Калорийность зеленого и черного чая с сахаром на 250 мл

Многие ищут чудодейственные средства для излечения от болезней, для похудения в экзотических кореньях, травах и плодах. И не обращают внимания на привычные продукты из ежедневного рациона. А ведь некоторые из них обладают богатым составом, способны оказать на организм наилучшее воздействие.

Калорийность и бжу (сырых, соленых, жареных)

Фисташки — довольно калорийный и очень ценный продукт. Их можно употреблять в качестве перекуса и как дополнение к блюду. Энергетическая и пищевая ценность фисташек обусловлена химическим составом, который включает:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • растительные аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • глицериды;
  • витамины и минералы.

Соотношение бжу на 100 гр. продукта можно представить следующей таблицей:

Содержание в 100 гр. Сырые Соленые Жареные
Калории 560 кКал 569 кКал 572 кКал
Белки 20.2 г 21.1 г 21.1 г
Жиры 45.3 г 45.8 г 45.8 г
Углеводы 16.6 г 17.3 г 18.0 г
Пищевые волокна 10.6 г 10.3 г 10.3 г

Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления. В сырых орешках содержится 560 ккал на 100 гр., в жареных — 572 ккал. Калорийность соленых фисташек — 569 ккал, Горсть семян способна быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. В сравнении с другими орешками фисташки являются самыми низкокалорийными.

Фисташки богаты жирными кислотами (ЖК), но в основе их состава лежат ненасыщенные жиры. Продукт содержит большое количество олеиновой ЖК, которая восстанавливает защитные функции эпидермиса и предупреждает обезвоживание кожи. Также орехи богаты линолевой жирной кислотой, удерживающей влагу и защищающей от негативного воздействия внешних факторов.

Продукт рекомендован к приему спортсменам и тем, кто соблюдает здоровое и правильное питание.  Несмотря на высокую калорийность фисташки подходят для худеющих людей. Исключение составляет соленый и жареный продукт.

Орешки хорошо употреблять с ягодами и свежими фруктами. В состав фисташек входит клетчатка, которая помогает бороться с холестерином, сохранять нормальный уровень глюкозы в крови и снижать риск развития онкологии.

Справка!

Высокая калорийность в 100 граммах фисташек свидетельствует о том, что продукт следует употреблять в умеренных количествах. Полностью отказываться от них не стоит, ведь орехи очень полезны для организма.

Зеленый — конкурент черного

Считается, что он буквально сжигает излишки жира. Это свойство связано с тем, что в нем содержатся катехины. Особенно в вопросах общей пользы и похудения ценен катехин EGCG — это группа антиоксидантов, которые многократно ускоряют метаболизм и усиливают способность печени расщеплять жир. Что касается общей пользы, то зеленый чай улучшает тонус организма и придает сил, укрепляет волосы и ногти, повышает иммунитет, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и даже онкологию. В зеленом чае много теина, который улучшает настроение и действует несколько мягче кофеина.

Кроме того, в этом чае много кальция, магния, фтора, фосфора и многих других не менее полезных микроэлементов. Интересно, что биохимики утверждают, что общее число микроэлементов доходит до пятисот. Содержит зеленый чай и витамины — если не всех, то почти каждой группы. Концентрация, например, аскорбиновой кислоты в нем значительно выше, чем в цитрусовых, а витамина P — в десять раз больше, чем в черном чае. А еще он снижает уровень содержания сахара в крови и блокирует чувство голода. Таким образом, если до еды выпить зеленого чая, то вполне можно насытиться меньшей порцией. Вот какой полезный — просто панацея.

Интересно, что спортивные врачи рекомендуют своим подопечным до и после тренировок пить именно зеленый чай, особенно при сбросе веса перед соревнованиями. Те, кто ежедневно употребляет до полулитра зеленого чая в день и при этом полчаса занимается спортом, теряют на 1 кг больше, чем те, кто усердствует в тренажерном зале без чая. Исследования показывают, что максимального эффекта можно достичь, сочетая регулярное употребление зеленого чая с физическими упражнениями.

Что касается калорий, то в 100 миллилитрах зеленого чая всего 3–5 кал. А если учитывать то, что он значительно ускоряет обмен веществ, то организм теряет гораздо больше энергии, чем получает. В этом и заключается эффект похудения.

Важен способ заваривания зеленого чая. Главное — вода. Она должна быть фильтрованной, без кальция и хлора. Иначе вкус будет искажен, а полезные свойства утрачены. Воду кипятить не нужно, при приготовлении зеленого чая она должна быть приметно 80 градусов по Цельсию — так называемый «белый ключ». Если при заваривании черного чая используют кипяток, то зеленый 100 градусами только испортишь. Пропорции такие: 2,5 грамма чая на 100 миллилитров воды, и пусть заварка настаивается.

