Сколько калорий в 1 банане: сушеный, свежий, приготовленный

Всеми любимый банан обычно не рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть, но факт небольшого количества жиров в его составе открывает обратную сторону фрукта. При его ежедневном употреблении в организм поступает кальций, натрий, железо, фосфор. Польза бананов состоит в наличии в них глюкозы, которая является отличным сахарозаменителем. Благодаря этому фрукт способен быстро и надолго утолить чувство голода.

Калорийность бананов, состав, полезные свойства фрукта

Бананы – вкусные, полезные и питательные фрукты, содержащие ряд важнейших витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования. Калорийность бананов сравнительно невысока, что позволяет включать этот фрукт в умеренных количествах в диетический рацион.

При низкой калорийности бананы содержат клетчатку, фруктозу, сахарозу, ферменты, яблочную кислоту, что способствует нормализации пищеварения и улучшает перистальтику кишечника. Нутриентный состав бананов:

  • Белки – до 1,64г;
  • Жиры – до 0,32г;
  • Углеводы – до 27г.

Витамины в составе бананов:

  • В1 (до 0,54мг) – тиамин играет ключевую роль в процессе метаболизма жиров, необходимый элемент для роста и развития организма, способствует нормализации работы сердца, пищеварительной системы, оказывает успокаивающее действие;
  • В2 (до 0,067мг)– рибофлавин, кофермент многих биологических процессов, способствует нормализации функции ЖКТ;
  • РР (до 1,07мг) – никотиновая кислота, витамин В3, участвует в метаболизме жиров, аминокислот, белков, пуринов, а также в процессах тканевого дыхания, биосинтеза;
  • Аскорбиновая кислота (до 36,7мг) – мощный антиоксидант, кофермент многих биологических процессов, стимулирует синтез интерферона, участвуя в иммуномодулировании.

Также в мякоти бананов содержится:

  • Триптофан – ароматическая альфа-аминокислота, способствующая нормализации сна, снижению беспокойства, устранению чувства страха и напряжения, снижению проявления симптомов ПМС, применяется также в лечении алкогольной, наркотической, табачной зависимостей;
  • Метионин – незаменимая аминокислота, способствующая нормализации обмена жиров и снижению содержания холестерина в организме;
  • Лизин – незаменимая алифатическая аминокислота, оказывает противовирусное действие, способствует поддержанию уровня энергии, нормализует функцию сердца, участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей, понижает уровень триглицеридов (жиров) в крови.

Калорийность банана достигает 96 калорий в 100г свежего фрукта. Вес одного фрукта в кожуре достигает 150-180г, однако массовая доля мякоти не превышает 110г. Калорийность банана изменяется в зависимости от стадии зрелости фрукта, а также вида, в котором употребляется банан. Так, калорийность банана зрелого свежего достигает 111 калорий, калорийность банана зеленого в среднем достигает 108 калорий, в то время как калорийность банана сушеного достигает 290-310 калорий в 100г продукта. Некоторые сорта бананов употребляются в отварном или обжаренном виде. В таком случае калорийность фрукта будет полностью зависеть от способа термической обработки, а также прочих ингредиентов, входящих в состав блюда. Калорийность банановых чипсов достигает 480 калорий. Можно ли при такой калорийности банана считать данный фрукт диетическим?

Сколько калорий в бананах?

Энергетическая ценность этого фрукта, безусловно, зависит от того, в каком виде Вы его употребляете, но, кроме того, стоит учитывать и сорт: например, зеленые бананы, которые используются для жарки, «весят» целых 137 кКал, а красные тянут на 100 кКал. При этом зеленые бананы считаются более полезными и более питательными, нежели желтые и красные. Как обстоят дела с калорийностью более привычных нашему региону видов?

  • Самым легким, безусловно, будет свежий банан: в 100 г всего 84 кКал (некоторые источники указывают 95 кКал), в которых 21,8 г углеводов, целых 1,5 г белков и всего 0,8 г жиров.

