10 мифов о безвредности фастфуда для спортсменов

Каждый из нас прекрасно знает, что здоровая и полезная пища является залогом отличного внешнего вида, хорошего самочувствия и настроения. Мы стараемся питаться правильно, но иногда, даже не подозревая, употребляем в пищу продукты, приносящие для организма больше вреда чем пользы.

Фаст-фуд

Фаст-фуд – очень калорийная и жирная еда, с большим количеством простых углеводов и низким содержанием белка. Традиционный сэндвич содержит не более 9 грамм белка, и это при том, что дневная норма взрослого человека составляет не менее 100 грамм. Также организм при таком режиме питания будет недополучать необходимые витамины и аминокислоты. Ежедневное употребление быстрой еды может стать причиной развития авитаминоза.

Но есть у фаст-фуда и определенные преимущества: не нужно тратить свободное время на приготовление еды и относительная дешевизна. Но опять-таки, за те же деньги вы сможете купить полноценный комплексный обед, ведь существует удобная доставка обедов на стройку и доставка обедов в офис, Москва особенно богата на подобного рода услуги.

Фастфуд — причина ожирения

Высокое содержание калорий, вредные жиры — совершенно пустая и ненужная энергия. Излишки потребленного жира обязательно осядут на бедрах, и вы больше не сможете влезть в любимые узкие джинсы. На настоящий момент, 1 из 10 человек страдают от ожирения — избыточные калории в еде быстрого приготовления привели к настоящей эпидемии. Набрать вес очень легко, а вот сбросить совсем непросто. Ожирение – это паталогическое состояние, при котором жир, накопленный организмом в избытке, уже не используется для создания нужной организму энергии, а обретает обратный эффект, сокращая продолжительность жизни и создавая проблемы со здоровьем.

Фастфуд — причина ожирения

Высокий уровень холестерина в организме очень тяжело понизить. Как правило, ферменты в организме не могут справиться с избыточными калориями, а если они не усваиваются, значит, эта энергия бесполезна. Можно сделать вывод, что причиной болезни является прежде всего дисфункция ферментов в нашем теле, но даже зная это, зачем рисковать? Наше здоровье в наших руках. Откажитесь от фастфуда и будьте здоровы.

Фастфуд — причина ожирения

Фастфуд — причина ожирения

Мифы о фастфуде

Многие спортсмены покупают для себя фастфуд, говоря, что эти блюда полезны. Давайте развенчивать их заблуждения:

Мифы о фастфуде
  1. Продукты полезны для организма. Если питаться подобной едой несколько раз в месяц, то организму не наносится вред. Но при постоянном употреблении этой еды организм даёт сбой, теряя защитные силы, что приводит к развитию различных заболеваний.
  2. Польза для здоровья. Постоянное употребление этого вида пищи приводит к развитию кариеса, нетерпимости. К тому же, в продуктах есть ген, отвечающий за привыкание, благодаря чему его есть хочется всё время.
  3.   Наличие полезных веществ. Доля их ничтожна мала. Зато присутствует большое количество жира и углеводов, благодаря чему повышается масса тела человека.
  4. Полное отсутствие канцерогенов. Пища приготавливается в промышленных масштабах. Чтобы снизить себестоимость продукции, готовят её на одном масле. В результате обработки еда получает множество неблагоприятных для здоровья веществ.
  5. Возможность употребления на бегу. Специалисты считают, что подобные продукты плохо перевариваются, особенно на скорую руку.
  6. Можно утолить любой голод. Сэндвич состоит из колбасы, сыра, булочки, майонеза, кетчупа. Утолить голод им можно. Частое поедание приводит к развитию гастрита, другим проблемам пищеварительной системы.
  7.     Мясо полезно. Обычно в подобных изделиях используется мясо низкого качества. Оно неблагоприятно воздействует на организм.
  8.   В домашней еде такое же количество калорий, как и в фастфуде. Зависит это от количества сахара, жира в продуктах.
  9.   Польза лапши быстрого приготовления без добавок. Но в любой продукт изготовители добавляют спецвещества для усиления вкуса.
  10. Возможность вылечиться от депрессии. Это отчасти правда, но продукты следует употреблять в небольшом количестве.
Мифы о фастфуде

В некоторых случаях небольшое количество фастфудов приносит пользу организму. Не стоит употреблять чипсы, сосиски и т.п регулярно, чтобы не столкнуться с рядом отрицательных последствий.

