Макароны на диете: выбираем правильную продукцию?

Макаронная диета для похудения пришла к нам из солнечной Италии. Главный аргумент «за» нее— это прекрасная фигура у знаменитых итальянских киноактрис, прежде всего неподражаемой Софи Лорен.

Можно ли кушать макароны на диете

Нужно знать, что главным источником набора веса являются углеводы, которые содержатся в мучных и кондитерских изделиях. Тем, кто вообще не занимается спортом и ведет пассивный образ жизни, употребление таких продуктов в большом количестве недопустимо, так как они способствуют накоплению жировых отложений. Считается, что макароны из пшеницы относятся к быстрым углеводам, которые не подходят тем, кто собирается сбросить лишний вес. Другое дело, если макароны из твердых сортов пшеницы. В таком случае они долго перевариваются, поэтому лишний жир не откладывается. Однако нужно понимать, что даже такие изделия при диете не помогут сбросить вес, если кушать их на завтрак, обед и ужин.  Вечером желательно вообще не есть, а только пить. Если же вам тяжело без еды, то можно съесть несколько фруктов либо овощной салат. Сочетая макароны с различными соусами, можно сильно навредить своей фигуре. Именно поэтому лучше употреблять их с сыром или творогом. Это намного полезнее.

Какие марки макарон подойдут при похудении. Мой опыт. недорогих марок

Макароны – это моя палочка-выручалочка. Их главное преимущество в том, что их очень быстро и просто готовить. Они идеально сочетаются с сыром, который практически весь подходит для похудения, вопреки распространённым заблуждениям.

Сегодня я вам расскажу какие марки макарон стоит покупать, если хотите похудеть. А также дам несколько советов, как определить подходят макароны для похудения или нет.

Какие марки макарон подойдут при похудении. Мой опыт.

Самое главное, что нужно знать. Для похудения подходят только макароны из твёрдых сортов пшеницы. Всё? Расходимся?

Можно ли похудеть на макаронах ^

Макаронные изделия (лапша, рожки, ракушки, спагетти и другие) ценны тем, что содержат белок, углеводы, много клетчатки, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы железо, фосфор и магний.

Этот состав позволяет человеку не испытывать голода, не мучиться от депрессии и бессонницы, как при других строгих диетах и обеспечивает хорошую работоспособность и настроение в течении дня.

Однако, диетологи рекомендуют при покупке в магазине, прежде всего, внимательно изучать этикетку продукта. Перечисленными свойствами обладают лишь изделия из пшеницы твердых сортов. Необходимо знать, что признаками высокого качества является:

  • матовая, шершавая поверхность без беловатого мучного налета,
  • мелкие черные точечки, как следы зерен.

Многие покупательницы даже не знают, что сейчас выпускаются очень полезные виды макаронных изделий из твердой пшеницы с добавками морской капусты, отрубей, топинамбура, ржаной и гречневой крупы. На прилавках мы видим в основном макаронные изделия из «мягких» и «средне-твердых» сортов, в которых присутствует много крахмала и мало клетчатки. При варке они быстро развариваются и хорошо усваиваются в кишечнике. Но, к сожалению, они вкусны, но не полезны.

Похудение на макаронах: миф или реальность

Возможно ли похудение на макаронах — этот вопрос задают себе многие недоверчивые женщины. Почему одни от макарон поправляются, а другие худеют?

Известно, что изобилие углеводов обеспечивает организм энергией за счет расщепления и участия глюкозы в процессах получения калорий. Излишки сахаров превращаются в жировую ткань. В диете для похудения важно не допустить этого процесса и использовать энергию в нужном русле. Поэтому пользоваться такой диетой могут только люди, параллельно занимающиеся физическими упражнениями.

Если у вас не хватает силы воли заставить себя не просто заниматься зарядкой, а посещать силовые тренировки в фитнес клубе, то лучше не пробовать. В этом случае вес только увеличится. Противопоказана такая диета больным сахарным диабетом и гормоно-зависимыми видами ожирения.

Правила питания

Как оказалось, главное внимание нужно уделять сочетанию макаронных изделий с другими продуктами. Если готовить и употреблять макароны с сахаром, другими сладостями, с мясными блюдами, вес только прибавляется. Особенность питания итальянцев — использование овощей в приготовлении мучных блюд.

