Манты с тыквой: рецепты, начинка может быть разной

Сочные и ароматные манты из говядины являются классическим блюдом, которое пользуется успехом у многих народов. К слову сказать, они также популярны, как и русские сибирские  пельмени. Освоить в домашних условиях рецепт приготовления мантов достаточно просто – главное знать основные нюансы приготовления блюда.

С каким мясом лучше готовить манты

Говядина – лучший вариант приготовления данного блюда. Это мясо не разваливается, получается мягким после приготовления, а манты в результате – сочными и аппетитными. Кроме того, калорийность говядины немного меньше прочих видов мяса.

Баранину также можно использовать, чтобы приготовить блюдо, однако, ее нужно будет тщательно очистить от жира и жил.

Многие сочетают говядину со свининой, тем самым значительно меняя вкус получившегося блюда. Однако, классический рецепт не требует этого мяса, так как он готовится исключительно из говядины.

Кстати говоря, о сочности: сочные манты – залог успешного приготовления. Поэтому к измельченной говядине стоит добавить измельченную головку лука, которая должна занимать ½ массы и немного жира. В этом случае калорийность блюда станет еще меньше, а сочность больше, что немаловажно для традиционных мантов.

Рецепт Чебурек с мясом КМ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 365.8 кКал 1684 кКал 21.7% 5.9% 460 г Белки 11.5 г 76 г 15.1% 4.1% 661 г Углеводы 34.6 г 219 г 15.8% 4.3% 633 г Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 2.7% 1000 г Вода 29.4 г 2273 г 1.3% 0.4% 7731 г Зола г ~ Витамины Витамин А, РЭ 11.2 мкг 900 мкг 1.2% 0.3% 8036 г Ретинол мг ~ альфа Каротин мкг ~ бета Криптоксантин мкг ~ Ликопин мкг ~ Лютеин + Зеаксантин мкг ~ Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4.6% 1.3% 2169 г Витамин В4, холин мг 500 мг 11.6% 3.2% 864 г Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 7.5% 2.1% 1340 г Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 4.1% 1.1% 2439 г Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 30.8% 8.4% 325 г Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1.4% 0.4% 7143 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 48.1% 13.1% 208 г гамма Токоферол мг ~ Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 5% 1.4% 2001 г Витамин РР, НЭ мг 20 мг 18.7% 5.1% 536 г Ниацин мг ~ Бетаин мг ~ Макроэлементы Калий, K мг 2500 мг 7.2% 2% 1386 г Кальций, Ca мг 1000 мг 2.6% 0.7% 3805 г Кремний, Si мг 30 мг 7.5% 2.1% 1335 г Магний, Mg мг 400 мг 4.6% 1.3% 2170 г Натрий, Na 709 мг 1300 мг 54.5% 14.9% 183 г Сера, S мг 1000 мг 11% 3% 906 г Фосфор, Ph 113.1 мг 800 мг 14.1% 3.9% 707 г Хлор, Cl мг 2300 мг 47.2% 12.9% 212 г Алюминий, Al 534.3 мкг ~ Бор, B 29.8 мкг ~ Ванадий, V мкг ~ Йод, I мкг 150 мкг 2% 0.5% 4983 г Кобальт, Co мкг 10 мкг 37.1% 10.1% 269 г Литий, Li мкг ~ Марганец, Mn мг 2 мг 16.7% 4.6% 597 г Медь, Cu мкг 1000 мкг 13.3% 3.6% 753 г Молибден, Mo мкг 70 мкг 17.4% 4.8% 575 г Никель, Ni мкг ~ Олово, Sn мкг ~ Рубидий, Rb 27.9 мкг ~ Селен, Se мкг 55 мкг 6.8% 1.9% 1467 г Стронций, Sr мкг ~ Титан, Ti мкг ~ Фтор, F мкг 4000 мкг 2.1% 0.6% 4653 г Хром, Cr мкг 50 мкг 8.3% 2.3% 1202 г Цинк, Zn мг 12 мг 11.9% 3.3% 842 г Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г Глюкоза (декстроза) г ~ Сахароза г ~ Фруктоза г ~ Незаменимые аминокислоты г ~ Аргинин* г ~ Валин г ~ Гистидин* г ~ Изолейцин г ~ Лейцин г ~
Читайте также:  Weex развод или правда — отзывы врачей и покупателей
Лизин г ~ Метионин г ~ Метионин + Цистеин г ~ Треонин г ~ Триптофан г ~ Фенилаланин г ~ Фенилаланин+Тирозин г ~ Заменимые аминокислоты г ~ Аланин г ~ Аспарагиновая кислота г ~ Гидроксипролин г ~ Глицин г ~ Глутаминовая кислота г ~ Пролин г ~ Серин г ~ Тирозин г ~ Цистеин г ~ Стеролы (стерины) Холестерин мг max 300 мг Фитостеролы мг ~ бета Ситостерол мг ~ Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая г ~ 15:0 Пентадекановая г ~ 16:0 Пальмитиновая г ~ 17:0 Маргариновая г ~ 18:0 Стеариновая г ~ 20:0 Арахиновая г ~ 22:0 Бегеновая 0.1 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 28.2% 7.7% 14:1 Миристолеиновая г ~ 16:1 Пальмитолеиновая г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) г ~ 18:1 цис г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 84% 23% 18:2 Линолевая г ~ 18:3 Линоленовая г ~ 20:4 Арахидоновая г ~ Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3% Омега-6 жирные кислоты 8.8 г от 4.7 до 16.8 г 100% 27.3%

