Помело сушеный: калорийность, польза и вред

Самый большой фрукт по диаметру считается помело. Полезные свойства и вред его должны быть известны каждому, ведь его можно приобрести в любом супермаркете. Этот цитрусовый богат ценными веществами и очень легко транспортируется и хранится. Преимущество помело заключается еще и в интересном вкусе и ярком цитрусовом аромате.

Помело: полезные свойства для похудения

За счет низкой калорийности помело при диете становится одним из важнейших продуктов рациона. Многие интересуются, сжигает ли он калории или чем обусловлен эффект похудения? К основным полезным свойствам в борьбе с лишними килограммами относятся:

  • ускоренное расщепление жиров;
  • стимулирование переваривания пищи;
  • улучшение настроения;
  • восстановление защитных функций иммунитета;
  • насыщение полезными веществами;
  • малая калорийность помело;
  • утоление жажды в жару.

Фрукт хорошо сочетается при похудении с другими продуктами, среди которых мясо, рыба и даже овощи. На его основе можно спланировать монодиету или устраивать разгрузочные дни.

Калорийность и БЖУ помело

Любой цитрус обладает низким уровнем сахара и повышенным составом жирозжигающего витамина С. Кроме этого, помело содержит водорастворимые витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновую кислоту (В3) и В12.

Калорийность помело кисло-сладкого сорта из расчета на 100 г составляет:

  • мякоть свежего фрукта – около 35 ккал;
  • внутренняя часть + цедра созревшего цитруса – 30 ккал;
  • свежевыжатый сок из мякоти – 41,3 ккал;
  • вяленый плод – 87 ккал;
  • цукат (засахаренный фрукт) – 175 ккал;
  • сушеный – 287 ккал.

Экзотический плод является низкокалорийным. На 93% от своей массы помело состоит из воды. В остальные 7% входят белки, жиры, углеводы, иные микроэлементы, полезные вещества.

Калорийность и БЖУ помело

Пищевая ценность плода в расчете на 100 г кисло-сладкой мякоти:

  • белки (Б) – 0,75;
  • жиры (Ж) – 0,04;
  • углеводы (У) – 9,6;
  • золы – 0,48;
  • клетчатка – 1,13;
  • пищевые волокна – 1,13.

Примечание. В энергетическом составе помело не обнаружено холестерина, крахмала, сахаров, трансжиров.

Когда полезно употреблять помело?

Прежде всего, помело ценится у тех, кто следит за своим питанием или сидит на диете. Входящие в состав фрукта триглицериды (липолитические ферменты), способствуют расщеплению жиров, что делает помело прекрасным диетическим продуктом.

Высокая концентрация витамина С поможет защититься от простуд, вирусов, повысит иммунитет и улучшит общее самочувствие.

Бета-каротин поможет при проблемах со зрением.

При заболеваниях дыхательных путей регулярное употребление помело поможет справиться с кашлем, бронхитом, астмой.

Ученые и медики представили научные доказательства действенности помело в снижении риска развития онкозаболеваний и замедления распространения раковых клеток. А после курсов химиотерапии, отравлений или перенесенных операций помело поможет организму восстановить растраченные силы.

Полезен зеленый цитрус и для сердечно-сосудистой системы. Среди ценнейших способностей помело – предупреждение формирования тромбов, укрепление сосудов, повышение их эластичности, улучшение функционирования сердечной мышцы. При гипертонии тоже рекомендуют употреблять помело, так как этот цитрус отлично справляется с проблемой повышенного давления.

Когда полезно употреблять помело?

Являясь натуральной заменой антидепрессантам, помело поможет побороть депрессии, бессонницу, вялость и апатию. Он также способен повысить способности к концентрированию и запоминанию информации благодаря входящему в его состав фосфору.

Эфирные масла, присутствующие в составе помело, повышают защитные механизмы человеческого организма.

Кальций, поступающий в организм вместе с помело, поддержит и укрепит костную систему.

В кожуре помело много витамина Р, который благотворно влияет на функционирование ЖКТ.

В помело много фолиевой кислоты, крайне необходимой женщинам в период беременности. Она помогает развиваться плоду, обеспечивает нормальное формирование его ЦНС.