Мифы о фастфуде

Мы не призываем полностью отказаться от любимой лапши быстрого приготовления, чизбургера или чипсов. Но употреблять их нужно в меру, чтобы не нанести вред организму.

Мифы о фастфуде

Вред фастфуда для организма человека

  1. Это высококалорийная пища ведущая к ожирению
Читайте также:  8 ничего не значащих «здоровых» фраз о продуктах

Все меню заведений быстрого питания состоят из высококалорийных блюд, состоящих из жиров и сахара с малым содержанием полезных веществ и витаминов. Такое питание приводит к ожирению.

  • Обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, а это почти суточная норма калорий для человека с мало подвижным образом жизни.
  1. Блюда фастфуда готовятся на основе транс-жиров

Блюда сетей быстрого питания готовятся с использованием тран-жиров, которые могут способствовать возникновению онкологических заболеваний.

По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более 1 % от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40 %.

Также в продуктах быстрого питания содержится много насыщенных жиров животного происхождения, которые оказывают нагрузки на печень, способствуют гипертонии, закупорке сосудов и возникновению холестериновых бляшек.

  1. Содержат много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка

Продукты из фаст фудов богаты быстрыми углеводами и жирами, но почти не содержат клетчатки. Это приводит к тому, что чувство сытости быстро проходит и нужно снова идти в мак. А самое плохое – из-за отсутствия клетчатки в пище, быстрые углеводы легко проникают сквозь стенки кишечника попадают в кровоток. После 15 минут эти углеводы попадают в жировые депо и таким образом мы накапливаем лишний вес.

  1. Употребление фастфуда способствует перееданию

Сети быстрого питанию стараются продать больше и для этого придумывают маркетинговые уловки типа: «две по цене одного», «купи колу и получи картошку в подарок» и так далее. Это приводит к перееданию, вы употребляете больше чем планировали. И все лишние калории снова попадают в жировые депо и организму всегда трудно переваривать большие объемы пищи.

  1. Фастфуд вреден большим содержанием сахара

Отдельно нужно выделить газированные и сладкие напитки:

  • Во-первых, сладкие газировки и напитки содержат много сахара, например, в банке колы около 6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не стоит употреблять более 4 ложек, детям — всего 1 ложку. Сахар и все быстрые углеводы – это источник накопления жиров в организме, что приводит к ожирению и диабету.
  • Во-вторых, вред газированных напитках заключается в их свойстве выступать как диуретики (мочегонные), что может приводить к обезвоживанию организма. Человеку, чтобы быть здоровым необходимо пить в сутки около литров воды. Но сладкие напитки — это еще не вода, а жидкость, которую нужно очистить для получения воды, на что уходит дополнительная энергия организма. Поэтому лучше пить чистую воду.
  1. Фастфуд может вызвать авитаминоз

Питательная ценность таких продуктов очень низкая и в то же время к ней быстро привыкаешь. В итоге человек получает мало питательных микро и макроэлементов, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и диабет.

  1. Продукты быстрого приготовления содержат вредные добавки

Для приготовления фастфуда и придания более ярких вкусовых качеств, используют ароматизаторы, усилители вкуса, красители и другие добавки. Эти добавки не приносят пользую организму, но могут оказать вред.

Давайте сегодня рассмотрим пятерку самых опасных продуктов:

1. Энергетики и сладкие газированные напитки.

Первое место в списке самых вредных продуктов питания они занимают неспроста. Все вещества, поступающие в организм вместе с жидкостью, независимо от того вредные они или полезные, очень быстро усваиваются.

