Правила раздельного питания для похудения: меню на 90 дней, на 7 дней

Настоящий оптимист даже на кладбище вместо крестов видит плюсы

Подробный обзор

Что такое раздельное питание

Сегодня большую популярность приобретают диеты, которые вместо сильных ограничений позволяют питаться практически всем. По данным ВОЗ правильная и здоровая пища должна включать все группы продуктов — белки, жиры и углеводы.  Раздельное питание — одна из таких диет, в которое все это сочетается.

Впервые о правилах раздельного употребления еды заговорили еще в Древнем Риме. Основу же заложил академик Иван Петрович Павлов. Он предположил, что для переваривания различных типов продуктов необходима разная среда (например, для белков — кислая, для углеводов — щелочная). В связи с этим смешанная пища не переваривается полностью, образуя шлаки и токсины, которые мешают поддерживать здоровье и нормальный вес.

Известность система раздельного питания приобрела благодаря Герберту Шелдону. Он разработал схему совместимости продуктов и основные принципы диеты.

Раздельное питание: правила и основные принципы

Теория раздельного питания имеет единственное главное правило – никогда не употреблять одновременно белки и углеводы, так как в тандеме они вводят организм в «заблуждение», что затрудняет процесс переваривания пищи.

В результате не переваренные продукты откладываются на боках, обмен веществ в организм входит в «хронический шок», а лишние килограммы ни при каких условиях не хотят покидать свою «излюбленную жилплощадь».

Исправить такую ситуацию поможет только правильно составленное меню, в котором продукты питания «дружат» не только друг с другом, но и с организмом человека. Кроме правильного меню важно придерживаться нехитрых правил, которые заставят «заработать» организм на полную катушку:

  • Принимать пищу только при ощущении «зверского» голода, когда даже корка хлеба кажется гурманским изыском;
  • За 30 минут до и после еды не употреблять жидкость;
  • Исключить физические нагрузки перед и после еды;
  • Не переедать – порция основного приема пищи должна визуально вмещаться в пригоршни ваших ладоней;
  • В каждый прием еды включать сырые овощи;
  • Фрукты можно принимать только в отдельном виде как самостоятельное блюдо не ранее, чем за 30-40 минут до или после еды.

Совет: при раздельном питании исключите из своего рациона сахар, колбасы, копчения, соленья, майонез, консервы, газированные напитки и кофе.

Чтобы самостоятельно составить меню, предлагаем вам таблицу, в которой предоставлены самые оптимальные сочетания:

Важно знать: молоко, арбуз и дыня – это не сочетаемые ни с чем продукты, которые при раздельном питании употребляются только в «одиночку».

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Ниже мы приводим таблицу сочетания продуктов при раздельном питании. Вы выбираете продукт из горизонтального столбца слева и смотрите в какой ячейке он пересекается с продуктом из верхнего ряда таблицы. Буква Х — означает, что эти продукты полностью совместимы и вы можете использовать их в пищу одновременно в одном блюде или за один прем пищи. Буква Д означает допустимое сочетание. Если у вас нет проблем с пищеварение в виде расстройств стула, желудочных расстройств, заболеваний печени, то такое сочетание продуктов является разрешенным. Однако, если у вас есть такие проблемы, то от такого сочетания лучше отказаться, хотя бы до того времение, пока они не исчезнут.

Буква П означает недопустимое сочетание продуктов. Это значит, что такие продукты нельзя использовать в один прием пищи. Лучше всего, если промежуток между их приемом составит не менее 2 часов. В диете 90 дней раздельного питания авторы рекомендуют каждый день принимать только один вид продуктов. Это будет способствовать еще более эффективному похудению.

