10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

В последние годы многие хозяйки перестали использовать шпинат, считая его больше вредным растением, чем полезным. Но не спешите полностью отказываться от него. Если листья правильно обработать и учитывать особенности по их приготовлению, то блюда станут не только вкусными, но и полезными.

Как употреблять шпинат в пищу – советы и рекомендации

Чтобы блюда со шпинатом были полезными, необходимо четко следовать следующим указаниям. Только в таком случае вы сможете нейтрализовать вредное воздействие растения для употребления и повысить положительный эффект на организм.

  • Перед тем как готовить блюда из шпината уделите особое внимание осмотру каждого листочка и его очищению от загрязнений. Уберите растения с поврежденной поверхностью и наличием гнили. Также выбросите полностью засохшие листья и даже слегка увядшие. Большие и толстые стебли необходимо обрезать.
  • Очень тщательно промойте шпинат в теплой проточной воде. Даже на упаковках известных ферм по выращиванию растения указано, что он промыт трижды.
  • Если вы планируете варить листья, тогда имейте в виду, что первая вода после закипания обязательно сливается. Затем приготовление продолжается во второй воде. Эта процедура позволит избавиться от содержащихся в растении нитратов.
  • Шпинат по содержанию очень богат щавельной кислотой, особенно в свежем виде. Для тех, кто предпочитает употреблять ее в небольших количествах, растение сначала необходимо обдать кипятком, а затем сбрызнуть молоком. Только потом использовать для приготовления блюд.
  • Именно из-за наличия кислоты большинство рецептов предполагает добавление молочных продуктов.
  • Кроме правильной обработки шпината также учитывайте особенности хранения. Из-за небольшого его срока, блюда с листьями также не рекомендуется хранить более суток.
  • Лучше всего употреблять шпинат сразу после приготовления и не оставлять его на хранение. Так как уже через 24 часа ферменты полностью пропадают, что делает блюдо ядовитым, а значит – вредным для здоровья.
  • При заморозке шпината важно учитывать весь процесс обработки. Но замораживать продукт необходимо вместе с холодной и очищенной водой!

Сортовая специфика культуры

Чтобы шпинат смог вырасти, требуется длительный, больше 13 часов, световой день. Холодостойкое неприхотливое растение, с быстрыми соками созревания отличается следующими свойствами:

  • двудомность – образует всходы мужского и женского пола. Их опознают по урожайности и наличию листов, выраженных у женских растений;
  • влаголюбивость – в сухих засушливых условиях образуются только побеги с цветоносами;
  • красивые листы – округлые, немного выемчатые с перистым рассечением, окрашенные в темно-зеленый цвет;
  • высокорослость – стебель достигает высоты 60 см.

Скороспелая культура, устойчивая к заморозкам, нуждается в плодородных влажных грунтах.

Полезные свойства

В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:

  • витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
  • белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.
Полезные свойства

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде. Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.

Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.

Шпинат —  химический состав

Размер порции 1 стакан (30 г)

Шпинат -  химический состав
  1. Калории 7
  2. Калории от жиров 1
  3. Всего жиров 0,1 г 0%
  4. Насыщенный жир 0г 0%
  5. Полиненасыщенный жир 0г
  6. Мононенасыщенные жиры 0г
  7. Холестерин 0 мг 0%
  8. Натрия 24 мг 1%
  9. Калий 167,4 мг 5%
  10. Углеводы 1,1 г 0%
  11. Диетическое волокно 0,7 г 3%
  12. Сахар 0,1 г
  13. Белок 0,9 г
  14. Витамин A 56% · Витамин C 14%
  15. Кальций 3% · Железо 5%
Шпинат -  химический состав

* На основе диеты в 2000 калорийОдна чашка сырого шпината или половина чашки приготовленного содержит около 7 калорий и только 1 грамм углеводов. Большая часть углеводов, содержащихся в шпинате, поступает из волокна, делая шпинат очень насыщенным овощем. Кроме того, одна приготовленная чашка содержит витамин А половину суточной дозы, пять процентов ежедневных потребностей в железе, витамин К, витамин С и другие витамины группы В, такие как В6, рибофлавин и фолиевая кислота.

Шпинат -  химический состав

Польза и вред

Давайте обсудим, что полезнее – щавель или шпинат. Обе пряности нужны человеческому организму, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Пробежимся по химическому составу?

Читайте также:  Вредная еда и привычки, которые нас убивают.

