Все о диете семь лепестков: как составить меню на каждый день?

При похудении важно выбрать диету, позволяющую получить хорошие результаты без вреда для организма. Диета «6 лепестков» при правильно составленном меню на каждый день позволяет потерять ежедневно 500-700 г веса и сохранить результат на длительное время при дальнейшем соблюдении принципов правильного питания.

Подробное меню диеты «лепестков» на каждый день:

  • понедельник — рыба;
  • вторник — овощи;
  • среда — курица;
  • четверг — злаки;
  • пятница — творог;
  • суббота — фрукты;
  • воскресенье — вода.

Оставьте «лепестки» диеты в том порядке, в котором они идут. Спокойно ешьте вечером за 2−3 часа до сна. Помните, что сахар нельзя ни в каком виде, как и газировки, алкоголь, соусы, кофе с молоком, а вот приём питьевой воды или несладкого чая не ограничен.

Рыбный день

Завтрак: лосось на пару с щепоткой соли и перца, чай без сахара.

Перекус: форель в фольге, чай без сахара.

Обед: рыбный суп без добавления овощей из любого вида рыбы.

Ужин: отварная кета с солью и перцем.

Овощной день

Завтрак: тёртая морковь, капуста и свёкла (можно в варёном, можно в сыром виде), допускается ложка оливкового масла и щепотка соли.

Перекус: тушёная или отварная стручковая фасоль.

Обед: отварная брокколи, морковь, цветная капуста.

Ужин: салат из рукколы, сладкого перца и помидоров.

Куриный день

Завтрак: варёная грудка со специями.

Перекус: курица, запечённая в фольге с веточкой розмарина.

Обед: куриный бульон со специями.

Ужин: курица на гриле (кожу предварительно удалите).

Злаковый день

Завтрак: овсянка на воде.

Перекус: варёный бурый рис с солью.

Обед: гречка со специями.

Ужин: киноа на воде с травами.

Творожный день

Завтрак: творог 5% с корицей.

Перекус: натуральный йогурт без добавок.

Обед: творог 5% без добавок.

Ужин: зернённый творог с корицей.

Фруктовый день

Завтрак: тёртые яблоки, персик или банан.

Перекус: грейпфрут.

Обед: ананас, 5−7 виноградин, яблоки.

Ужин: киви, грейпфрут.

День на воде:

Завершающий этап диеты, можно пить только обычную питьевую воду с капелькой лимонного сока и травяной чай.

Правила

Только соблюдая ряд определённых правил можно увидеть значительные результаты:

  1. Нельзя дни менять местами по своему усмотрению.
  2. Под запретом сахар в любом виде, крепкий чай и кофе;
  3. Важно каждый день употреблять в общей сложности не более, чем 1,5 кг продуктов;
  4. Продукты нужно готовить на пару, тушить или отваривать. Любая жарка и копчение запрещены.
  5. Нельзя испытывать чувство голода.
  6. Есть не менее 5–6 раз в сутки.
  7. Выдержать разгрузочный день.
  8. Правильно выходить из диеты.

Также нельзя забывать о питьевом режиме, надо пить не меньше чем 2 л воды в сутки.

Диета Семь лепестков меню на каждый день и рецепты приготовления

Узнав все плюсы и минусы, вы можете приступить к соблюдению диеты Семь лепестков. Меню на 7 дней выглядит следующим образом:

День 1 — рыба

В первый день следует употреблять только рыбу. В идеале нужно отдать предпочтение морской рыбе, приготовленной на пару, но допускается и речная рыба.

Кроме того, в течение всей диеты необходимо пить много негазированной воды (минимум 1,2 литра) и зелёного чая без сахара. Это одновременно повышает обмен веществ и снижает аппетит.

День 2 — овощи

Во второй день допускаются овощи в сыром, запечённом и отварном виде. Не допускается использование соли, соевого соуса и растительного масла. Для улучшения вкуса овощей можно использовать только свежую зелень и небольшое количество чеснока.