Признак готового чая: листики разворачиваются и опускаются на дно.

Состав и свойства бурого риса

Рис прочно вошёл в рацион питания не только стран Азии, откуда был завезён. Он стал основным злаковым гарниром в Европе и Америке. Рис настолько популярен среди населения Земли, что входит в состав блюд национальной кухни многих стран (Китая, Японии, Таиланда, Испании и т.д.). Из него готовят лапшу, лепёшки, салаты, ризотто, каши, плов, паэлью, блинчики, хлеб, пироги, вино и т.д.

Наиболее полезен бурый рис. Он отличается от обычного белого способом предварительной обработки. В ходе подготовки зерна такая крупа теряет только самую наружную, несъедобную цветковую оболочку. Остальные слои зерна сохраняются в полной мере и имеют ореховый запах и привкус.

Основная часть масел, витаминов (особенно жирорастворимых), целлюлозы и других биологически активных полезных веществ содержится в наружных слоях. Их количество снижается по направлению к центру зерна. Во внутреннем эндосперме остаётся крахмал и минимальное количество микроэлементов и витаминов.

Белый рис получается путём шлифовки карго до эндосперма. При этом срезаются все полезные вещества, в том числе те, которые находятся в зародыше зерна. Поэтому состав бурого риса богаче белого.

Состав Концентрация Единицы измерения
Пищевая ценность
Белки среднее содержание 7 – 9 г
Жиры 1,7 – 2,0 г
Углеводы 76 г
Калорийность сухого зерна** 330 – 350 ккал
Калорийность готового продукта** 110 – 116 ккал
Вода 11 – 13 г
Пищевые волокна 2,7 – 3,2 г
Витамины
В1 1,2 мг
В2 0,09 мг
В3 4,6 мг
В5 1,5 мг
В6 0,65 мг
В9 22-27 мкг
А 1,4 мг
Е 4,9 мкг
РР 78 мг
Минералы
Калий 200 мг
Фосфор 210 мг
Магний 90 мг
Кальций 12 мг
Натрий 7 мг
Железо 2,2 мг
Марганец 2 мг
Цинк 2,2 мг

*Концентрация веществ в буром рисе зависит от его сорта и региона.

Бурый рис содержит все полезные вещества наружных съедобных оболочек, поэтому полезнее пропаренного на 20-27%.

Полезные свойства бурого риса выше, чем у белого. Несмотря на то, что количество углеводов в карго высоко, в нём гораздо больше пищевых волокон. В общее количество сахаров в коричневом зерне входит клетчатка верхних слоёв (отрубной оболочки). Количество пищевых волокон достигает 14-16 г (на 100 г). Гликемический индекс (ГИ) карго 45-50 единиц. При этом карго не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы коричневого риса всасываются медленнее. Они сохраняют чувство сытости на более длительный срок по сравнению с белыми сортами.

Низкий ГИ карго сопоставим с гречневой крупой. Это позволяет использовать бурый рис в меню спортсменов в предсоревновательный период, не опасаясь наращивания жировой ткани.

Чай черный: калорийность, БЖУ, влияние на организм

Чай черных сортов настойчиво лидирует среди всех известных напитков по своей востребованности и распространенности. Его пью за завтраком, обедом и ужином. Однако такая популярность обусловлена привычкой и привлекательными вкусовыми качествами. Многие ли знают о свойствах этого продукта?

Для фигуры чай черный без сахара является абсолютно безопасным: его калорийность приравнивается к нулю. Использование различных добавок увеличивает этот показатель следующим образом:

Продукт Используемый объем Ориентировочная калорийность, Ккал
Сахар 1 чайная ложка 28
Мед 1 чайная ложка 32
Молоко (жирность 2,5%) 50 мл 25
Сгущенка 1 чайная ложка 23

Таким образом, чай не опасен для тех, кто страдает лишним весом. Вред могут нанести калории, содержащиеся в различных добавках.

Чай черный: калорийность, БЖУ, влияние на организм

Относительно БЖУ картина следующая:

  • на 0,1 литр среднего по крепости чистого чая приходится 0,1 г белков;
  • уровень содержания жиров и углеводов находится на отметке 0,0 г.

