Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты открыли в н. XX в, но серьезные изучения веществ начались только в 70-х гг., когда датские ученые заинтересовались причинами долголетия и крепкого здоровья коренных жителей Гренландии. Исследователи выяснили связь между низким уровнем сердечных заболеваний у эскимосов и тем, что они едят много морской рыбы. Впоследствии это подтвердили изучения рациона других этнических групп, проживающих в приморских регионах (Японии, Нидерландах и т. д).
- Все, что стоит знать о БАДах | Vogue Ukraine — Vogue UA
- Скоротечность времени — ulintalu — @дневники: асоциальная сеть
- Барсучий жир: польза и вред, полезные свойства, как принимать, отзывы
Эти незаменимые жиры
Жиры, которые мы получаем с едой, в основном относятся к триглицеридам: просто к молекуле глицерина присоединяются три остатка жирных кислот. Все слышали о насыщенных и ненасыщенных жирах. Разница между ними заключается в химическом строении. К углеродной цепочке, которая составляет структуру жирных кислот, в некоторых местах не присоединяется водород, и в них создается двойная углерод-углеродная связь. Она и называется ненасыщенной. Одна такая связь — мононенасыщенная жирная кислота, две — омега-6-полиненасыщенная, три и больше — омега-3-полиненасыщенная. От насыщенности зависят в том числе и физические свойства жиров — они могут быть жидкими или твердыми (а при комнатной температуре — пластичными).
Отличия омега-из рыбы от растительной омега
Омега-3 лучше из рыбы
Один из главных вопросов, который можно встретить на форумах, чем отличаются рыбий жир от льняного масла и концентрата ПНЖК омега-3. И правда, на упаковках разных БАД можно увидеть любую из этих формулировок, и все это вроде как те самые полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Напишу сразу, действительно качественным источником омега-3 можно считать только высоко очищенные концентраты ПНЖК, полученных из дикой морской рыбы (желательно из северных широт) или глубоководных морских водорослей. Далее укажу ссылки на такие добавки, они дорогие и очень крутые. Даже рыбу из фермерских хозяйств нельзя назвать хорошим источником омега-3, поскольку она питается комбикормом – а он не только включает меньшее количество омега-3, но и может содержать крайне вредные примеси: пестициды, тяжелые металлы, антибиотики и гормоны.

Интересный факт: ПНЖК омега-3 не вырабатываются в организме морской рыбы, она получает их с пищей – более мелкой рыбой, крилем и т. д., которые, в свою очередь, получают омега-3 из водорослей. Поэтому в искусственно выращенной рыбе содержание морских ПНЖК намного меньше.
Зачем Омега-кислоты сосудам и сердцу?
Попробуем разобраться, чем же так полезны Омега-3 для сердечно-сосудистой системы. Для этого нужно понять, какой вред организму людей наносит холестерин и насыщенные жиры. Они способны откладываться на стенках сосудов, формируя холестериновые бляшки, в результате чего сосудистые стенки утрачивают нормальную эластичность и становятся более хрупкими. Это приводит к появлению атеросклероза и прочих нарушений в сосудах и сердце.
Следует отметить, что холестерин не всегда вредный (липопротеиды малой плотности), а бывает и полезным в виде липопротеидов высокой плотности. Употребление насыщенных жиров в большом количестве приводит к повышению содержания вредного холестерина, а риск атеросклероза возрастает. При этом потребление жиров Омега-3 в достаточных количествах снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и увеличивает объем высокоплотных.
Регулярное потребление еды с ненасыщенными жирными кислотами снижает концентрацию липидов в крови человека. Вам может показаться странным то, что для снижения концентрации жиров необходимо потреблять растительные масла и жирную рыбу, богатых полиненасыщенными кислотами.
Омега-3 создают также противовоспалительный эффект, уменьшая риск развития воспалительных процессов в клетках сердечной мышцы, называемых кардиомиоцитами. Многократно врачами также подтверждалась польза кислот Омега-3 при профилактике ишемии, инфарктов и аритмии. Данные жиры выравнивают и поддерживают сердечный ритм в норме. Это очень важно, так как аритмии нередко становятся причинами многих смертей, связанных с сердцем.