Читайте также:  5 полезных каш: медленные углеводы на страже здоровья

День 3 — курица

Куриная грудка — превосходный диетический продукт, который используется во множестве диет. Рацион третьего дня включает приготовленное на пару, тушёное или отварное белое мясо. Можно приправить курицу морской солью, но её количество ограничивается 1 ч.л. в течение дня.

День 4 — крупы

В большинстве злаковых блюд содержатся сложные углеводы и клетчатка, которые способствуют быстрому насыщению и эффективному очищению кишечника. В этот день разрешаются любые каши из цельного зерна, пророщенные семена, диетические хлебцы и отруби. Также можно пить домашний квас. Под запрет попадает любой хлеб и быстрорастворимые каши.

День 5 — творог

Пятый день диеты предполагает употребление ещё одного важного диетического продукта — творога. Можно употреблять творог средней жирности и при желании разводить его небольшим количеством молока.

День 6 — фрукты

За 5 дней диеты вы наверняка соскучитесь по фруктам. Сегодня можно побаловать себя фруктовыми салатами и запечёнными яблоками. Также радует разнообразие разрешённых добавок. В качестве приправы можно использовать корицу, ваниль и лимонную цедру. Помимо воды и чая также допускаются свежевыжатые соки и домашние компоты без сахара.

День 7 — голодание

Первоначально шестой день был последним в диете Семь лепестков. Отзывы диетологов по поводу новой методики похудения содержали информацию о необходимости закрепить полученный результат. Так появился седьмой лепесток. В этот день должно состояться голодание, при котором разрешается только негазированная вода.

Статья о том, как применять глюкофаж для похудения: отзывы похудевших.

Замечательная статья о том, как может пригодиться ананас для похудения.

Из нашей статьи вы узнаете как приготовить луковый суп для похудения. Для прочтения перейдите по этой ссылке

Недостатки диеты лепестков

Такой рацион представляет собой облегченный вид монодиеты. Тем не менее, она создает для организма серьезный стресс, ведь он испытывает определенную нехватку полезных веществ.

Помимо этого, недостатком диеты 6 лепестков считается сложность ее соблюдения на работе или в путешествиях, поскольку в течение дня человеку нужно есть один продукт в разных вариациях. Такая пища не всегда доступна. При этом питание должно быть как минимум четырехразовым.

Еще одним минусом считается обширный спектр противопоказаний. Придерживаться такого рациона нельзя при сахарном диабете и поражениях желудка, кишечника, почек. Также его не рекомендуют при беременности и лактации.

Рецепты полезных блюд

Подобрать несложное в приготовлении блюдо необходимо для каждого дня свое. Постоянно стряпать нет необходимости. Можно сделать пищу по подходящему диетическому рецепту раз в сутки, сразу на весь день.

Первый день: суп-пюре из морской рыбы.

Понадобится:

  • филе рыбы;
  • специи;
  • оливковое масло.

Приготовление.

  1. Отварить филе морской рыбы.
  2. Остудить его и измельчить в блендере.
  3. В рыбу влить присоленный рыбный бульон.
  4. Добавить в суп-пюре зелень и чайную ложку оливкового масла.

Второй день: кабачковая икра.

Понадобится:

  • луковицы и кабачки — по 2 шт.;
  • помидоры и небольшая морковь — по 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • немного соли.

Приготовление.

  1. Помытые овощи натереть на терке.
  2. Поместить все продукты в казанок.
  3. Посолить, немного поперчить.
  4. Тушить, пока масса не уварится в 2 − 3 раза.
  5. Добавить ложку оливкового масла.
  6. При желании, перед подачей на стол можно измельчить в блендере.
Читайте также:  Диетические рецепты для похудения в домашних условиях

Третий день: шашлычки из курицы.

Понадобится:

  • мясо куриное;
  • намного молотого перца.

Приготовление.

