11 быстрых способов снизить сахар в крови естественным путем

Хуксол, производимый компанией “Bestcom”, представляет собой искусственный подсластитель.

Как диабетикам использовать подсластитель Мальтитол

Активное развитие химической промышленности позволяет технологам разрабатывать новые подсластители для диабетиков.

Мальтитол — это пищевая добавка с натуральным происхождением. Сахарозаменитель распространенный, поэтому больных СД интересует его польза и вред.

О подсластителе

Мальтит — это компонент, являющийся многоатомным спиртом. Производят из солодкового сахара. В промышленности обозначается E965.

По вкусу напоминает сахарозу, но не содержит специфического запаха. Производят в виде порошка и сиропа.

Свойства пищевой добавки Maltitol при нагревании не изменяются, поэтому ее добавляют в выпечку и горячие блюда. Мальтитный сироп и порошок могут карамелизироваться. Используют для приготовления леденцов.

Польза пищевой добавки:

  1. Такой компонент, в отличие от обычного белого сахара, не вызывает развития кариеса. Ежедневное применение добавки не сказывается отрицательно на состоянии зубов. Мальтит не реагирует на размножение вредных микроорганизмов ротовой полости.
  2. Усваивается сахарозаменитель медленно. Благодаря этому свойству рекомендуется применять его при эндокринных нарушениях. Сахар в крови диабетика не скачет, поэтому добавка считается безопасной.
  3. Калорийность подсластителя в 2 раза меньше, чем у сахара. Он не так быстро поднимает глюкозу и не провоцирует набор веса. В 1 гр добавки находится 2,1 ккал. Разрешается принимать при ожирении, не влияет на фигуру.
  4. E965 не распознается как легкий углевод, поэтому ее употребление не сопровождается откладыванием жира в печени и мышцы.

Благодаря данному заменителю диабетики тоже могут кушать любые сладости, даже шоколад.

Состав

Сахарозаменитель производят из картофельного или кукурузного крахмала. Также производится из глюкозного сиропа с высоким содержанием мальтозы.

Гликемический индекс E965 в порошке — 25–35 ЕД, в сиропе — 50–56 ЕД.

Показатель инсулинового индекса (ИИ) важен для диабетиков. С помощью ИИ определяют точную дозировку продукта. Он равен 25.

БЖУ в гр — 0: 0: 0,9. Поэтому Мальтитол представляет ценность при использовании для регулирования массы тела.

Применение при сахарном диабете

Дневная норма применения при СД — 90 гр в сутки. В большем объеме не рекомендуется, поскольку мальтит обладает послабляющим эффектом.

Как диабетикам использовать подсластитель Мальтитол

Добавляют в выпечку, коктейли, конфеты и торты. Применяется при изготовлении витаминов для детей, леденцов для лечения заболеваний горла.

Сахарозаменитель удобен для производства диетических вкусностей, чем для домашнего применения. Разрешается заменить Мальтитол аналогичными добавками.

Возможный вред

E965 нельзя употреблять неограниченно, несмотря на то, что его разрешается добавлять в пищу при сахарном диабете. Вреда от пищевой добавки мало, но при добавлении в пищу учитывают побочные эффекты.

Применение свыше 90 гр приводит к развитию метеоризма, диарее. Он обладает слабительным действием, даже при употреблении 50 гр в сутки вызывает у некоторых пациентов жидкий стул.

У Мальтитола высокий инсулиновый индекс. Он показывает, какое количество гормона должна продуцировать поджелудочная в ответ на применение сахарозаменителя.

Поэтому при ожирении рекомендуется употреблять его в первой половине дня. После 2 часов дня от приема подсластителя придется отказаться, чтобы не вызвать резкого всплеска инсулина.

Читайте также:  Безуглеводная диета — меню и таблица продуктов

Безопасные аналоги

Вместо E965 используют другие подсластители, аналогично действующие на организм.

Сукралоза считается сладким продуктом. Разрешается использовать вместо Мальтитола. Сукралоза — низкокалорийный подсластитель, разрешен при ожирении.

Используют при беременности и лактации. Противопоказано применять при раковых болезнях, нестабильном гормональном фоне.

