Польза и вред соевого соуса, его калорийность

Соя (китайский горох) — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, родиной которого является Восточная Азия. Бобы считаются полезным и питательным белковым продуктом, широко используемым в пищевой промышленности и в области народной медицины.

Описание и полезные свойства

Соевый соус – это жидкость темного цвета со специфическим запахом.

Получают его путем брожения бобов сои под воздействием определенных грибков «аспергилл», а также с помощью гидролиза.

Употребление соуса помогает бороться с инфекциями, помогает работе сердечно-сосудистой и эндокринной системам, борется с диабетом и ожирением, лечит растяжения и спазмы мышц.

Он обладает свойством повышать иммунитет, выводит шлаки из организма, избавляет от гастрита, подагры, помогает бороться с диабетом и подходит людям, сидящим на диете.

Интересно: соус является отличным заменителем соли.

Состав и калорийность сои

Польза сои обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся:

  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, кремний, магний, цинк, зола, марганец, сера, хлор, алюминий, бор, фтор, молибден, медь, кобальт, никель;
  • витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, C, Е, А, Н, РР;
  • полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты: линоленовая, линолевая;
  • биофлавоноиды.

Глютен является основой для соевого соуса, но в самих бобах не присутствует.

Соя считается питательным продуктом и содержит много калорий, о чем свидетельствует коэффициент БЖУ: на 100 г бобов приходится 381 ккал. Количество растительного белка составляет 35 г и более, жиров — 17,3 гр, при этом присутствует примерно столько же углеводов, 10% воды, 2% крахмала и 10% золы и клетчатки.

Калорийность соевого мяса и молочной продукции отличается от вышеуказанных. На 100 г мяса приходится 102 ккал. Белки составляют 20,42 г, жиры — 0,14 г, углеводы — 4,84 г. Калорийность 100 г молока равна 54 ккал. Содержание белков — 3,3 г, жиров — 1,8 г, углеводов — 5,7 г.

Состав

Компоненты:

  • Аминокислоты нужны для нормальной работы органов и всех систем. Они активно участвуют в процессе синтеза ферментов, гемоглобина, гормонов, антител.
  • Минеральные вещества обеспечивают водно-электролитный баланс и проводимость нервной системы.

    Если же говорить о витаминах, то в составе присутствуют витамины РР, группы В. В этом продукте есть натрий, который оказывает сосудорасширяющее воздействие.

  • Соевый соус содержит холин, фолиевую кислоту, антиоксиданты.
  • Метионин — это вещество, которое защищает печень, кишечник от заболеваний.
  • Триптофан стабилизирует работу нервной системы.
  • Лизин обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Состав

На 100 г продукта приходится 53 ккал. Гликемический индекс равен 20.к оглавлению ↑

Вред, который может быть от соевого соуса

Самая большая проблема такого продукта заключается в том, что на рынке существует огромное количество его подделок. Такие суррогаты, обладающие небольшой стоимостью, никакой пользы не смогут принести организму. А даже, наоборот, навредить. В него может добавляться большое количество сахара, что сразу же сказывается на калорийности и на пропорциях фигуры.

Что касается натурального продукта, то и он обладает некоторыми отрицательными свойствами:

  • содержащиеся в нем натриевые соли могут раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому людям, страдающим гастритами и язвами, с таким продуктом стоит быть аккуратней;
  • из-за наличия в соусе достаточного количества белка, он в некоторых случаях может вызывать аллергическую реакцию (особенно это касается малышей до пяти лет);
  • при сильном злоупотреблении такой продукт провоцирует отложение солей в суставах и камни в почках.

Что касается детей, то частое использование соевого соуса в их рационе приводит к сбоям эндокринной системы, вызывает проблемы со щитовидной железой. А также может стать причиной частого мочеиспускания и потоотделения. Не рекомендуется этот продукт включать в рацион и беременным женщинам. Существует утверждение, что соус может навредить не сформировавшейся нервной системе плода.

Употребление соевого соуса может принести как пользу, так и вред. И, несмотря на то что его маленькая калорийность для многих служит поводом начать использовать его при приготовлении всех блюд, умеренность должна соблюдаться.

  • Питание при болезнях желудка
  • Полезные продукты для щитовидки
  • Чем полезна и опасна соль

Полезен ли соевый соус для похудения?

Натуральный соевый соус содержит необходимые для организма макро- и микроэлементы, аминокислоты и витамины, а также большое количество легкоусвояемого растительного белка, по питательной ценности не уступающего белкам мяса.

Антиоксидантов (полифенолов и каротиноидов), выполняющих в организме роль щита, в соевом соусе в десять раз больше, чем в красном вине. А наличие природных гормонов (фитоэстрогенов) способствует укреплению хрящевой и костной ткани.

