10 мифов о безвредности фастфуда для спортсменов

Итак, вы в отпуске за границей, бродите по местному рынку. Вдруг вас окутывает необычайно манящий аромат. Вы оглядываетесь в поисках источника и замечаете длинную очередь местных жителей, которые с завистью провожают взглядом прохожих, жующих что-то очень на вид аппетитное. Вам становится любопытно и вы, сами того не замечая, уже пристроились в конец очереди.

Что можно отнести к фастфуду? К фастфуду можно отнести:

  • бургеры (это есть в меню любого заведения);
  • гамбургеры (в кроссвордах называют визитной карточкой американского фастфуда);
  • шаурма;
  • хот-дог;
  • картофель фри;
  • пицца;
  • сэндвичи;
  • буррито.

В перечне приведены основные типы блюд быстрого питания. В настоящее время невозможно составить полный список типов фастфуда, в виду большого многообразия.

В Минске ресторан-бистро ливанской кухни «БИБЛОС» удивляет посетителей блюдами с восточными приправами и необычными соусами. Ряд заведений быстрого питания Минска предлагает гостям блюда белорусской кухни.

Кафе Тюбетей в Казани и Екатеринбурге предлагают посетителям татарскую кухню. Ассортимент блюд включает сладкую и несладкую выпечку.

Кафе Фаст фуд сити в Курганинске угощает посетителей вкусными бургерами и пиццей. В ассортимент заведения Фаст фуд сити включены салаты и коктейли.

Заведение Хатта во Владикавказе содержит в меню блюдо под названием «таук». Это национальное татарское блюдо, представляющее собой лаваш, начиненный курицей и овощами.

«Центральный фастфуд» в городе-курорте Белокуриха содержит в меню необычные для заведения фастфуда блюда: пасту, супы, кесадилью, WOK лапшу.

Кафе «Вкусный Дом» (расположен в станице Кущевская Краснодарского края) включило в меню гамбургер Кущевский.

В Санкт-Петербурге (СПб) в бистро «Бекицер» гостям предлагают фалафель, шварму, шакшуку (израильская кухня).

Мифы о фастфуде

Многие спортсмены покупают для себя фастфуд, говоря, что эти блюда полезны. Давайте развенчивать их заблуждения:

  1. Продукты полезны для организма. Если питаться подобной едой несколько раз в месяц, то организму не наносится вред. Но при постоянном употреблении этой еды организм даёт сбой, теряя защитные силы, что приводит к развитию различных заболеваний.
  2. Польза для здоровья. Постоянное употребление этого вида пищи приводит к развитию кариеса, нетерпимости. К тому же, в продуктах есть ген, отвечающий за привыкание, благодаря чему его есть хочется всё время.
  3.   Наличие полезных веществ. Доля их ничтожна мала. Зато присутствует большое количество жира и углеводов, благодаря чему повышается масса тела человека.
  4. Полное отсутствие канцерогенов. Пища приготавливается в промышленных масштабах. Чтобы снизить себестоимость продукции, готовят её на одном масле. В результате обработки еда получает множество неблагоприятных для здоровья веществ.
  5. Возможность употребления на бегу. Специалисты считают, что подобные продукты плохо перевариваются, особенно на скорую руку.
  6. Можно утолить любой голод. Сэндвич состоит из колбасы, сыра, булочки, майонеза, кетчупа. Утолить голод им можно. Частое поедание приводит к развитию гастрита, другим проблемам пищеварительной системы.
  7.     Мясо полезно. Обычно в подобных изделиях используется мясо низкого качества. Оно неблагоприятно воздействует на организм.
  8.   В домашней еде такое же количество калорий, как и в фастфуде. Зависит это от количества сахара, жира в продуктах.
  9.   Польза лапши быстрого приготовления без добавок. Но в любой продукт изготовители добавляют спецвещества для усиления вкуса.
  10. Возможность вылечиться от депрессии. Это отчасти правда, но продукты следует употреблять в небольшом количестве.

В некоторых случаях небольшое количество фастфудов приносит пользу организму. Не стоит употреблять чипсы, сосиски и т.п регулярно, чтобы не столкнуться с рядом отрицательных последствий.

Мы не призываем полностью отказаться от любимой лапши быстрого приготовления, чизбургера или чипсов. Но употреблять их нужно в меру, чтобы не нанести вред организму.

Глутамат натрия

Глутамат натрия способен вызвать привыкание и является одним из ингредиентов при приготовлении фастфуда.

