11 способов избавиться от тяги к сахару и вредным продуктам

Для многих людей вредная, жирная пища является привычкой и образом жизни.  Даже несмотря на то, что они осведомлены о вреде здоровью, у них нет сил изменить свой образ питания.  Такие люди, чаще всего, знают какая еда является полезной, но им тяжело отказаться от постоянных поступлений жира и сахара в организм. Это как ситуации с алкоголем или наркотиками.  Ведь пристрастие к нездоровым продуктам питания тоже является зависимостью,  не менее опасной для здоровья.  

Что такое бактерии и как они размножаются?

Чаще всего, бактерия — это одна клетка, но встречаются и колониальные формы. Причем эта клетка совсем крошечная – всего несколько десятков микрометров. Но главной особенностью бактериальной клетки является отсутствие клеточного ядра, они принадлежат к классу прокариот.

Размножаются бактерии путем деления их клетки надвое. В благоприятных условиях окружающей среды и при достаточном количестве питательных веществ клетки делятся довольно быстро. За сутки количество бактерий может достигнуть сотни миллионов.

Что такое бактерии и как они размножаются?

Большая часть бактерий в неблагоприятных условиях формируют споры. Споры бактерий — это такой метод переживания неблагоприятных условий и метод расселения. В процессе образования споры цитоплазма клетки бактерии стягивается, а сама клетка обрастает тугой толстой защитной оболочкой. Споры бактерий способны сохранять жизнеспособность в течение долгого времени и переносить экстремально высокие и низкие температуры, высыхание.

Когда спора снова оказывается в благоприятных условиях, то она набухает и ее защитная оболочка скидывается, и появляется обычная бактериальная клетка. Случается так, что при этом осуществляется деление клетки, и появляется несколько бактерий. В таком случае спорообразование сопровождается размножением.

Ни один продукт в мире не привел к такому количеству патологий, как сахар, заявил врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

По словам специалиста, этот продукт можно считать самым вредным в мире и его следует исключить из рациона абсолютно всем.

06:39Семь признаков того, что вы едите слишком много сахара

— В год москвич в среднем употребляет 70 кг сахара, такого никогда раньше в природе не было, поджелудочная железа не выдерживает, — заявил Алексей Ковальков.

Врач добавил, что для правильной работы организма важно следить за уровнем сахара в крови и не допускать превышение концентрации выше шести единиц, пишут «Известия».

Ранее французские исследователи выяснили, что сладкие газированные напитки могут быть смертельно опасны.

В исследовании приняло более ста добровольцев, которые отчитывались о своих пищевых привычках. Проанализировав данные, ученые обнаружили, что любители сладкой газировки имеют более высокий риск столкнуться с онкологическим заболеванием. При ежедневном употреблении даже небольшое количество газировки увеличивает риск образования рака до 18%.

Предыдущие исследования обнаружили связь между употреблением сладких газированных напитков и такими болезнями как ожирение, диабет, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Употребляйте больше белков

  1. Еда, содержащая большое количество белков, поможет уменьшить аппетит и будет препятствовать чрезмерному объеданию. Она также убирает тягу и помогает чувствовать себя сытыми и удовлетворенными на более длительное время.
  2. Исследование с участием полных девочек-подростков показало, что употребление завтрака, богатого белками, значительно уменьшило тягу к перееданию.
  3. Другое исследование с участием полных мужчин показало, что увеличение на 25% потребление белка уменьшило тягу к еде на 60%. Кроме того, желание к перекусу в ночное время пропало у 50% человек.

Почему вредная пища делает нас зависимыми?  

Сахар, жир и другие ингредиенты, встречающиеся в нездоровой, вредной пищемогут сделать нас зависимыми от этих продуктов. Употребление в пищу большого количества жиров и сахара вызывает высвобождение дофамина в организме, который является гормоном удовольствия, служит важной частью «системы вознаграждения». Следовательно, мы хотим получать его чаще, поэтому обращаемся за ним к сладкой еде. 

Почему вредная пища делает нас зависимыми?  

Также сладкие продукты вызывают большой всплеск уровня глюкозы в крови, который также быстро падает, оставляя нас голодными и с тягой к сахару. Помимо этих физиологических эффектов вредной пищи есть тот факт, что она хороша на вкус. Компании фаст-фуда тратят очень много денег на разработку вкуснейших продуктов. Ароматизаторы, соли, глутамат натрия – всё это вносит свой вкусовой вклад в продукты. 

…А про это забудьте!

Мыться с мылом каждый день

Считалось, что ежедневный душ очищает кожу от пыли и грязи и помогает ей дышать. Оказалось, что ежедневные омовения приводят к преждевременному старению кожи.

— Синдром навязчивой чистоты действительно не идёт на пользу, — предостерегает Анна Стенько, д. м. н., зав. отделением Института красоты на Арбате. — Горячая вода в сочетании с концентрированным мылом лишает кожу естественной жировой смазки, что приводит к сухости, трещинам и может спровоцировать дер­матит и экзему. Но агрессивное воздействие на кожу оказывает не вода (она естественным образом увлажняет кожу), а средства ухода (мыло, скрабы, пенки). Поэтому стоит отказаться не от душа, а от интенсивных очищающих процедур.