Х – хорошее сочетание продуктов Д — допустимое сочетание при нормальном пищеварении П – недопустимое сочетание Мя-со, ры-ба, пти-ца (по-ст) Зер-но-вые, бобы Мас-ло сли-воч-ное, сли-вки Сме-тана Мас-ло рас-ти-тель-ное Са-хар, кон-ди-тер-ские из-де-лия Хл-еб, кр-упы, кар-то-фель Фру-кты кис-лые, поми-доры Фру-кты слад-кие, сухо-фрук-ты Ово-щи зелё-ные и не-крах-ма-лис-тые Ово-щи крах-ма-ли-стые Мо-ло-ко Тво-рог, кис-ло-моло-чные про-дукты Сыр, брын-за Яй-ца Оре-хи
Мясо, рыба, птица (пост) П П П П П П П П Х Д П П П П П
Зерновые, бобовые П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
Масло сливочное, сливки П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
Мало растительное П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
Сахар, кондитерские товары П П П П П П П П Х П П П П П П
Хлеб, крупы, картофель П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
Фрукты сладкие, сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
Овощи зелёные и некрахмалистые Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
Овощи крахмалистые Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
Творог, кисломолочные продукты П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
Сыр, брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х П Д
Яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

Ниже мы приводи примерное меню раздельного питания на неделю.

Вы сами можете определить количество продуктов исходя из своей двигательной активности, образа жизни, пищевых предпочтений и других индивидуальных особенностей. Главное — правильно сочетать продукты и только тогда вы почувствуете всю прелесть раздельного питания.

Раздельное питание. Меню на неделю.

Понедельник: Завтрак: Фрукты, например яблоки Обед: Мясо, лучше если это будет курица или индейка, помните что белок в яйцах отлично усвояем. Ужин: Овощи крахмалистые, например картофель. Допустимо есть его со сливочным маслом Вторник Завтрак: Фрукты Обед: Овощи Ужин: И опять овощи Среда Завтрак: Овощи Обед: Овощи Ужин: Фрукты Четверг Завтрак: Мясо. Любое. Пусть оно будет жирным, помните, главное это есть раздельно. Обед: Овощи Ужин: Фрукты Пятница Завтрак: Овощи Обед: Овощи и совместимы с ними продукты Ужин: Фрукты Суббота Завтрак: Фрукты и совместимы с ними продукты. Обед: Мясо. Любое. Ужин: Фрукты Воскресенье Завтрак: Овощи Обед: Овощи Ужин: Фрукты

Это довольно скудное меню предназначено исключительно для целей похудения и разработано Гербертом Шелтоном. Однако, при нормальном весе вы можете добавлять в это меню любые продукты используя правила сочетания из приведенной выше таблицы.

Смотрите так же: раздельное питание по Шелдону/Шелтону/

©Ника Сестринская — специально для сайта

Суть методики раздельного питания по Шелтону

Питание по Шелтону подразумевает под собой употребление в пищу только сочетаемых друг с другом продуктов питания. Как предполагает американский диетолог, все продукты питания усваиваются по-разному и всем необходима своя среда обитания. Например, для быстрого усвоения углеводов необходима щелочная среда, которая находится в двенадцатиперстной кишке. А для усвоения белков требуется кислотная среда, которая преобладает в желудке.

При совместимости этих двух элементов происходит сильная нагрузка на организм, в результате чего пища тяжело и продолжительно усваивается. Она не успевает быстро перевариться и всосаться в стенки органов, в результате чего возникает процесс гниения и брожения, что является не очень хорошо для организма.

Так как гнилая пища начинает выделять вредные токсичные вещества, которые способствуют ухудшению работы всех внутренних органов и систем, а также приводят к замедлению метаболизма. Все это не благоприятным образом воздействует на массу тела и провоцирует развитие различных заболеваний.

Чтобы для вас было понятно, нельзя сочетать в одном приеме мясные или рыбные продуктами с гарнирами, а также необходимо отказаться от бутербродов и кондитерских изделий, которые имеют в своем составе простые углеводы, способствующие нарастанию жировой клетчатки.

Система питания Шелтона очень сложная и требует глубокого погружения в нее, чтобы понять ее суть. Однако именно такая тяжелая схема и привела к достижению быстрых результатов и признания среди населения. Положительные и отрицательные стороны раздельного питания по Шелтону Как известно, каждая медаль имеет две стороны. Система питания по Шелтону не является исключением. У нее также имеется две стороны – положительная и отрицательная.

