Низкокалорийные энергетические батончики для похудения

В данной статье поговорим о том, что такое протеиновый батончик польза и вред. Протеиновые батончики – одна из самых популярных закусок, которую употребляют физически активные люди. Из-за высокого содержания белка, который варьируется от 10 до 30 граммов на порцию. Их выбирают люди, активно занимающиеся спортом. Помимо белка, батончики часто содержат большое количество углеводов, в том числе простых сахаров и жиров, чаще всего в форме насыщенных жирных кислот.

Подробный обзор

Калорийность «Сникерса»

Энергетическая ценность конфеты «Сникерс» держится на достаточно высоком уровне: 100 грамм этого шоколада содержат почти 500 килокалорий. Следовательно, в маленьком сникерсе весом 50,5 грамм калорийность составляет 240 единиц, а в большом (95 грамм) – 460 ккал.

Белые сникерсы ничуть не уступают своим «собратьям» и имеют 490 ккал на 100 грамм продукта, что составляет около 20% от суточной нормы здорового человека. Производителем также выпущены на рынок маленькие конфеты сникерс весом 18 грамм, энергетическая ценность которых 86 ккал на одну штуку.

Состав конфеты пестрит большим количеством ингредиентов, среди которых арахис, фундук, миндаль, семечки подсолнечника, сахар, растительное масло, сухое молоко, яичный белок, какао и натуральные ароматизаторы.

Определенно, нельзя сказать, что пищевая ценность конфет «Сникерс» несет пользу для организма человека. Для наглядности в таблице приведено соотношение белков, жиров и углеводов в этом угощении в расчете на 1 штуку.

Сникерс Классический (50,5 гр) Мини (18 гр) Белый  (40,5 гр) Фундук (81 гр)  Миндаль (85 гр)  Семечки (90 гр) 
Белки Жиры Углеводы 3,8 гр 12,6 гр 28 гр 1,6 гр 4,8 гр 10 гр 2,3 гр 9,7 гр 23,8 гр 6,9 гр 20,2 гр 46,9 гр 6,8 гр 22,9 гр 48 гр 7,8 гр, 28,3 гр 47,7 гр
Ккал 240 86 198 402 431 482

Как прекрасно видно из таблицы, любые конфеты «Сникерс» содержат в себе слишком много жиров и углеводов по сравнению с белками, что делает их состав не самым полезным. Несмотря на высокую питательную ценность и неповторимый вкус все же не стоит слишком часто увлекаться этим шоколадом. Пустые углеводы, которыми так богато это лакомство, не несут в себе полезную энергию, необходимую организму. Гораздо правильнее будет съесть горсть того же миндаля или лесных орехов, а полноценный шоколадный батончик оставить для более редких перекусов.

Общее описание батончиков

Низкокалорийные батончики — это специальная смесь, которая служит дополнительным источником белков, углеводов, витаминов, минералов. Хороши батончики для перекуса и в виде десерта. Они могут послужить полноценным завтраком или ужином. Продукт пользуется популярностью, потому что его удобно брать в дорогу, на работу и учёбу. Батончиком можно быстро подкрепиться, экономя время.

Для приготовления «чудесной» смеси используют цельные зёрна злаков (овса, ржи, пшеницы, ячменя, риса), сушёные ягоды, фрукты, овощи, протеиновую сыворотку. В виде дополнения идут орехи (кешью, грецкие, арахис), семена — льна, подсолнечника, тыквы, чиа и овощные, ягодные и фруктовые соки. В роли подсластителей выступают: мёд, патока, глюкозный сироп, какао, фруктоза, сахарозаменители, стевия, молоко и йогурты. Злаки используются в сыром, обжаренном или запечённом виде. Изделия могут содержать жиросжигательные компоненты и стимуляторы.

Польза и вред

Польза низкокалорийных батончиков очевидна:

  • целесообразно употреблять изделия вместо традиционных сладостей, так как в состав продукта входят более питательные вещества;
  • при похудении брикеты служат полноценным приёмом пищи и дополнительным источником биологически значимых веществ;
  • быстро снимают острое чувство голода, помогая не срываться при похудении;
  • снижают аппетит;
  • благодаря жиросжигающим компонентам, ускоряют процесс снижения веса;
  • при занятиях спортом, фитнесом, танцами, интенсивной физической работе быстро восстанавливают силы, служат источником белка — строительным материалом для мышц;
  • удобны в употреблении.