Видео
Опасность нехватки полиненасыщенных кислот
Продолжительный дефицит полиненасыщенных жиров Омега-3 приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые уменьшают просвет, ухудшают кровоток, нарушают кровоснабжение сердца и мозга. Без кислот Омега-3 иммунная защита человека ослабевает, капилляры становятся очень ломкими и хрупкими, в результате чего на лице и других частях тела могут образовываться сосудистые сетки.
- Страна Здоровья, №8(50) by ИД Бионика — issuu
- Calaméo — Гандри C. Парадокс растений, 2017.
- Мировой тренд Куркумин: что необходимо знать? 10 — PDF Скачать Бесплатно
Ломкость и хрупкость сосудов имеют разные формы проявления и могут приводить к носовым кровотечениям и подкожным кровоизлияниям. Стенки даже тончайших капилляров утрачивают упругость и эластичность, то есть начинают быстро слабеть и изнашиваться. Каждый человек должен заботиться об укреплении своей сердечно-сосудистой системы, иначе конечности будут замерзать даже в теплую погоду, обретая синюшный оттенок. Стенки кровеносных капилляров при недостатке Омега-3 деформируются, а на поверхности кожи ног (бедер и голеней) образуются так называемые сосудистые звездочки.
Обычно повышенная ломкость сосудов из-за нехватки Омега-3 проявляется в холодные месяцы, так как летом и весной все мы потребляем витамины в виде свежих овощей и фруктов, а вот осенью и зимой их может быть недостаточно.
Как принимать Омега-3?
Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 оказывают воздействие на сосуды и сердце, предупреждая появление бляшек в сосудах и стабилизируя уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки. Существуют различные препараты на основе полиненасыщенных жиров, которые не имеют побочных эффектов и помогают бороться и предотвращать различные недуги. Специальные аптечные средства нормализуют кровоток, расширяя просвет внутри сосудов. Препараты выпускаются в разных формах, но наиболее популярны капсулы для перорального применения.
Главным действующим компонентом является рыбий жир, добываемый из рыб семейства лососевых. Вещество богато полиненасыщенными жирами, которые необходимы для сосудов и сердца. Курс лечения подобными препаратами обычно длится несколько месяцев. Рекомендуемая доза применения – 1,5-2,5 г жиров Омега-3 в сутки для взрослых и около 1-1,5 г омега 3 для детей. Польза жирных кислот детскому организму неоспорима. Покупая тот или иной препарат в аптеке, обязательно изучайте инструкцию и показания по применению.
Точная дозировка зависит от индивидуальных потребностей человека и состояния организма. При наличии явных проблем в работе сердечно-сосудистой системы доза Омега-3 кислот может быть увеличена.
Помимо специальных препаратов ежедневную дозу полиненасыщенных кислот можно восполнять, добавляя в рацион следующие продукты: 15-20 мл рапсового масла, 5 г льняных семян, около 10 грецких орехов, 100 г свежей океанической рыбы. Специалисты советуют три раза в неделю есть в течение дня рыбу (желательно обитающую в холодных водах), и тогда баланс Омега-3 будет всегда в норме.
Полезные свойства
Чем полезна кислота омега 3? Ее благоприятное действие состоит в борьбе с воспалительной активностью. Вредные вирусы инфекции после попадания человеческий организм начинает свое активное развитие. При этом они вырабатывают вредные вещества отравляющие здоровые клетки.
Омега-3 положительно влияет на организм, а именно:
- участвует в поставке питательных элементов в ткани человека;
- улучшает сократительную функцию сердечной мышцы;
- увеличивает эластичность кровеносных сосудов;
- предупреждает развитие аллергических заболеваний;
- ускоряет заживление поврежденных тканей в результате травмы.
Все полезные свойства омега 3 положительно сказываются на работе всего организма. При этом необходимо следить за состоянием организма, и при выявлении негативных симптомов, проконсультироваться с врачом.