Как можно заметить, цифры не такие большие, особенно если сравнивать с вредными сладостями, которые этот фрукт вполне может заменить. Откуда же тогда «растут ноги» у запретов на бананы во время похудения? Все довольно просто: высокие показатели гликемического индекса и уровень крахмала, который превращается в сахар, требуют соблюдать осторожность. Но, в то же время, бананы являются прекрасным источником протеина, поэтому при соблюдении некоторых правил, о которых речь пойдет позже, их можно и даже нужно включать в рацион человека, следящего за своей фигурой.

Сколько калорий в бананах?
  • Как определить, сколько калорий в 1 банане, если Вы не можете просто взвесить его? Крупный фрукт (стандартного для продающихся в обычных супермаркетов размера) тянет примерно на 180 г, из которых примерно 25-30 г занимает вес кожуры и плодоножки. Таким образом, 1 очищенный банан весит около 150 г, что составляет 130-135 кКал.
  • Отдельно следует выделить мини-бананы, которые привозят из Таиланда. В сравнении с обычными они слаще и более ароматные, а также могут иметь иной окрас кожуры — зеленый или даже красный. Калорийность 100 г такого фрукта составляет 90 кКал, но при этом 1 шт. без кожуры весит не более 70 г.
Читайте также:  Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов

Что же касается термической обработки банана, то при обычном нагревании (например, Вы решили его запечь) она почти не видоизменяется, если только Вы не добавили сахар или растительный жир. А вот длительное воздействие высоких температур выводит из фрукта воду, оставляя только крахмал и сахар, вследствие чего «вес» его значительно возрастает.

  • В сушеных бананах 390 кКал, при этом углеводов уже 80,5 г, а белков — 3,9 г. Доля жиров увеличивается незначительно: всего до 1,8 г.

Правда, стоит отдать должное такому продукту: основная масса полезных свойств остается при нем, поэтому, в качестве перекуса при сильном голоде или необходимости восполнить дефицит углеводов, съесть маленькую порцию (10-20 г) сушеных бананов не возбраняется.

  • Бананы при беременности
  • Калорийность бананов
Сколько калорий в бананах?

Существуют еще такие сорта бананов, которые требуют обязательной термической обработки, т.к. в сыром виде могут оказаться токсичными для организма. Это платаны (или плантайны), обладающие очень большими размерами — спутать с обычным бананом их невозможно. Перед употреблением их чаще всего обжаривают и в некоторых странах ими заменяют картофель. Под сахарно-коричной корочкой они вполне могут стать хорошим десертом, который по вкусу похож на оладьи. Калорийность жареных бананов зависит от количества масла, которое Вы используете: при обычном объеме (2-3 ст.л. на сковороду) 100 г будут «весить» 348 кКал.

Сколько калорий в банане?

Известно, что калорийность мякоти свежего банана без кожуры достигает 96 ккал на 100 грамм. Если использовать плод в другом виде, данное значение способно меняться. Кроме калорийности, стоит рассмотреть пищевую ценность (БЖУ) банана. В 100 гр. мякоти содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 21,8 г углеводов.

Таблица калорийности банана (100 гр.).

Наименование продукта

Калорийность, ккал

Сушеный

390,0

Сок

48,0

Мусс

102,0

Джем

215,0

Поскольку в процессе высушивания масса продукта уменьшается, для получения 100 г сушеных бананов понадобится около 400 г плодов. Это объясняет повышение его калорийности в сушеном виде.

Поскольку вес среднего спелого банана без кожуры составляет 100 г, калорийность 1 шт. очищенного плода составляет все те же 96 ккал.

На заметку! Незрелые ягоды отличаются большей калорийностью, поскольку в них содержится крахмал. Постепенно по мере созревания он преобразуется в сахар, количество калорий уменьшается.

Таблица пищевой ценности банана (100 г).

Наименование продукта

Углеводы, г

Белки, г

Жиры, г

Сушеный

80,5

3,9

1,8

Сок

12,0

0,0

0,0

Мусс

24,0

2,3

0,0

Джем

59,0

0,0

0,0

Понятие калорийности и БЖУ яйца

Энергетическая ценность яйца достаточно велика. В нем содержится много белка, жиров и углеводов, что обусловливает этот показатель.