Читайте также:  39 увлекательных подвижных игр для детей дома

Спать, сколько хочется

Вы думаете, что спать надо чем больше, тем лучше? Считается, что дефицит сна (если он длится менее 8 часов в сутки) может вызвать ослабление памяти, возникновение гипертонии. Между тем, согласно последним данным, переизбыток сна также вреден: провоцирует диабет, ожирение, депрессию и сокращает жизнь на 7 лет! У людей, которые спят ежедневно дольше 9 часов, риск ранней смерти повышается на 12%.

​- Оптимальная продолжительность сна — 7-8 часов, — рассказывает Михаил Полуэктов, к. м. н., доцент отделения медицины сна и кафедры нервных болезней 1-го МГМУ имени Сеченова. — Долго залёживаться в постели нежелательно.

Недосаливать пищу

После того как врачи обнаружили, что избыток соли в пище увеличивает риск возникновения гипертонии в 10-11 раз, провоцирует мигрени и ухудшает состояние при бронхиальной астме, диетологи стали советовать недосаливать пищу. Теперь же учёные считают, что недостаток соли — это стресс для нервной системы, который уменьшает чувствительность организма к инсулину (что чревато диабетом) и влияет на гормональный статус (что может привести к ожирению).

— Соль — важный элемент обмена веществ, — рассказывает Александр Карабиненко. — Её составные части — натрий и хлор — помогают поддерживать равновесие жидкости в организме. Дневная доза соли, рекомендованная врачами, — около 5 г (это примерно половина чайной ложки).

Читайте в соцсетях!

Что делать?

Понимание механизма тяги к отдельной пище позволяет нам более эффективно ею управлять. Поскольку жаждой движут сенсорные стимулы, такие как вид или запах аппетитной еды, самый простой способ победить тягу – не подвергать себя воздействию стимулов.

Если вас не будет окружать «нездоровая» еда, у вас будет меньше шансов её съесть, а тяга к ней может даже снизиться. Именно поэтому пицца редко пересекает мой разум, даже несмотря на тот факт, что я жажду её, когда она находится где-то рядом.

Я избегаю ситуаций, которые провоцируют тягу к пицце: я редко её заказываю, я редко хожу в заведения, где её готовят, и редко смотрю рекламу по ТВ, где всплывают её изображения. Хотя время от времени я себя все-таки балую – да будут прокляты последствия!

Читайте также:  Какие ежедневные упражнения для похудения самые эффективные?

Сколько раз в день нужно есть

Сколько можно пить сладкой газировки без вреда для здоровья?

Как еда неудобной рукой помогает сокращать потребление лишних калорий

Еще одна причина переедания

Сравнение: добавки и еда, которую они заменяют

Почему нельзя голодать для похудения

Другие методы

Народная медицина предлагает множество рецептов, существенно снижающих тягу к табаку. Их действие направлено на очищение организма от накопленных годами токсинов, снятие раздражения, головной боли. Обычно применяются в виде настоев, отваров.

Широко распространен сбор из корня алтея (четыре части), мать-и-мачехи (четыре части), душицы (две части). Смесь (три столовых ложки на поллитра кипящей воды) настаивают в термосе, принимает три раза в день. Иногда добавляют мед, который придает напитку приятный вкус.

Эффективным средством также считается отвар из неочищенного овса. Его пьют при желании закурить или полощут рот.

Подобных рецептов множество, но стоит помнить, что далеко не всегда они эффективны и полезны, есть противопоказания. Обязательно следует проконсультироваться с врачом перед применением домашних средств.

Другие методы

Известны и некоторые психологические приёмы, вызывающие отвращение к курению. Например, табачный дым в пустом флаконе из-под валидола очень неприятно пахнет, образует на стенках пузырька желтые пятна.

Иногда для отказа от сигареты человек начинает курить кальян, полагая, что избавляется, таким образом, от табакозависимости. Это в корне неверное мнение, просто замена одного способа курения на другой.

Ошибочно прибегать к помощи гипноза или пытаться закодироваться от курения. Это лишь подчеркивает, что человек не готов распрощаться с этой привычкой.

Комфортная еда

Тяга к определенным продуктам и блюдам связана в большей степени с эмоциями, чем с физиологическими потребностями. Наш организм не испытывает жизненной необходимости в третьей порции мороженого за день (как и в первой, честно говоря), лакомство нужно нам после, например, ссоры с супругом. В стрессовых ситуациях мы испытываем потребность в, так называемой, комфортной еде: для одних это мамин пирог, для других хот-дог. В такие моменты действительно не стоит отказывать себе в порции (а не ведерке!) любимого лакомства. Пытаться заменить его лайт-версией, вроде натурального греческого йогурта — бессмысленная попытка: такую подмену мозг воспринимает как диетическую, а значит стрессовую. Не зря опрос 2013 года, проведенный сетью пиццерий Sbarro, показал, что американцы охотнее откажутся от Facebook и Twitter, чем от любимой comfort food.

Комфортная еда