Жаркое из говядины с картошкой в духовке

Кулинарный шедевр, который покорил многие сердца.

Блюдо требует некоторого времени для приготовления, но это того стоит!

Ингредиенты:

Жаркое из говядины с картошкой в духовке
  • мякоть говядины – 570 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картошка – 7 клубней;
  • вода – 320 мл;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лавр – 3 листа;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • зелень;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мякоть обмыть, нарезать кусками не более 3-х сантиметров.
  2. Картофель нарезать на 2-4 части, нашинковать лук.
  3. Перцу необходимо придать форму кубика.
  4. Обжарить в кипящем масле говяжьи кусочки со всех сторон, добавить лук, прожарить до их золотистого оттенка. Поместить перчик, потомить три минуты, присыпать перцем и паприкой, подсолить. Влить воду, томатную пасту, размешать. Потушить четверть часа.
  5. В форму поместить картошку, залить зажаркой, добавить лаврушку, присыпать хмели-сунели.
  6. Выдержать полчаса в печи при 200 град.
  7. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Манты с тыквой и фаршем

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4-0,45 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • соль, зира – по вкусу.

Способ приготовления:

Манты с тыквой и фаршем
  • Просеяв муку, сделайте в ней углубление.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему чайную ложку соли и воду. Взболтайте продукты вилкой или венчиком, влейте в мучную воронку, перемешайте, замесите тесто, не липнущее к рукам.
  • Скатайте из теста шар, поместите его в пакет, оставьте на 30-40 минут.
  • Лук освободите от шелухи, измельчите ножом.
  • Мелко порежьте тыквенную мякоть.
  • Смешайте фарш с тыквой и луком, одновременно его посолив и приправив.
  • Отщипните от теста кусок с перепелиное яйцо, раскатайте в круглую лепешку толщиной не более 3 мм. В центр положите ложку начинки и маленький кусок масла. Сформируйте манту. Аналогичным способом сделайте манты из оставшихся фарша и теста.
  • Смажьте растительным маслом решетку пароварки. Положите на нее манты. Влейте воду в отведенный для этих целей резервуар. Отварите манты на пару в течение 40-45 минут.

При подаче к столу манты можно полить дополнительной порцией растопленного сливочного масла, посыпать зеленью.