Отдельным достоинством соевого соуса считается его способность ускорять процессы похудения:

  • Низкая калорийность. Использование приправы почти не добавляет блюдам калорий.
  • Пребиотик. Продукт содержит полезные бактерии, так называемые пребиотики, которые помогают лучшему усвоению пищи.
  • Низкий % жирности. В соевом соусе меньше 1% жиров и меньше 5% углеводов ― веществ, из которых в основном и создаются подкожные и висцеральные жировые «депо».
  • Без холестерина. Следовательно, нет риска образования жировых отложений на стенках сосудов.

Благодаря таким качествам, его включают во многие диетические программы для похудения. Используют приправу в диетах на злаках (рисовой и гречневой), а в диете Дюкана она возглавляет список разрешенных продуктов. И даже в бессолевой диете разрешается употребление продукта брожения бобов в качестве заменителя соли.

Состав и польза соевого соуса

Обсуждать стоит только тот соус, который приготовлен по системе естественного сбраживания. За время медленной ферментации ингредиенты проходят несколько этапов изменений и преобразований. Они сами трансформируются в новые соединения, а также появляются новые сложные вещества, обладающие лечебной силой.

На выходе получается соленая пряная жидкость богатая белками, зольными элементами, сахарами, антиоксидантами, аминокислотами, витаминами, минералами.

Для справки: в соевом соусе в 10 раз больше антиоксидантных веществ, чем в натуральном сухом красном вине, а также более двух десятков особо ценных аминокислот.

Соус считается отличным продуктом для скудной вегетарианской диеты, а также для убежденных вегетарианцев.

Что касается калорийности, то в 100 граммах соевого соуса всего 60 килокалорий, фигуре он точно не навредит, а, наоборот, благодаря своему воздействию на организм, улучшит внешний вид и общее физическое состояние.

1. Соевый соус содержит триптофан – особую аминокислоту, влияющую на выработку того самого серотонина, который делает человека счастливым.

Состав и польза соевого соуса

Соевый соус невероятно полезен для поддержания и укрепления нервной системы, препятствует деструктивным изменениям в нервной деятельности. Содержит до 10% суточной нормы триптофана.

2. Снижает силу и частоту приступов ПМС (предменструального синдрома).

3. Полезен в период, предшествующий климаксу, и во время него.

4. Витаминный состав, содержащийся в соевом соусе, укрепляет иммунитет, становится незаменимым помощников во время простудных заболеваний и вирусных инфекций.

При болезни нужно регулярно употреблять соус, и выздоровление не заставит себя долго ждать.

5. Один из самых мощных антиоксидантов. Эффективно борется со свободными радикалами, предотвращает онкологические заболевания, замедляет процессы старения в организме, способствует избавлению от хронических недугов.

6. Низкокалорийный соус способен украсить любое диетическое меню. Полезен всем, кто старается похудеть и придерживается принципов здорового питания.

7. Улучшает аппетит и пищеварение, заменяет соль, избыток которой опасен сердечно-сосудистыми осложнениями.

8. Устраняет диарею, нормализует работу органов ЖКТ.

9. Нормализует кровообращение и способен на 50% улучшать циркуляцию крови.

10. Снижает холестериновые показатели, сам холестерина не содержит.

11. Оказывает укрепляющее действие на сосуды.

Состав и польза соевого соуса

12. Прекрасно справляется с бессонницей, хорошо снимает приступы головной боли и уменьшает их частоту.

13. Обладает противоотечным действием.

14. Расслабляет спазмированные мышцы.

Соевый соус идеальная альтернатива обычной поваренной соли.

Он хоть и обладает выраженным соленым вкусом, все же не настолько губителен для сердца, сосудов и почек. Поэтому регулярное умеренное его употребление самым положительным образом отразиться на вашем самочувствии.

Соус отлично дополняет рыбу, морепродукты, любые грибы, мясо и субпродукты, его можно добавлять в супы и даже (да простят меня азиаты) – в борщи.

Так ли вредна соль: разбираем плюсы и минусы продукта

Многие люди хотят полностью отказаться от соли в рационе, заменив ее соевым соусом. И причина не только в том, чтобы улучшить фигуру, но и в улучшении здоровья, а также самочувствия. Различные источники утверждают, что соль приносит организму только вред. Но так ли это? Ведь не так давно эта приправа ценилась на вес золота, при этом стоила очень состав соли:

  1. Натрий. Этот микроэлемент отвечает за передачу нервных импульсов, участвует в процессе сокращения мышц, при этом он необходим для обеспечения кислотно-щелочного баланса в организме. Его недостаток чреват заболеваниями, сонливостью, упадком сил.
  2. Хлор. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования желудка, так как помогает вырабатывать желудочный сок. Также хлор входит в состав крови и желчи. Благодаря хлориду, который содержится в соли, организму легче усваивать продукты, которые содержат углеводы.

