В шоколаде без сахара нашли огромное количество жира

Шоколад — продукт уникальный. Это и отличный десерт, который в разумных количествах не навредит фигуре, и почти лекарство, способное принести пользу при самых разных проблемах со здоровьем. Речь, впрочем, идет не о всеми любимом молочном, а о горьком шоколаде, в котором содержится не менее 70 процентов какао.

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, стоит ли верить в то, что новомодные так называемые полезные сладости совсем не вредят здоровью и даже помогают похудеть.

Поделитесь этой новостью //

Для дегустации были подобраны три распространенных варианта альтернативного шоколада — с кэробом за 310 рублей, с японским зеленым чаем матча за 195 рублей и на кокосовом сахаре от семьи Штембергов (160 рублей за три порции). Народные дегустаторы (приехавшие из Липецка члены семьи Ларьяновских) признали их в целом вкусными. Но вот диетологи эти недешевые новации раскритиковали.

Анна Чайкина, диетолог: «50% в шоколаде — это жиры. Сало в шоколаде, по сути. Когда вы употребляете такой прекрасный десерт, вы употребляете жир, не только сладкое».

Даже если из шоколадок устранен сахар, для вкуса все равно приходится поддерживать высокое содержание жира. И в итоге, например, у всех трех плиток получается одинаковая калорийность. И польза от добавленных ингредиентов сомнительна. Да, чайный порошок матча содержит рекордно много продлевающих молодость антиоксидантов, но сколько его в этой шоколадке?

Анна Чайкина: «Это тоже маркетинговая уловка. Антиоксидантов на долю 100 граммов приходится небольшое количество, поэтому говорить о том, что он продлит нам жизнь и долголетие, конечно, не приходится».

Плюс в таком чае много кофеина, что не очень хорошо для людей с повышенным давлением. Этого недостатка лишен кэроб, в котором нет бодрящих веществ. И он может быть хорошей заменой для людей с аллергическими реакциями на какао. Правда, непонятно, чем обусловлена высокая цена. Ведь кэроб дешевле какао, он давно используется кондитерами как загуститель. Не все радужно и с шоколадом на кокосовом сахаре. По сути, он только чуть лучше обычного — немного медленнее всасывается в кровь, но в больших количествах вредит так же.

В целом диетологи говорят: большинству людей не надо придумывать замену обычному шоколаду. Если съедать в день по дольке хорошего горького (где мало сахара и много полезных актиоксидантов из какао-бобов), то не будет вреда, а одна только польза. Прежде всего для сердечно-сосудистой системы. То же и с конфетами. Если соблюдать умеренность, то можно есть и стандартные конфеты, пара штук в день не навредит.

Новости СМИ2

В чем вред сладкого для организма

Сладкое задерживает воду в организме, вызывая отеки. Это касается всего сахара, который может содержаться в безалкогольных напитках, соусах, кетчупах, алкоголе и многих других продуктах.

В чем еще заключается вред сладкого для организма:

  1. Негативное влияние на мозг. Избыток сладкого замедляет кровоток в головном мозге, из-за чего клетки начинают испытывать кислородное голодание. Это сказывается на умственных способностях, памяти, концентрации внимания.
  2. Проблемы с кишечником. Сладкое создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Она пагубно воздействует на кишечник, вызывая расстройство пищеварения. Ученые и вовсе выяснили, что пристрастие к сладкому является причиной злокачественных опухолей в кишечнике.
  3. Сильная аллергия. Сладости – один из основных аллергенов, поскольку в их составе присутствуют консерванты, красители, загустители и другие вредные компоненты.
  4. Проблемы с кожей. Переизбыток сладостей в рационе приводит к появлению высыпаний. Кожа становится тонкой, появляются мешки под глазами, морщины. По всему лицу наблюдаются угри и постакне.
  5. Заболевания полости рта. Обилие сладкого приводит к развитию кариеса, поскольку оно выступает питательной средой для размножения бактерий.
  6. Сахарный диабет. Постоянное злоупотребление сладким повышает нагрузку на поджелудочную железу. Для переработки избытка глюкозы ей приходится вырабатывать больше инсулина, что в итоге может привести к диабету.
  7. Избыточный вес и ожирение. В сладком очень много калорий, и организм просто не успевает потратить их в течение дня. В результате все откладывается в виде жира.

Вредное влияние сладкого на организм может проявляться еще в нескольких формах, включая:

  • атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • ускорение процессов старения и сокращение продолжительности жизни;
  • подавление иммунитета;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • снижение степени усвоения витаминов B и C;
  • выведение кальция и повышение риска остеопороза (особенно высокая вероятность при менопаузе).

Марки шоколада без сахара

На рынке шоколада шоколад без сахара изготавливает множество фирм.

Компания Арлон выпускает бельгийский шоколад без сахара. Среди её продукции темный 53% шоколад, белый 30% шоколад, молочный 33% шоколад – и все с сахарозаменителями. Фирма использует малтитол – соединение глюкозы и сорбита.

