Мандариновая диета (томатный сок, бульон, картофель)

Диетологи называют цитрусовые полезными продуктами для метаболизма и жиросжигания, советуют ежедневно съедать лимон или грейпфрут. Существуют даже схемы похудения на апельсинах, а вот можно ли есть мандарины при диете – вопрос. Этот сладкий сочный фрукт, если судить по вкусу, отличается большим количеством сахара. Не навредит ли он фигуре?

Польза от мандаринов для похудения

Любители разных диет часто используют этот солнечный фрукт при похудении, так как он способствует активному снижению лишнего веса. В кожуре этого сочного ароматного цитруса содержатся эфирные масла, которые поднимают настроение человека, нормализуют работу центральной нервной системы и помогают избавиться от депрессивного состояния. Во время диеты организм переживает стресс от ограничения привычной пищи, а мандарин выравнивает эмоциональный настрой, помогает спокойно держать диету без морального истощения.

Диетологи много говорят о пользе и вреде мандаринов, калорийность которых очень низкая. Уникальный низкокалорийный его состав с содержанием микроэлементов и витаминов привлекает любителей диет для составления схем. 2,5 плодов этого фрукта равноценен составу 1 грейпфрута, но грейпфрут не всем нравится из-за специфичного привкуса, а мандарин любят все, он заряжает энергией, хорошим настроением. Фрукт укрепляет иммунитет, корректирует фигуру, избавляет от целлюлита.

ПОЛЬЗА

Полезных свойств действительно много:

ПОЛЬЗА
  • свежевыжатый сок рекомендуется детям и больным, в качестве диетического и лечебного напитка;
  • при повышенной температуре тела он поможет справиться с жаждой;
  • он, как и сам плод, благодаря фитонцидным и антисептическим свойствам, оказывает противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа;
  • доказано благотворное воздействие при лечении астмы и бронхитов;
  • в нем содержится синефрин, который обладает противослизевыми, противозастойными и противоотечными свойствами (например, для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи утром рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока);
  • при бронхите или трахеите полезен настой или отвар из сухой кожуры, который обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель;
  • он имеет и противогрибковое действие (свежий сок из дольки или кожуры способен излечить кожу и ногти, пораженные грибком, для этого его следует многократно втирать в пораженные места);
  • его обильное употребление является средством профилактики от гельминтов;
  • регулярное же употребление восстановит силы и улучшит обменные процессы;
  • плод отлично помогает при расстройствах кишечника, а при тошноте и метеоризме поможет свежая корка, которая стимулирует пищеварение;
  • масло предотвратит растяжки у беременных;
  • оно используется для релаксации, для снятия мышечного напряжения, при болезненных менструациях;
  • сухая корка оказывает успокоительное воздействие;
  • отвар, рекомендуемый при диабете (кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем отвар остудить и хранить в холодильнике, не процеживать) – способствует снижению уровня сахара в крови.
ПОЛЬЗА

Есть ли вред от фруктовой диетотерапии

Фруктовая монодиета приводит к дефициту белка, необходимого для нормальной работы всего организма. Также в фруктовых культурах очень мало железа, поэтому при постоянном употреблении только фруктов возможно развитие анемии. При приеме сладких продуктов жировая прослойка начинает нарастать, потому что избыток сахара в крови снова перерабатывается в жиры.

Польза фруктовой диеты заключается в большом количестве витаминов и клетчатки

Есть ли вред от фруктовой диетотерапии

Есть еще другие недостатки строгой фруктовой диеты:

  • нарушается пищеварительная функция, появляется повышенное газообразование в полости кишки, болевой синдром, отрыжка;
  • отравляется организм при употреблении фруктов, содержащих нитраты;
  • потерянный вес быстро возвращается;
  • обостряется стоматит и гастрит.

Также имеются противопоказания к диете на фруктах. Много фруктов нельзя есть пациентам с диабетом, аллергией на фрукты, а также с проблемами пищеварительного тракта: гастритом, патологиями печени, энтеритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Запрещена диетотерапия беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям.

Читайте также:  Диетическая окрошка для похудения: польза и рецепты

Недельная диета

Такое диетическое питание рассчитано на то, что организм из-за нехватки простых углеводов и жиров будет быстрее расщеплять жировые клетки.