Важно и то, что помело безвредно для больных диабетом. Зачастую врачи рекомендуют его при необходимости снижать количество сахара в крови.

Читайте также:  Чай Чанг-Шу: пурпурное чудо или очередной развод?

Вред и противопоказания помело

Несмотря на всю свою пользу, противопоказания у помело тоже имеются. Так, он может уменьшать усвояемость некоторых медикаментов. Если вы проводите лечение от инфекционных или хронических заболеваний, то лучше отказаться от его употребления, чтобы не нанести вред. Помело может уменьшать всасывание лекарств, но сам по себе ничего плохого не принесет. Интересный факт: действие плодов длится до трех дней, потому учитывайте его при лечении.

Вред и противопоказания помело

Как и у всех цитрусовых вред помело может заключаться в индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Не ешьте помело при язве желудка, особенно во время обострения. С осторожностью применяют его при гепатите, пиелонефрите и колитах.

Как правильно выбрать и хранить фрукт?

Эффективность фрукта помело, польза и вред для человека определяется во многом тем, насколько правильно он был выбран.

Для того, чтобы приобрести действительно полезный плод, следует:

  • обратить внимание на его кожуру, которая должна быть гладкой, без вмятин и темных пятен;
  • понюхать плод (свежий шеддок имеет приятный цитрусовый аромат);
  • взять плод меньших размеров, но больший по весу (в таком продукте хорошее соотношение кожуры и мякоти).

Хранить цитрус лучше в прохладном месте. Не следует покупать фрукт про запас, так как он может гнить. Лучше всегда покупать свежие цитрусы в магазине и получать от них исключительно пользу.

Помело в диетах для похудения:

Калорийность помело относительно небольшая — примерно 28-37 ккал на 100г его мякоти. Это делает фрукт желанным гостем на столе женщин, желающих похудеть. Помимо этого, диетологи советуют применять этот фрукт для разгрузочных дней или моно-диеты. Можно сделать вывод, что помело – полезный для похудения фрукт.

Помело с успехом налаживает пищеварительные процессы, поскольку создает щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Входящий в состав этого фрукта фермент поглощает жиры, и уменьшает количество сахара и крахмала в нашем организме. Благодаря этому, регулярно включая помело в рацион, люди, страдающие лишним весом и ожирением, смогут привести массу тела в норму. Приготовленный из него сок можно пить по утрам – это улучшит аппетит и поднимет тонус. Этот фрукт используется в кулинарии, придавая особый вкус начинке. Его мякоть превосходно сочетается с начинкой из мяса или рыбы, с фруктами и овощами, с сырами и пряностями. Это фрукт можно включать в различные салаты и варенья, в мороженое, в торты. Помело заслуженно называют диетическим и лекарственным продуктом.

Сколько калорий в свежем помело

» Садоводство » Цитрусовые » Помело » Польза и вред сушеного помело

281

статьи

Помело сушеный часто встречается на прилавках магазинов или супермаркетов виде цукатов и сухофруктов. Такой продукт полезен для организма, он не калорийный, поэтому применяется при диетическом питании.

Польза и вред сушеного помело

Диетические свойства помело:

Сегодня все чаще можно увидеть в магазинах среди овощей и фруктов большой экзотический плод с необычным и забавным названием – помело. Калорийность заморского фрукта интересует многих из нас.

В первую очередь тех, кто уже успел стать его поклонником, оценив отменные вкусовые качества и чудесный аромат, но опасаются, как бы лакомство не причинило ущерба фигуре.

Кроме того, помело, калорийность которого, кстати говоря, невелика, может быть хорошей заменой высококалорийным сладостям. Это, безусловно, оценят люди, вынужденные ограничивать себя в сладком, соблюдая диету.

Многие полагают, что помело – это какая-то «разновидность» грейпфрута. В действительности же все в точности до наоборот. Грейпфрут, как считают специалисты, как раз и является гибридным потомком помело и апельсина.

Читайте также:  Как вывести шлаки и токсины из организма: 5 способов стать чище

Помело или памела (Citrus maxima, Citrus grandis) имеет еще одно название — Шеддок, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Родиной фрукта является Китай, согласно летописям, в Китае фрукт помело появился еще в 100 году нашей эры.

Китайцы до сих пор считают этот фрукт символом процветания и дарят друг другу на праздники, а из кожуры китайцы изготавливают разные украшения.