Основные правила макаронной диеты:

  • можно употреблять: овощи (за исключением картофеля), фрукты, каши, рыбу, морепродукты и растительное масло, 200 г красного сухого вина (если хочется), зеленый и травяные чаи, черный кофе, свежие соки, до 2 л воды, хлеб только ржаной;
  • отказаться: от сахара, конфет и других сладостей, жирного мяса, консервированных продуктов (соусы, маринады и солености), от выпечки;
  • лучше принимать макароны в пищу в завтрак или в обед.
Читайте также:  Лучшая программа тренировок для похудения девушкам в тренажерном зале

Как приготовить макароны для диеты

Раскроем также секрет приготовления макаронных изделий по-итальянски, так как именно такой способ кулинарной обработки позволяет сохранить все полезные свойства продукта, уменьшает всасываемость сложных углеводов и активизирует процесс переваривания пищи:

  • используйте много воды (1 литр на каждые 100 г макаронных изделий),
  • посолите кипящую воду до опускания макарон,
  • варите при помешивании не дольше 5 минут.

Макаронная диета для похудения: меню

1-й день:

  • первый завтрак — чашка чая или кофе, любые свежие фрукты и ягоды;
  • второй завтрак — стаканчик цитрусового сока;
  • обед — порция отварных овощей, куриное филе, приготовленное на гриле или сваренное в несоленой воде;
  • полдник — стаканчик цитрусового сока;
  • на ужин— порция макарон с гарниром из овощей (кабачки, сладкий перец, баклажаны).

2-й день:

  • первый завтрак — чашка крапивного чая, ржаной тост с мармеладом (без сахара);
  • второй завтрак — стаканчик несладкого фруктового сока;
  • обед — порция отварной или запеченной рыбы и приготовленные на пару овощи;
  • полдник — стаканчик несладкого фруктового сока;
  • ужин — порция интегрального риса с кабачками и паровые овощи.

3-й день:

  • первый завтрак — чашка кофе или чая, любые свежие фрукты;
  • второй завтрак — стаканчик несладкого фруктового сока;
  • обед — нежирный сыр, паровые овощи;
  • полдник — стаканчик несладкого фруктового сока;
  • ужин — салат из отварных или сырых овощей и макарон.

Те, кто когда-либо пытался похудеть или интересовался особенностями низкокалорийного питания, прекрасно знают, что макаронные изделия занимают одну из лидирующих позиций в списке табу почти любой диеты.

Также в период похудения запрещены такие продукты как:

  • мучное;
  • сладкое;
  • жареное;
  • жирное;
  • консервы, копчености и прочая пища с большим количеством добавок или прошедшая сильную термическую/химическую обработку.

Далеко не всегда макароны следует исключать из своего диетического рациона. Как правило, основная калорийность данного блюда обуславливается не самими макаронными изделиями, а тем, чем они дополняются. Мы ведь привыкли есть макароны с жареными котлетами, жирной подливой, поливать их магазинными кетчупами и т. д. Само собой, такую пищу никак не назовешь диетической. Но есть несколько отличных способов приготовления макарон таким образом, чтобы их калорийность была минимальной.

Вам потребуются следующие ингредиенты (на 8 порций):

  • 350 грамм макарон (лучше использовать в форме улиток);
  • 450 грамм прессованного обезжиренного творога;
  • 2 ложки пшеничной муки;
  • 450 мл нежирного снятого молока;
  • 125 грамм тертого зрелого сыра;
  • чайная ложка соли;
  • четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 30 грамм тертого пармезана.

Итак, для начала нужно сварить макароны. Для этого воспользуйтесь инструкцией на упаковке, вот только соль не добавляйте. Сваренные макароны откиньте на дуршлаг. Разогрейте духовку до температуры 190 градусов. Возьмите кастрюлю объемом примерно на 2 литра и смажьте ее кулинарным спреем. При помощи кухонного комбайна обработайте творог до однородной массы. Можно также использовать миксер, смешав творог с 60 мл нежирного молока и включив самую высокую скорость.

В двухлитровую кастрюлю вбейте муку и 60 мл молока. Смешайте ингредиенты до однородной массы. Далее медленно добавляйте остальное молоко, продолжая взбивать. Тщательно перемешайте. Варите на не особо сильном огне до загустения смеси и закипания. Снимите с огня, добавьте творог, соль, перец, сыр и мускатный орех.