Поэтому рацион этой диеты основывается на потреблении:

  • вареной курятины,
  • свежих овощей, но не крахмалистых,
  • овсянки,
  • кисломолочных продуктов с низким содержанием жира,
  • вареных яиц,
  • зелени.

В рацион нельзя включать продукты с высоким содержанием жира, в том числе и растительного происхождения. Запретными продуктами на этом этапе остаются: хлебобулочные продукты, макароны, сладкие фрукты, крахмалистые овощи, жирное мясо и рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, сладости, копчености, алкоголь.

Это важно! Калорийность дневного рациона в период похудения не должна быть больше 1500 ккал. Поэтому количество продуктов необходимо строго контролировать. Также нельзя забывать о потреблении достаточного количества воды. В день нужно выпивать до 2 литров очищенной воды без газа.

Похудеть на такой диете достаточно просто, поэтому за неделю можно сбросить до 3-4 кг лишнего веса.

Как выбрать мандарины

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта необходимо употреблять только качественные, спелые плоды. Свежие цитрусовые самые ароматные и вкусные.

Помните, спелые мандарины быстро портятся. Поэтому во время прохождения недельной или двухнедельной диеты не рекомендуется сразу покупать плоды на весь период похудения (про запас).

Критерии выбора:

  • целостность поверхности без вмятин или мягких участков;
  • равномерный окрас (оранжевый или желтый в зависимости от сорта) без пятен, плесени;
  • плотная структура (подсохшая или размягченная говорит о плохом качестве товара, нарушении условий хранения).

Для определения уровня спелости и свежести необходимо нажать на шкурку мандарина. Брызжущий сок говорит о том, что плод качественный и его можно употреблять в пищу.

Интересно, что сладкие экземпляры имеют ярко-оранжевую кожицу, чуть тяжелее остальных, не приплюснутые. Крупные и легкие по весу плоды чаще всего содержат жесткую клетчатку с большим количеством косточек, кислые, без оптимального объема сока.

Самыми экологически чистыми мандаринами, выращенными без использования химических удобрений, считаются грузинские. Они имеют светло-оранжевый цвет кожуры, кисло-сладкие на вкус. Испанские мандарины среднего размера с крупнопористой шкуркой, насыщенного оранжевого цвета почти всегда сладкие. Турецкие имеют желтый окрас кожицы, без косточек, чаще всего кислые.

Мандарины во время диеты

Потолстеть можно от любой еды. Но особые опасения вселяют мандарины, ведь эти фрукты славятся сладким соком. В среднем цитрусе на 100 грамм приходится 2,4 грамма фруктозы, 6 грамм сахарозы и 2,1 грамма глюкозы, что еще меньше, чем у апельсина. Дневная норма будет превышена, если съесть более 500 грамм. Поэтому может показаться, что мандарин только вредит при диетическом питании.

Но диетологи уверяют, что мандарины способствуют похудению: они успешно расшатывают метаболизм. Исключение из правила — мандариновый сок. От него придется воздержаться, так как продукты без клетчатки ведут к росту аппетита. Но свежие мандарины становятся основой для монодиет и других схем понижения веса. Поговорим о самых популярных способах питания с мандаринами, одобренных медиками.

Разрешенные продукты

Главными являются, конечно же, мандарины. Если выбор выпадает на сторону монодиеты, то оранжевые фрукты станут единственным компонентом.

  • Мандарины можно употреблять не только как самостоятельные блюда, но и добавляя в салаты, готовя фруктовые коктейли, выжимая соки-фреши. Оставшуюся цедру можно использовать для приготовления желе, десертов, щербета, мороженого, соуса и т.д. Если выбрана комбинированная диета, то необходимо изучить список допустимых продуктов.
  • Из мяса предпочтение лучше отдавать постным сортам (крица, крольчатина, говядина, индейка).
  • Рыбу можно готовить на гриле, запекать в духовом шкафу, отваривать.
  • Допустимо употребление натуральных консервов без масла, приготовленных в собственном соку.
  • Из молочных продуктов разрешаются творог и сметана низкокалорийных сортов и в небольшом количестве. Кисломолочные продукты тоже должны быть с пониженной жирностью.
  • Из фруктов и ягод можно всё, кроме бананов, которые содержат большое количество крахмала.
  • Из овощей рекомендуется исключить картофель. Чем больше в рационе овощей, тем богаче рацион витаминами и микроэлементами. Овощи можно бланшировать, отваривать, запекать и употреблять в сыром виде.
Читайте также:  Баночный массаж живота для похудения в домашних условиях

