В каких продуктах Витамин в12? Мы расскажем!

Дефицит витамина В1 вызывает поражение нервной системы.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

Витамины группы B содержатся во многих продуктах питания среднестатистического человека, поэтому он может не акцентировать внимания на то, какую роль он несет для нормального функционирования организма и здоровья в целом.

К отличительным особенностям витамина В относят следующее:

  • нормализация работы центральной нервной системой;
  • улучшение показателей работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение перистальтики кишечника;
  • работа с кожей: очищение от акне, устранение пигментных пятен, появление здорового цвета лица и общее омоложение;
  • повышение эмоционального равновесия;
  • уменьшение уровня стресса;
  • сглаживание депрессивного состояния;
  • сопротивляемость эмоциональным нагрузкам и давлению;
  • улучшение кратковременной памяти;
  • укрепление иммунитета;
  • участие в биохимических реакциях: участие в обмене углеводов, белков и жиров.

Значимость витамина Вдля человека

Витамин В12 уникален по своему составу и участвует практически во всех процессах организма, а главной его ролью является обеспечение кроветворения. Благодаря витамину В12 происходит обновление красных кровяных телец, синтез оболочек нервных клеток, производство некоторых важнейших белков.

Проявления нехватки витамина В12

Дефицит витамина В12 приводит прежде всего к нарушению формирования некоторых форменных элементов крови, что в свою очередь ведет к общему нарушению обменных процессов в организме и негативному влиянию на многие органы и системы органов.

Нехватка витамина В12 проявляется в резком снижении аппетита, частом сердцебиении, снижении уровня гемоглобина, онемении конечностей, раздражительности, ухудшении зрения.

Подробно о роли витамина В12 для организма человека, его дефиците и избытке, читайте в статье Для чего организму нужен Витамин В12.

Особенности всасывания витамина B12

Для того чтобы витамин B12 выполнял необходимые функции в организме, необходимо не только его достаточное поступление, но и наличие в просвете кишечника специфического фактора Касла, представляющего собой фермент, стимулирующий всасывание цианокобаламина.

Негативно отразиться на процессе всасывания этого органического соединения могут гельминтозы, так как наличие кишечных паразитов приводит к выведению цианокобаламина из организма в неизменном виде. Многие альтернативные источники указывают на связь между развитием онкологических заболеваний и использованием форм витамина B12, синтезированного в искусственных условиях.

Суточная потребность и усваиваемость

Кобаламин необходим для поддержания нормального здоровья взрослых и детей. Суточная потребность цианокобаламина для обычного человека составляет около 3 мкг. Кормящим матерям и беременным этот показатель увеличивается до 4 мкг в сутки. Дети должны получать не более 2 мкг в сутки. Во время занятий спортом, при сильных физических нагрузках или вегетарианской диете потребность в кобаламине возрастает в несколько раз.

Читайте также:  Протеин для женщин и его эффекты, польза и дозировка

Витамин В12 содержится во многих продуктах питания, после попадания в организм соединяется с внутренним фактором Касла, создавая сложный белок. Полученный белковый комплекс хорошо всасывается в кишечнике. На усваиваемость антианемического витамина могут влиять аскорбиновая кислота, источники калия, нейролептики, гормональные средства и противотуберкулезные препараты.

Схема всасывания:

  • образование фактора Касла и связывание его с кобаламином
  • поступление комплекса через кишечник и последующий метаболизм в печени
  • высвобождение кобаламина
  • доставка витамина ко всем органам и тканям.

Чем же важен этот витамин?

Нехватка В12 в организме человека приводит к:

  • анемии;
  • невралгическим проблемам;
  • ранней деменции;
  • депрессиям;
  • дефициту внимания;
  • потере аппетита и бессоннице.

Особенно подвержены риску дефицита кобаламина люди, мало употребляющие животную пищу – пожилые и вегетарианцы.

Клинические исследования доказали, что если регулярно употреблять витамин В12, то быстрее проходит восстановление после инсульта, улучшается работа мозга, обучаемость и работоспособность.

Чем же важен этот витамин?

Суточная норма потребления кобаламина для:

  • малышей до года – 0,4 мгк/сутки;
  • деток от года до 3 лет – 0,5-0,9 мгк;
  • детей от 4 до 13 лет – 1,2 -1,8 мгк;
  • людей старше 14 лет – 2,4 мгк.

Для беременных и кормящих женщин суточная норма – 2,6 мгк и 2,8 мгк соответственно.

Топ — 10 продуктов, содержащих самое большое количество витамина В12

Все ниже приведенные цифры даны в расчете на 100г продукта.