Цикламат тоже используют в качестве аналога Мальтитола. Пищевая добавка E952 слаще E965. Применять в ограниченном количестве, поскольку трансформируется в токсический компонент циклогексиламин. Подходит для добавления в напитки.

Хороший заменитель — Аспартам. E951 входит в состав лекарств, витаминов для детей и диетических напитков. Нельзя использовать в блюдах, подвергающихся нагреву. При нагревании добавка становится токсичной. Разрешается употреблять не больше 3 гр в сутки.

Противопоказания

Противопоказаний к применению Мальтитола практически нет. Пищевую добавку не рекомендуется употреблять при аллергической реакции, проявляющейся сыпью, зудом и жжением, покраснением, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Польза Мальтитола в отличие от аналогов значительно выше. Отсутствие противопоказаний еще раз доказывает, что пищевую добавку можно при сахарном диабете. Однако не стоит забывать о том, что принимать ее следует в ограниченном количестве.

История возникновения

70-е годы 19 века. Химик Константин Фальберг (кстати, российский эмигрант) возвращается из своей лаборатории и садится за ужин. Его внимание привлекает необычный вкус хлеба – он очень сладкий. Фальберг понимает, что дело не в хлебе – на его пальцах осталось какое-то сладкое вещество. Химик вспоминает, что забыл помыть руки, а перед этим в лаборатории он делал опыты, пытаясь найти новое применение каменноугольной смоле. Вот так был изобретен первый синтетический подсластитель – сахарин. Вещество было сразу же запатентовано в США и Германии и уже через 5 лет стало производиться в промышленных масштабах.

Надо сказать, что сахарин постоянно становился объектом гонений. Его запрещали и в Европе, и в России. Но возникший в годы Первой мировой войны тотальный дефицит продуктов вынудил европейские правительства легализовать «химический сахар». В 20 веке химическая промышленность сделала рывок и последовательно были изобретены такие сахарозаменители, как цикломат, аспартам, сукралоза…

Не перегружайте организм сахаром

Во-первых, организм не может справиться с очень большим количеством сахара за раз.

Если постоянно есть продукты, повышающие уровень сахара в крови, организм начнет накапливать избыток сахара в виде жировых отложений. Со временем организм может устать от постоянной выработки инсулина и перестанет вообще реагировать на сахар.

Это очень опасное состояние, потому что эти неконтролируемые излишки сахара в кровотоке могут привести к ожирению, различным неврологическим заболеваниям и диабету 2 типа.

Читайте также:  35 продуктов питания где магния больше всего — таблица

При повышенном сахаре организму сложно сжигать жир вообще, потому что в таком состоянии он его лишь запасает.

Еще одним недостатком высокого уровня сахара в крови (если сказанного выше было мало) является то, что он способствует выработке и высвобождению гормона стресса — кортизола.

Кортизол вырабатывается как следствие сильного потрясения, стрессов и переживаний.

Когда организм вырабатывает повышенное количество этого гормона на регулярной основе, все попытки похудеть будут напрасны, потому что запускается процесс накопления жира. Это защитный механизм, который развился у человека со времен пещерных людей.

Чтобы начать сжигать жир, нужно избавиться от причин, приводящих к повышению уровня сахара в крови. Эти изменения должны коснуться рациона питания (нужно как минимум знать, какие продукты понижают сахар в крови) и образа жизнь. Снизив сахар в крови, гормоны станут получать меньше сигналов на хранение сахара в виде жира, а оставшийся жир будет естественным образом расходоваться.

Сахарозаменитель в таблетках: особенности

Данный продукт известен еще с времен 1 мировой войны, в период, когда любые продукты были очень дефицитными. Немного позже заменители сахара начали применять люди, которые хотели снизить вес и следили за своим питанием.

Продукт был изобретен случайно, российским химиком Фальбергом. Во время еды он почувствовал, что у хлеба присутствует немного сладковатый вкус, но он при этом был разным у каждого из сортов хлебобулочного продукта.

Через время химик понял, что дело не в хлебе, а на пальцах. Благодаря этому открытию была найдена кислота – сульфаминбензойная, из которой был синтезирован химиком сахарин.