Какие биологически активные добавки лучше: омега-3-6-или омега-3?
Содержание сразу нескольких жирных кислот в одной добавке привлекает внимание многих неопытных спортсменов. Однако не всегда больше — значит лучше:
- Выше мы разобрали, что рацион среднестатистического россиянина включает слишком много омега-6 и 9 и критически мало омега-3. Добавление лишних жирных кислот в виде таких препаратов не решает проблему дисбаланса.
- Одновременный приём омега-3 и омега-6 может оказаться даже вредным: для их усвоения необходимы одни и те же ферменты, за которые жирные кислоты конкурируют. Доказано, что усвоение омега-3 из-за этого значительно ухудшается, и дисбаланс может увеличиться. Это мешает восстановлению и росту мышц, отрицательно влияет на процесс расщепления жиров.
- Добавки, содержащие сразу 3 кислоты, обычно представляют собой одно из растительных масел. Омега-3, входящая в состав таких биологически активных добавок — не животного, а растительного происхождения. В отличие от препаратов, содержащих рыбий жир, она не содержит незаменимые жирные кислоты — эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, а содержит только альфа-линоленовую. При этом основные положительные эффекты, доказанные специалистами, омега-3 оказывает именно благодаря этим двум кислотам.
- Омега-3 и Омега-6 конкурируют и в другой области: первые синтезируют гормоны, обладающие противовоспалительным эффектом и улучшающие состояние сердца и сосудов. Вторые же производят гормоны, имеющие противоположный эффект — они провоцируют воспаления и повышают риск тромбоза. Хотя организму необходимы оба этих гормона, употребление омега-6 в добавках вызовет перекос в одну из сторон.

Покупать препараты, содержащие несколько жирных кислот, стоит лишь в отдельных случаях. Так, эти добавки необходимы строгим вегетарианцам, не употребляющим рыбу, и людям, в чьем рационе по какой-то причине практически нет жиров — им стоит предпочесть растительные масла в капсулах. Льняное, кунжутное и прочие масла в бутылках, продающиеся в местных супермаркетах, употреблять не стоит: после открытия они быстро окисляются, превращаясь из полезной добавки во вредную и даже опасную.
Биологически активные добавки, содержащие только омега-3 животного происхождения (рыбий жир) — оптимальный выбор для людей любого возраста и пола.
омега 3-6-9: Оптимальные пропорции жиров
Значение липидных соединений ПНЖ велико, но есть важный нюанс – жирные кислоты должны поступать в определенном соотношении, чтобы приносить пользу, а не вред.
Пропорции так же важны, как и происхождение (животное, растительное) или качество жиров (масло холодного отжима вместо рафинированного, свежая рыба вместо мороженой или копченой, вымоченные орехи вместо жареных).
Льняное масло – один из немногих продуктов с идеальным балансом Омега-6 и Омега-3.
При дисбалансе, то есть чрезмерном поступлении Омега-6, вещества начинают конкурировать за ферменты десатуразы. Десатураза, как говорит Википедия, – вещество, входящее во все клеточные мембраны, включая мембраны клеток мышц, кожи, слизистых, мозговых оболочек. Именно десатуразы человека участвуют в синтезе одних незаменимых кислот из других – арахидоновой из линолевой, эйкозапентаеновой из альфа-линоленовой, докозагексаеновой из эйкозапентаеновой и т.д.
- Барсучий жир: польза и вред, полезные свойства, как принимать, отзывы
- Горизонт № 16 by Horizon Media Group — issuu
- Clean. Революционная диета омоложения (fb2) | КулЛиб — Классная библиотека! Скачать книги бесплатно
В итоге клеточным тканям недостает одних липидов (Омега-3), в то время как концентрация остальных (Омега-6) возрастает. Омега-6 защищают ЖКТ, но не помогают сердцу; Омега-3, напротив, активирует работу сердца, но не поддерживает желудочно-кишечный тракт. На фоне избытка Омега-6 здоровье нарушается, вместо того чтобы улучшаться: возникают боли в мышцах, ухудшаются когнитивные способности, развивается депрессия, растет уровень холестерина в крови.