[attention type=green] Также известно, что фрукт произрастал в юго-восточной Азии, Малайзии и на островах Тонга и Фиджи. В Европу этот фрукт завезли на торговых судах только в конце XIV века.

Памело имеет несколько видов. Форма плода может быть шарообразной и грушевидной, его окраска может варьироваться от желтого до розового, в зависимости от среды произрастания.

Этот фрукт является самым крупным среди цитрусовых, может достигать 10 кг, а в обхвате 30 см, что сравни довольно крупной дыне. Кожура фрукта очень толстая, а внутри находятся крупные дольки. Мякоть может иметь разные оттенки – от красного до почти белого.

Вкус у памело тоже может быть разный, от сладкого с горчинкой до кисловатого, но какой бы ни был сорт все они необычайно вкусные.

Благодаря обильному содержанию в его составе многих необходимых для нашего здоровья компонентов, помело, как и прочие цитрусовые плоды, является богатым источником витаминов и минералов для организма человека.

Плоды помело отличает богатое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и эфирных масел. Все это обуславливает пользу данного фрукта при вирусных заболеваниях, его способность служить для профилактики гриппа. Природные антиоксиданты (в числе которых — лимоноиды и витамин А) предохраняют организм от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращая его преждевременное старение.

Употребление помело благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы, поскольку включает в себя ряд ферментов, помогающих расщеплять жиры и белки. Эта особенность обуславливает диетические свойства помело. Калорийность этих плодов также не способствует набору веса. Благодаря всему этому помело находит широкое применение в различных диетах для похудения.

Разгрузочный день на помело

Если вы хотите немного подкорректировать свою фигуру попробуйте разгрузочный день на помело. Приобретите 3-4 крупных фрукта, очистите от кожуры, пленки, косточек. Разделите мякоть шеддока на равные порции, кушайте их в течение дня, пейте много негазированной минеральной воды, несладкий зеленый чай. Придерживаясь такого питания, можно похудеть до 2 кг за день, но устраивать разгрузочные дни на цитрусе разрешается не более 1 дня в месяц.

Помело с креветками

Попробуйте включить в рацион своей диеты салат с помело и креветками. Такое блюдо обладает не только низкой калорийностью, но превосходным вкусом, вносит разнообразие в диетическое меню, дает ощущение праздника. Благодаря ингредиентам, входящим в состав, блюдо получается сытным, питательным, а приготовление не занимает много времени. Для такого салата понадобятся следующие продукты:

  • очищенные креветки – 150 г;
  • сливочный мягкий сыр – 50 г;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • помело – ½ фрукта;
  • чеснок, зелень, соль – по вкусу.
Разгрузочный день на помело

Фрукт необходимо очистить от кожицы, пленки и косточек, мякоть нарезать небольшими кусочками. Яйца очистить, нарезать мелкими кубиками. Далее в блендере смешиваются до однородной массы сыр, зелень, чеснок. Затем креветки и цитрус нужно соединить с сырно-чесночной заправкой, посолить по вкусу, перемешать. Для красоты можно выложить готовое блюдо в половинку кожицы шеддока, так салат будет выглядеть еще аппетитнее.

Сок из помело

Широко известна польза сока помело. Обеззараживающие свойства цитруса помогают бороться с различными инфекционными заболеваниями и простудами, для чего сок необходимо пить теплым, также им можно полоскать горло, разведя с водой в пропорции 1:1. Кроме вышеперечисленных свойств, свежий сок помело насыщает организм человека витаминами А, С, очищает дыхательные пути от мокроты. Регулярное употребление такого сока нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние ногтей, волос.

Как хранить помело

Еще одной положительной чертой помело является продолжительное хранение. В холодильнике или при низкой температуре фрукт можно хранить в среднем от двух до четырех месяцев, при этом полезные свойства помело никуда не денутся. Однако в очищенном состоянии не стоит хранить его более дня, поскольку в дальнейшем он может высохнуть и обзавестись бактериями.