Хороший рецепт4

Так себе1

Готовы! Готовы ароматные манты с тыквой! От одного запаха слюнки текут

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить манты с мясом и тыквой, в нашем случаи свинина и говядина. А варить манты мы будем в мультиварке.

Несколько слов о начинке

Тыкву в манты добавляют не столько для вкуса, сколько для сочности. Как известно настоящие манты — это всегда рубленное мясо. Для того чтобы облегчить процесс подготовки начинки, мясо можно предварительно слегка заморозить, так его значительно легче нарезать.

Если у вас нет свободного времени или возможности подготовить начинку из рубленого мяса, то можно воспользоваться мясорубкой и подготовить фарш, при этом нужно использовать насадку для приготовления крупного фарша. Тыкву же можно натереть на крупной терке.

Еще одной особенностью данного блюда это соотношения мяса и лука. В идеале лука должно быть столько же или в полтора раза больше чем мяса, при этом лук должен быть достаточно сочным.

Если вы не уверены достаточно ли соли и перца в начинке, то можно отделить небольшую порцию начинки, сформировать из нее маленькую лепешку и обжарить на сковородке до готовности, так вы сможете попробовать начинку до того, как приготовятся манты.

Тесто на манты

Тесто на манты мы готовим с добавлением сливочного масла, и наше тесто должно обязательно отдохнуть в теплом месте без сквозняков в течение 30-40 минут. Благодаря этому в муке активируется клетчатка, тесто становится более эластичным и с ним значительно легче работать.

Читайте также:  Спросили эксперта: как правильно подготовить организм к детоксу

Манты можно лепить из очень тонкого теста как на пельмени, а можно делать более толстыми, например, как на вареники. В зависимости от этого нужна немного разная консистенция теста. Так для того чтобы слепить манты из тонкого теста, его нужно замесить более тугим, почти как на пельмени.

А вот из мягкого теста получаются манты толщиной как вареники.

Как лепить манты

Есть множество способов лепить манты. Сегодня мы рассмотрим лишь один вариант лепки, но при этом можно формировать их конвертиками, мешочками, или же защипывать их на подобии японских пельменей.

Как варить манты

Это блюдо готовится исключительно на пару. Для его приготовления есть специальная посуда – мантоварка. Но так как далеко не у каждого из нас она есть в наличие, то манты можно варить в обыкновенной пароварке или же мультиварке. Самое важное, о чем следует помнить при приготовлении мант – это смазать посуду или низ каждого изделия растительным или сливочным растопленным маслом.

P.S.: Сразу хочу оговориться что данное количество ингредиентов рассчитано на 45-50 мант в среднем. На самом деле это очень большое количество. Так что вам скорее всего нужно будет замораживать их про запас.

Мой вам совет, если вы готовите это блюдо впервые, то лучше всего попробовать приготовить его с небольшого количества ингредиентов, и если вас удовлетворит результат, пробовать готовить полную порцию блюда.

  • Пшеничная мука – 700 г
  • Вода – 350 мл
  • Сливочное масло – 90 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мясо (говядина+свинина) – 950 г
  • Сало – 850 г
  • Репчатый лук – 850 г
  • Тыква – 500 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 4 щепотки
  • Молотый острый перец – 1 щепотка
  • Зира (по желанию) – 2 щепотки
  • Свежевыжатый томатный сок – 330 мл
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Острый перец – 1 шт.
  • Черный молотый перец – 3 щепотки
  • Острый молотый перец – 3 щепотки
  • Соль – 3 щепотки

Манты с тыквой и картошкой в домашних условиях

Конечно, с картофелем манты получаются намного сытнее. Получается полноценный овощной обед.