Моллюски вареные

Чем же важен этот витамин?

Именно в этих морепродуктах находят самое большое содержание кобаламина – 98,9 мгк в 100г, что составляет 4120,4% от суточной нормы! Когда как в сырых моллюсках В12 всего 11,3 мгк.

Надо сказать, что моллюски – не самый калорийный из всех морепродуктов и имеет всего 148 ккал, что считается средним уровнем калорийности.

Тушеная (жареная) говяжья печень

Кобаламин в печенке присутствует в норме 70,6 мгк (2940,8%). При этом калорийность продукта составляет 191 ккал, а содержание холестерина в ней – 396 мг. Печень именно такого приготовления богата белками (29,1 г), тогда как жиров в ней немного, всего 5,3, а углеводов 5,1.

В сырой говяжьей печени немногим меньше витамина В12 – 59,3 мгк, при калорийности в 135 ккал.

Осьминог вареный

На третьем месте по содержанию кобаламина из продуктов, уже прошедших тепловую обработку, будет осьминог – 36,0 мгк или 1500% от суточной нормы, что тоже немало!

Чем же важен этот витамин?

Осьминог, как и многие морепродукты, богат белком (29,82 г). При этом углеводов (4,4 г) в нем больше, чем жиров (2,08 г), что заметно сказывается на калориях – 164 ккал.

В сыром осьминоге витамина В12 поменьше – 20 мгк.

Печень индейки (тушеная)

Это еще один продукт, содержащий немалый процент суточной нормы кобаламина (на 100 г выходит 1103,8%), что составляет 28,2 мгк. Надо сказать, что индюшачья печенка не содержит углеводов, зато белков в ней – 27 г, а жиров – 8,18 г. Что и делает его достаточно калорийным (189 ккал). Холестерина в печени тушеной индейки 648 мг, а вредных трансжиров всего только 0,1 г.

В сырой печени индейки содержится 19,7 мгк витамина В12.

Вареные говяжьи почки

Мало кто любит готовить говяжьи почки. А зря. Это весьма вкусное и полезное блюдо. И тому подтверждение – большое содержание в нем витамина В12 – 24,9 мгк. При средней калорийности блюда (159 ккал) в почках содержится 27,27 г белка и 4,65 г жиров, из которых только 0,3 г – трансжиры. Углеводы отсутствуют, а вот холестерина – 716 мг, что довольно много.

Чем же важен этот витамин?

В отличие от вышеперечисленных продуктов, в говяжьих почках кобаламин несколько снижается при их приготовлении. В сырых почках его немного больше – 27,5 мгк.

Читайте также:  Как похудеть за месяц: работающая инструкция

Отварные мидии

Считается, что мидии полезней в сыром виде. Это так. Но надо сказать, что по содержанию В12 (12 мгк) они вдвое уступают отварным, в которых кобаламина содержится 24 мгк. Хотя по калорийности отварные мидии выше – 172 ккал против 86 ккал сырого продукта, и содержат холестерина больше (58 мг и 28 мг соответственно). При варке содержание БЖУ в мидиях возрастает вдвое. Поэтому если не хотите полнеть, а мидии очень любите, то ешьте их лучше сырыми.

Жареная куриная печень

Куриная печенка в жареном виде богата белками (25,78 г), жирами (6,43 г), холестерином (564 мг) и В12 – 21,2 мгк (800,4% от суточной нормы). В тушеном и вареном виде количество кобаламина в продукте снижается до 16,9 мгк, тогда как уровень холестерина в жареной и вареной практически одинаков. Вывод: если желаете пополнить организм витамином В12 именно через куриную печень, то лучше пожарьте ее.

Скумбрия запеченная и сельдь копченая

В запеченной скумбрии содержание кобаламина от суточной нормы составляет 791,7% (19 мгк), а в копченой сельди его чуть меньше – 779,2% (18,7 мгк). Но всем любителям рыбы нужно помнить, что и та, и другая рыба довольно калорийны – 262 ккал и 217 ккал соответственно, хотя в скумбрии меньше холестерина (75 мг), чем в сельди (82 мг).

Чем же важен этот витамин?

В запеченной сельди В12 – 13,1 мгк, в соленой скумбрии – 12 мгк.

Мюсли сухое с сухофруктами и орехами

Это единственный продукт растительного происхождения, который имеет в своем составе кобаламин. В суточной норме мюсли содержится 10,9 мгк (453,8%) витамина В12. При этом продукт весьма калорийный (355 ккал) и сытный, и при этом не содержит холестерина и крахмала. Зато клетчатки в нем 7,7 г, а сахаров 25,1 г, и этот факт говорит, что мюсли является отличным завтраком для спортсменов и вегетарианцев.