Решение проблемы – самостоятельно рассчитывать содержание липидов в пище либо принимать специальные добавки, в которых оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6.
Побочные действия и передозировка
В большинстве случаев рыбий жир переносится хорошо и не вызывает негативной реакции со стороны организма. У людей с незначительными нарушениями пищеварения изредка отмечаются изжога и диарея. Большие дозы рыбьего жира повышают риск кровотечений. Также не установлено взаимодействие препарата с другими лекарственными веществами. Не рекомендуется одновременно принимать препараты рыбьего жира в сочетании с витаминно-минеральными комплексами.
Чтобы избежать передозировки необходимо соблюдать дозы, приписанные лечащим врачом. Избыточное количество витаминов А, Е и D в организме может спровоцировать сонливость, упадок сил, тошноту и мышечную слабость. К другим побочным эффектам препарата относятся учащение или замедление сердцебиения, расстройства дыхания, нарушения сна. При любых нежелательных изменениях необходимо прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к врачу.
Источник
Еще один нетрадиционный способ лечения артроза коленных суставов — лечение жирами и маслами. В нутряном жире содержится: ПЖК — полинасыщенные (витамин F), МНЖК — мононенасыщенные жирные кислоты, ненасыщенные (Омега-3 и Омега-6).
Нехватка этих кислот приводит к заболеванию суставов. В продуктах ПЖК содержатся в растительном масле, рыбьем жире, оливках и авокадо. МНЖК — в семечках, орехах, кукурузе, сое НЖК — в жирной морской рыбе, тыквенных семечках.
Вот и представьте, что все эти продукты объединились по своим полезным свойствам в одном продукте — нутряном жире. (В дальнейшем все жиры, в тексте, обозначены начальными буквами) НЖ непосредственно участвуют в процессе костеобразования. Например с помощью конского жира, в составе которого почти 40% МНЖК, успешно лечат межпозвонковую грыжу. Натуральность таких «таблеток» обеспечивает почти полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов со стороны ЖКТ.
Омега-для волос
Если волосы начали выпадать, потеряли свой блеск и красоту. Значит с организмом не все в порядке. Дорогостоящие косметические препараты и процедуры не спасут. Они дадут кратковременный эффект. Причина кроется внутри, а не снаружи.

Главными компонентами организма, отвечающими за молодость и красоту, являются Омега-3 жирные кислоты. Именно их дефицит приводит волосы и ногти к плохому состоянию. Организм перестает вырабатывать гормоны, отвечающие за рост волосяных фолликул.
Прием Омега-3 не только остановит выпадение волос, но и активирует их рост. Кислоты помогают крови доставлять питательные вещества к коже головы. В результате волосы становятся сильнее, быстрее растут, не выпадают и не ломаются.
Кому противопоказан рыбий жир в капсулах
Нельзя употреблять рыбий жир в следующих случаях:
- хроническое нарушение всех функций почек;
- повышенный уровень кальция, витаминов D и A;
- желчнокаменная болезнь;
- непереносимость веществ;
- активная форма туберкулеза;
- язва желудка и 12-ти перстной кишки;
- некоторые заболевания ЖКТ;
- мочекаменная болезнь;
- саркоидоз;
- длительная иммобилизация;
- тиреотоксикоз.
Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу. Злоупотребление продуктом может привести к проблемам с почками и печенью. Не советуют принимать капсулы перед операциями и на голодный желудок.
- Здоровеем, стройнеем, молодеем! – Жизнь в радость!
- RR#15, 2017 by Russkaya Reklama — issuu
- Пресса о нас
Оптимальная суточная норма Омега-3 составляет 1000 миллиграмм. Допустимое количество капсул в день зависит от содержания в них полезных веществ, состояния здоровья, возраста человека и его массы тела. Обычно назначают по одной или две капсуле с утра, в обед и вечером.
Дозировка и метод применения у производителей отличаются.