Ценность продукта обусловлена его химическим составом. Последний включает:

  • витамин Р (рутин);
  • витамин А (ретинол);
  • витамин K (филлохинон);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин B3 (PP);
  • кальций;
  • фтор;
  • натрий;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • кофеин;
  • калий;
  • йод.

Многие из перечисленных составляющих являются жизненно необходимыми. Их содержание в одной порции продукта незначительное, однако с учетом частоты употребления влияние на организм может быть достаточно существенным.

Польза и вред

Черный чай без сахара обладает такими полезными свойствами:

  • бодрит (за счет содержащегося кофеина);
  • нормализует работу нервной системы (способствует борьбе со стрессовыми состояниями и повышенной раздражительностью);
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • оказывает антибактериальное воздействие.
Чай черный: калорийность, БЖУ, влияние на организм

Антибактериальные качества напитка увеличиваются пропорционально его крепости.

Особая польза отмечается для худеющих. Чашечка ароматного бодрящего лакомства способна притуплять чувство голода. Это «спасает» во время строгих диет, позволяет сделать приемы пищи более редкими, способствует снижению объема порций.

Рассматриваемый продукт безопасен для людей, страдающих сахарным диабетом. Естественно, если речь идет об употреблении без сахара.

Однако включение продукта в рацион может нанести и вред:

  • Главный аспект связан с содержащимся кофеином. Чрезмерное употребление не рекомендуется при наличии проблем с артериальным давлением. Особенно это касается крепкой заварки. Умеренный подход не способен оказать негативное влияние.
  • Встречаются случаи индивидуальной непереносимости.
  • Крепко заваренный чай следует принимать с повышенной осторожностью лицам с глазным давлением, превышающим нормальные показатели.
  • В жаркое время года употребление продукта необходимо сочетать с чистой водой. Это требуется для поддержания в норме водного баланса.

Рекомендации по употреблению

Оказываемое положительное и отрицательное влияние на организм напрямую зависит от подхода к употреблению. Несколько советов:

  • Следует отказаться от употребления пакетированных вариантов. О качестве сырья в них даже говорить не стоит. В дополнение к этому клей, используемый при изготовлении упаковки, химические пропитки бумаги, которые не позволяют ей терять свою структуру в кипятке. Все это попадает при заваривании в жидкость.
Чай черный: калорийность, БЖУ, влияние на организм

Исключение – заварка высокого качества в тканевых прошитых пакетиках. Однако стоимость такой продукции на порядок выше привычных бюджетных вариантов.

  • Для повышения полезных качеств рекомендуется сахар сменить на мед, а привычные десерты (печенье, конфеты, торты) – на сухофрукты, зефир, орехи.
  • Добавление меда и лимона следует осуществлять в остывший чай. Кипяток пагубно влияет на содержащиеся витамины и минералы.
  • Для заваривания используется вода максимум 95 градусов.
  • При наличии проблем с давлением необходимо отказаться от крепкой заварки. При обнаружении связи скачков с употреблением рассматриваемого напитка рекомендуется консультация у лечащего врача.
  • Важный аспект – использование качественной (чистой) воды.
  • Приготовление заварки на несколько дней вперед недопустимо. Такой продукт способен только навредить.

Употреблять чай черный можно, не задумываясь про калорийность. Однако если есть желание избавиться от нескольких сантиметров на талии, то делать это необходимо без использования подсластителей и различных молочных продуктов.

Полезные свойства зеленого чая

Богатейший состав уникального напитка обусловлен его профилактическим, оздоравливающим и целительным воздействием на организм.

Характеризуется огромным количеством для здоровья человека полезных свойств:

  • оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
  • воздействует на эластичность кровеносных сосудов и работу щитовидной железы;
  • предотвращает опасность возникновения злокачественных опухолей;
  • приводит в норму показатели уровня сахара и холестерина в крови;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • содействует обмену веществ;
  • избавляет организм от лишней влаги и вредных шлаков и токсинов;
  • помогает планомерно похудеть без вреда для здоровья;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • нейтрализует токсическое и побочное действие антибиотиков;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • благотворно воздействует на сексуальную функцию;
  • помогает продлить молодость, замедляя скорость старения, сохраняет красоту и придает силы и энергию;
  • повышает устойчивость к стрессам, работоспособность, устраняет усталость;
  • улучшает зрение и память, повышает скорость реакции;
  • по данным современных ученых, чай способен защитить от излучений компьютерных экранов и телевизоров.

Согласно утверждениям учёных, чтобы ценный напиток оказывал волшебный результат, употреблять его необходимо постоянно, без перерывов, не меньше двух, но и не больше четырех чашек ежедневно, на протяжении трех лет.