Еда, в которой содержится глутамат, обзаводится «мясным» вкусом или вкус умами. Объясняется это тем, что язык человека не обладает универсальным рецептором, для распознавания белка в еде. Он определяет белковые аминокислоты, и глутаминовая – основная.

С семидесятых годов прошлого века, проводятся различные исследования. Одни, доказывали вред глутамата натрия. Вывод основывался на показателях эксперимента над животными, но доза добавки были для них запредельно высокой. В сравнении с человеком в – 600 раз превышала норму. Другие исследования, наоборот, опровергали вред глутамата. Тот факт, что он вызывает анемию – тоже остался недоказанным.

Читайте также:  Почему растет живот в области желудка у женщин лечение

Негативные отзывы глутамат натрия заработал тем, что вызывает сильный аппетит и прячет реальный вкус «настоящих» компонентов еды.

В чем польза и вред быстрой еды?

Пользы как таковой в быстрой еде не замечено, зато замечено ее причастие к развитию многих заболеваний. Кроме риска отравления от приема даже одной порции, приготовленной в антисанитарных условиях или хранившейся неизвестно где и сколько времени, регулярный прием «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд. В тоже время искусственные транс-жиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.

Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов. Если верить статистическим данным, причиной ежегодных летальных случаев почти 40 тысяч британцев является употребление фаст-фудов, а именно высокого наличия в них соли и ненатуральных жиров.

Причиной негативного влияния фаст-фуда на здоровье человека является и способ их употребления. «Быстрая пища», как правило, принимается быстро, в спешке, на ходу, чтобы уложиться в рамки небольшого обеденного перерыва. Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками. Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа, основная роль которых – скрыть настоящий вкус и запах подпорченных продуктов. Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Фаст-фуды вызывают заболевание панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Фаст-фуд относится к разряду пищи высококалорийной, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление пончиков и биг-маков способствует стремительному увеличению массы тела. Достаточно посмотреть на проблемы американской нации, связанные с увеличением веса американцев. Эту проблему также связывают с увлечением фаст-фудом. Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система.

Особенно опасны для любителей фаст-фуда летние месяцы с их высокой температурой. Продукты быстро портятся, а приготовленная из них пища становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий и вредоносных микроорганизмов. Летние фаст-фуды очень часто являются причиной пищевых отравлений. Чтобы съеденный некачественный сэндвич или гамбургер, от которого вы не в силах отказаться, не стал причиной пищевого отравления, рекомендуется запивать их большим количеством воды. Желудку легче будет справиться с отравлением.

Кроме того, не замечено и особого стремления отечественных «производителей» уличного фаст-фуда следовать санитарным нормам. Очень часто на приготовление фаст-фуда идут просроченные продукты, «замаскированные» под большим количеством специй, соусов, майонеза. Сами сотрудники, занятые приготовлением «уличной кухни», допускаются к работе без санитарной книжки, желают лучшего и санитарно-гигиенические условия их приготовления.

Можно ли увлеченность фаст-фудом сравнивать с наркозависимостью, как утверждают некоторые любители фаст-фудов? В некотором роде можно. Ведь человек вновь и вновь возвращается к употреблению подобной пищи, которая привлекает исключительно благодаря большому содержанию различных пищевых добавок и усилителей вкуса.

Чем вреден фаст фуд?

Как вы уже поняли, самым распространенным последствием употребления гамбургеров и прочего является ожирение. Фаст фуд содержит много жиров и консервантов и потому является очень калорийной пищей.

Например, стандартная порция картофеля фри содержит около 400 ккал, а самый маленький стакан пепси – 250 ккал. Но это лишь меньшая часть стандартного обеда.

Гастрит и язва желудка также характерные заболевания любителей быстрого питания. Не секрет, что самым распространенным напитком в дополнение к биг макам кола и прочая гадость. Когда после употребления фаст фуда, холодная газировка попадает в желудок, то жир становится густым, а желудку очень непросто работать в таких условиях.

Следующей проблемой является качество продуктов. Уверен, что производители самсы и хот-догов не особенно о сроке годности и условиях хранения продуктов. А как они готовят? Вы часто видите перчатки на руках торговца шаурмой?

Читайте также:  Диеты, которые помогают похудеть за месяц

Зато я не раз видел, как люди заказывали это восточное блюдо, а потом отворачивались, чтобы не видеть процесс приготовления

Не только что, но и как!

