Рыба жареная – калорийность, состав, способы приготовления


Всем известно – рыба обладает многими полезными для организма человека свойствами. Вы задумывались о том, сколько калорий в жареной рыбе речной? Ведь это блюдо, пожалуй, одно из самых встречаемых рыбных блюд домашней кухни средней полосы России.

Что это за зверь?

Многообразие морских даров просто невероятно, причем независимо от вида, каждый съедобный подводный обитатель станет ценным источником питательных веществ. Это в полной мере относится и к путассу. Польза и вред этих рыб тщательно изучена диетологами, так что нам даже не придется проводить собственное исследование, достаточно воспользоваться готовыми данными. Это морская рыба, которая сочетает полезные свойства и невероятный вкус. Путассу относят к семейству тресковых. Это нежирный сорт рыбы, который прекрасно подходит для диетического питания.

Калорийность Палтус черный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Палтус черный».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 196 кКал 1684 кКал 11.6% 5.9% 859 г
Белки 12.8 г 76 г 16.8% 8.6% 594 г
Жиры 16.1 г 56 г 28.8% 14.7% 348 г
Вода 70.1 г 2273 г 3.1% 1.6% 3243 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1% 5.7% 900 г
Ретинол мг
бета Каротин мг 5 мг 0.6% 0.3% 16667 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 5.3% 2.7% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 8.3% 4.2% 1200 г
Витамин В4, холин 61.8 мг 500 мг 12.4% 6.3% 809 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 3.1% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 21% 10.7% 476 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 17% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.1% 45000 г
Витамин D, кальциферол 27.4 мкг 10 мкг 274% 139.8% 36 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 2% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 1.9% 2632 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 3.1% 1667 г
Макроэлементы
Калий, K 450 мг 2500 мг 18% 9.2% 556 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 1.5% 3333 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 6.4% 800 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 3.9% 1300 г
Сера, S 128 мг 1000 мг 12.8% 6.5% 781 г
Фосфор, Ph 220 мг 800 мг 27.5% 14% 364 г
Микроэлементы
Железо, Fe 80 мг 18 мг 444.4% 226.7% 23 г
Марганец, Mn мг 2 мг 0.6% 0.3% 16667 г
Медь, Cu 30 мкг 1000 мкг 3% 1.5% 3333 г
Селен, Se 36.5 мкг 55 мкг 66.4% 33.9% 151 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 1.7% 3000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 46 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 47.5% 24.2%
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 18.4% 9.4%
18:2 Линолевая г
18:4 Стиоридовая Омега-3 г
20:4 Арахидоновая г
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 г
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 100% 51%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 г
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 г
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 8.1% 4.1%
Читайте также:  Комплекс упражнений с фитболом для мышц живота

Энергетическая ценность Палтус черный составляет 196 кКал.

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Содержание в порции % от РСП
Калории 196 кКал -%
Белки 12.8 г -%
Жиры 16.1 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 70.1 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Рекомендации по употреблению

Из путассу готовят первые и вторые блюда, ее варят, готовят на пару, тушат, запекают в духовке, жарят на сковороде, гриле – в общем, способов приготовления множество.

Полезнее всего, конечно, отварной, тушеный или запеченный продукт. В таком виде он остается диетическим и подходит для людей с избыточным весом, спортсменам, беременным, пожилым, маленьким детям.

Порция съедаемой за 1 раз рыбы не должна превышать 180-200 г. Рекомендуется употреблять ее 2-3 раза в неделю.

При беременности и лактации

Женщинам, вынашивающим ребёнка, просто необходим тот микроэлементный состав, которым богата популяция тресковых рыб. Ежедневно съедая порцию, будущая мама снижает риск прерывания беременности. Витамины помогают формироваться плаценте, не давая ей отслоиться.

  • Польза для беременных:
  • нормализуется кровообращение;
  • правильное развитие мозга плода;
  • снижается риск развития рахита;
  • исключаются неврологические расстройства малыша;
  • психоэмоциональное состояние беременной улучшается;
  • омега-комплекс помогает сформироваться глазной сетчатке.

Витамин Е в лактационный период способствует образованию молока достаточной жирности. Полезные элементы при грудном вскармливании передаются новорождённому.

Польза и вред молок сазана

Полезными свойствами отличаются и молоки сазана. В промышленных масштабах их нередко используют для изготовления косметических средств и биологически активных добавок. Кроме того, в них содержится целый комплекс веществ, оказывающий антибактериальное и противовирусное действия.

Молоки сазана полезны для костей, крови и зубов. Чаще всего их употребляют в жареном виде в качестве закуски к основному блюду. Считается, что их постоянное употребление замедляет процесс старения организма и регулирует уровень сахара в крови.

Сколько калорий содержится в рыбе

Два показателя определяют содержание калорий, это сорт и способ приготовления. В 100 гр жареной рыбы может быть от 68 до 300 калорий. В жареной, к примеру, меньше калорий, чем в копченой. Как правило, сорта речной рыбы имеют меньшую калорийность, чем морской. Более ценными для диеты считаются нежирные сорта, калории которых не повлияют на обменные процессы людей, страдающих ожирением.

Сколько калорий содержится в рыбе

По содержанию калорий различают:

  • жирную;
  • среднюю;
  • малой жирности.
Сколько калорий содержится в рыбе

Речная рыба в основном относится к средней и малой жирности, поэтому она лучше всего подходит для диет.

