В чем польза и вред жиров для здоровья человека?

Продукты, сжигающие жиры, для быстрого похудения, воздействуют на процессы обмена в организме, благодаря компонентам своего органического состава.

Полезные свойства жиров

Продукты с содержанием правильных жиров обязательны почти на любой диете. Они необходимы для поддержания нормального обмена веществ, теплоты, процесса деления клеток и производства многих гормонов.

Было доказано, что моно ненасыщенные и полиненасыщенные жиры помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет снижения триглицеридов, которые в ответе за формирование тромбов.

Жиры могут снизить и уровень холестерина. Дело в том, что полиненасыщенные и моно ненасыщенные жиры содержат в себе “хороший” холестерин. А он, в свою очередь, снижает “плохой”.

Пищевой жир и его источники

(плюсы и минусы кетодиеты читайтездесь

Не все жиры одинаково полезны

  • опасные для организма транс-жиры;
  • относительно полезные насыщенные жиры;
  • самые здоровые ненасыщенные жиры.

(о пользе жиров для организма более подробно –здесь

продукты

2. Попкорн в кинотеатре

3. Хумус и тахини

4. Оливковое масло

5. Изюм с йогуртом

6. Жареные овощи

7. Маффины

8. Батончики со злаками

9. Авокадо

10. Запеканки и горшочки

, семена и ореховые масла

12. Ресторанные блюда

Спросили эксперта: выбрать качественное растительное масло.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи включают:

  • Брокколи
  • Кочанную
  • цветную и брюссельскую капусту.

Как и другие овощи, они богаты клетчаткой и многочисленными другими полезными микро и макроэлементами. Более того, эти типы овощей содержат приличное количество протеинов. Они не настолько богаты белками, как пища животного происхождения или бобовые растения, однако содержат больше протеина, по сравнению с другими овощами.

Благодаря сочетанию белков, клетчатки и слабой калорийности, крестоцветные овощи являются совершенным продуктом в рационе людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Какие сжигают жир на животе и боках?

Продуктов, которые способствуют расщеплению жировых отложений и похудению множество. Но далеко не все из них помогут избавиться от лишних сантиметров в области талии. Чтобы живот и бока стали стройнее, следует кушать продукты, отличающиеся особенно сильным жиросжигательным эффектом.

Если в области талии возникли жировые отложения, следует особое внимание обратить на употребление жидкости — чистой воды без газа и зеленого чая. Именно недостаток жидкости способствует нарушению метаболизма и появлению жира на боках и животе, а если при этом употребляются еще и сладкие, газированные напитки и кофе, то это только усугубляет ситуацию.

Для борьбы с обезвоживанием и восстановления водного баланса рекомендуется употреблять в сутки не меньше 2 литров чистой жидкости, причем в это количество не входят соки, газировка, бульоны, кофе и прочие напитки — пить следует только свежезаваренный зеленый чай и воду.

Папайя — продукт, который способствует быстрому усвоению белка и расщепляющий жир в проблемных зонах за счет содержащегося в нем фермента папаина. Кушать продукт следует после приема пищи, поскольку данный фермент активен всего лишь в течение пары часов после употребления фрукта.

Также убрать жир с живота и боков помогут:

  • малина — эта ягода обладает ярким мочегонным эффектом, благодаря чему выводит из организма токсины и прочие вредные вещества, что приводит к потере лишних килограммов;
  • имбирь — продукт можно понемногу добавлять в блюда или заваривать вместо чая, благодаря своей жгучести он улучшает кровообращение в пищеварительных органах и ускоряет метаболизм;
  • корица — продукт понижает уровень сахара в крови, поэтому при его употреблении чувство голода притупляется;
  • хрен — он не дает излишкам скушанной пищи превратиться в жир, улучшает работу ЖКТ, употреблять его лучше в натуральном виде, не подвергая термической обработке.
Читайте также:  Лучшая программа тренировок для похудения девушкам в тренажерном зале

Чтобы быстро устранить излишки жира с области талии, следует не только пересмотреть свое меню и включить в него больше жиросжигающих продуктов, но и активно заняться спортом, отказаться от вредных привычек и свести к минимуму потребление вредных, жирных и чрезмерно калорийных продуктов.