Макароны выложите в кастрюлю и полейте сырным соусом. Запекайте в духовке в течении 20 минут, ничем не накрывая блюдо. Затем достаньте из духовки кастрюлю и разогрейте гриль. Посыпьте блюдо тертым пармезаном, зажаривайте в течении 2-3 минут, пока не образуется золотистая корочка, и не начнет бурлить соус.

Такое блюдо является не только низкокалорийным, но еще и невероятно вкусным! Это отличный способ внести разнообразие в свое диетическое меню.

Для того, чтобы питание макаронами наверняка не пошло во вред фигуре, выбирайте те, которые изготавливаются из грубых сортов пшеницы. Такие блюда идеально подойдут для обеда или полдника, а вот ужин должен быть более легким.

Какие макароны при диете

Макароны твердых сортов при похудении могут входить в состав диеты не только как дополнительный ингредиент, но и как основной ее компонент.

Важно соблюдать правила питания и помнить, что быстрого падения веса ждать не стоит. Судя по отзывам, выполняя все предписания, можно скинуть за месяц около 5 кг.

Блюда можно менять по вашему усмотрению: к примеру, на ужин готовить не макароны с овощами, а запеканку.

Примерная диета на макаронах подробно описана в таблице ниже:. Диетическое питание, включающее макаронные изделия, способно приносить пользу при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Так с чем можно есть макаронные изделия при желании похудеть?

Можно ли есть макароны при похудении: польза и рецепты

Только с низкокалорийными продуктами. Употребление жирных соусов и заправок сведет все усилия на нет. Стоит комбинировать пасту с кисломолочными обезжиренными продуктами, нежирным мясом, рисом, сыром, рыбой.

Отлично подойдут такие ингредиенты, как:.

Решив соблюдать диету, питаться здоровой пищей, большинство людей включают макароны в список заклятых врагов стройной фигуры. Они считают, что после тарелки мучных изделий вес тела увеличивается.

Чтобы продукт не растерял полезные свойства и не слипся до состояния кашицы, нужно знать, как правильно и диетически его приготовить. Это значит, что они должны быть внешне мягкими, но упругими внутри.

Такого состояния можно добиться, если придерживаться нижеизложенного рецепта:.

Меню и рецепты средиземноморской диеты Что кушать вечером, чтобы похудеть – варианты диетического меню ужина и разрешенные продукты Что есть, чтобы похудеть – список продуктов и как правильно питаться.

Моральная составляющая диеты — самая важная, ведь от нее зависит, будет ли человек и дальше хотеть придерживаться диетического рациона.

Диетологи рекомендуют совмещать пользу и вкусовые предпочтения, поэтому ниже представлены низкокалорийные блюда с макаронами, способствующие похудению и разбавленные вкусными ингредиентами.

Читайте также:  Белковая диета по Дюкану: продукты, меню на неделю

На каждый рецепт подчитаны калории и примерное время приготовления. Популярна запеканка среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Можно ли есть макароны на диете при похудении и какие?

Какие макароны при диете

Блюдо представляет собой набор ингредиентов с питательными веществами и связывающим компонентом — яйцом. Выбирая мясо, стоит отдать предпочтение птице, говядине, телятине.

Диетическая запеканка из макарон готовится в духовке, что полезно для фигуры. Блюдо можно употреблять в любой прием пищи но не на ночь вместе с несладким зеленым чаем.

Сидя на диете, можно приготовить прекрасное вкусное блюдо, обладающее низкой калорийностью, но при этом очень сытное.

Главные правила диеты на макаронах

Диетические макароны с курицей с добавлением моркови и лука именуются макаронами по-флотски.

Похудение у многих из нас ассоциируется с полным отказом от мучного, поэтому вопрос, можно ли есть макароны при правильном питании, интересует каждого человека, борющегося с излишним весом.

Традиционно макаронные изделия считаются калорийным продуктом, но оказывается, что их вполне можно есть и не толстеть.

Главное — выбрать правильный продукт и узнать, с чем его можно сочетать при ведении здорового образа жизни. Какие макароны можно есть при похудении и правильном питании. Решившись употреблять макароны, нужно покупать изделия только из твердых сортов пшеницы. Такой продукт изготавливают из особого пшеничного сорта дурум, который насыщен белками и имеет низкий гликемический индекс.