Читайте также:  Домашние и профессиональные тренажеры для похудения ног

Кстати, толстая кожура (иногда достигающая 5 см толщины) помело совсем не бесполезная. Из нее можно приготовить своеобразное варенье. Несколько хлопотно, однако вкусно, полезно и очень необычно:)

Рецепт варенья из кожуры помело

Для этого кожуру вымачивают в течении 5 дней, меняя воду 2 раза в сутки. По истечению этого времени корки 2 раза доводят до кипения (воду после каждого кипения нужно менять). Когда корки остынут, их заливают сиропом (на 320 мл воды 3 стакана сахара) и оставляют на ночь. Процесс варки длится на протяжении 3 дней поэтапно — закипание, 20 минут кипения на медленном огне при периодическом перемешивании, остывание. Готовность можно определить по вкусу (исчезает ощущение сахарной ваты), к тому же варенье приобретет характерную консистенцию.

«Как выбрать помело» специально для сайта Все права защищены

Витамины и польза продукта

Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, помело также имеет отличный состав, в который входит множество полезных элементов. Именно благодаря витаминам, микроэлементам и макроэлементам в составе, фрукт оказывает на организм человека такие воздействия:

  • Поддерживаем иммунитет. В состав продукта входит ценная аскорбиновая кислота, количество которой равняется суточной норме потребления. Поэтому при употреблении помело в пищу в периоды, когда заболевания инфекционными болезнями особо распространены, можно избежать заражения и укрепить свой иммунитет.
Витамины и польза продукта

  • Отлично пополняет энергетические запасы в организме. Если регулярно кушать помело, то можно избавиться от стресса, поднять настроение, наладить режим сна и просыпаться с запасом энергии на целый день.
  • Укрепляет кости и костную ткань. Благодаря тому, что в составе находится запас кальция, это помогает укрепить изнутри скелет человека и сделать его более прочным.

Может улучшить работу сердца. Особенно употребление помело полезно тем людям, которые имеют проблемы с гипертонией. Полезные вещества в составе эффективно очищают сосуды, снижают давление и держат показатели в норме.

  • Эффективно стимулирует мозговую деятельность. Благодаря фосфору происходят процессы, которые положительно влияют на мозг и память человека.
  • Приводит в норму функции желудочно-кишечного тракта. Составляющие этого продукта помогают работе желудка, устраняют проблемы в работе поджелудочной железы и предотвращают появление гастрита.
  • Запускает ускоренный метаболизм. Диетологи часто рекомендуют кушать данный плод людям, которые занимаются спортом, так как некоторые вещества в составе фрукта помогают быстро сжигать жир и дают дополнительную энергию организму.
Витамины и польза продукта

  • Приводит в норму психоэмоциональное состояние человека. Этому фрукту приписывают свойства антидепрессанта. Эффект можно получить уже через несколько дней, если с утра перед завтраком съедать по несколько долек.
  • Активно помогает организму женщины. Фолиевая кислота, которая содержится в помело, приводит в норму функции половой системы и эффективно укрепляет организм женщины в период беременности.
  • Отлично предотвращает появление тромбов в сосудах.

Эффективно помогает в случаях воспалений в желудочно-кишечном тракте.

  • Является эффективным средством профилактики против онкологических заболеваний. Ученые всего мира давно доказали наличие данного свойства у этого фрукта. Дело в том, что в его составе находятся такие вещества, которые способны приостанавливать развитие и размножение злокачественных клеток.
  • Регулярное употребление помело помогает повысить внимательность и продуктивность.
  • Помогает восстановить организм во время и после отравлений.
Витамины и польза продукта

  • Является отличным помощником при стремлении сбросить лишний вес. Именно благодаря тому, что калорийность у фрукта минимальная, он часто играет важную роль во многих диетах. Составляющие плода отлично утоляют жажду.
  • Имеет свойство восстанавливать кожные покровы, делать их более упругими и ровными.
  • Может улучшать протекание заболевания астмой. В восточных странах давно используется данный фрукт для изготовления лекарственных средств, которые помогают при кашле, астме, отеках дыхательных путей и даже алкогольных отравлениях.
Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин B1 тиамин 0,04 мг 2,7 %
Витамин B2 рибофлавин 0,05 мг 2,3 %
Витамин C аскорбиновая кислота 63 мг 88 %
Витамин B3 (PP) ниацин 0,3 мг 1,5 %
Витамин B6 пиридоксин 0,06 мг 2,4 %