Подвижный образ жизни

Довольно часто после похудения люди срываются и начинают есть все подряд. Проходит всего несколько недель, и люди возвращаются к прежнему телосложению. Чтобы обезопасить вас от этого мы хотим дать вам один ценный совет.

Ведите подвижный образ жизни. Это совсем не значит, что вам нужно становиться профессиональным спортсменом и тратить на тренировки всю свою жизнь. Необходимо просто ввести в свою жизни несколько полезных привычек:

  1. Отказ от лифта.
  2. Прогулки с друзьями.
  3. Походы в бассейн и на каток.
  4. Велосипедная езда.
  5. Ходить по делам пешком.

Конечно, ходить по делам пешком необходимо в разумных пределах. Если ваши дела находятся в 2—3 остановках от вас, лучше пройти их пешком. Это не займёт у вас много времени, но даст вам право порадовать себя вечером чем-нибудь вкусненьким. А если вам необходимо быть на другом конце города, то, конечно, поезжайте на общественном транспорте.

Теперь вы знаете всё о продуктах для быстрого похудения и важности подвижного образа жизни. Применяйте на практике рекомендации из нашей статьи, и тогда, уже через несколько месяцев вы станете счастливым обладателем стройного и подтянутого тела. Успехов вам!

Когда атомы не насыщены

В таком случае, получаются ненасыщенные жиры.

Те самые, которые принято считать полезными – ненасыщенные водородом.

Содержатся они, в основном, в растительной пище (орехах, маслах), а также в рыбе, преимущественно морской и имеют массу полезных свойств.

Они нужны для организма, чтобы поддерживать его нормальное функционирование. В  частности – следят за целостностью клеточных мембран, помогают делать кожу гладкой, а суставы – крепкими.

Есть у них и еще одна функция – принимать участие в процессе расщепления и переработки холестерина. Из них строится наш мозг.

Ну и наконец, вишенка на торте для всех, интересующихся похудением:

Как показывают последние исследования, эта группа также способствует контролю за весом. При недостатке продуктов этой категории (особенно речь идет об Омега 3) мозг отдает сигнал организму не сжигать накопления.

То есть, если вы употребляете полезные жиры и не едите их при этом кастрюлями, а придерживаетесь меры, то они помогают избавляться от лишнего веса, ну и одновременно поддерживают хорошее физическое и духовное здоровье.

Делят группу на 2 типа:

Мононенасыщенные (или Омега 9)

Могут синтезироваться в организме, однако делают это, что называется, с трудом. И в случае нарушения обмена веществ, плохой работы печени, поджелудочной и ряда других проблем со здоровьем, их количество начинает резко сокращаться и стремиться к нулю.

А они нужны как минимум для профилактики заболеваний сердца, а также простудных заболеваний и раковых опухолей.

Искать Омега 9 следует в:

Оливковом, арахисовом, горчичном, хлопковом, льняном, подсолнечном масле, грецких орехах, лососе, авокадо, форели — продукты даны в порядке убывания в них этой кислоты.

Полиненасыщенные (или Омега 3 и 6)

В отличие от всего вышеописанного, они не могут синтезироваться в организме, из-за чего их еще называют незаменимыми.

Эти кислоты, хоть и входят в одну подгруппу, все-таки очень разные, не зря же им названия разные придумали. И я встречал мнения, что те же Омега 6 – один сплошной вред. Почему?

Про тюленей и колибри

Когда атомы не насыщены

Утверждается, что молекулы Омега 6 по своему составу таковы, что движутся медленно, способны делать гуще кровь и замедлять обменные процессы. А их избыток провоцирует развитие различных воспалений, инсультов, инфарктов и онкологических заболеваний.