Молочный шоколад без сахара Рот Фронт «Польза природы» — это неповторимый вкус наслаждения. Компания Рот Фронт также представляет шоколад без сахара с различными добавлениями. Используется сахарозаменитель изомальт.

Тёмный 57%, молочный 36% и горький 72% шоколад без сахара – продукты компании Победа. Данная компания добавляет в шоколад сахарозаменитель малтитол, о котором говорилось выше.

Существует и горячий шоколад без сахара. Его изготавливает фирма Nomu. Однако стоит он недёшево (около 245 рублей за 150 грамм). Вместо сахара в него добавляют цукролозу, которая по своей калорийности и вкусу близка к фруктозе.

Сахар в молочном шоколаде

Шоколад, в составе которого 35-50% какао, называют молочным. Он имеет приятный, нежный вкус.  Этот вид шоколада менее полезен, нежели горький. Во-первых, содержание сахара в плитке такого лакомства — около 52-55 г, это почти в 3,5 раза больше, чем в горьком. Во-вторых, в состав молочного шоколада входят животные и растительные жиры, что значительно повышает жирность продукта. 

Состав и польза молочного шоколада

В этом виде шоколада тоже есть полезные витамины и минералы, такие как:

  • Кальций

Участвует в процессе возбудимости нервных тканей и сокращении мышц. Способствует свертываемости крови, нормализует работу сердца. А также блокирует усвоение насыщенных жиров в кишечнике и желудке.

  • Фосфор

Фосфор необходим для стабильной работы почек и поддержки здоровья зубов и костей. Более того, фосфор регулирует кислотно-щелочный баланс. Также фосфор является источником энергии, так как напрямую связан с усвоением витаминов группы В, которые отвечают за выработку энергии. 

  • Марганец

Повышает иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний и препятствует снижению мысленной активности. Более того, марганец предотвращает сбои репродуктивной системы организма.

  • Медь

Медь необходима организму для выработки инсулина и образования костной и соединительной тканей.

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

Алеся Мусиюк для сайта «»

Состав натурального шоколада

Натуральный шоколад готовят из измельчённых какао-бобов, масла какао, сахара. Полный разбор по нутриентам представлен в таблице.

Состав натурального шоколада
Нутриент Количество в 100 г продукта Суточная норма % от нормы в 100 г
Витамины
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2%
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.9%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3%
Витамин РР, НЭ 2.1 мг 20 мг 10.5%
Ниацин 0.9 мг ~ ~
Макроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14.5%
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4.5%
Магний, Mg 133 мг 400 мг 33.3%
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6%
Фосфор, Ph 170 мг 800 мг 21.3%
Микроэлементы
Железо, Fe 5.6 мг 18 мг 31.1%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.6 г ~ ~
Моно- и дисахариды (сахара) 42.6 г max 100 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 20.8 г max 18.7 г ~

Шоколадные диеты

Принято считать, что во время диеты нужно полностью исключить все сладкое, что повергает в уныние сладкоежек. Ученые много работают над вопросами стройной фигуры и разрабатывают все новые методики борьбы с лишним весом.

Горький шоколад для похудения – новый способ. Было доказано, что при правильном составлении меню лакомство действительно помогает избавиться от лишнего веса.

Чтобы выбрать методику правильно желательно посоветоваться с диетологом. Придерживаться однообразной строгой диеты опасно для организма, поэтому нужно подбирать комплексное питание, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами, микроэлементами.

Просматривая рецепты диет, диетические рецепты, советы, нужно прислушиваться и к индивидуальным особенностям. Если организм дает сигнал, что без каких-то продуктов не обойтись, то значит велика потребность в них и строгая диета не подойдет.

Строгая шоколадная диета

За неделю можно потерять до 5 кг. Это отличная возможность для любителей сладкого. За день можно съесть 100 грамм шоколада, запив крепким черным кофе. Такой метод похудения можно использовать только здоровым людям, не склонным к гипертонии, заболеваниям печени, почек. Любую другую еду придется исключить. Нужно выпивать 2 литра чистой воды за сутки помимо кофе.

Чтобы избежать дефицита важных элементов, нужно дополнительно принимать витаминные комплексы.

После завершения диеты нужно в течение недели отказаться от соли, употребляя в основном сырые овощи, варенные яйца.

Горький шоколад при похудении рекомендуется употреблять в более щадящем режиме, чтобы не спровоцировать минеральный дисбаланс. Для этого плитка лакомства составляет основу рациона в разгрузочные дни. К примеру, раз в неделю. Потребление большого количества воды в течение всего разгрузочного дня является обязательным для стабилизации баланса внутренней среды.

Щадящая шоколадная диета

За 2 недели данной диеты можно избавиться от 5 лишних кг. Для этого потребуется по 100 грамм черного шоколада в сутки, которые делят на 3 приема пищи. Помимо шоколада допустимо есть:

  • куриные бульоны;
  • отварное нежирное несоленое мясо без шкуры;
  • брокколи;
  • гречку;
  • отварную нежирную рыбу;
  • яблоки;
  • нежирные кисломолочные продукты.
Читайте также:  Можно ли есть мёд при похудении? Рецепты с мёдом для похудения

Питаться нужно 3 раза в день. Перед первым приемом пищи нужно съесть треть дневной нормы шоколада. После этого через час немного едят продуктов из указанного перечня.