Единственный вред витамина В12, выявленный клиническими исследованиями – это возможность развития раковых опухолей у тех, кто долго и часто (каждый день в течение 10 лет в дозе 55 мгк) употреблял препарат в виде отдельного витамина.

Условия, при которых усваивается витамин В1

На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.

Важно! Хлеб, в который добавили соду или карбонат аммония, уже не содержит тиамина! Большое употребление этого продукта вредит нервной системе.

Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:

  • Алкоголя, кофе, чёрный чай;
  • Психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • Термические повреждения кожи;
  • Патологические состояния печени;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Повышенная температура;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Период быстрого роста ребёнка;
  • Потребление гормональных противозачаточных средств;
  • Пожилой возраст.

Признаки нехватки витамина Вв организме

Если в организме недостаточно витамина В12, это может отразиться одним из следующих признаков:

  1. Человек становится очень нервным, быстро устает, может впасть в депрессию;
  2. У женщин наблюдаются сбои гормонального фона;
  3. Учащается сердцебиение;
  4. Появляется звон в ушах;
  5. Нарушается зрение;
  6. Язык воспаляется и визуально становится красным;
  7. Начинают проявляться кожные проблемы в виде дерматитов и язвочек;
  8. Ноги начинают уставать, появляются онемение и покалывания;
  9. Ухудшается память.
Читайте также:  Диета для похудения – избавляемся от лишнего жира за неделю

Также поводами для дефицита витамина В1 в организме могут быть:

  1. Вегетарианство, веганство и сыроедение;
  2. Злоупотребление алкоголем;
  3. Злоупотребление кондитерскими изделиями;
  4. Курение;
  5. Прием противозачаточных таблеток.

Становится ясно, что при сбалансированном питании дефицит витамина В12 не грозит. Покупая и употребляя в пищу продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, вы избавляете себя от множества болезней и проблем со здоровьем, о которых даже не задумываетесь в повседневной жизни.

Где и в чем содержится? В какой пропорции от суточной нормы

  • Основной источник  кобаламина, это продукты питания животного происхождения.
  • Продукты богатые витамином В12, это в  говяжья или телячья печень(витамины, содержащиеся в 100г  в 20 раз превышает физиологическую потребность в нем у здорового человека.)
  • В 100 г морской рыбы (сардины, лосось) 3-4 суточных дозы витамина,
  • в 100г мяса – одна суточная доза.
  • Кроме того, В12 входит в состав яиц, морепродуктов (креветки, кальмары), молока и его производных (сыр, творог).
  • Витамин В 12 присутствует и в продуктах растительного происхождения – морской капусте, сое, дрожжах. Но его содержание в них гораздо ниже.
Где и в чем содержится? В какой пропорции от суточной нормы

Витамин ВNow Foods: цена и продажа

Стоимость биодобавки может на первый взгляд показаться высокой, однако ни один высококачественный зарубежный витамин не имеет более низких цен.

Купить витамин B12 1000 mcg на самых выгодных условиях вы можете на нашем сайте. Добавьте требуемое количество товар в корзину с указанием контактной информации, сделайте заявку на звонок от нашего менеджера или сами позвоните нам по указанным на сайте телефонам. Быстрое оформление заказа, его оперативную отправку и доставку в срок гарантируем.

Если вы находитесь в Москве, у вас есть возможность забрать заказ самовывозом из нашего розничного магазина.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Производитель: NOW Foods, Bloomingdale, IL 60108 U.S.A.

Симптомы и последствия дефицита

Рекомендуемая суточная доза витамина В12 (рассчитанная на 2000 калорий в день для взрослых и детей 4 и старше лет) составляет мкг в день. Иногда дефицит может скрываться за приемом фолиевой кислоты в больших дозах. Вегетарианцы подвержены большому риску развития дефицита этого витамина, так как в12 в продуктах питания лишь животного происхождения. К группе риска относятся также те, у кого есть проблемы с кишечником и нарушением всасывания. Некоторые медикаментозные препараты могут приводить к недостатку витамина В12.

Возможные риски и побочные эффекты недостаточного потребления витамина B12 включают:

  • Тип анемии, при котором вырабатываются эритроциты в меньшем количестве и крупного размера
  • Проблемы с координацией движения и ходьбой
  • Нервные расстройства
  • Спутанность сознания
  • Потеря чувствительности к вибрации
  • Деменция (в запущенных случаях)

Прием особенно важен для беременных женщин, так как низкий уровень витамина до или после зачатия ребенка приводит к нарушениям развития нервной трубки плода.