Все остальные спагетти и пасты производятся из обычной хлебопекарской муки, поэтому не подходят для здорового рациона. Рассматривая, какие макароны уместно употреблять в пищу, придерживаясь здорового питания стоит отметить, что дурум содержит в своем составе магний, цинк, кальций, витамины В, Е, Н.

Макароны есть можно!

Благодаря минимальному количеству крахмала он не угрожает фигуре, а его медленные сахара позволяют поддерживать нормальный уровень глюкозы и сохранять чувство сытости долгое время.

С какими продуктами лучше всего сочетать макароны при правильном питании.

При употреблении пасты следует понимать, что лишний вес появляется преимущественно не из-за макаронной продукции, а из-за тех продуктов, которые вы едите вместе с ней.

С чем же кушать макароны при здоровом питании или снижении веса? Классическим вариантом являются овощи , которые не наносят вреда нашей талии и оптимально сочетаются с углеводной едой. Спагетти можно подавать с помидорами, пассерованными цуккини, отварной брокколи.

Диета на макаронах

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Тип: низкокалорийная, белково-углеводная. Длительность: от 1 недели и дольше. Результаты: 1-2 кг в неделю. Сложность: низкая.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

  1. Основа рациона — макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  2. За 1 приём пищи можно съедать не более 100 г макарон, сваренных al dente.
  3. Есть их только на завтрак или на обед. На ужин — овощи, курица, рыба, морепродукты.
  4. Жарка как способ приготовления исключена.
  5. Жирные высококалорийные соусы исключить. Макаронные изделия подавать с тёртым сыром, специями или овощами.
  6. Суточная норма потребления воды — не менее 2 л (чтобы клетчатка в полной мере выполняла свои функции).
  7. Если через 2 недели диеты снижения веса не будет, подобрать другую систему питания.
  8. Занятия спортом обязательны.
  9. Суточная калорийность рациона снижается постепенно: каждую неделю уменьшать её на 200 ккал.

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • овощи, кроме крахмалосодержащих;
  • курица, говядина, нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • несладкие фрукты, ягоды;
  • свежевыжатые соки, фреши, морсы, молочно-фруктовые коктейли, зелёный чай;
  • цельнозерновой хлеб;
  • гречка, овсянка, перловка, пшёнка, бурый рис;
  • оливковое масло (в ограниченных количествах).

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

  • макароны из мягких сортов пшеницы и рафинированной муки;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • свинина, баранина, сало, бекон, утятина, гусятина, жирные сорта рыбы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • кофе, алкоголь, газировка, энергетики, магазинные соки;
  • хлеб, кондитерские изделия;
  • белый рис;
  • сладости, сахар;
  • фастфуд, снеки.

Примерное меню на неделю

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

На заметку. 25 октября отмечается Всемирный день пасты. 24 ноября в городе Граньяно (Италия) празднуют День рождения пасты и устраивают фестиваль макарон.

Разрешенные продукты

  • Овощи, кроме крахмалосодержащих (кабачки, картофель, свекла, кукуруза, тыква, редька, патиссоны, топинамбур). Предпочтение отдается огурцам, помидорам, листовым салатам, зелени, шпинату, белокочанной капусте, баклажанам, брокколи, сладкому перцу, зелени сельдерея, всем видам лука, свекольным листьям, мангольду, ботве съедобных растений, зеленому горошку, пекинской капусте.
  • Нежирное мясо (не более 1-2 раз в неделю) и рыба, которая должна преобладать в рационе над мясными блюдами.
  • Любые виды морепродуктов, отваренные или приготовленные на гриле.
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности, творог, нежирные сыры в ограниченном количестве (50-70 г в день).
  • Несладкие сорта фруктов и ягод, соки из них.
  • Цельнозерновой хлеб в количестве 1-2 кусочков разрешен, но при в его употреблении обычно нет необходимости.
  • Каши из цельного зерна (гречневая, ячневая, перловая, пшено, овсяная) и нешлифованный рис — раз в день или через день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
мангольд 1,8 0,2 3,7 19
маслины 2,2 10,5 5,1 166
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
Фрукты
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
ягоды 0,7 0,3 9,4 44
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Крупы и каши
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331
Мука и макаронные изделия
макароны высшего сорта 10,4 1,1 69,7 337
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
спагеттини 11,2 1,6 68,4 333
тальятелле 21,7 2,2 63,3 374
Хлебобулочные изделия
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Сырье и приправы
зелень сушеная 3,0 0,0 24,5 210
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
телятина 19,7 1,2 0,0 90
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Читайте также:  Суп с креветками — 9 вкусных рецептов приготовления

* данные указаны на 100 г продукта

С чем есть макароны на диете. Какие макароны можно есть на диете?