Этого же нельзя сказать об Омега 3 – молекулы этих кислот быстрые, пластичные, разжижают кровь, заставляют сердце, мозг работать лучше, ускоряют метаболизм.

Если сравнивать две эти кислоты на примере животного мира, то наибольшая концентрация Омега 6 обнаружена у тюленей, медведей и слонов.

А вот Омега 3 много у быстрой и юркой колибри. Отсюда вывод — не хотите быть как тюлени – не ешьте много Омега 6.

Читайте также:  Айран польза и вред, приготовить в домашних условиях

Замечу, что много жирных кислот есть вовсе и не надо. Но нужно хотя бы получать норму жира — от 0,5 до 1 г на кг своего веса в сутки.

«Пересекаются» при этом кислоты в продуктах очень редко

Омега 3 богаты

Когда атомы не насыщены

Льняное масло, семечки льна и семечки чиа, грецкие орехи, шпинат, салат латук, руккола, клубника, фасоль.

Омега 6 содержат

Подсолнечное, кунжутное, кукурузное масло и семечки из этих же продуктов, а также тыквенные семечки, грецкие, миндальные орехи, пшеница, овес, чечевица, нут, яблоки, клубника, морковь.

И прежде чем подвести итог, предлагаю вам закрепить пройденное при помощи этого видео

Жиросжигающие способности злаковых культур

Злаковые и зерновые культуры – превосходный способ сбросить лишние килограммы и очистить организм от шлаков. Злаковые отлично утоляют голод и надолго дают чувство сытости, так как содержат органические питательные и волокнистые вещества. Они, без вреда для талии, насыщают организм и способствуют улучшению перистальтики.

Благодаря зерновым культурам один основной приём пищи можно время от времени заменять продуктами этой категории. Скажем, на завтрак или ужин можно приготовить овсянку на воде с добавлением свежих ягод, измельчённых фруктов или орехов.

Жиросжигающие способности злаковых культур

Важно знать! При всей очевидной полезности злаковых культур, в диете нельзя ограничиваться только злаковыми и подменять ими основные приёмы пищи. Организм должен получать все необходимые вещества – протеины, белки, минеральные вещества и витамины.

Первое место: чипсы, анакомы, дошираки, растворимые супы

Чипсы – это не просто высококалорийный жирный снэк, без которого вполне можно и прожить, но и прямая угроза фигуре и здоровью.

Судите сами: ударная доза трансжиров обеспечит вас холестериновыми бляшками, раздражающие слизистую желудка «наполнители и имитаторы вкуса» вполне могут привести к таким заболеваниям, как гастрит и язва желудка. Так что любители чипсов вполне могут стать «хрониками» по кардиологии и гастроэнтерологии.

Поедание чипсов связано и с рядом жизненных неудобств. Со временем ваши вкусовые рецепторы адаптируются к заменителям и наполнителям, и вы просто перестанете воспринимать еду без приправ.

Кроме того, чипсы – прямая угроза вашей психике. Именно так! Американский психиатр Роджер Гульд в своем исследовании пищевых зависимостей отметил, что чипсы вызывают привыкание как и, например, сигареты. Такой тип пищевого поведения вполне способен развиться в компульсивный синдром. Последний – когда человек поедает все, что не приколочено, и остановиться не может никакими усилиями, ни волевыми, ни умственными, ни аналитическими. Это лечат в психиатрической больнице, преимущественно медикаментозно.

Растворимая лапша не содержит полезных веществ, но зато обильно начинена такими ингредиентами, как пальмовое масло, которое вообще не предназначено для употребления в пищу. Отведены в одну колонку с чипсами по критерию искусственных имитаторов вкуса.

Возможно ли найти здоровую замену? Она уже найдена! Таня Цукерброт, диетолог конкурса Мисс Вселенная, пишет в своем блоге, что вместо чипсов и жирных сыров на вечеринке неплохо подать сельдерей, морковку сальсой или низкокалорийный обезжиренный поп-корн, который готовится в микроволновке. Если хочется именно картошки – насушите тонкие ломтики этого овоща в той же микроволновке, чуть вспрыснув оливковым маслом и посыпав зеленью и кольцами лука.