Манты с тыквой и картошкой в домашних условиях

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг картошки,
  • 1 кг лука,
  • 2 кг пшеничной муки,
  • 750 мл воды – 3 кружки,
  • яйцо,
  • соль,
  • кориандр,
  • душистый черный перец.
Манты с тыквой и картошкой в домашних условиях

Для теста нужно соединить яйцо, соль, воду и муку. И тщательно замесить массу. Также даем ей постоять.

В начинку порубим очищенный картофель, мякоть тыквы и лук. Добавляем специи в виде кориандра, соли и душистого черного перца. Соединим эти ингредиенты и фарш готов.

Манты с тыквой и картошкой в домашних условиях

Тесто полежало и стало плотнее. Отрезаем от него небольшой кусок. Раскатываем его в колбаску и нарезаем на кусочки. Каждый из них раскатываем в сочень.

В серединку кладем фарш и соединяем серединку. Затем противоположные стороны.

Манты с тыквой и картошкой в домашних условиях

Уровни пароварки смазываем любым постным маслом. На них выложим манты и ждем, когда вода закипит.

Затем ставим уровни внутрь пароварки и готовим 35-45 минут.

Манты с тыквой и картошкой в домашних условиях

Картошка должна стать мягкой.

Тыква, фаршированная мясом

Нередко в кулинарных шоу можно увидеть процесс приготовления целой тыквы, которую предварительно фаршируют крупами и мясом. Пришло время и нам убедиться в гениальности этого блюда!

Требуемые ингредиенты:

1 шт. – небольшая тыква;

300 г – картофель;

400 г – свинина;

3 ст. л. – сметана;

2 шт. – лук;

Соль и немного растительного масла.

Способ приготовления:

Начнем интересный и занимательный процесс приготовления целой тыквы с мясом. Аккуратно срезаем верхушку тыквы, в дальнейшем она будет играть крышечку созданной «кастрюли». Очищаем тыкву от семян и густых волокон. Слегка вырезаем мякоть и мелко нарезаем. При этом края тыквы должны быть плотными и содержать часть мякоти.

Займемся другими продуктами. Мясо нарезается на средние кусочки. Очищенный лук немного пассируется на сковороде. Далее в сковороду отправляем ранее измельченную тыкву и свинину. Картофель также нарезается кубиками и через 5 минут идет к мясу с тыквой.

После нескольких минут тушения в сковороду добавляем сметану. Солим и украшаем приправой. Ингредиенты готовы и можно нафаршировать тыкву. Со сковороды выкладываем аккуратно ингредиенты в тыкву, закрываем крышечкой и минут 50 запекаем фаршированную тыкву в духовке.

Подсчитываем калории

Средний показатель калорийности мантов равен двумстам тридцати пяти килокалориям. Энергетическая ценность угощения становится выше, если для начинки использовать жирные виды мясной мякоти, а также дополнять его соусами, например, сметанным, майонезным.

На заметку! Средний вес мантов (одной штуки) составляет пятьдесят граммов, а это около девяноста пяти – ста двадцати пяти килокалорий. Соответственно, такое угощение в диетическое меню лучше не включать.

Показатели энергетической ценности мантов в зависимости от начинки:

  • Сколько калорий в мантах с говядиной? В стограммовой порции такого угощения будет двести десять килокалорий.
  • Если приготовить манты с бараньей вырезкой, в них будет сто восемьдесят четыре килокалории.
  • А сколько калорий в мантах из свинины? В таком блюде содержится сто девяносто пять килокалорий.
  • Наименее калорийными будут манты с кабачковой начинкой. В них находится сто шестьдесят пять килокалорий.
  • А в мантах с тыквой будет сто шестьдесят восемь килокалорий.
  • Сколько калорий в мантах с картошкой? Такое угощение дарит нам двести тридцать три килокалории.
  • Манты, приготовленные путем паровой обработки, содержат сто девяносто четыре килокалории.

На заметку! Если кушать манты с хлебушком и жирными соусами, это чревато набором лишних килограммов. К тому же тесто богато быстрыми углеводами, которые «откладываются» на наших боках.