Употребление фаст фуда зачастую осуществляется на ходу. При этом голова едока занята какими угодно мыслями, но не о еде уж точно! В таком случае состояние организма не соответствует хорошему усвоению пищи.

Как вы поняли, фаст фуд является злейшим врагом пищеварительной системы. А так как в организме все тесно связано между собой, то страдает здоровье в целом.

Конечно, если съедать по одному гамбургеру в месяц, то это особенно не скажется на общем состоянии здоровья. Правда есть одно «НО»! Довольно часты случаи отравления, причем отравления обычно происходят серьезные, и есть большая вероятность попасть в больницу на процедуру промывания желудка. Как вам такая перспектива?

Будет не совсем честно с моей стороны просто заявить о вреде фаст фуда и не предложить альтернативных способов быстрого утоления голода. Поэтому в ближайшее время ждите статью про полезные перекусы. А чтобы ее не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

Поделиться с друзьями:Комментариев 2 yandex_partner_id = 104302; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 6; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_font_family = ‘verdana’; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘0066FF’; yandex_direct_url_color = ‘6A787C’; yandex_direct_text_color = ‘6A787C’; yandex_direct_hover_color = ‘000099’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

  1. Лилия9 мая 2013

    если поддерживать себя в форме и не обжираться, то не так уж и вреден фаст фуд (из макдональдса)… там все санитарные нормы соблюдаются и если кушать нормально, не торопиться и не переедать, то отравиться вероятность маленькая (все остальное индивидуальности организма, потому что пища на самом деле каллорийная) … просрочки там нет (не успевает появляться), если готовый гамбургер лежит больше 10 минут, то его списывают, все хранится в специальных раздельных помещениях и никаких тараканов и мышей там нет и быть не может, говорю как знающий человек работающий там и наблюдающий за процессом приготовления…на кухне все работают в перчатках и в головных уборах. а все кто заходят на кухню первым делом моют руки и там с этим очень строго, так что делайте выводы, не зря сети макдональдс называется рестораном быстрого питания…

    Ответить

  2. Serg20 сентября 2016

    идея статьи—-не кушайте пишу,приготовленную грязными руками из просроченных продуктов…

    Ответить

Хочу получать оповещение о новых комментариях

Оставить комментарий Отменить ответ

Влияние фастфуда на здоровье психики человека

Свежий научный взгляд предполагает, что он может быть вдвойне опасным не только из-за недостатка питательных веществ, но также вредным и в психологическом отношении. Другими словами, фастфуд может привести к необъяснимому желанию активного образа жизни, «жить одним днем», который может быть настолько же вреден, как и избыток холестерина. По крайней мере, эта теория, которая является последней на сегодняшний день у психологов университета Торонто, исследовавших идею, названной поведенческим возбуждением. Это – только способ сказать, что действия в нашей повседневной жизни подсознательно зажигают идеи, которые в свою очередь формируют наше поведение.

Фастфуд ускоряет жизнь

Ученые Торонто задавались вопросом, могли ли бы идеи нашей вездесущей культуры быстрого питания зажечь мысли и заставить нас действовать быстро и необдуманно. Вот пример того, как они проверили лабораторную проверку своей теории.

Они приняли на работу большую группу добровольцев, чтобы выполнить упражнения на компьютере. Основное изображение выводилось в центре экрана, а другие — высвечивались очень быстро на периферии экрана, так быстро, что рассудок не мог заметить их. Некоторые из добровольцев «видели» знакомую эмблему быстрого питания, в то время как другие просто видели нейтральные картинки.

После этого опыта всех добровольцев попросили прочитать короткий текст. Без ведома испытуемых, исследователи производили наблюдения в целях выявить заставляют ли мысли о фастфуде читать быстрее. Что они и сделали. Даже при том, что испытуемым дали столько времени, сколько им понадобится, иными словами те, кто думают о еде прочитают намного быстрее, чем остальные, которые обходились без осознанного побуждения.

Теперь давайте будем объективны. Иногда безотлагательность и скорость осознания чего-либо являются объективными. Например, мы усиленно мыслим, когда сдаем сложный экзамен, так же, когда мы идем быстро, мы должны куда-то успеть. Таким образом, скорость сама по себе не плоха. Но это походит на бессмысленное скорочтение. И фактически это может быть бесполезно.