Читайте также:  Элиминационная диета меню. Элиминационная диета примерное меню

А любительницам Анакомов стоит попробовать, например, рисовую лапшу с домашними креветочными, куриными и овощными соусами. В офис – носить с собой нормальную еду из дома или ходить в столовую.

Трансжиры.

Существуют еще, так называемые, трансжиры.(искусственные жиры)

Это, вроде как, некачественный или бракованный заменитель необходимых для строения клеток в организме жиров. Их происхождение это некие химические процессы, происходящие под воздействием давления и температур с рафинированными растительными жирами и водородом.

Из-за своей сложной структуры, приобретенной таким образом, они являются очень плохим источником энергии и практически не усваиваются организмом, а откладываются в жировых тканях, к тому же мешая, тем самых, нормальному усвоению нужных белков и жиров

Именно они и несут основную опасность для нашего организма, а из-за того что они обходятся гораздо дешевле, дольше хранятся и их можно использовать несколько раз, они очень часто оказываются на полках в магазинах в составе некоторых продуктов питания. Например:

Источники трансжиров

  • Маргарин,
  • Сливки,
  • Пицца и выпечка глубокой заморозки,
  • Кондитерские изделия(печенье, конфеты, торты, пироги и т. д.),
  • Растительное масло,
  • Картофель фри,
  • Попкорн,
  • Чипсы,
  • Всевозможные соуса,
  • Майонез.

Основную опасность они представляют для нашей сердечно-сосудистой системы, они в разы увеличивают риск развития атеросклероза. Так же от них может развиться диабет так как снижается восприимчивость клеток к инсулину, плюс ожирение,

Причины ожирения

воспалительные процессы, повышение уровня холестерина в крови

Несколько советов для снижения попадания в организм количества трансжиров:

  • Перед тем, как что-то купить и съесть почитайте внимательно упаковку с составом продукта, ищите в названии:маргарин, растительный жир vegetable fat, заменитель масла какао, кондитерский и растительный жир, заменитель молочного жира, гидрогенизированное масло, моветон, сливки растительные, жир переэтерифиванный. Все это названия трансжиров
  • Это не всегда поможет, так как не все производители добросовестно указывают полную информацию.
  • Воздержитесь от посещения всевозможных ресторанчиков питания « на бегу» или Фастфудов.
  • Питайтесь правильно ограничьте, а лучше исключите из своего рациона маргарины, полуфабрикаты(особенно обжаренные в тесте и замороженные), чипсы, майонез, попкорн, снэки и тому подобное
  • Употребляйте больше мононенасыщенных и полиненасышенных жиров, они снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению веса(похудению) ОМЕГА 3 и 6 самые известные.

Правильное сочетание

Если есть желание снизить вес, рекомендуется отдавать предпочтение белку и овощам.

Подобное сочетание эффективно, так как в овощах много клетчатки, что является залогом верного функционирования пищеварительного тракта.

Кроме того, овощи способствуют стабилизации уровня сахара, и в их составе много витаминов А, С и Е.

В особенности важно есть зелень и другие полезные продукты для похудения, приведенные в таблице.

Белок заряжает организм энергией и запускает процесс пищеварения.

Его переваривание происходит медленно, что приводит к тому, что для поддержания энергии запускается переваривание накопленного жира.

Правильное сочетание

Еще одно удачное сочетание – углеводы и овощи.

Углеводы содержатся в картофеле, рисе и овсе, эти продукты обеспечивают организм энергией, но их предпочтительнее употреблять не с белками, а с овощами, так как белки и углеводы вместе способствуют набору веса.

Помимо прочего, трата сил на переваривание подобной еды приводит к неприятному чувству сонливости.

Если сочетать углеводы и овощи из таблицы продуктов для похудения, то тело станет превращать пищу в энергию.