Видео о том, как приготовить узбекские манты от Сталика Ханкишиева

По мнению Сталика Ханкишиева вкусные манты могут получиться только при условии соблюдения пропорций. И я с ним согласна, поэтому очень важно брать то количество продуктов, которое указано в рецепте. Экспериментировать с ингредиентами можно, но с их количеством – категорически запрещено.

Почему именно так сложилось Вы увидите в видео рецепте от мастера по приготовлению мантов. Это своего рода наглядный урок, для того, чтобы лучше усвоить материал. Манты от Сталика Ханкишиева невероятно вкусные, ароматные и сочные, готовила по его рецепту уже несколько раз. Теперь делюсь с Вами, не потеряйте.

Мне сразу после просмотра видео захотелось пойти на кухню и взяться за дело. А как Вы на это смотрите? Будете сегодня баловать семью?

Манты с бараниной и тыквой

Тыкву в моей семье уважают и любят в любом виде. Но самая первая ассоциация с тыквой – это, бесспорно, манты. Сочные, обжигающе горячие, с упоительным мясным соком и ароматом, политые острейшим сантамом, они бесподобно хороши. Самое праздничное и любимое блюдо. И, кстати, манты не делятся на первое-второе. Манты-это МАНТЫ!

Ингредиенты для «Манты с мясом и тыквой»:

  • Тыква — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Баранина — 1 кг
  • Перец черный — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука (или чуть больше) — 4 стак.
  • Яйцо куриное (отборное) — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 1 стак.

Рецепт «Манты с мясом и тыквой»:

Просеять муку, добавить взбитое с солью яйцо, влить воду и замесить плотное, но не излишне тугое тесто. Всю жизнь месила руками, но последнее время за меня работает хлебопечка. Готовому тесту дать отлежаться под миской или в пакете не менее получаса.

Тыкву очистить и мелко нарезать кубиками.

Лук так же нарезать мелкими кубиками вручную. Никаких мясорубок!

И мясо тоже нарезать мелкими кубиками, или, как говорят в Средней Азии –соловьиными язычками. Традиционное мясо для мантов-баранина, молодая и жирная, ароматная и нежная. Фарш посолить по вкусу и щедро поперчить черным перцем. Некоторые добавляют в фарш немного холодного молока. Но, если тыква сочная, это совсем не обязательно.

Готовое тесто поочередно раскатать на толстые колбаски, нарезать крупными кусочками и раскатать в тонкие сочни размером с ладошку. Желательно, чтобы края сочня были тоньше середины. На середину сочня выложить фарш.

Защипнуть центральную часть сочня.

Защипнуть края — вот так.

Защипнуть свободные края внутрь, формируя вот такой мант-тюльпан.

Выложить манты на смазанные решетки мантоварки или пароварки. Я просто обмакиваю донышко мант в блюдечко с маслом и укладываю их на решетке свободно – при варке манты немного увеличиваются в объеме. Решетку установить над кипящей кастрюлей, очень плотно закрыть крышку и варить манты 45 минут. Я солю кипяток в кастрюле, поднимая таким образом температуру кипения, и варю манты 35 минут.

Пока манты варятся, я готовлю сантам. Для этого смешиваю острый красный перец в порошке и в хлопьях, смачиваю слегка разведенным водой уксусом и осторожно заливаю раскаленным растительным маслом, активно размешивая смесь. Готовые манты выкладываю на большое блюдо и тотчас подаю, поливая сантамом. Отдельно к мантам подаю лозижан. И, умоляю, никакого майонеза! Можно полить манты сметаной, но это уже не по-алма-атински. Очень важно снять манты аккуратно, чтобы они оставались целыми. Для предотвращения прилипания манты снимают с решетки сразу все, не оставляя.

Едят манты руками, начиная с бочка, прокусывая который, выпивают мясной сок, затем уже едят дальше.