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи 2,5 0,3 7,0 35
Фрукты
фрукты 0,8 0,3 11,5 56
Ягоды
ягоды 0,7 0,3 9,4 44
Орехи и сухофрукты
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
Молочные продукты
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
котлеты из курицы 18,2 10,4 13,8 222
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Рыба и морепродукты
рыба 18,5 4,9 0,0 136
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
* данные указаны на 100 г продукта

Мандарины и кефир совместимость, как пить?

Мандарины и яблоки – фрукты малокалорийные, их полезно употреблять на любой диете, ведь они насыщают организм полезными витаминами и кислотами, заставляют кишечник «работать», вместе с кисломолочными продуктами облегчают процесс дефекации.

Хурма, в отличие от мандарин и яблок, более калорийна. В ней содержится много сахара, поэтому есть ее следует в ограниченных количествах, если вы находитесь на диете. Не есть хурму – тоже нельзя, в ней много протеина, дубильных веществ и витаминов, необходимых во время диетического питания.

Завтрак:

  • 150-200 г. творога 0-5% (не более). Творог можно заправить ложкой несладкого йогурта и покрошить в него 100 г. хурмы.
  • Вареное яйцо – 1-2 шт. (смотрите по своей сытости)
  • Крепкий кофе или чай без сахара
  • Яблоко – 1 шт. (кислый или кисло-сладкий сорт)
  • Мандарин – 1 шт. (кислый или кисло-сладкий сорт)
  • Кефир 0-1% — 1 стакан
  • Суп на курином или овощном бульоне без картофеля и риса, поджарки.
  • Вареное мясо или рыба – 100 г.
  • Черный или зеленый чай
  • Яблоко или мандарин – 1 шт.
Мандарины и кефир совместимость, как пить?

Полдник:

  • Кефир – 1 стакан
  • Фрукт – 100 г. (хурма, яблоко или мандарин)

Ужин (не позднее 17-18 вечера):

  • Нежирный творог – 100 г. (обязательно 0%)
  • Кислое яблоко или мандарин – 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан (не более 1% жирности)
  • Чай травяной

Уроки правильного питания с мандаринами, хурмой, яблоками и кисломолочными продуктами

Совместимость мандарина с обезжиренными кисломолочными продуктами может быть весьма полезной. Она поможет вам очистить кишечник от токсинов и шлаков, чем улучшить его пищеварительную функцию и всасывание. Принимать такое «средство» очень просто: просто съешьте мандарин (1-2 шт.) и запейте стаканом кефира или несладкого обезжиренного йогурта. Так же можно взбить в блендере напиток, получив вкусный мандариновый коктейль.

Польза

Тем, кто интересуется, существует ли диета, которая обеспечивает общее оздоровление всех систем органов, стоит ознакомиться с полезными свойствами этого вида цитрусовых.