Соль – практически единственный продукт, богатый на хлор, в нашем рационе, поэтому, исключив ее, человек начинает замечать слабость и вялость, одышку, появляются проблемы с сердцем, судороги, может ухудшиться работа вкусовых рецепторов. Так как человек на 70% состоит из воды, ему необходима соль для поддержания водного баланса.

Восточная заправка

Наверняка все знают, как выглядит соевый соус и каким вкусом он обладает. Эта слегка соленая тягучая маслянистая жидкость с резким специфическим запахом широко распространилась по всему миру. Она незаменима при употреблении японских блюд (суши и роллы).

Историческая справка

Ученые говорят, что соевый соус — древний продукт. Он появился в Древнем Китае. Религия обязывала монахов отказаться от мясных и молочных продуктов.

А белок они стали получать из сои. С течением времени вегетарианское меню расширилось. Китайские монахи стали готовить соевый сыр и соус.

Восточная заправка

Никто так и не узнал, в каком именно веке появился соевый продукт. Историки узнали, что с течением времени рецепт приготовления позаимствовали японцы.

Они немного видоизменили его. Знакомый для нас вкус соуса появился в XVII веке. А спустя три столетия продукт завезли в Европу, откуда он и распространился по всему миру.

Можно ли соевый соус детям и с какого возраста

В подростковом возрасте от приправы в малых дозах детям скорее будет польза — в первую очередь для мышечного развития. А вот в раннем детстве вводить соус в рацион не рекомендуется — могут появиться сбои в работе щитовидной железы. Впервые предлагать продукт ребенку можно не раньше, чем в 3 года.

Для чего полезен бобровый жир, применениеВажно! Соус из соевых бобов — потенциально аллергенный продукт, к тому же он опасен при некоторых заболеваниях. Прежде чем давать его ребенку, нужно обязательно посоветоваться с врачом-педиатром.

В чем состоит полезность и вред

В составе содержатся антиоксиданты, которые способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • устранению причин возникновения диареи;
  • нормализации кровообращения;
  • оказанию терапевтического эффекта при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • борьбе с дегенеративными патологиями нервной системы.

Кроме того, ниацин или витамин В3 благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сингапуре установили, что в соевом соусе содержатся антиоксиданты, которые в 150 раз эффективнее своих аналогов в апельсиновом соке.

Для женского здоровья

Научные работники Университета Миссури провели клиническое исследование, в поисках ответов на вопрос, какую пользу соевый соус несет для женщин. В ходе лабораторных работ во главе с ведущим автором научного проекта профессором Памелой Хинтон было установлено, что благодаря наличию мощных фитоэстрогенов продукт способен:

В чем состоит полезность и вред
  • уменьшить риск развития постменопаузального остеопороза;
  • предупредить возникновение онкологических заболеваний молочной железы;
  • продлить молодость кожи;
  • повременить с появлением мимических морщин;
  • облегчить болезненную менструацию;
  • сгладить симптомы менопаузы.

Женщинам за 35 лет рекомендуется включать соевый соус в повседневный рацион в небольших количествах.

Университет Миссури (США)

Можно ли есть при похудении

Продукт можно использовать в диетическом рационе, поскольку он способствует:

  • регулированию обменных процессов в организме;
  • ускорению метаболизма;
  • улучшению всасывания полезных элементов;
  • выведению токсинов и шлаков.

Торговая марка Kikkoman предлагает натуральный соус с низким содержанием соли. Он заменит майонез и прочие вредные ингредиенты при приготовлении диетических салатов.

Эффективен ли для мужского здоровья

Соевый соус имеет соединения близкие по составу и характеристикам с эстрогенами, следовательно, он будет более полезен женщинам. Мужчинам не рекомендуется его регулярно употреблять, поскольку это может привести к снижению концентрации андрогенов – мужских половых гормонов. Также чрезмерное увлечение продуктом способствует усилению роста волос на теле и торможению тестостеронов.

При этом у соевого соуса есть некоторые положительные моменты:

  • изофлавоны подавляют активизацию раковых клеток в предстательной железе и яичниках;
  • генистеин нормализует артериальную эластичность и предупреждает сердечную гипертрофию.

Продукция обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунной системы.

В чем состоит полезность и вред

Почему не стоит злоупотреблять

Высокое содержание натрия устанавливает ограничения на прием соевого соуса. В 2 столовых ложках продукта содержится суточная норма поваренной соли. Ее избыток может привести к:

  • аллергической реакции;
  • накоплению лишней воды в организме;
  • отекам.

Не стоит предлагать приправу детям младше 6 лет, поскольку это может привести к возникновению проблем с пищеварением.

Читайте также:  БЖУ для похудения - суточный расчет белков, жиров и углеводов