Вред низкокалорийные брикеты наносят при неправильном применении. Необходимо строго контролировать количество продукта при включении в рацион. Если 1−2 брикета в день окажут положительное влияние, то неограниченное потребление принесёт вред.

Даже низкокалорийные изделия могут содержать сахар, глюкозный или мальтозный сироп. Поэтому они не годятся для диабетиков, так как влияют на уровень глюкозы в кровеносном русле. Поджелудочная железа здоровых людей также будет испытывать излишнюю нагрузку при злоупотреблении продуктом. Обжаренные семена, орехи и зёрна злаков заставляют работать печень в интенсивном режиме. Увлечение брикетами может замедлить или остановить процесс похудения.

Снизить вред и увеличить эффективность батончиков можно при соблюдении рекомендаций диетологов. Важно не превышать норму употребления, которая обычно составляет 1−2 штуки в день. Всегда следует запивать брикеты жидкостью: водой, чаем без сахара, молоком. При выборе изделия необходимо изучать состав, чтобы приобрести действительно полезный продукт. К сожалению, хорошая реклама ещё не гарантирует качество. Состав изделия должен соответствовать задачам, которые с его помощью хотелось бы решить: снизить вес, употребить в качестве полезного десерта, восполнить запасы белка, быстро восстановить силы.

Классификация батончиков

Батончики разделяют по главным компонентам в составе продукта на несколько видов:

  • протеиновые — с высоким содержанием белка;
  • злаковые;
  • овощные;
  • фруктовые;
  • ягодные.

Протеиновые (белковые, фитнес-батончики). Основным компонентом продукта является белковый концентрат или сыворотка. В качестве дополнительных добавок используются стимуляторы, экстракты растений, злаки. Сахар и фруктоза включены в минимальном количестве. Изделия малокалорийны, утоляют голод на длительное время, поддерживают энергетический баланс организма на высоком уровне. Белки и углеводы помогают поддерживать мышечный объём, способствуют росту мышечной ткани. Рекомендуются к употреблению до или после фитнеса.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Ксеникал для эффективного похудения

Злаковые. Главными ингредиентами являются цельные зёрна злаковых культур: пшеницы, риса, ржи, ячменя, овса. Часто в состав входит солодовый экстракт, размолотые кукурузные зёрна, рисовая или пшеничная мука. Вспомогательными компонентами служат глюкозный сироп, какао, витаминные комплексы, молочная сыворотка, сухие ягоды и фрукты. Сладкие батончики служат отличным десертом, более полезным, чем привычные кондитерские изделия.

Фруктовые. Главный компонент — сухофрукты, сушёные ягоды и овощи. Курага, финики, чернослив, орехи, семечки, растительные экстракты лежат в основе фруктовых батончиков. Полезным продукт делает большое количество клетчатки и витаминов.

Ягодные и овощные. Основа изделий — сушёные ягоды и овощи, а также ягодные и овощные соки. Часто встречается микс фруктово-ягодный и фруктово-овощной.

Низкая калорийность батончиков всех видов достигается тем, что в состав продукта не включают сахар и жиры. Для усиления эффекта похудения добавляют жиросжигающие компоненты: левокарнитин, экстракт зелёного чая, гарцинии, фенхеля. Сахар заменяют соединениями хрома, которые снижают влечение к сладкому и сахарозаменителями.

Низкокалорийные батончики с высоким содержание углеводов и стимуляторами (кофеин, таурин, экстракт зелёного чая) в виде дополнения часто называют энергетическими, так как с их помощью можно быстро восполнить энергозатраты организма.

В чем польза и вред протеиновых батончиков

Многие боятся, что им слишком сложно будет отказаться от различных сладостей в погоне за идеальной фигурой. Однако, на самом деле среди спортивного питания есть и вкусные шоколадки, и даже батончики. Они являются своеобразной белково-углеводной смесью, которая помогает поддерживать должный энергетический баланс в организме в течение всего дня.

Однако, несмотря на полезность подобных сладостей, стоит быть чрезвычайно внимательными. Так как маркетологи в первую очередь работают на пользу бренда, а не на пользу потребителей. Так, если на упаковке написано о нулевом содержании сахара и о том, что в одном батончике находится более 30 граммов белка, можно смело говорить о том, что это лишь хорошо продуманный рекламный ход.

Практика показывает, что вне зависимости от названия (спортивные снеки, злаковые полоски и прочее) в их составе находятся примерно одинаковые компоненты. Как правило, низкокалорийные сладости с L-карнитином содержат следующие вещества:

  • от 7 до 15 граммов легкоусвояемого белка;
  • от 2 до 9 граммов жира;
  • в среднем 20 граммов углеводов (как быстрых, так и медленных).