  1. Курятину порезать порционными кусочками.
  2. Добавить к мясу специи и дать настояться.
  3. Запекать в прогретой духовке около получаса.

Четвертый день: котлеты из гречневой крупы.

Понадобится:

  • половина стакана сухой гречки;
  • немного соли, молотого перца и зелени.

Приготовление.

  1. Отварить гречневую крупу в слегка подсоленной воде.
  2. Остудить ее и перемолоть в блендере.
  3. В полученную гречневую массу добавить зелень, специи и немного соли.
  4. Сформировать котлеты.
  5. Запекать их в прогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Пятый день: сырники.

Понадобится:

  • творог — 300 г;
  • небольшое куриное яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 1 ст. ложка;
  • немного ванилина.

Приготовление.

  1. Творог пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Соединить творожную массу с яйцом и ванилином.
  3. Перемешать и сформировать сырники.
  4. Обвалять изделия в манной крупе.
  5. Выпекать в духовке около получаса.

Шестой день: фруктовый салатик.

Понадобится:

  • яблоко, банан, апельсин — по 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • несладкий натуральный йогурт — пару столовых ложек;
  • несколько капель лимонного сока.

Приготовление.

  1. Ножом почистить апельсин. В небольшое блюдо натереть его цедру.
  2. Плод поделить на несколько долек, в зависимости от размера. Остальные фрукты нарезать кубиками.
  3. Полученные кусочки плодов соединить с апельсиновой цедрой и перемешать.
  4. Добавить немного лимонного сока и йогурт.

Седьмой день: не только вода. Пережить последний день диеты помогут отвары из трав или шиповника, зеленый чай. Сахар в напитки добавлять не позволяется.

Подробное меню на каждый день регулируют с учетом личных предпочтений.

Для кого не подходит

Любая строгая диета — стресс для организма. Если тело здорового человека способно перенести подобную нагрузку без опасных последствий, то при наличии нарушений похудение может привести к опасным осложнениям. К списку противопоказаний относят:

  • любые патологии пищеварительного тракта (гастрит, язву, колиты, дисбактериоз);
  • детский и подростковый возраст;
  • пожилой возраст;
  • выраженные формы анемии;
  • беременность, период лактации;
  • интенсивные физические и умственные нагрузки.
Для кого не подходит

Диета противопоказана во время беременности и лактации.

Противопоказания для диеты

К сожалению, процесс плавной потери веса при помощи этой диеты доступен не всем категориям граждан. В группу риска людей, которым ведение диеты является крайне не рекомендованным, входят:

Противопоказания для диеты
  • дети в возрасте до 18 лет;
  • беременные женщины;
  • люди с проблемами пищеварения;
  • люди в период реабилитации после перенесенных операций, либо серьезных травм.
Противопоказания для диеты

Не стоит забывать, что пища для нас является строительным материалом. Если мы говорим о детях в период роста организма, для них ограничение в пище может вызвать дефицит того или иного элемента. Результатом может стать некорректное развитие. Для беременных женщин диета может также стать первопричиной дефицита строительного материала. При проблемах пищеварения необходима консультация с лечащим врачом. В период после перенесенного организмом потрясения, питание должно быть максимально сбалансированным. На диете невозможно получить максимально эффективную реабилитацию.

Противопоказания для диеты

Таким образом, диета 6 лепестков является возможностью эффективной потери лишних килограмм. Ее эффективность ежедневно доказывается растущей армией поклонников по всему земному шару.

Противопоказания для диеты

Меню на каждый день недели

Меню на каждый день в соответствии с диетой «6 лепестков» позволяет заранее спланировать, в каком виде приготовить продукты, как сориентироваться, чтобы спонтанно не думать, что приготовить.

Составить меню на каждый день для диеты поможет видео:

Понедельник

Питание по часам:

  1. 800 хек тушеный, зеленый чай;
  2. 1100: филе речного вида, отварное, с зеленью;
  3. 1400 – рыбный бульон с петрушкой;
  4. 1700 – минтай отварной;
  5. 2000 – филе семги в пароварке.
Читайте также:  Как правильно пить яблочный уксус для похудения?