Сырого

На 100 г продукта приходится 144 ккал и 10 г жиров (насыщенных − 3 г, мононасыщенных − 3,8 г, а также полинасыщенных − 1,4 г).

Белков в 100 г сырого продукта содержится, примерно, 12,6 г.

Углеводов в яйце около 0,9 г на 100 г продукта.

Вареного

Не все знают, сколько калорий в вареном яйце, и считают этот продукт очень калорийным. Действительно, в яйце, сваренном вкрутую, содержится около 160 ккал на 100 грамм продукта.

После варки вкрутую яйцо имеет следующие показатели БЖУ:

  • 12,9 г белков;
  • 0,8 г углеводов;
  • 11,6 г жиров.

Многие диеты для похудения рекомендуют употреблять вареные яйца, как источник белка, по 1 шт. ежедневно.

В яйце, сваренном всмятку, показатели БЖУ практически такие же:

  • 12,8 г белков;
  • 0,8 г углеводов;
  • 11,6 г жиров.

Жареного

А какова калорийность куриного яйца жареного? Ведь многие начинают день с яичницы, и даже не подозревают, какая у этого блюда пищевая ценность.

Если яичница зажарена на подсолнечном масле, то ее энергетическая ценность составляет 180 ккал. На сливочном масле блюдо уже будет иметь более высокую калорийность – около 275 ккал на 100 г готового продукта.

Яичница имеет следующие показатели БЖУ:

  • 11 г белков;
  • 0,7 углеводов;
  • 12 г жиров.

Глазунья, жареная на масле, имеет более высокие показатели БЖУ за счет жиров.

Калорийность плода

Химический состав может быть разным – все зависит от сорта. Рассмотрим состав обычных желтых бананов без кожуры. Что они содержат:

  • Витамины (A, B3, B5, B6, C, E, K, PP);
  • Минералы (K, Ca, Mg, P, Na, Fe, Zn, Se, F, Mn);
  • Пектин;
  • Фруктоза;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка;
  • Белки жиры углеводы;
  • Вода;
  • Крахмал;
  • Зольные вещества;
  • Фолиевая кислота.
Читайте также:  Калорийность кураги, состав, польза для похудения

В 100 г банана содержится так называемых бжу:

  1. Белок – 1,5%;
  2. Жиры – 0,4%;
  3. Углеводы – 21,8%.

Средний вес одного зрелого плода – 150 г. При этом на мякоть приходится лишь 2/3 этого веса. Остальное – вес кожуры.

То, сколько составляет калорийность банана, будет полностью зависеть от его сорта и вида, в котором он употребляется. Именно поэтому рассмотрим несколько наиболее популярных сортов и видов употребления, а также сравним количество калорий в интересных блюдах, где используется этот фрукт.

Спелые плоды

Точное количество ккал зависит от степени спелости плода. Калорийность банана одной штуки без кожуры составит порядка 90 единиц. Она может отклоняться примерно на 10 пунктов.

Недоспелые плоды

Некоторые люди отдают предпочтение недоспелым зеленым плодам. Их привлекает несколько особый вкус, отдающий травянистостью. Может показаться, что раз плод недоспелый, то и ккал будет меньше. Но нет. Их около 110. Это связано с тем, что в зеленых плодах больше клетчатки с крахмалом и жирных кислот.

Переспелые плоды

Потемневшие и переспелые бананы не рекомендуются к употреблению. Однако некоторых это не останавливает, т.к. в таком виде фрукт их привлекает еще больше. На 100 г темного банана приходится примерно 130 ккал.

Довольно популярны сушеные кружочки бананов. Они настолько твердые, что напоминают чипсы. При этом они очень легкие, что позволяет съедать лакомство в больших объемах. Присутствует энергетическая ценность около 95 ккал.

Вяленые плоды

Отличается такой вид бананов от сушёных тем, что кусочки здесь будут крупнее, при этом они относительно мягкие. У них более ярко выраженный вкус, но и намного большая калорийность – до 300 ккал на 100 г.