Если производитель не использовал сахар в батончике в чистом виде, это не является показателем того, что продукт абсолютно бескалорийный. Ведь вкус подобные батончики имеют сладкий, а значит для этого нужно было использовать соответствующие компоненты.

Очень часто производители добавляют различные фруктовые сиропы в протеиновые батончики, финиковую пасту, мед, чернослив, курагу и даже арахисовое масло. Кроме того, нередко для придания необычного вкуса используются сушеные ягоды, семена чиа или льна.

Исходя из наличия компонентов батончики распределяются на три категории:

  • спортивные;
  • энерговосстанавливающи;
  • жиросжигающие.

Что входит в состав

Для каждого спортсмена чрезвычайно важно наличие в организме достаточного количества белка. Именно поэтому нередко многие прибегают к употреблению спортивных шоколадок. А источником полезного «кирпичика» в этом случае служит сывороточный белок, который находится в дипептидной или трипептидной форме. Кроме того, это может быть соевый или простой яичный белок.

Если рассматривать батончик весом до 40 граммов, то в его состав входит примерно 2.5 грамма чистого креатина. Кроме того, в составе может быть азотный амин. Однако, чтобы он усваивался организмом, требуется присутствие углеводов. Только в таком случае он будет доставлен в мышцы вместе с белком.

Очень часто производители включают в состав продукта витамины, которые играют важное значение при похудении и способствуют активизации метаболизма. Речь идёт про витамины C, РР, Н, B3 и B6.

А ввиду того, что организм не может длительное время оставаться вообще без жиров, производитель в состав включает до двух процентов ненасыщенных жиров.

В общей сложности калорийность сладостей с таким составом не превышает 200 килокалорий. Их стоит употреблять до тренировки или после. Таким образом удастся восполнить энергетический баланс в организме, повысить тонус и утолить голод, побаловав себя вкусненьким, что положительным образом скажется на моральном состоянии худеющего человека.

Энергетические шоколадки

Чтобы чувствовать себя энергичным в период жесткой диеты, нередко спортсмены прибегают к специальным шоколадкам, в которых содержится вплоть до 400 килокалорий. Однако, сколько пользы они могут принести, решать каждому. Ведь в их состав входят следующие вещества:

  • желатин гидролизованного типа;
  • коллаген;
  • мальтодекстрин;
  • сахароза (в некоторых случаях фруктоза;
  • мука из злаков.

Некоторые компании даже выпускают снеки с добавлением кофеина, а также полезными микроэлементами.

По вкусу подобное энергетические батончики очень похожи на разрекламированную продукцию Марс или Сникерс. При этом, разница в них принципиальная, и заключается в используемых углеводах. В спортивных полосках добавляют так называемые «медленные», на расщепление которых требуется более длительное время, в результате чего они трансформируются в энергию, а не превращаются в жировые клетки.

Кроме того, обычные шоколадки превосходят на 62 процента спортивные по количеству содержания углеводов. Но для многих решающим фактором является стоимость батончика, ведь за протеиновый снек от знаменитого бренда просят как минимум в 5-6 раз больше, чем за обычную шоколадку.

Коментарі :

Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?

Протеиновые батончики, польза и вред которых стали в последнее время темой множества дискуссий, по своей сути представляют концентрат белка, клетчатки, углеводов и различных добавок. Выглядят они как обычный шоколадный батончик и продаются как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Протеиновый батончик выглядит как обычный шоколадный батончик и продается как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Ключевая особенность такого продукта – относительно низкое содержание углеводов и сравнительно высокое содержание белка. Только если это условие соблюдается, батончик действительно можно считать протеиновым. В противном случае его название – не более, чем маркетинговый ход.

Читайте также:  Зумба для похудения: танцуем и сбрасываем вес

Шоколадный батончик или протеиновый?

Протеиновые батончики

Шоколадный батончик или протеиновый?

Кондитерская плитка шоколадного батончика схожа по составу со спортивным. Различая прячутся в количественных характеристиках.