Несомненным положительным качеством данной системы питания является общее оздоровление организма, которое достигается путем избавления от лишних килограммов и вредных веществ. Нет брожения, нет токсинов! А это приводит к восстановлению работы всех внутренних органов и систем.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Что касается отрицательной стороны, то здесь все намного сложнее, так как проблемы, скорее всего, возникают на психологическом уровне. Система питания по Шелтону очень сложная и подразумевает под собой отказ от многих продуктов. Тем более, она является не просто диетой, которой необходимо придерживаться определенный срок. Он является образом жизни, который необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Поэтому многие не могут полностью перейти на данную систему питания, так как не могут совладать со своими желаниями.

Таблица раздельного питания по Шелтону

Основы правильного питания Шелтон:

  • нельзя сочетать кислые и сладкие сорта фруктов и овощей в одном приеме пищи;
  • нельзя сочетать в одном приеме пищи белковые продуты с кислыми фруктами;
  • нельзя сочетать в одном приеме крахмалистые продукты с белковыми;
  • нельзя сочетать жиры и углеводы;
  • нельзя совмещать белковые продукты друг с другом и т. д.

основных принципов правильного питания очень много.

Более подробно вы можете ознакомиться с ними из следующего видео:

о красоте и здоровье

Раздельное питание для похудения — таблица совместимости продуктов

Тем, кто интересуется принципами здорового питания и возможностью сохранять хорошую физическую форму, словосочетание «раздельное питание» известно давно. Данная теория обрела известность еще в первые десятилетия XX века. Ее создатель, американский диетолог и натуропат Герберт Шелтон, написал трактат о совместимости продуктов питания.

Диета быстро стала популярной среди клиентов Шелтона, а теперь ее используют во всем мире. Рассмотрим подробнее, какие особенности предлагает система раздельного питания (РП).

Что такое раздельное питание: особенности

За основу системы Шелтон взял идею о том, что в процессе пищеварения для каждого нутриента организм использует определенный фермент. Если во время приема пищи употреблять так называемые совместимые продукты, то они будут быстрее перевариваться, а нутриенты в этом случае лучше усваиваются. Если же во время трапезы смешивать несовместимые ингредиенты, то процесс пищеварения затрудняется, нутриенты усваиваются плохо, происходит набор лишнего веса, а кишечник забивается шлаками.

Какие негативные процессы происходят в организме при смешении продуктов:

  • плохо переваренная пища начинает бродить в желудке и кишечнике;
  • возникают сложности в процессе естественного очищения организма от остатков пищи;
  • замедляется метаболизм, что приводит к появлению избыточного веса;
  • начинается повышенное газообразование в органах ЖКТ, повышается кислотность, появляются неприятные ощущения и боли.
Читайте также:  Арахис: калорийность, БЖУ на 100 грамм — Сколько калорий

Раздельное питание – это употребление разных по компонентам продуктов в разные промежутки дня с сохранением сбалансированного и разнообразного меню.

Шелтон сформировал несколько основных принципов РП:

Совместимость продуктов при раздельном питании

Выделяют несколько больших категорий продуктов: углеводные (УП), нейтральные (НП), белковые (БП).

Согласно принципам раздельного питания, БП и УП никогда не употребляются вместе, они сочетаются с НП, но не между собой.

Другие неблагоприятные сочетания, о которых необходимо знать:

Молоко считается самостоятельным продуктом, плохо сочетается с другими категориями, поэтому употребляется отдельно. Аналогично советуют есть отдельно от других продуктов дыню – она насыщена полезными веществами, а при сочетании с иной пищей пользы от дыни не будет.

Более подробное сочетание тех или иных продуктов раздельного питания приведено в таблице. Ее удобно держать под рукой.

Раздельное питание: примерное меню

Пользуясь таблицами совместимости продуктов, попробуем составить приблизительный рацион на неделю. Продукты лучше купить заранее по списку, чтобы не совершать необдуманных покупок. Приемы пищи разбиваются на небольшие порции в течение дня.