Чем опасны лишние калории?

Взрослый здоровый человек, в среднем, тратит в сутки 2000–2500 ккал при условии, если не занимается тяжелым физическим трудом или спортом с изнурительными тренировками. Если человек съел за день больше, чем потратил энергии, то могут появиться следующие проблемы:

  1. Увеличение массы тела.
  2. Риск возникновения сахарного диабета.
  3. Развитие болезней сердца.
  4. Повышение уровня холестерина.

При постоянном употреблении таких продуктов возникает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта. Поэтому следить за количеством потребляемой и потраченной энергии очень важно для здоровья.

Питательный коктейль Яблоко и корица

Внимание! Если усвоено слишком много калорий, то необходимо оказать на организм дополнительную физическую нагрузку, чтобы потратить лишнюю энергию и достичь равновесия. Тогда не будет риска, что избыток калорий отложится на боках или бедрах в виде лишнего жира.

Сколько калорий в чашке чая с добавками

Калорийность чая могут увеличить лишь добавки, которые каждый из нас привык в него добавлять.

Молоко

Традиция пить чай с молоком пришла к нам из Англии, сегодня многие добавляют в любимый напиток также немного молока. Несмотря на то, что такой напиток чрезвычайно полезный и легко усваивается, его калорийность заметно увеличивается. Так, 100 мл молока в зависимости от % жирности составляет от 35 до 70 ккал. В столовой ложке молока примерно до 10 ккал. Простыми математическими подсчетами вы можете самостоятельно вычислить калорийность употребляемого именно вами напитка.

С медом

Всем известно, что мед — натуральный продукт, которые невероятно полезный для человека. Но мало кто знает, насколько он калорийный.

Важно!

Так, в 100 г меда может содержаться до 1200 ккал, соответственно, в чайной ложке до 60 ккал. Энергетическая ценность этого продукта зависит от соотношения глюкозы и фруктозы, и в зависимости от сорта может заметно отличаться.

При этом его польза превышает все риски поправиться, ведь мед улучшает обменные процессы в организме.

Смотрите также: Танины в чае: содержание, польза и вред для организма

С вареньем

Многие предпочитают добавлять в чай варенье или ягодные сиропы, но такая добавка очень калорийна, ведь в ней содержится максимальное количество сахара. Все зависит, конечно, от состава и консистенции, меньше всего их в вишневом и рябиновом варенье. В среднем в 2 ч.л. любого джема до 80 ккал.

Сгущенка

В этом продукте из сухого молока содержится много сахара и 100 мл сгущенки содержит 320 ккал. Добавляя в чай такую добавку вы значительно снижаете его пользу и добавляете к суточному рациону почти 50 ккал.

Микро- и макроэлементы в Молоко сухое цельное, 25,0% жирности

Молоко сухое цельное, 25,0% жирности содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 39,3
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 14,9
Холестерин, мг 90
Зола, г. 6,3
Вода, г. 4
Органические кислоты, г. 1,2
Натрий, мг 400
Калий, мг 1200
Фосфор, мг 790
Магний, мг 119
Кальций, мг 1000
Сера, мг 29
Медь, мкг 12
Алюминий, мкг 50
Стронций, мкг 17
Йод, мкг 9
Марганец, мг 0,006
Хром, мкг 2
Фтор, мкг 20
Молибден, мкг 5
Кобальт, мкг 0,8
Селен, мкг 2
Олово, мкг 13
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,5
Хлор, мг 110

Молоко сухое цельное, 25,0% жирности содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,27
Витамин B2 (рибофлавин), мг 1,3
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,05
Витамин B9 (фолиевая), мкг 5
Витамин C, мг 4
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 6,1
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,4
Витамин D, мкг 0,05
Витамин A, мг 0,13
Холин, мг 23,6
Витамин A (РЭ), мкг 147
Бэта-каротин, мг 0,1
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,4
Витамин PP, мг 0,7
Витамин H (биотин), мкг 3,2

Молоко цельное, сухое содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 38,42
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 16,742
Холестерин, мг 97
Зола, г. 6,08
Вода, г. 2,47
Натрий, мг 371
Калий, мг 1330
Фосфор, мг 776
Магний, мг 85
Кальций, мг 912
Медь, мкг 80
Марганец, мг 0,04
Селен, мкг 16,3
Цинк, мг 3,34
Железо, мг 0,47