  1. Диетологи обращают внимание на то, что у «кондитерки» повышено содержание сахара: 27 граммов на стандартную плитку в 50-граммовую плитку – «энергетические» шоколадки «Сникерс», «Марс», «Натс». Содержание простых углеводов в батончике равно ¼ дневной нормы. Как отмечают врачи-диетологи, энергия, высвобождаемая при интенсивных физических нагрузках, идет на восстановление сил. Спортсмен по окончании тренировки срочно нуждается в приеме глюкозы, которая вырабатывает инсулин – анаболический гормон. Если вы съели энергетический батончик в течение получаса после физической нагрузки глюкоза не перейдет в жировую прослойку, и клетки мышц перейдут из состояния стресса в комфортный режим. Ставим «плюсик» кондитерскому изделию, съедаем по пути домой из тренажерного зала.
  2. Богаты шоколадные батончики жирами: 13 – 15 граммов, пятая часть дневной потребности спортсмена. Показатель не критичный, но в шоколадных батончиках содержатся транжиры. Исследования медицинских лабораторий выявили, что они повышают содержание Л-реактивного белка в крови на 65 – 73 процента. Медики называют реактивный протеин «белком острой фазы воспаления», повышает риск инфаркта и атеросклероза. Нормализовать негативный компонент помогают спортивные нагрузки, фруктовые соки. Алгоритм приема: свежевыжатый сок – физическая нагрузка – «Сникерс».
  3. Шоколад – источник эндорфинов. Хотите улучшить настроение, съешьте кусочек сладкого батончика. Тирозин, отвечающий за выработку дофамина, содержится в банане и авокадо. Употребляйте фрукты, если хотите получить позитивный настрой без жиров и сахара.
  4. Орехи в шоколадных батончиках – четверть количественного состава: 6 граммов чистого белка. Кондитеры используют арахис, в котором есть аминокислоты цистеин, метионин, влияющий на рост мышечной массы и выносливости. Полезный продукт для «качалки». В спортивных батончиках производители используют яичный, реже сывороточный, протеин.
  5. Соевый лецитин придает эластичность батончику, содержит холин. Последний не влияет на силы, но стимулирует мозговые процессы.
  6. Обезжиренное молоко – источник белка, цинка и кальция. Микроэлементы укрепляют скелет, белок синтезирует мышечные волокна.
  7. Карамель и нуга формируют вкус кондитерской плитки. В спортивном батончике вместо них используют желатин и коллаген – источники белка.
  8. Калорийность шоколадного батончика обеспечивает 15 процентов суточной потребности атлета в энергии – 280 килокалорий в 50 граммах продукта – восстановление баланса после физических нагрузок.

Выбор протеинового батончика

При выборе белкового батончика стоит ознакомиться с этикеткой продукта и с его составом. В зависимости от марки для производства батончиков используются разные формы белка. Стоит выбирать продукты, которые содержат молочные белки. Они характеризуются полноценным набором аминокислот, которые будут эффективно восстанавливать мышцы. При покупке протеиновых батончиков следует избегать тех, которые содержат соевые и коллагеновые белки. Они являются более дешевой и менее эффективной заменой вышеупомянутых сывороточных белков. Протеиновый батончик польза и вред.

Также стоит обратить внимание на то, что порция должна содержать не менее 25 граммов белка.

Углеводы и жиры в протеиновых батончиках

Очень большим недостатком протеиновых батончиков является наличие переработанных углеводов и рафинированных жиров. Они являются значительным балластом для организма и способствуют образованию холестерина. При проверке состава продуктов следует обратить внимание на наличие вредного сахара, глюкозо-фруктозного сиропа, крахмального сиропа или мальтодекстрина.

Хороший протеиновый батончик должен характеризоваться относительно низким количеством насыщенных жиров и большим количеством клетчатки.

Протеиновые батончики польза и вред для похудения

Протеиновые батончики создавались специально для спортсменов, которым необходимо придерживаться жесткой диеты. Но сейчас употребляют их и обыденные люди, которые подменяют ими настоящий прием еды.

Тем, кто желает скинуть излишний вес либо набрать мышечную массу без огромного количества жира, наверное нельзя употреблять шоколадки. А вот протеиновые батончики могут быть не только лишь разрешены, а также полезны.

Но чтоб употреблять их верно, необходимо осознавать, что же все-таки это такое, и зачем необходимы протеиновые батончики.

Что такое протеиновые батончики

Итак вот, протеиновые батончики, вред и полезность которых рассмотрена ниже, являются одним из частей питания для спорта. Можно также сказать, что они являются другим путём поставки в организм протеина и других нужных веществ, ведь большая часть привыкло их получать благодаря особым коктейлям.

Протеиновые батончики: вред и полезность, состав

Допустимой нормой потребления спортивных шоколадок в день является 1-2 штуки. Превосходить норму не стоит, потому что есть риск получить оборотный эффект. При всем этом не надо мыслить, что при потреблении одной плитки сладости можно отрешаться от другой еды с микро- и макроэлементами.