Плюсы, минусы, противопоказания к РП

К явным плюсам диеты можно отнести:

Есть и минусы, о которых следует знать:

Приятная новость все же есть – специалисты считают, что у раздельного питания нет явных противопоказаний. Естественно, такое питание не рекомендовано для детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Тем же, кто имеет хронические или острые заболевания ЖКТ, печени и почек, нарушение обменных процессов, диабет, расстройства пищевого поведения, необходима консультация лечащего врача.

Примерное меню раздельного питания для похудения

Как похудеть на раздельном питании? Примерное меню в раздельном питании практически идентично, главное только по возможности разнообразить меню. Овощи, фрукты, белки растительного происхождения и животные белки, углероды и крахмалосодержащая пища употребляются строго раздельно. Схема в диете очень проста. Именно это и является основой раздельной диеты, создать максимально комфортные условия для переваривания желудочно-кишечным трактом разной по структуре пищи.

Меню на каждый день на неделю

Примерное меню раздельного питания для похудения

Составляя меню на неделю конкретно на каждый день, постарайтесь максимально разнообразить свое питание. Но помните о главном: сахар и сахаросодержащие продукты исключаются категорически. Завтрак должен состоять из цельно зерновых каш сваренных на воде или обезжиренном молоке, кофе, чай зеленый или травяной без сахара. Два раза в неделю на завтрак вместо каш, можно съесть порцию салата заправленного обезжиренным йогуртом, салат овощной или фруктовый (из несладких сортов фруктов).

На обед обязательно необходимо порцию животного или растительного белка или углеводы, главное не смешивать, несочетаемые продукты, порция овощного салата, заправленная небольшим количеством растительного масла. Отварная нежирная куриная грудка, тушеные бобовые, порция запеченного картофеля, отварная нежирная рыба, рисовая каша, отварные креветки, кальмары и другие продукты.

Хлеб разрешено употреблять только в обед и он должен быть цельнозерновым. На ужин: нежирный творог, тушеные овощи, отварные яйца и обязательно овощной салат. На вторые завтраки и полдники рекомендуется порция не сладких фруктов, фруктовый салат, можно добавить немного сливок, стакан обезжиренного кефира или йогурта.

Программа питания на 21 день

Примерное меню раздельного питания для похудения

Для быстрого похудения за три недели, в меню первых двух дней диеты разрешен только обезжиренный кефир. Последующие 19 дней в пищевом рационе рекомендуется чередовать — день белковая пища, следующий день только растительные продукты. Для белкового дня необходимо выбирать в один прием только животные белки, а это нежирные сорта мяса – курица, кролик, телятина, говядина, баранина, обезжиренные творог, кефир, йогурт, айран, простокваша. Не жирные сорта рыбы, креветки, кальмары, омары и все не жирные морепродукты. Система раздельного питания разделяет животные и растительные белки.

Для растительных белков – все сорта бобовых. Можно включать в меню не более 30 граммов орехов, поскольку орехи содержать жирные кислоты, поэтому прием ограничен. В растительные дни рекомендуется, есть тушенные или отварные овощи, салаты из отварных и свежих овощей. В период диеты одной из важных составляющих является питьевой режим, поскольку жидкость помогает выводить из организма расщепленные жиры и токсины. Пить нужно часто и много, не менее 2 литров в день.

Раздельная диета на 90 дней

Употребление в пищу продуктов, следуя раздельному питанию, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку убираются из совместного употребления несовместимые, согласно теории раздельного питания, продукты. Поскольку считается, что употребление в пищевом рационе одновременно щелочных и кислотных продуктов, ведут к постоянным сбоям пищеварения. Следствием чего являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, поджелудочной.

Примерное меню раздельного питания для похудения

Поэтому ведущими диетологами разработаны специальные диеты на основе важных постулатов раздельного питания. Одной из таких диет является диета, рассчитанная на з месяца – 90 дней. Эта диета разделена на четыре основных цикла, четырех дневного периода. В первом день разрешено употреблять – белок, во второй — крахмалосодержащие продукты, третий – углеводы, четвертый витамины.