Здоровые заменители сахара

Два лучших заменителя сахара это стевия и Ло Хан Го (также пишется как Ло Хань Го). Стевия, очень сладкая трава, полученная из листьев растения стевии в Южной Америке, продается в качестве добавки. Она совершенно безопасна в естественной форме и может быть использована для подслащивания большинства блюд и напитков.

Ло Хан Го похож на стевию, но это мой личный фаворит. Я использую ванильный аромат бренда Lakanto, и это настоящий деликатес. Плоды Ли Хан использовались в качестве подсластителя в течение многих столетий, они примерно в 200 раз слаще сахара.

Третий вариант – использовать чистую глюкозу, также известную как декстроза. Глюкоза имеет 70 процентов сладости сахарозы, так что вам потребуется немного больше для аналогичной сладости, поэтому она немного дороже, чем обычный сахар.

Тем не менее, это полезно для здоровья, поскольку она вообще не содержит фруктозу. В отличие от фруктозы, глюкоза может непосредственно использоваться в каждой клетке вашего тела, и как таковая намного безопаснее сахара.

Читайте также:  Где содержится глюкоза: список продуктов

Вред заменителя сахара

Сахар — «белая смерть», но мы не желаем помнить и слышать об этом только потому, что находимся в зависимости от сахара точно так же, как алкоголики от алкоголя, курильщики от сигарет, наркоманы от дозы.

Искусственные, химические заменители сахара вредны. Они применяются почти во всех продуктах и напитках, еще опаснее самого сахара (напитки, леденцы, мороженое, жевательные резинки, сладкие пудры и др).

Сахар и все его заменители делают немалый вклад в развитие раковых заболеваний. Увеличение потребления сахара влечет за собой потребность и в большем количестве жира — неестественная полнота.

Вариант № 1: Стевия на кето-диете

Стевия или медовая трава происходит от растения Stevia rebaudiana Bertoni, родиной которого является Южная Америка, где оно используется уже в течение нескольких сотен лет. Гликозиды стевии, извлекаемые из растения, отвечают за его сладкий вкус.

Достоинства:

  1. Стевия не содержит углеводы и калории, не поднимает уровень сахара в крови.
  2. Стевия является безопасной и нетоксичной.
Вариант № 1: Стевия на кето-диете

Недостатки:

  1. Стевия меет привкус солодки и характерное послевкусие при использовании в умеренных и больших объемах.
  2. И, наконец, употребление стевии в больших количествах может повысить выработку инсулина, увеличивая отложение жиров.

Степень сладости: Стевия в 200 – 350 раз более сладкая, чем сахар.

Вы можете купить жидкую стевию или 100% чистую порошкообразную или гранулированную стевию. Следует отметить, что пакеты гранулированной стевии, такие как «Stevia in the Raw», содержат сахарную декстрозу. А продукт из стевии «Truvia» содержит эритрит (смотрите ниже).

Что такое сахарин и цикламат

Как было отмечено, пищевая добавка Хуксол имеет в составе два ингредиента: сахарин, цикламат натрия. Что же представляют из себя данные вещества? Насколько полезны они для больного сахарным диабетом или, наоборот, способы причинять серьезный вред ослабленному организму? На сегодня сахарин изучен мало, зато в качестве альтернативы рафинаду его активно применяют уже порядка сотни лет. Вещество является производным сульфобензойной кислоты, из нее выделяются белые кристаллы натриевой соли.

Эти кристаллы и являются сахарином, порошок выходит в меру горьковатый, он прекрасно растворяется в жидкости. Поскольку характерный привкус сохраняется еще длительное время, сахарин оправдано применять вместе с декстрозой.

Подсластитель приобретает горький привкус во время термической обработки, поэтому заменители сахара на его основе лучше:

  • не кипятить;
  • растворять в теплой жидкости;
  • добавлять в готовые блюда.

Сладость одного грамма сахарина приравнивается к сладости 450 граммов рафинада, что делает применение добавки оправданным при нарушении обменных процессов, ожирении и гипергликемии.

Продукт быстро и в полной мере всасывается кишечником, в большом объеме поглощается тканями и клетками внутренних органов. Наибольшее количество вещества присутствует в мочевом пузыре.

Вероятно, что именно по этой причине во время экспериментов у животных и возникали онкологические заболевания мочевого пузыря. Дальнейшие исследования показали, что препарат все-таки полностью безопасен для человека.