Общая масса продуктов – 500 г, разделенная на равные порции.

Вторник

Общий объем еды на день – 1500г.

Питание по часам:

  1. 800 – овощной салат из с черным перцем и орегано;
  2. 1100 – рагу из цветной капусты, брокколи;
  3. 1400 тушеная капуста с томатами;
  4. 1700 смузи (помидор, перец, огурец, петрушка);
  5. 2000 морковь сырая, измельченная.

Среда

Общий вес еды в течение дня — 0,5 кг.

Питание по часам:

Меню на каждый день недели
  1. 800 – филе птицы отварное;
  2. 1100 – запеченное белое мясо с итальянскими травами;
  3. 1400— куриный бульон с зеленью;
  4. 1700 – грудка гриль;
  5. 2000— паровые куриные тефтели

Четверг

Объем основного ингредиента – 200 г в сухом варианте.

Питание по часам:

  1. 800 – овсяная каша, зеленый чай;
  2. 1100 – миндаль 30 г;
  3. 1400— рис на молоке;
  4. 1700 – зерновые хлебцы 30 г;
  5. 2000 – гречневая каша на воде с зеленью.

Пятница

Порция творога 100 г, не считая дополнительных компонентов.

Питание по часам:

  1. 800 – творог с добавлением натурального йогурта (50 г);
  2. 1100 – творог 5%;
  3. 1400— творог 1% с добавлением молока (50 мл);
  4. 1700 – творог мягкий;
  5. 2000 – кефир 200 мл.

Суббота

  1. 800 – запеченное яблоко, травяной чай;
  2. 1100 – смузи из яблока, киви, апельсина;
  3. 1400 – фруктовый салат из груши, манго, банана;
  4. 1700 – маленькая гроздь винограда;
  5. 2000 – 2 яблока, травяной чай.

Воскресенье

Отечественные диетологи немного доработали первоначальную идею, добавив еще 1 день к основному количеству. При отсутствии физической нагрузки или ее ограничении рекомендуется делать разгрузочный день, состоящий из минеральной, чистой питьевой воды 2,5 л. Питьевые сутки могут состоять из зеленого или травяного чая, на ночь допускается добавить 250 мл кефира 1,0%.

Правила выхода из диеты

Чтобы достигнутый результат сохранился, а здоровью не был причинен вред, нужно правильно выходить из диеты. Для этого необходимо утром 8 дня выпить стакан смузи или свежевыжатого сока. На завтрак съедают овощной салат, заправленный растительным маслом. Обедают куриным супом с добавлением крупы.

В полдник разрешается употребить творог с ягодами. На ужин готовят рыбу с овощами.

Правила выхода из диеты

Сочетая диетические продукты с другой пищей, можно помочь организму постепенно вернуться к привычному режиму питания. Употребляя полезную пищу и избегая запрещенных продуктов, можно удержать вес на необходимом уровне.

Третий лепесток: куриный день

Куриное мясо можно заменить индейкой, при этом следует учитывать, что любое употребляемое мясо должно быть без кожицы. По желанию, можно замариновать мясо в лимонном соке.

В день разрешено съесть не более 0,8-1 кг мяса. По желанию можно пить в течение дня мясной бульон с добавлением небольшого количества зелени. При этом важно убрать верхний слой бульона, содержащий большое количество жира.

Примерное меню на день:

  • завтрак — зеленый чай без сахара, 250 г куриного вареного филе без кожицы;
  • ланч — 300 г запеченной куриной грудки в фольге, по желанию можно добавить немного приправ;
  • обед — куриный бульон с добавлением небольшого количества зелени и разрешенных специй;
  • полдник — 250 г куриной грудки без кожицы, приготовленной на гриле;
  • ужин — 200 г вареного куриного филе.