Молоко цельное, 3,25% жирности содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 5,05
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 1,865
Холестерин, мг 10
Зола, г. 0,67
Вода, г. 88,13
Натрий, мг 43
Калий, мг 132
Фосфор, мг 84
Магний, мг 10
Кальций, мг 113
Сера, мг 31,5
Медь, мкг 25
Марганец, мг 0,004
Селен, мкг 3,7
Цинк, мг 0,37
Железо, мг 0,03

Молоко цельное, 3,25% жирности содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,046
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,169
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,036
Витамин B9 (фолиевая), мкг 5
Витамин E (ТЭ), мг 0,07
Витамин К (филлохинон), мкг 0,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,089
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,45
Витамин D, мкг 1,3
Витамин A, мг 0,045
Холин, мг 14,3
Витамин A (РЭ), мкг 46
Бэта-каротин, мг 0,007
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,373
Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 39,3
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 14,9
Холестерин, мг 90
Зола, г. 6,3
Органические кислоты, г. 1,2
Натрий, мг 400
Калий, мг 1200
Фосфор, мг 790
Магний, мг 119
Кальций, мг 1000
Сера, мг 29
Медь, мкг 12
Алюминий, мкг 50
Стронций, мкг 17
Йод, мкг 9
Марганец, мг 0,006
Хром, мкг 2
Фтор, мкг 20
Молибден, мкг 5
Кобальт, мкг 0,8
Селен, мкг 2
Олово, мкг 13
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,5
Хлор, мг 110

Чай с молоком калорийность

Чаще всего чай с молоком пьют в Великобритании. Однако и у нас встречаются любители такого чая. Одна чайная ложка цельного молока составляет 3 калории. Естественно, если добавляем больше молока, то и калорийность чая увеличивается. Обезжиренное молоко содержит 5 калорий на 1 столовую ложку.

Калорийность черного и зеленого чаев, как мы отметили уже выше, составляет 3-5 и 1 калорий соответственно. Добавив пару ложек молока, мы увеличим калорийность.

Калорийность зеленого чая с молоком составляет 8 калорий, то есть две чайные ложки цельного молока – 6 калорий плюс 200 мл зеленого чая – 2 калории. Если в зеленый чай добавим столовую ложку обезжиренного молока, то получится в чашке такого чая 7 калорий; если добавим одну столовую ложку сливок (20-50 калорий, в зависимости от жирности сливок), то – 22-52 калории.

Чай с молоком калорийность

Калорийность черного чая с молоком составляет 12-16 калорий, то есть две чайные ложки цельного молока – 6 калорий плюс 200 мл черного чая – 6-10 калорий. Если в черный чай добавим столовую ложку обезжиренного молока, то получится в чашке такого чая 11-15 калорий (5 калорий обезжиренного молока плюс калорийность черного чая); если добавить одну столовую ложку сливок (20-50 калорий, в зависимости от жирности сливок), то – 26-60 калорий.

Если вы хотите вместо молока добавить в напиток сгущенное молоко, то помните, что калорийность одной чайной ложки сгущенного молока составляет 40 калорий. Добавив 2 чайные ложки сгущенного молока в напиток, вы приплюсовывайте дополнительно 80 калорий, а это уже очень много. Таким образом, в одной кружке черного чая со сгущенным молоком (2 чайные ложки) получится 86-90 калорий, а в кружке зеленого чая со сгущенным молоком – 82 калории.

Чай с молоком повышает иммунитет, укрепляет десны и зубы, нейтрализует радиоактивные и канцерогенные вещества, снимает стрессы, укрепляет нервную систему.

Чай с медом

Разнообразие полезных веществ, содержащихся в сладком лакомстве, обеспечивает человеческий организм энергией, необходимой при нагрузках различного вида. Также, благодаря своим целебным свойствам, продукт добавляется в чай, усиливая его пищевую ценность.

В ста граммах меда содержится примерно 327 калорий. На энергетическую ценность влияет соотношение фруктозы и глюкозы, различающееся в зависимости от сорта:

  • светлый (цветочный, липовый) — 280 ккал;
  • темный (вересковый, гречишный) — 320 ккал.
Чай с медом

Чайная ложка продукта содержит 8-10, а столовая — 18-20 граммов. Количество зависит от плотности, более жидкого по консистенции меда в ложку помещается больше. Чашка напитка с двумя десертными ложками целебной смеси содержит от 60 до 90 килокалорий. При умеренном потреблении он помогает снизить вес, более эффективен в комплексе с щепоткой корицы.

Чай с медом при употреблении не должен быть горячим, так как высокая температура разрушает полезные свойства целебного продукта.

Читайте также:  В чем польза кислот омега 3 для сердца и сосудов?