  1. Уникальное вещество, содержащееся в цитрусах этого сорта – нобилетин. Он препятствует образованию так называемого «белого» жира, который очень тяжело поддаётся трансформации в энергию. Это вещество предотвращает нарушения инсулинового обмена и снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  2. Очень низкое содержание фруктового сахара и большой объём воды (до 85%) объясняет низкую калорийность. В 100 г этого вида цитрусовых содержится менее 30 ккал. Эта характеристика позволяет съедать приличное количество цитрусовых за день без риска навредить фигуре.
  3. Высокое содержание витамина С, который является мощным антиоксидантом, благотворно сказывающимся на состоянии кожных покровов. Помимо этого, аскорбиновая кислота успешно справляется с интоксикацией образующихся в организме продуктов распада и оказывает общее омолаживающее действие. А способность создать иммунный щит от вирусных и простудных заболеваний давно поставила аскорбиновую кислоту в один ряд с эффективными противовирусными препаратами.
  4. Витамин Р (рутин) укрепляет гладкую мышечную ткань стенок капилляров, после чего результативнее происходит доставка питательных веществ. Так же этот витамин положительно влияет на сердечнососудистую, выделительную и центральную нервную систему, улучшает память.
  5. Витамины группы В давно признаны самыми необходимыми для похудения, поскольку от их наличия зависит активная работа щитовидной железы и скорости освобождения энергии жировых клеток.
  6. Витамин А оказывает действие на нервную систему, укрепляя её и заставляя активно противостоять стрессам; замедляет старение кожи лица и тела.
  7. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, снижают аппетит, уменьшают проявления «апельсиновой корки» и нормализуют метаболические процессы.
  8. Органические кислоты способствуют переработке жировых клеток и повышают скорости протекания обменных реакций, выполняют антимикробную и антигрибковую терапию.
  9. Пектины и клетчатка нормализуют состав микрофлоры кишечника, заставляют его регулярнее работать, провоцируют быстрое чувство насыщения и активность перистальтики. Все эти эффекты в совокупности оказывают щадящий слабительный эффект.
  10. Обширный перечень микроэлементов позволяет использовать мандарины в качестве биологической пищевой добавки натурального происхождения. Фосфор, магний, калий, железо находятся в концентрациях, пропорционально соответствующих потребностям организма здорового человека.
  11. Эфирное масло, содержащееся в мандаринах, является признанным афродизиаком, что гарантирует отличное настроение и положительный эмоциональный настрой во время диеты.
Читайте также:  Vita La Vita (Вита ла Вита) комплекс для похудения

Мандариновая диета: меню и режим на дней

Мандариновая диета стала очень популярна и потому важно знать о том как правильно следует питаться на такой диете, чтобы не поправиться, а похудеть. Одно из важных правил – мандарин (углеводы) нельзя сочетать с жирами и есть их нужно не в чрезмерном, а ограниченном количестве. Отдавайте предпочтение кисло-сладким и кислым сортам, в которых меньше сахара.

Мандариновая диета на десять дней:

Такой способ питания «по силам» далеко не каждому. Садиться на такую диету ни в коем случае нельзя, если вы имеете аллергическую предрасположенность, язвенные заболевания пищеварительной системы, гастриты и даже повышенную кислотность желудка.

ВАЖНО: Одно из самых важных правил диеты – кушать много мандарин, но не все сразу. Чтобы запустить обменные процессы организма рекомендуется съедать по одной мандаринке каждые 1,5-2 часа.

Как должен выглядеть завтрак:

  • Чашка горячего напитка (конечно же, не сладкого)
  • 1 плод мандарина
  • Через полчаса можно выпить 0,5 – 1стакан обезжиренного кефира, если чувствуете сильный голод.

Первый завтрак должен быть ранним, приблизительно в 7-8 часов утра. После него приходит второй завтрак спустя 2 часа.

Как должен выглядеть второй завтрак:

Мандариновая диета: меню и режим на дней
  • Яйцо – 1 шт. (просто вареное или в виде омлета на пару, пашот).
  • Мандарин – 2-3 шт. (в зависимости от размера, можно заменить на 1 яблоко для разнообразия или апельсин).
  • Горячий напиток без сахара

Как должен выглядеть обед:

  • Нежирный суп (без картофеля, круп или макарон), можно заменить на отварное мясо или рыбу (100-150 г).
  • Яйцо – 1 шт. (вареное, можно добавить в суп, омлет на пару, пашот).
  • Овощи свежие или квашенные – 100 г. (капуста, помидоры, кабачки).
  • Чашка горячего напитка
  • Мандарин – 1 шт.

ВАЖНО: Между обедом и ужином можно устроить полдник и съесть 1-2 шт. мандаринок.

Как должен выглядеть ужин:

  • Любой кисломолочный продукт (100 г. творога или 200 мл. кефира, несладкого йогурта, простокваши, ряженки – низкой жирности).
  • Мандарин – 2 шт.
  • Чай из трав или гибискуса

ВАЖНО: На протяжении всей диеты важно соблюдать питьевой режим, не лишая тело важной жидкости 1,5-2 л. в день.

Мандариновая диета на 10 дней