Главным источником набора веса являются быстро усваиваемые углеводы. Прежде всего, к ним относятся мучные и сладкие изделия. Происходит это следующим образом: на переваривание быстрых углеводов организм практически не затрачивает усилий, но получает при этом достаточно много энергии (в зависимости от количества и качества съеденных продуктов). Если вы не имеете даже элементарную физическую нагрузку, то поступившая «лишняя» энергия будет накапливаться у вас в виде жировых отложений. Другое дело медленные углеводы, на расщепление которых организм затрачивает много сил и времени.

Причем здесь макаронные изделия? Дело в том, что обычные макароны, изготовленные из пшеничной муки, диетологи относят к быстрым углеводам и не рекомендуют употреблять их худеющим людям. Но существует категория макарон, которые все-таки можно кушать на диете. Изделия из твердых сортов пшеницы, сваренные «al dente» (мягкие снаружи и упругие внутри), долго перевариваются в организме, поэтому не откладываются в жир.

Но один важный нюанс: макароны даже из твердых сортов пшеницы не помогут при похудении, если вы будете есть их на завтрак, обед и ужин, сочетая с различными соусами. Любая диета будет эффективна лишь тогда, когда соблюдается умеренность в еде. Паста карбонара, соус болоньезе, простой сливочный соус – все это высококалорийные продукты, позволить которые себе могут только профессиональные спортсмены, да и то исключительно по праздникам.

Калорийность макарон и польза или вред для похудения

Употреблять макароны запрещено людям, организм которых страдает непереносимостью глютена. Также не рекомендуется вводить в рацион изделия из мягких сортов пшеницы лицам с избыточной массой тела. В противном случае масса тела может еще больше увеличится. Кроме того, макароны могут спровоцировать запоры и тяжесть в животе.

В любом случае, не стоит злоупотреблять макаронами. Несмотря на то, что изделия из твердых сортов пшеницы считаются относительно безопасными для фигуры, полезных веществ в них содержится мало, поэтому польза для организма человека небольшая. И тем более не рекомендуется добавлять в макароны высококалорийные соусы и подливки.

В состав мучных изделий входят трансжиры, которые способствуют усилению аппетита и набору лишнего веса. Макароны приносят вред людям, у которых проблемы с сердцем, повышенный сахар в крови, индивидуальная непереносимость. В малом количестве необходимо употреблять их при заболеваниях печени, почек, во время кормления грудью и вынашивании ребёнка.

Макароны (или макаронные изделия) – это отформованные особым способом и высушенные изделия, которые получают из пшеничной муки. В тесто добавляют белковые обогатители и вкусовые добавки, а для повышения питательной ценности – яйца.

  • недобросовестные производители используют для производства таких мучных изделий пекарскую муку и другие заменители муки из твердых сортов пшеницы. В этом случае спагетти плохо усваиваются организмом и могут стать причиной сбоев в работе ЖКТ;
  • злоупотребление спагетти приводит к набору лишнего веса;
  • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся в виде метеоризма, вздутия, тяжести в желудке.

Что такое ширатаки

Ширатаки, или японская лапша, – это популярный продукт восточной кухни. Он представляет собой длинную и тонкую полупрозрачную белую лапшу, без вкуса и выраженного запаха. В отличие от традиционной лапши, японскую готовят не из пшеничной муки, а из корня растения аморфофаллус коньяк, известного также как конняку.

Конняку – это теплолюбивая культура, распространенная преимущественно в Японии, Китае и на Юго-Востоке Азии. Обычно растет в горах. Из-за своего необычного внешнего вида это растение получило и другие народные названия. Местное население аморфофаллус коньяк называет дьявольским языком или змеиной пальмой. Корень этого растения, который собственно используют для ширатаки, своей формой напоминает большую свеклу (может вырастать до 4 кг). Его можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде. Обычно молодые клубни высушивают, измельчают в муку, из которой затем готовят ширатаки. Корни змеиной пальмы почти полностью состоят из слабо усвояемых волокон. По этой причине японская лапша завоевала невероятную популярность среди людей, следящих за своей фигурой.