В каждый день на завтрак необходимо есть только фрукты и много фильтрованной воды. Хлеб разрешен только в обед, кусочек цельнозернового. Соотношения порции на ужин с обеденной порцией как 1х2, в период диеты нужно пить много жидкости. Обязательное условие – на 29 день диеты пища исключается, это водный разгрузочный день.

Меню диеты раздельного питания

Давайте рассмотрим приблизительное меню по дням, рассчитанное на одну неделю (для удобства составляйте меню заранее в соответствии с таблицей разрешенных продуктов).

Раздельная диета предполагает употребление в день определенного блока продуктов:

Первый день белковый (мясной) – завтрак (два фрукта и стакан свежих ягод), обед (лососевый стейк сто пятьдесят грамм и сто граммов зеленого салата), полдник (сандвич с салатом латук, курицей и свежими помидорами), ужин (стакан кефира и ряженки).

Читайте также:  Арахис польза и вред для женщин для похудения

Второй день крахмальный (овощной) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (двести пятьдесят грамм овощного рагу), полдник (двести граммов жареного картофеля с куркумой и сельдереем), ужин (горсть сухофруктов).

Третий день углеводный (вкусный) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (триста граммов отварной или приготовленной на пару мяса домашней птицы), полдник (спагетти с томатным соусом и базиликом), ужин (чай без сахара с бисквитом).

Четвертый день витаминный (фруктовый) – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм фруктового салата), полдник (двести граммов запеченных яблок с корицей), ужин (два-три кусочка свежей дыни).

Пятый день белковый – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм зеленого салата с бобовыми и авокадо), полдник (двести грамм белкового омлета с сыром и ветчиной), ужин (двести грамм обезжиренного творога).

Шестой день овощной – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести грамм потушенных с чесноком и морковью, баклажан, пятьдесят граммов цельнозернового хлеба), полдник (двести граммов картофельной запеканки с зеленью), ужин (банан средних размеров, обязательно не переспелый).

Седьмой день углеводный – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести пятьдесят грамм лазаньи овощной), полдник (сто пятьдесят грамм любого пирога), ужин (горячий черный шоколад одна чашка).

Питание для физически активных людей

Правильное питание, при котором соблюдается совместимость продуктов, очень важно для здоровья спортсменов. Составить рацион, оптимальный при спортивных нагрузках, помогает таблица

Рацион схож с правилами для набора веса, но есть несколько дополнительных рекомендаций:

  • потребление чистой воды должно составлять не менее 8 стаканов в день – жидкость ускоряет обмен веществ;
  • перед тренировкой (за 2 ч) необходим прием белковой пищи;
  • питание должно быть дробным (кушать 4-7 раз в день);
  • добавить в рацион больше сложных углеводов (крупы и бобовые) – это источник энергии.
Питание для физически активных людей

Примерное меню спортсменов:

  • завтрак: бутерброд с маслом /овсяная каша/омлет из 3-4 белков;
  • второй завтрак: тушеная капуста/овощной салат/фруктовый салат с орехами;
  • обед: рыба или мясо с овощами/рагу/рисовая каша;
  • полдник: творог/гречка отварная/суп;
  • ужин: рыба или мясо/тушеные овощи/салат;
  • перед сном: 250 мл кефира.
Питание для физически активных людей

Ниже представлены рецепты высокоэнергетических блюд  для спортсменов.

Гранола

Питание для физически активных людей

Для приготовления нужно взять:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • миндаль – 100 г;
  • разные сухофрукты по вкусу – 10 шт.;
  • йогурт или кефир.
Питание для физически активных людей

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты порезать, смешать с хлопьями и орехами.
  2. Поместить в разогретую до 180 С духовку на 5 мин.
  3. Можно употреблять в сухом виде после остывания или залить йогуртом.