Такие виды, как карп, лещ, форель относят к сортам средней жирности. Например, жареный карп имеет 181 Ккал на 100 гр; жареный лещ – 160 Ккал; жареная форель – 195 Ккал.

Сколько калорий содержится в рыбе

Окуня, щуку, судака относят к малой жирности. В жареном окуне 180 Ккал; щуке – 127 Ккал; судаке – 163 Ккал.

Сибас в духовке

Для ценителей пикантных блюд, приправленных чесноком и пряными травами, отлично подойдет сибас, запеченный в духовке. Несмотря на специи, вкус рыбы остается натуральным, который слегка оттеняется чабрецом.

Сибас в духовке

Ингредиенты:

  • одна крупная, очищенная и промытая тушка рыбы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • чабрец – на кончике столовой ложки;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки растительного масла.
Сибас в духовке

Пошаговое приготовление:

  1. Соль смешивают с чабрецом и мелко нарезанным чесноком.
  2. Натирают пряной смесью тушку и сбрызгивают ее соком половины лимона.
  3. Оставляют мариноваться на 10-15 минут.
  4. В брюшко кладут пару тонких ломтиков лимона, предварительно посыпанного чабрецом.
  5. Разогревают духовку до 180 градусов.
  6. На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают сибас.
  7. Сбрызгивают сверху растительным маслом.
  8. Пекут в духовке около 20 минут.
  9. Переворачивают сибас на другую сторону, выпекают еще 5-7 минут.
Сибас в духовке

Таким способом можно запекать рыбу отдельными кусочками. Отличным гарниром к ней станет средиземноморский салат или гарнир из запеченных овощей. Это одно из самых простых блюд из сибаса, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка.

Особенности употребления для беременных и детей

За счет наличия полезных свойств, путассу как нельзя кстати подходит детям и беременным. Деткам её можно начинать давать уже с 10-го месяца жизни. В этот период очень важно поддержать укрепление зубов и костей.

Статья в тему: Как приготовить вкусный куриный бульон в мультиварке

Но если ребёнок страдает аллергией, то лучше включать рыбу в рацион, начиная с двухлетнего возраста. Если рыбу будут употреблять дети школьного возраста, то этот продукт поможет быстро думать и лучше усваивать выученный материал.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания фрукта свити

Путассу – очень полезная рыба и для беременных. Она насыщает организм будущей мамы и малыша полезными минералами и жирными кислотами.

Путассу: польза и вред

Регулярное употребление рыбных блюд принесет пользу человеческому телу:

  • кости станут прочнее;
  • восстановится поврежденная или атрофированная мышечная ткань;
  • улучшится состояние волос, ногтей и кожи;
  • нормализуется обмен веществ;
  • снизится риск развития атеросклероза или тромбоза;
  • улучшится память;
  • быстрее заживут кожные повреждения, вызванные болезнью или травмами (ожоги, раны, псориаз, трофические язвы);
  • улучшится сон;
  • исчезнут нервозность и раздражительность.

У беременных рыбные блюда обеспечат полноценное развитие плода, снизят вероятность нарушений при формировании нервной и костно-мышечной системы.

Детям путассу поможет избежать рахита, повысит иммунную защиту и улучшит мозговую деятельность.

Серьезный вред человеческому телу рыба нанесет только, если в анамнезе есть аллергия на морепродукты.

При употреблении рыбных блюд могут появиться:

  • кожная сыпь;
  • пищеварительные расстройства (диарея, рвота, боли в животе);
  • затруднение дыхания.

При тяжелых аллергических проявлениях может развиться отек Квинке или анафилаксия – состояния опасны для жизни и требуют неотложной медицинской помощи. Чтобы избежать тяжелых последствий, следует осторожно включать в меню новый продукт.

Навредить рыба также может людям, страдающим от почечной недостаточности – при этом заболевании ограничено потребление белка.

Неприятные ощущения может спровоцировать злоупотребление путассу. Суточная норма для рыбных блюд – 250 грамм, а если съесть большее количество, то это вызовет желудочное расстройство.

Любые блюда из путассу полезны. Рыбу можно варить, жарить, запекать или делать котлеты, разнообразя свой рацион. Но нужно соблюдать меру: продукт полезен только в составе сбалансированного меню.

Монодиета, когда кушают только путассу, вредна из-за того, что рыба не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. И следует помнить, что продукт подходит не всем – его нельзя употреблять лицам, соблюдающим низкобелковую диету, или имеющим в анамнезе аллергию на морепродукты.

Польза

Сочетание низкой даже по меркам диетических продуктов калорийности, отсутствия углеводов, жирности меньше 1% и высокой концентрации витаминов и полезных для здоровья человека веществ делают путассу хорошим выбором для включения в диеты, предназначенные для снижения массы тела. Кроме того, употребление путассу не менее 3 раз в неделю благодаря значительному содержанию фосфора приводит к заметному улучшению функционирования головного мозга и нервной системы в целом.

Польза

Польза

Омега-кислоты являются известными антиоксидантами, поэтому употребление содержащих их продуктов, включая и морскую рыбу, снижает темпы старения организма и предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Благодаря высокому содержанию цинка включение этой рыбы в вашу диету поможет значительно улучшить состояние кожи, волос, ногтей и костной системы.

Польза

Благотворно сказывается употребление путассу и на функции желудочно-кишечного тракта, а также печени и поджелудочной железы. Высокое содержание железа способствует облегчению течения анемии и улучшению снабжения тканей кислородом.