Один из наиболее популярных сортов имеет зеленую окраску даже в спелом виде. Плоды имеют легкий кисловатый привкус, в них меньше сахара и калорий. Они до сих пор не получили особой популярности в России, но причиной тому, скорее всего, служит кажущаяся странной необходимость обжаривать плоды на сковороде (в сыром виде они не настолько привлекательны по вкусовым качествам). Они содержат всего лишь 60 ккал.

Мини (беби)плоды

Этот вид особо привлекателен для маленьких деток. Их еще называют десертными, а длина плода не превышает 14 см. Их вкусовые качества имеют отличия от обычного сорта, но не столь значительные. Калорийность – 80 ккал.

Красные плоды

Не такие распространенные в России красные бананы стали появляться на прилавках лишь несколько лет назад. Попробовать удалось их не каждому, т.к. найти такой сорт очень трудно. Они обладают более ярким и приятным вкусом. При этом плоды очень трудно перевозить, т.к. мякоть крайне нежная. Именно поэтому их обычно продают недоспелыми, и после покупки лучше всего подождать несколько дней до созревания. Калорий – около 100.

Сразу стоит заметить, что речь идет не о восстановленном соке из коробки, а освежевыжатом. В нем меньше сахара, чем в цельном плоде, из-за чего снижается и калорийность – до 45-50 единиц. Все полезные вещества в нем сохраняются.

Различные блюда

Бананы отлично сочетаются со многими продуктами, что позволяет создавать интересные десерты, которые понравятся любому человеку. Особо популярными являются смузи и творог с бананом. Рассмотрим калорийность нескольких лучших десертов:

  • Кефирный напиток – 60;
  • Смузи – 150;
  • Творог с бананом – 190;
  • Банановый хлеб – 320;
  • Овсянка – 60;
  • Молочный коктейль – 120;
  • Кекс – 220;
  • Тосты – 240;
  • Йогурт – 135.

Примерные цифры о калорийности творожной запеканки с бананом

Как употреблять бананы при похудении?

Учеными доказано, что регулярное употребление бананов помогает при похудении. Это происходит потому, что у этого продукта высокая пищевая ценность, он насыщен разнообразными антиоксидантами и микроэлементами. Благодаря этому банан считается здоровой и полезной пищей.

Несмотря на то что банан имеет относительно невысокую калорийность, он отлично подходит в качестве питания после тренировки, для набора мышечной массы. Банан имеет довольно низкий гликемический индекс и содержит много микроминералов.

Как употреблять бананы при похудении?

Крахмал, клетчатка и пектины быстро утоляют голод и вызывают продолжительное чувство насыщения. Все эти составляющие делают банан полезным продуктом для диетического питания.

Если соблюдается диета, то очень важно употреблять в пищу один небольшой банан в сутки и ни в коем случае не рекомендуется объедаться плодами. Диетологи утверждают, что банан в человеческом организме переваривается полностью, но вечером лучше всего от него отказаться, потому что это может отрицательно сказаться на фигуре.

Польза и вред бананов

Этот фрукт завозят из Турции, Египта и стран Азии, он особенно актуален на территории Европы. Среднестатистический россиянин в год съедает более семи килограммов бананов. На первый взгляд, цифра ужасающая, но диетологи успокаивают, что их ежедневное употребление не нанесет вреда здоровью. Если вы узнали, сколько ккал в банане, и вас поразила эта высокая цифра – не впадайте в тоску, поскольку при согласовании с диетологом можно употреблять даже высококалорийные продукты. Доказано, что фрукт улучшает настроение, снимает стресс, поэтому его так любят люди, ведущие активный образ жизни.

Бананы не раздражают слизистую оболочку желудка благодаря волоконной основе. Съев этот пальмовый плод, человек может надолго утолить чувство голода. Банан выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезен людям с частыми отеками. Витамины группы В улучшают работу нервной системы. Учитывая, что калорийность банана составляет 96 ккал на 100 грамм, его стоит ограничить людям с избыточным весом. Также фрукт нечасто можно употреблять мужчинам и женщинам, склонным к тромбообразованию (сгущению крови). Это больные тромбофлебитом, воспалением глубоких вен и ишемической болезнью сердца.

Являются ли бананы диетическими?