Фастфуд делает людей нетерпеливыми

Индивидуальными являются скорость и нетерпение в деятельности в свободное от работы время, как еда, ходьба и чтение. Эти результаты интриговали, но психологи хотели вновь исследовать вопрос с другой стороны. Так, во втором эксперименте, они снова использовали образы фастфуда для бессознательных мыслей во время экстремальных ситуаций. Но на сей раз они оценили обще используемые домашние продукты, только некоторые из которых были продуктами быстрого приготовления. Например, добровольцы могли бы выбрать тостер для приготовления четырех тостов или тостер для одного тоста; два в одном шампунь или обычный шампунь и т.д.

Идея состояла в том, чтобы видеть, выберут ли продукты с образами фастфуда, и вообще выберут ли, и как оценят эффективность продуктов по сравнению с другими. И они попали в точку. Эксперимент показал: воспоминания о BIG Macs породило нетерпение, которое в свою очередь увеличило желание закончить задание как можно быстрее.

Ситуация становится тревожной и постоянно ухудшается. В заключительном эксперименте ученые пошли дальше, проверяя, могла ли бы наша культура быстрого питания фактически определить наше будущее. Поскольку они объясняют это экономией, отрицая проблему сегодня, мы столкнемся с большей проблемой завтра. Нежелание что – то менять в этой проблеме сейчас, в будущем может сказаться на продолжительности жизни.

И результаты эксперимента были однозначны. Как сообщили в журнале «Психологическая Наука», добровольцы primed с эмблемами быстрого питания, скорее всего, возьмут меньшую сумму денег сиюминутно, чтобы не ждать большей оплаты через неделю. То есть простое подвергание символам фастфуда сделало людей нетерпеливыми по жизни, что может угрожать их будущей экономической стабильности.

Трудно не смаковать иронию в этих результатах. Fastfood был изобретен, чтобы спасти наше время: избавить нас от тяжелой работы на кухне, не отвлекаться от работы и обеспечить нас большим количеством досуга. Но сегодня, эта простая идея автоматически вызывает у людей неосознанную поспешность, безотлагательность и чувство давления, которые формируют не только способ, которым они едят, но и почти каждый аспект деятельности людей, которым они живут, включая их досуг.

Также рекомендуем к прочтению статью «Что происходит с организмом после употребления Биг Мака».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мясо неизвестного происхождения

Для еды быстрого приготовления чаще всего используется мясо крупнорогатого скота, выращенного посредством введения гормонов для быстрого роста. Такое мясо не является полезным для организма человека.

Помимо этого, в состав фаст-фуда может входить мясо, которое содержит в себе большое количество консервантов, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. То есть такое мясо не является продуктом естественного происхождения и уж, тем более не содержит белков, так необходимых для организма человека.

Самые успешные

С момента первой продажи гамбургера и первого открытого заведения стало понятно, что продавать фастфуд можно по-разному. Делать мясную или куриную котлету одинаково вкусной на разных континентах смогли не все. Кто-то с рынка фастфудов ушёл практически сразу, другие продолжают работать на этом рынке и сегодня. Лидирующая пятёрка бургерных франшиз по всему миру выглядит так:

  • 1-е место. McDonalds. Самая крупная фастфуд-сеть в мире. 35 тысяч ресторанов в 119 странах мира. Число сотрудников по миру — 1,8 миллиона.
  • 2-е место. Kentucky Fried Chicken (KFC). Вторая по размерам и активности сеть фастфуда. 18,9 тысячи ресторанов в 118 странах мира. Фирменное блюдо — бургеры из мяса курицы. Число сотрудников по миру — 820 тысяч.
  • 3-е место. Burger King. Одна из самых популярных фастфуд-сетей в США. Большая часть из 13 тысяч ресторанов BK находится на территории Америки. Число сотрудников — 34 тысячи человек.
  • 4-е место. Dairy Queen. Неизвестная в России, но крайне популярная в США сеть ресторанов быстрого питания. Классическое меню с бургерами, мороженым и газировкой. 5,7 тысячи ресторанов по всему миру. Число сотрудников Dairy Queen — около 15 тысяч человек.
  • 5-е место. Wendy`s. Одна из самых популярных франшиз в США. Фирменное блюдо — классические бургеры и луковые кольца. 6,8 тысячи ресторанов по миру обслуживает около 10 тысяч сотрудников.

Миссия "Спасение". В России от коронавируса умирает ресторанный бизнес. Но "Макдоналдсу" и "Бургер Кингу" не страшно

Кроме самых крупных бургерных в США активно работают и развиваются бургерные поменьше, однако многие из них известны не миллиардными заработками, а главным продуктом, попробовать который съезжаются люди со всего мира.