При каких заболеваниях полезен шоколад

Горький шоколад — известное средство борьбы с сезонной хандрой. Он способствует выработке эндорфина — гормона радости, и снижению уровня кортизола — гормона стресса.

Регулярное употребление горького шоколада повышает мозговую активность, замедляет возрастные нарушения памяти и служит профилактикой инсульта и инфаркта. Содержащиеся в нем флавоноиды улучшают кровоснабжение и эластичность сосудов, а теобромин служит для поддержки тонуса сердечной мышцы.

Исследователи из университета Луизианы утверждают, что темный шоколад, особенно в сочетании с пребиотиками или твердыми фруктами, помогает полезным микроорганизмам, обитающим в кишечнике человека, вырабатывать противовоспалительные соединения, которые за счет снижения воспаления в сосудистой стенке уменьшают вероятность инсульта.

Горький шоколад в разумных количествах может стать отличной профилактикой сахарного диабета. Ученые из Университета Бригама Янга обнаружили в какао вещество, благотворно влияющее на клетки поджелудочной железы, секретирующие инсулин.

Небольшое количество горького шоколада пойдет на пользу людям со склонностью к тромбообразованию. Полифенолы какао подобно аспирину разжижают кровь и не дают тромбоцитам склеиваться.

Полезен горький шоколад при гиперхолестеринемии для профилактики атеросклероза. Считается, что он повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и снижает уровень «плохого» — ЛПНП.

Последний циркулирует в крови и при определенных условиях способствует формированию атеросклеротических бляшек.

Испанские ученые обнаружили пользу шоколада при заболеваниях печени.

В частности, отмечается положительное действие антиоксидантов, которые уменьшают повреждение клеток печени, а также спазмолитический эффект и способность предотвращает резкие скачки давления в печеночных сосудах.

Впрочем, ввиду высокого содержания жира и углеводов, применять шоколад в лечебных целях у пациентов с заболеваниями печени едва ли получится.

Гепатологи предполагают, что открытие испанских ученых может стать толчком для создания препаратов, содержащих экстракты флавоноидов какао.

Ученые из Университета Халла (Великобритания) выяснили, что содержащийся в шоколаде теобромин подавляет кашлевой рефлекс не хуже кодеина.

К тому же, если рассосать кусочек горького шоколада во рту, он обволакивает слизистую горла и блокирует нервные окончания, еще более подавляя желание покашлять.

Важно понимать, что это вкусное лекарство не может заменить традиционные препараты. К тому же данное «лечение» уместно лишь в том случае, когда нет и намека на аллергическую реакцию.

В пилотном проекте американских ученых обнаружилось положительное влияние горького шоколада на иммунитет.

Замечено, что его регулярный прием в течение недели способствует активации Т-лимфоцитов и улучшению иммунного клеточного отклика.

Как это ни парадоксально, но горький шоколад уместен в борьбе с лишним весом.

Если хочется есть, а до обеда еще далеко, крошечный кусочек шоколадки позволит избавиться от навязчивого желания устроить себе внеплановый прием пищи.

Помимо этого, содержащийся в шоколаде кофеин нормализует лимфоток и борется с отеками.

Выводы

Итак, мораль статьи такова:

  • Полезные свойства, приписываемые горькому  шоколаду, на самом деле относятся только к какао-бобам — всего одному ингредиенту.
  • Свежие какао-бобы действительно можно считать полезными. Польза сильно обжаренных бобов, из которых производят шоколад, сомнительна.
  • С учетом всех ингредиентов, горький шоколад нельзя назвать полезным. Он представляет собой смесь жиров (преимущественно насыщенных) и сахара.
  • Многие известные марки горького шоколада содержат в себе вредные компоненты: спирт, эквивалент какао-масла, искусственные ароматизаторы, молочный жир.
  • Если вы любитель шоколада, то ешьте его умеренно и выбирайте хорошего качества, без вредных добавок.
  • Самый лучший шоколад — ремесленный. Он делается вручную из лучшего сырья, а вместо сахара используются натуральные  подсластители. Но стоит он дороже.

Надеюсь, что статья была в чем-то вам полезна!

С любовью, Big Sister

Tags:белки-жиры-углеводы, десерты, это интересно!

Шоколад повышает или понижает давление?

Ответ на этот вопрос хотят узнать многие гипертоники и сладкоежки. Доказано, что темный продукт способен как повысить, так и уменьшить артериальное давление. Если нужно его повысить, то эффект будет длиться до двух часов.

Если ваше давление высокое, ежедневно съедайте плитку черного продукта. В нем присутствует какао, которое приводит в норму уровень глюкозы и очищает сосуды от бляшек.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, шоколад повышает или понижает давление. Главное, чтобы вы правильно выбрали его сорт, чтобы достичь желаемых результатов.