Состав таких напитков прост. Они содержат сахарозаменители (использование для производства напитков сахаров натурального происхождения, обходится недешево, да проигрывают такие напитки в борьбе за стройность потребителей, по сравнению со своими "содержащими ноль калорий" собратьями), пищевые красители и усилители вкуса, которые при регулярном употреблении, кроме того, что могут вызывать различные недомогания, еще и приводят к привыканию, так как вкусовые ощущения от употребления натуральных продуктов, кажутся более пресными по сравнению со сдобренными химическими добавками.

И, главное, только самому производителю известно, какие "секретные" ингредиенты он добавляет при того, стимулирующие вещества, содержащиеся в энергетиках, оказывают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы.

2. Молочные и хлебобулочные изделия длительного срока хранения.

Вообще, когда видишь на прилавке такие продукты со сроком хранения, превышающим 2-3 недели, диву даешься, что же производитель такого добавил, или наоборот убрал из состава этих продуктов, что они имеют такие большие сроки хранения. Может в симпатичных упаковках натуральных составляющих нет вовсе, и поэтому портиться там особо нечему?

Как бы там ни было, в любом случае, количество консервантов, содержащихся в таких продуктах будет громадным, и вред, нанесённый ими, превзойдёт пользу.

3. Магазинные чипсы.

В интернете выложена масса роликов, в которых чипсы поджигают, и горят они ярким пламенем! Смотря на эту картину, понимаешь, что такие продукты имеют большее отношение к категории средств розжига, чем к продуктам утверждают, что регулярное потребление чипсов может привести к серьёзным проблемам с желудочно-кишечным трактом, а холестерин, содержащийся в этом продукте влечёт за собой проблемы с сосудами.

4. Фастфуд. Продукты, перехваченные на скорую руку.

Картофель фри, жареные пирожки, беляши, чебуреки. Всё, что в процессе приготовления плавает в огромном количестве кипящего масла. Мало того, что они имеют очень высокий процент жирности, так ещё и при многократном использовании при жарке одного и того же жира, в нем накапливается большое количество канцерогенов, употребление которых ведет к онкологическим заболеваниям.

Далеко не каждый производитель будет менять масло после каждой жарки, да и цена таких продуктов увеличится в разы, что сделает ее менее конкурентоспособной.

5. Колбаса, сосиски и копчёности.

Даже произведённые в соответствии с ГОСТом, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты могут содержать в своём составе такие продукты, как генетически модифицированную сою. Щедро сдобренная ароматизаторами и усилителями вкуса, она будет иметь в готовых продуктах вкус мяса. Этот чудо-продукт трансгенной инженерии добавляют для удешевления сырья для приготовления мясных изделий и сохранения количества белка, требуемого в составе.

Многие годы идут дискуссии между учёными на тему: "Вредна ли генная инженерия, или нет?". До принятия окончательного решения, которое удовлетворит обе стороны, ещё очень далеко. Принимая решение за или против, не стоит забывать, что в любом организме всё взаимосвязано, и не так просто выделить из него один отдельный ген, не получив к нему в придачу совсем не ожидаемые свойства.

Противники трансгенной инженерии заявляют о том, употребление генетически модифицированных продуктов могут привести к мутациям в организме человека, причем появляющихся не сразу, а в следующих поколениях.

Подведём итог.

Систематическое употребление пяти вышеперечисленных продуктов может привести к ослаблению иммунной системы, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, тяжелым аллергическим реакциям, появлению новообразований, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.

Употреблять ли такие продукты в пищу, выбирайте сами!

Очень важно узнать Ваше мнение, каких опаснейших продуктов не хватает в списке? — Напишите в Комментарии!