Протеиновые батончики для похудения — полезность и вред

Протеиновые конфеты, не считая спортсменов, можно есть всем желающим, кто смотрит за стройностью фигуры либо желает понизить вес.

Это лучше вредных шоколадок, гамбургеров, белковые батончики навечно снимают чувство голода. Их комфортно носить с собой и перекусить даже «на бегу» либо в фитнес-зале. В уникальной упаковке батончики хранятся около года.

Но, следует учитывать, что батончик не может поменять настоящее питание, это только перекус.

Протеиновые батончики: разновидности, полезность и вред

Компания стремится поддерживать здоровый стиль жизни собственных покупателей.

Если до этого они старались выпустить комплексы для похудения, то на данный момент компания занимается созданием питания для спорта.

Протеиновые батончики польза и вред для похудения

Необходимо использовать такие белковые батончики, чтоб был здоровый перекус. Продукция предоставляется в широком ассортименте и имеет сильно много вкусов.

Протеиновые батончики: полезность и вред, как верно есть для похудения, обзор наилучших протеиновых батончиков

Сладости с протеином содержат много углеводов, потому их не следует есть лицам, страдающим диабетом либо ожирением. Более того, некие составляющие способны вызывать аллергию, и людям, склонным к схожим реакциям, стоит уделять свое внимание на состав продукта.

Протеиновые батончики полезность и вред для похудения можно ли

Не все покупные протеиновые батончики имеют натуральный неопасный состав.

Если с тонкостями их правильного выбора вы не знакомы, сможете испытать приготовить батончик в домашних критериях.

Существует огромное количество увлекательных рецептов, в состав которых может заходить сывороточный протеин, яичка, фрукты и ягоды. Предложим традиционный универсальный рецепт домашнего батончика.

Протеиновые батончики при похудении

Для получения наибольшего эффекта батончики ironman необходимо принимать верно. Нормально съедать один в денек за один час до тренировки, но можно во время либо после занятий, если появится острое желание.

Читайте также:  Диета для похудения ног и бедер. Выбираем правильные продукты

В деньки свободные от занятий батончик можно съесть в хоть какое время как перекус меж приемами еды.

Одной штуки полностью хватит, чтоб обеспечить мускулы необходимыми витаминами, аминокислотами и углеводами без перегрузки организма излишними калориями и добавками.

Протеиновые батончики: полезность и вред, как верно есть для похудения, обзор наилучших протеиновых батончиков

Принципиально! При выборе батончиков следует уделять свое внимание на их состав. Они не должны содержать хим добавок. Также нужно просмотреть срок хранения – если он очень велик, вероятнее всего, в таковой продукции находятся консерванты и вредные вещества.

Мнения специалистов

Специалисты по питанию утверждают, что далеко не все диетические батончики полезные и могут входить в рацион при снижении веса. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно изучать состав, обращать внимание на пропорции БЖУ, калорийность. Если в составе на первых позициях сахар или сиропы на его основе, жиры (пальмовое, сливочное масло), химические добавки, молочный шоколад, то от такой пищи стоит отказаться.

Полезный диетический батончик должен содержать цельные злаки, сухофрукты, ягоды, орехи, семечки, качественный протеин. Такие изделия питают, заряжают, служат материалом для строения новых клеток, улучшают обменные процессы, пищеварение, очищают, способствуют похудению.

Вкусные и полезные конфеты можно приготовить самостоятельно. Диетолог поможет рассчитать пропорции БЖУ, калорийность, чтобы получить идеальный продукт для определенного человека.

Мнения специалистов

Маргарита Королева, врач-диетолог

Известный специалист по питанию советует всегда читать состав при выборе диетических батончиков. По мнению М. Королевой, нужно покупать изделия с цельнозерновыми хлопьями, сублимированными кусочками фруктов, семенами льна, чиа. Количество миндаля, кураги, грецкого ореха, чернослива, фиников должно быть небольшое. Дело в том, что орехи и сухофрукты достаточно калорийны.

Список не самых полезных компонентов выглядит так: сахар, фруктоза, пальмовое масло, лецитин, эмульгатор Е476, патока и т.д.

Елена Кален, нутрициолог

Эксперт в психологии снижения веса и сертифицированный коуч заявляет, что покупные батончики содержат много вредных добавок, которые приносят больше вреда. Они всегда содержат простые углеводы, которые вызывают скачки уровня глюкозы в крови, что вызывает мгновенный подъем энергии, а потом резкий спад.