Салат из креветок с авокадо

Ингредиенты:

Питание для физически активных людей
  • креветки королевские – 8 шт.;
  • руккола – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль/перец.

Процесс приготовления:

Питание для физически активных людей
  1. Креветки почистить и отварить.
  2. Авокадо избавить от кожуры и порезать.
  3. Рукколу промыть, просушить и порвать.
  4. Все ингредиенты смешать.
  5. Заправить соком лайма и маслом, добавить специи.

Сколько нужно варить креветки.

Питание для физически активных людей

Помощником всем желающим перейти на правильное раздельное питание является таблица Шелдона. Следуя советом диетолога о совместимости продуктов, можно в короткие сроки улучшить состояние организма, сбросить или набрать вес.

Питание для физически активных людей

Правила по Шелдону

В чем же заключается система раздельного питания по Шелдону? Главное здесь – соблюдение 9 основных правил:

  1. Исключите прием продуктов, богатых углеводами одновременно с кислой пищей. То есть такие продукты, как хлеб, картофель, любые бобовые, бананы и другие не совмещайте с цитрусовыми, ананасом, томатами;
  2. Не ешьте одновременно концентрированные белки и углеводы. То есть, например, грецкие орехи, яйца, мясо и сыр нельзя одновременно употреблять с хлебом, пирожными и фруктами, богатыми лактозой, то есть сладкими. Правильно так: допустим, обед сегодня – яйца, молоко, рыба и сыр, а обед завтра – каша или вермишель с хлебом;
  3. За один раз не употребляйте два концентрированных белка. Разные по виду и составу белки по разному требуют выделения организмом пищеварительных соков;
  4. Не комбинируйте жиры с белками. То есть сливочное и растительное масло, сливки и сметану не смешивайте с яйцами, мясом, орехами, опять же, сыром, и т.д.;
  5. Различные кислые фрукты так же принимайте без белков. То есть цитрусовые, помидоры, кислые яблоки, вишню и т.д. не употребляйте вместе с мясом, орехами и им подобным. Различные кулинарные изыски не самым благоприятным образом отражаются на нашем организме;
  6. Сахар и богатые крахмалом продукты так же не употребляйте одновременно. Всякие желе, варенья и т.д. не ешьте с кашами, на хлебе – данные смеси запускают в организме процесс брожения и, как следствие, отравления;
  7. Один продукт, богатый крахмалом за раз. Картофельный крахмал отличается от того, что в каше или хлебе. Ограничьтесь чем-то одним – усвоится одно, а второе будет бродить и, опять же, отравлять организм;
  8. Арбуз, дыня или другая медовая пища всегда употребляется в пищу отдельно;
  9. Молоко желательно есть (не пить!) отдельно, так как оно препятствует усвоению чего-либо другого – из-за того, что оно усваивается в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке, его жир на некоторое время блокирует его секрецию.

Список продуктов

Все разрешенные продукты на каждый день сведены в таблицу.

Белковые дни

Крахмальные дни

Углеводные дни

Витаминные дни

Рыба

Бобовые (соя, фасоль, нут, чечевица, горох)

Мучные изделия (макароны, крекеры, хлеб)

Фрукты свежие

Яйцо

Злаки (рис, гречка, перловая крупа)

Крупы (гречневая, ячневая, просо)

Соки (фруктовые или овощные)

Мясо (нежирная свинина, говядина, индейка, кролик)

Овощи

Овощи

Овощи

Морепродукты

Зелень

Выпечка без применения яиц, молока и дрожжей

Сухофрукты

Молочные продукты

Цельнозерновой хлеб

Печень или пирожное (на ужин)

Орехи, семечки (25 г)

Сыр

Бульон овощной (300 мл)

Шоколад (3-4 дольки)

Творог

Овощи (кроме картофеля)

Зелень

Хлеб цельнозерновой

Бульон мясной (300 мл)

Все ингредиенты одной группы можно сочетать между собой, делая новые вкусные блюда.

РекомендуемКартофельная диета: принципы питания, меню на неделю