Высокое содержание микроминералов в банане, его низкий гликемический индекс и продолжительное чувство насыщения, создаваемое благодаря крахмалу и клетчатке, делает банан идеальным выбором для диетического завтрака. Главное — съедать лишь один средний банан в день, а не объедаться ими. Однако из-за высокого содержания сахара бананы не подойдут тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты — один банан покроет 30-40% допустимых углеводов. Тот факт, что подобные диеты фактически запрещают к употреблению фрукты, является одним из их главных минусов здоровью.

Польза

Польза банана во многом определяется его спелостью и химическим составом.

В составе плодов содержатся:

  • витамины А, В, С, РР, Е;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • фтор;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • триптофан.

В мякоти преобладают простые углеводы, сахар и вода.

Полезные свойства банана заключаются в следующем воздействии на организм человека:

  • выведение лишней жидкости;
  • нормализация работы кишечника;
  • выведение токсинов;
  • нормализация стула;
  • поднятие жизненного тонуса;
  • улучшение работы головного мозга;
  • снятие бронхоспазмов;
  • нормализация работы сердца и сосудов.

Спелый банан легко усваивается, богат природным протеином. Содержание в нем белка в больших количествах способствует быстрому насыщению и долгому отсутствию чувства голода.

Регулярное включение банана в пищу нормализует работу органов зрения, центральной нервной системы. При переваривании продукта в организме стимулируется выработка серотонина — «гормона радости».

Для женщин

Несмотря на высокую калорийность бананов, диетологи рекомендуют девушкам включать их в свой рацион. При регулярном употреблении в организме женщины происходят следующие положительные изменения:

  • нормализуется состояние кожи;
  • улучшается психоэмоциональное состояние;
  • ПМС и менопауза переносятся легче;
  • проходят мигрени;
  • активизируется выработка окситоцина.

При беременности женщине рекомендуется включать в рацион бананы, так как они содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода на ранних сроках. Цинк помогает улучшить защитные функции организма во время вынашивания ребенка, снижает вероятность инфекционных и вирусных заболеваний.

Для мужчин

Для мужского организма банан будет о собенно полезен при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

Польза плодов заключается в следующем влиянии на организм:

  • снижение риска образования тромбов;
  • обеспечение организма энергией;
  • усиление либидо;
  • нормализация выработки здоровых сперматозоидов;
  • укрепление общего состояния здоровья.

Регулярное употребление бананов способствует повышению потенции у мужчин, улучшению эрекции и увеличению длительности полового акта.

Для детей

Так как банан является экзотическим плодом, давать его детям следует с осторожностью. Педиатры рекомендуют включать банановое пюре в детский рацион в возрасте не менее 8-12 месяцев. Начинать нужно с 12 чайной ложки или маленького кусочка. Если через 2-3 суток не появилась аллергическая сыпь, то порцию можно постепенно увеличивать.

Полезные свойства для организма ребенка заключаются в следующем:

  • улучшение состояния здоровья при повышенных умственных нагрузках;
  • нормализация сна;
  • формирование здоровых костей и мышц;
  • стимуляция работы головного мозга.

Банан является рекомендованным продуктом для перекуса в рационе малышей и подростков.

Для пожилых

Людям преклонного возраста включать в рацион банан следует с осторожностью, так как он может спровоцировать расстройство желудка.

Употребление плодов способствует следующим положительным изменениям в организме пожилых людей:

  • стабилизации артериального давления;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшению работы миокарда.

Рекомендуется есть фрукт в небольшом количестве в виде пюре или соков. Для перекуса можно делать банановый коктейль с молоком.

Без кожуры

Однако вес банана с кожурой достаточно сильно разниться с весом очищенного плода. Кожура банана довольно тяжёлая и иногда забирает более 60% веса всего плода. В связи с этим средний вес большого банана без кожуры составляет 166 граммов. Но такую тяжёлую кожуру имеют только крупноплодные сорта, шкурка мелких и средних видов намного легче и её вес в среднем составляет 40% от общей массы. Кроме того, вес шкурки крупного банана зависит от степени спелости, в связи с чем принято считать, что кожура вызревшего банана занимает 55% веса, а зелёного – все 60%.