Нутрициолог советует избегать покупных батончиков с ароматизаторами, подсластителями, большим количество шоколадной глазури, гидролизованным желатином, кукурузным сиропом, пальмовым маслом.

Мнения специалистов

Е. Кален утверждает, что качественный диетический батончик не может стоить дешево. Также она посоветовала готовить полезные сладости дома по рецепту диетолога.

Лиз Эпплгейт, специалист по спортивному питанию

Эксперт из Калифорнии выступает против магазинных батончиков с мюсли для похудения. Она утверждает, что в них переизбыток сахара, жиров, простых углеводов. По количеству этих ингредиентов батончики сравнимы с конфетами, поэтому при похудении лучше отказаться от них или употреблять в минимальном количестве. Кроме того, часто уровень простых углеводов, указанный на обертке, превышен.

Применение

Учитывая компонентный состав, батончики с протеином – оптимальный вариант в моменты, когда кушать хочется, а поесть нормально не получается. Делать батончики основной составляющей меню для наращивания мускулатуры нецелесообразно. Во-первых, даже снеки лучших производителей содержат много углеводов. Во-вторых, получать белок из обычного порошкового протеина – в разы дешевле.

Не заменяя полноценные белковые блюда, батончики, тем не менее, поддерживают организм в сложные моменты. Питаться только снеками или превышать разумные дозировки нельзя, ведь они способны спровоцировать резкое повышение сахара в крови.

Однако если после тренировки нестерпимо хочется есть или на диете потянуло на сладкое, лучше 1-2 батончика вместо пиццы, печенья или булки.

Как приготовить злаковые батончики мюсли в домашних условиях

Для приготовления возьмите овсяные хлопья, которые не требуют предварительной варки. Лучше всего подойдут запеченые. Пересыпьте их в жаростойкую емкость. Разогрейте духовку до 200 С. Отправьте хлопья в духовку на 10 минут. Периодически перемешивайте, чтобы хлопья не подгорели. Через 10 минут достаньте их из духовой печи.

Так как мы не будет мюсли запекать, нужно некоторые ингредиенты слегка обжарить до легкого золотистого оттенка. Раскалите сухую сковороду на плите. Насыпьте очищенные семена подсолнечника и тыквы. Обжарьте, постоянно помешивая, до золотистости. Главное, не пережарить, чтобы в итоге готовые батончики не горчили. Добавьте семена к овсяным хлопьям.

Таким же образом подрумяньте семена кунжута. В отдельной сковороде подсушите арахис. Чуток остудите орехи и после этого снимите оболочку с каждого орешка. Подготовленные ингредиенты добавьте к остальным ингредиентам.

Финики, чернослив, вяленую клюкву хорошо промойте в теплой воде. Если сухофрукты твердые, залейте их кипятком на 10-15 минут. Слейте воду и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Финики отделите от косточки. Чернослив и финики нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сухофрукты к овсяным хлопьям. Все эти ингредиенты полезные. Перемешайте их между собой и отправьте в горячую духовку при 200 С на 5 минут.

В сотейник добавьте мед, сливочное и густое арахисовое масло. Масло берите хорошего качества, лучше высокой степени жирности. Отправьте емкость на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты и отключите огонь.

Масляно-медовую массу добавьте к овсяной массе. Перемешайте.

Подготовьте пластиковый контейнер, лучше квадратной или прямоугольной формы. Переложите овсяную массу. Хорошенько утрамбуйте. Высота должна быть примерно 1,5-2 см. Оставьте полностью остыть на кухне. Потом отправьте в холодильник на пару часов.

Аккуратно извлеките из контейнера и нарежьте порционными кусочками.

Батончик мюсли в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • В состав смеси для батончиков допустимо брать и другие ингредиенты – кусочки цукатов, вяленых ягод, мелконарезанные листы зеленого чая, любые орехи, сушеные фрукты.
  • По вкусу можно для рецепта взять и другие злаковые, кроме овсянки. Это воздушный рис, хлопья кукурузы или попкорн без добавок.
  • Более пикантным вкус сделает рубленая абрикосовая косточка, щепотка кайенского перца или свежевыжатый цитрусовый сок.
  • Для тех, кто любит шоколад – растопите плитку горького и полейте им готовые полезные батончики. Или сделайте из него своеобразную «подложку». То есть разлейте по силиконовой форме шоколад, а затем выложите на него смесь из мюсли. Утрамбуйте. А дальше все по рецепту.