Щавель (на 100 грамм продукта):

  • Щавельная кислота;
  • Пиррогаловая и аскорбиновая кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Витамины (51 мг);
  • Белки (1,5 г);
  • Углеводы (2,9 г);
  • Каротин и биотин (2,5 мг) (Где еще содержится биотин, мы рассказывали в другой нашей статье);
  • Магний;
  • Пищевые волокна;
  • Аскорбиновая кислота.

Шпинат (на 100 грамм продукта):

Польза и вред
  • Железо (2,71 мг);
  • Кальций (99 мг);
  • Белки (2,86 г);
  • Жиры (0,39 г);
  • Углеводы (3,63 г);
  • Йод (20,8 мкг);
  • Лютеин;
  • Фолиевая кислота;
  • Марганец;
  • Калий.

Плюсов много в каждом из продуктов – сходство заключается в оказании положительного эффекта на работу таких систем:

  • Эндокринная;
  • Сердечно-сосудистая;
  • Пищеварительная.

Сходства по полезным свойствам

Пройдемся по сходству в ряду полезных свойств:

  • Выведение токсинов;
  • Улучшение метаболизма;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Стимуляция мозговой деятельности;
  • Поддержание молодости кожи.

Отличия

Отличие шпината от щавеля заключается в разнице процентного содержания преобладающих в составе элементов:

Польза и вред
  • Кислая травка богата минералами, витаминами и кислотами;
  • Пряная травка богата белками, йодом и аминокислотами.

Есть разница и в противопоказаниях к употреблению. Шпинат нельзя людям:

  • Страдающим от подагры;
  • Мучающимся заболеваниями почек;
  • При болезнях мочеполовой системы.

Щавель запрещено употреблять при диагностированных болезнях ЖКТ, кислота разъедает желудок.

Вред шпината

Главное ограничение, которое накладывает употребление шпината, — это большое содержание в его листьях щавелевой кислоты. Для тех, кто страдает от мочекаменной болезни, употребление шпината может вызвать усиленное образование оксалатных камней в мочевыводящих путях. По тем же причинам шпинат противопоказан при заболевании подагрой – заболеванием, вызванным неспособностью почек выводить мочевую кислоту.

Достаточное употребление воды сможет несколько снизить негативные последствия для мочевыводящих путей. Растительные эстрогены, имеющиеся в составе шпината, при его регулярном употреблении приводят к дефициту тироксина у тех, кто страдает от дисфункции щитовидной железы.

Прием антикоагулянтов на постоянной основе может стать противопоказанием для употребления шпината, так как витамин K, содержащийся в нем в большом количестве, будет препятствовать действию лекарства. Пищевая клетчатка листьев этой зеленной культуры ограничивает биологическую доступность магния, кальция, железа для организма человека.

Читайте также:  Рыба хек: польза и вред, важные свойства и сравнение с минтаем

Если при выращивании шпината применялись азотные удобрения, в его составе имеется определенное количество нитратов. Блюда со шпинатом по этой причине не рекомендуется повторно разогревать, так как при этом нитраты могут преобразоваться во вредные для здоровья нитриты и нитрозамины.

Полезные рецепты из шпината

В общем, шпинат — это необычайно питательное и полезное растение. Но помимо этого нам есть за что еще любить его, ведь он удивительно вкусный! Его плотные, мясистые и при этом нежные и мягкие листья ни с чем не спутаешь. Их можно тушить, запекать и добавлять в супы, а можно есть свежими. Мне, например, очень нравится салат из шпината и фенхеля.

Ингредиенты: большой пучок шпината, зеленое яблоко, фенхель (маленький плод или половина большого), маленькая горсть кунжутных семечек, сок половины лимона, 2 столовых ложки оливкового масла, соль.

Приготовление:

Если листья шпината крупные, то порвите их руками. Сложите в салатницу шпинат, мелко нарезанное яблоко и плод фенхеля, добавьте кунжутные семечки, сок лимона и оливковое масло. Для того, чтобы мы смогли полностью приготовить салат по рецепту, осталось его только посолить, после чего наш вкусный и полезный салат готов к употреблению.

А в моем приложении с рецептами Live up! вы сможете найти больше блюд со шпинатом, в том числе наваристый суп с лисичками и несколько видов смузи.

Теперь, когда вы знаете какая польза шпината для организма человека, он покажется вам еще вкуснее. Ешьте шпинат и будьте здоровы!

Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г свежего шпината;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 100 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.

Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом

Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.

Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.

Попробуйте