех и проварить
  • Подавать с сухариками

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Этот продолговатый однолетний овощ имеет множество названий: салатная капуста, китайский салат, петсай. Он сочетает в себе полезные свойства белокочанной капусты и салатных листов. Но по вкусу пекинка мягче, нежнее, у нее тоньше листья и прожилки.

Содержание

  1. Рекомендации по употреблению пекинской капусты
  2. Польза пекинской капусты
  3. Польза китайского салата при похудении
  4. Польза пекинской капусты для детей
  5. Польза китайского салата для женщин, беременных, девушек
  6. Польза пекинской капусты для мужчин
  7. Употребление в пожилом возрасте
  8. Китайская капуста при сахарном диабете
  9. Рецепты из пекинской капусты
  10. Освежающий овощной салат
  11. Салат с куриной грудкой
  12. Пекинская капуста по-европейски
  13. Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами
  14. Тушеная китайская капуста
  15. Голубцы из пекинской капусты
  16. Состав, калорийность и пищевая ценность пекинской капусты
  17. Пекинская капуста — вред овоща для организма
  18. Заключение

Рекомендации по употреблению пекинской капусты

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Продукт не является опасным, поэтому консультация диетолога или врача не нужна.

Серьезные противопоказания – аллергия и индивидуальная непереносимость. В остальных случаях овощ есть можно и нужно не только для удовлетворения пищевой потребности, но и для восстановления иммунитета, укрепления костей, волос и ногтей.

Правильным можно считать употребление в свежем или тушеном виде. Так плод сохраняет все полезные вещества. При приготовлении лучше не использовать жареные растительные масла, майонезы, соленые заправки, обилие специй, жирные мясные изделия.

Калорийность вареной капусты

Продукт отличается низкой энергетической ценностью, что позволяет его использовать во время похудения и при очищении кишечника.

Гликемический индекс

Гликемический индекс вареной капусты составляет 15 единиц, поэтому ее разрешено употреблять при сахарном диабете.

Продукт не вызывает резкого повышения концентрации глюкозы: сахара в составе листьев разрушаются при термической обработке. Основная часть углеводов представлена грубой клетчаткой.

Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • 1,27 г белков;
  • 0,06 г жиров;
  • 3,61 г углеводов.

Последние представлены в виде растительных волокон. Сахаров в капусте не содержится.

Справка! В структуру растительных жиров входят моно– и полиненасыщенные жирные кислоты. Они не откладываются в виде гликогена в печени, висцерального и подкожного жира, стимулируют метаболизм.

Растительные белки в составе капусты легко усваиваются, в дальнейшем используются в качестве строительного материала для скелетной мускулатуры.

Состав и свойства

В химический состав отварной капусты входят:

  1. Грубая клетчатка. Способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков, лишней жидкости и токсичных компонентов. Пищевые волокна практически не перевариваются под действием соляной кислоты, поэтому проталкивают пищевой ком, ускоряя его выведение из организма. Клетчатка подавляет аппетит на 2-3 часа, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечного тракта.
  2. Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор. Нормализуют водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы. Фосфор и кальций укрепляют костную структуру опорно-двигательного аппарата. Магний улучшает сократительную способность мышечной ткани.
  3. Микроэлементы: железо, цинк, медь, фтор, алюминий, кобальт. Железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, снижает риск развития гипоксии. Цинк обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают окисление, гибель клеток, ускоряют старение организма.
  4. Витамины: группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, холин. Улучшают работу эндокринных желез, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, поддерживают активность иммунитета.

Помимо витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят крахмал, зола, органические кислоты и дубильные вещества.