причина: болезни

Да да, ожирение — не единственная болезнь, которую может спровоцировать быстрое питание. От такой пищи страдает целый букет органов. Возьмем, например, желудок, ему тяжелее всего, ведь часто мы употребляем такую еду быстро, особо не заморачиваясь с пережевыванием, а ему потом нужно переваривать огромные кусочки пищи. От этого появляется гастриты и язвы. Также, уже давно ученые доказали, что такое питание приводит к болезням печени, атеросклерозу, гипертонии, ослаблению иммунитета, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Ну а полное отсутствие полезных веществ плохо влияет на состояние волос, кожи, ногтей

причина: болезни

Помните — фастфуд приносит вред! Старайтесь всегда делать правильный выбор!

Читайте также:  Сколько съесть калорий в день чтобы похудеть?

Чем вреден фаст фуд ^

Вред фаст фуда: пища слишком высококалорийна

Ассортимент продукции фастфуда состоит из высококалорийных блюд, в составе которых очень много жиров и сахара и мало полезных веществ и витаминов, необходимых организму.

  • Традиционный обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, что является почти суточной нормой для человека с малоподвижным образом жизни.

Продукты фастфуда содержат много жиров

Кроме того, большой недостаток этих блюд  в том, что:

  • Они содержат слишком много насыщенных животных жиров, которые создают большую нагрузку на печень,
  • Способствуют гипертонии,
  • Приводят к закупорке сосудов и возникновению в них холестериновых бляшек.

В целях экономии, в заведениях фастфудов используют дешевые заменители жиров – маргарины, которые особенно опасны тем , что содержат в себе трансжиры, очень опасные для сердца и даже вызывающие, по некоторым данным, онкологические заболевания.

По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более  1 % от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40 %.

Много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка

Коварство быстрой еды состоит еще в том, что она насыщена быстрыми углеводами и жирами, но очень бедна  клетчаткой, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому через пару часов после такого, казалось бы, плотного обеда, вы снова почувствуете голод.

Блюда фастфуда крайне бедны белком, необходимым для нормальной работы организма. Съев традиционный сэндвич, вы получите всего лишь 9 граммов белка, тогда как необходимое его количество должно составлять для человека около 100 граммов в день.

Фастфуд способствует перееданию

Посещение фастфудов способствует перееданию, потому что предлагаемые стандартные порции и так слишком высоки, а всякие маркетинговые хитрости типа «двойных», «премиум» и прочих увеличенных порций приводят к тому, что посетители съедают гораздо больше, чем собирались.

О том, почему вредно переедать, для чего нужно устраивать отдых организму от еды  и о пользе однодневных голоданий читайте в статье.

Советуем также ознакомиться со статьей на Английская диета.

Вред фаст фуда: много сахара

Особо надо подчеркнуть опасность употребления газированных напитков:

  • Во-первых, сладкие газировки и коктейли содержат слишком много сахара, например в банке обычной газировки около 6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не следует употреблять более 4 ложек, детям — всего 1 ложку. Общеизвестно, что избыток сахара в рационе неизбежно приводит к ожирению и появлению симптомов сахарного диабета.
  • Во-вторых, газированные напитки очень вредны по той причине, что являются мочегонными, тем самым вызывая обезвоживание организма, приводящее постепенно ко многим болезням. Для того, чтобы быть здоровым, человек должен пить достаточное количество обыкновенной воды, а не сладкие газировки.

О том, сколько в сутки нужно выпивать каждому человеку воды, к каким болезням приводит недостаточное ее употребление, о вреде обезвоживания и о том, какие серьезные болезни оно провоцирует (повышенный гемоглобин, сгущение крови, повышение уровня тромбоцитов в крови и образование тромбов), читайте статью на нашем сайте.

Фастфуд вызывает авитаминоз

Из-за низкой питательной ценности еды из фастфудов у человека, регулярно питающегося им, развивается авитаминоз и другие сопутствующие болезни, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и диабет.

Вред фастфуда давно доказан учеными и медиками, поэтому, если вы хотите сохранить фигуру и здоровье, сведите до минимума посещения кафе и ресторанов быстрой пищи, отдавая предпочтение здоровой домашней еде.

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье