12 удивительных полезных свойств белка для организма человека

Биологическая роль углеводов в первую очередь обусловлена тем, что при их поступлении в организм они преобразуются в глюкозу. В простонародье она называется «сахар в крови». Глюкоза дает организму необходимую для жизнедеятельности энергию. Особенность этой энергии в том, что организм быстро ее расходует.

Функции белков

Данные соединения являются высокомолекулярными, и состоят они из последовательно расположенной цепочки аминокислот, которые соединены между собой прочными протеиновыми связями. В зависимости от структуры белки способны выполнять множество функций:

  • они входят в структуру тканей (коллаген, кератин, эластин);
  • осуществляют иммунную защиту и свертывание крови (фибриноген, антитела), транспорт других соединений (гемоглобин, альбумины, ферритин, церулоплазмин и др.), сокращение мышечных клеток (актин, миозин, клеточный цитоскелет);
  • ускоряют ход химических реакций (большинство ферментов, витамины-протеины и витамины с белком);
  • влияют на метаболизм клеток и целых органов (гормоны поджелудочной железы и гипофиза);
  • являются важными компонентами питания (казеин, незаменимые аминокислоты).

Таким образом, роль белков в человеческом организме многогранна, равно как и углеводы, витамины и жиры, основные функции которых мы рассмотрим далее.

Таблица «Источники белка в продуктах питания»

В таблице «Источники белка в продуктах питания» указаны основные источники этих высокомолекулярных соединений:

Продукт

Белки, г

Масло

Арахисовое (2 столовые ложки)

8

Кешью (2 столовые ложки)

6

Миндальное (2 столовые ложки)

4

Молочные продукты

Молоко нежирное (1 чашка)

8

Сыр (60 г)

14

Яйца (2 штуки)

7

Мясо

Говядина (90 г)

21

Грудка цыпленка (120 г)

35

Индейка (90 г)

25

Свиная отбивная (90 г)

24

Рыба и морепродукты

Креветки (90 г)

18

Лосось (90 г)

19

Сиг (90 г)

16

Тунец (180 г)

40

Соевые продукты

Соевое молоко (1 чашка)

11

Тофу твердый (1\2 куска)

26

Чечевица отварная (1 чашка)

18

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Биологическая роль и значение воды для здоровья человека
  2. Железо и медь в организме человека: роль и значение
  3. Жиры: значение, польза и вред для организма человека
  4. Значение и механизм действия гормонов, которые вырабатываются в организме человека
  5. Роль углеводов в рационе питания человека

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Группы углеводов. Расщепление углеводов в организме

По скорости переработки сахаридов организмом они подразделяются на 2 группы: простые (быстрые) и сложные (медленные).

Простые, или быстрые, углеводы

К быстрым, легкоусвояемым относят глюциды, состоящие из 1 или 2 молекул, например, глюкозу, сахарозу. Такие вещества быстро перерабатываются в организме, поскольку простой состав облегчает их усваивание.

Считается, что продукты, содержащие простые сахариды, плохо сказываются на стройности фигуры. Это происходит потому, что уровень глюкозы в крови быстро вырастает. Организм стремится нормализовать количество сахара. В результате он откладывается в виде жировых запасов.

Группы углеводов. Расщепление углеводов в организме

Помимо пагубного влияния на фигуру, постоянные резкие скачки уровня глюкозы влияют на гормональный фон, заставляют работать поджелудочную железу в интенсивном режиме.

Сложные, или медленные, углеводы

Глюциды с количеством молекул 3 и больше называют сложными, или медленными. Считается, что организм дольше их перерабатывает, поскольку сначала происходит выделение из сложных цепочек молекул простых, а затем организм их усваивает. Потребление таких глюцидов более предпочтительно, чем быстрых. Они надолго обеспечивают чувство насыщения и способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Сложные сахариды благотворно влияют на здоровье пищеварительной системы, т.к. в большинстве своем они содержатся в продуктах, богатых клетчаткой.

Признаки недостатка белка

Чем может грозить недостаток белков у людей, которые избавляются от лишнего веса, у спортсменов и вегетарианцев, а также при заболеваниях пищеварительной и эндокринной систем? Учитывая, как влияют белки на организм, и какие функции выполняет, не трудно догадаться, что организм без белков попросту будет разрушаться.

Читайте также:  «Макдональдс» раскрыл секрет биг-мака

Во время тренировок и при активных физических нагрузках, мышцы получаются микротравмы, так сказать «надрывы». Чтобы эти раны не только зажили, но и чтобы мышечные ткани стали сильнее в этих местах, необходим белок. Таким образом, при недостатке белка у спортсмена, не только мышечная масса не вырастет, она еще может и уменьшится, организм будет разрушать сам себя. А это грозит не только разрушением мышечной ткани, но и простудными заболеваниями, нарушением сердечно-сосудистой системы, возникновением гормональных нарушений

Небольшая степень нехватки белков может никак не проявляется, а в современном ритме быструю утомляемость редко связывают с недостатком белка. Но последствия недостатка белка очень серьезные. Так, например, у детей может замедлиться рост и развитие организма, взрослые могут страдать печеночной недостаточностью, гормональными нарушениями, снижением репродуктивной функции и иммунной системы.

К внешним проявлениям дефицита белка относятся:

  • Общая слабость
  • Ломкость ногтей и выпадение волос
  • Снижение веса
  • Сухость и шелушение кожи
  • Отеки.

Проявления могут возникать со стороны нервной системы:

Признаки недостатка белка
  • Повышенная утомляемость
  • Снижение умственной активности
  • Головные боли и бессонница
  • Проявления со стороны костно-мышечной системы
  • Боли в мышцах и суставах
  • Снижение видимого объема мышц
  • Мышечная слабость
  • Замедление роста у детей.

Проявления со сторон пищеварительных органов:

  • Тяга к сладкому
  • Запоры и диарея
  • Метеоризм
  • Тошнота
  • Увеличение печени.

Чаще всего от недостатка белков страдают:

  • Жители стран с низким уровнем жизни.
  • Люди, придерживающиеся монодиеты и практикующие голодание.
  • Пациенты с заболеванием почек и органов пищеварения.
  • Люди с наследственной предрасположенностью к нарушениям белкового обмена.
  • Лица старше 60 лет.
  • Люди с дефицитом веса.
  • Вегетарианцы.

Где содержится белок, и чем он полезен для организма

Полезные свойства белка изучены давно, и значение этих органических веществ для организма сложно переценить. При отсутствии в рационе продуктов, содержащих полезный белок, нормальное развитие клеток и тканей просто невозможно. Белки, как и жиры, делятся на растительные и животные, и все они играют определенную роль.

Где содержится белок и чем полезен белок для организма, вы узнаете на этой странице.

Полезные свойства белка для организма человека

Белки играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Они входят в состав всех клеток, тканей, органов, участвуют в регуляции функций, являются ферментами, многими гормонами, осуществляют мышечное сокращение, защиту (антитела). Белки необходимы для роста, восстановления (регенерации), синтеза гемоглобина, миоглобина, поддержания постоянства внутренней среды организма.

Если в питании количество углеводов и жиров недостаточно, то организм может начать использовать белки пищи и тела в качестве источника энергии. Если потребление белка превышает необходимую норму, то часть белка превращается в жир и запасается организмом.

Полезные свойства белка для организма человека ещё и в том, что он является строительный материал нашего тела. Именно благодаря ему происходит формирование костной и мышечной массы, а также клеточных стенок.

У большинства (около 10 000) заключенных, погибших в концлагере Дахау (1940-1945), были зафиксированы склероз клапанов сердца, венечных сосудов и эндокарда, аорты, склероз мозговых оболочек. Причина была в пище заключенных: ничтожное количество, а то и полное отсутствие, белков и животных жиров (100-600 калорий в сутки). Развитие атеросклероза наблюдалось даже у лиц в возрасте 17-30 лет.

Продукты питания, содержащие полезный белок

Где содержится белок, и чем он полезен для организма

Основными источниками белков являются следующие продукты питания: молоко и молочные продукты, мясо и рыба, птица и зернобобовые растения (фасоль, горох, чечевица, соя). Эталонный белок — яичный.

Молекулы белка образованы 20 аминокислотами, среди которых имеются незаменимые (триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин; детям необходим и гистидин) и заменимые.

Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах и соотношениях, являются полноценными и сбалансированными. Богаты полезным белком такие продукты, как: яйца, печень, молоко и молочные продукты (кроме сливок, сметаны и сливочного масла), рыба, мясо, птица.

Некоторые белки содержат все аминокислоты, но одни из них — в недостаточном количестве, а другие — в избытке, такие белки называются полноценными, но несбалансированными. Это белки зерновых культур (кроме кукурузы), сои, овощей, мяса, богатого сухожилиями и фасциями.

К неполноценным белкам, в которых отсутствуют те или иные незаменимые аминокислоты, относятся белки бобовых растений (кроме сои), кукурузы и желатины. Потребность человеческого организма в белке составляет 1,01 г на 1 кг массы тела.

Здоровое питание, в первую очередь для сердца и сосудов, должно содержать достаточное количество полноценных и сбалансированных белков.

Статья прочитана 1 730 раз(a).

Переизбыток белков: причины, симптомы

Переизбыток белков – чрезмерное накопление в организме продуктов его переработки. Основной причиной появления переизбытка белка является не правильное питание, при котором потребление протеиновой еды существенно преобладает над углеводными и жирными продуктами.

Читайте также:  Как сбросить вес на картофельной диете за короткий срок

В группе риска заболевания попадают любители мясной пищи или люди, которые практикуют протеиновые диеты. Также, переизбыток белка провоцируется наличием заболеваний эндокринной системы, генетических отклонений или нарушением метаболизма. Переизбыток белков нарушает работу человеческих органов и приводит к сбою в системах жизнедеятельности.

Выделены симптомы, сигнализирующие о наличии проблемы:

Переизбыток белков: причины, симптомы
  • боль в суставах;
  • разрушение зубов;
  • снижение иммунитета;
  • боль в пояснице;
  • набор веса;
  • быстрая утомляемость и другие.

Излишек белка может спровоцировать инфаркт. При наличии симптомов переизбытка протеинов необходимо исключить белковые продукты из рациона и пройти курс лечения.

Видео о роли белка в организме человека

Роль белка в организме человека имеет важное значение для обеспечения необходимыми питательными веществами клеток тела. Недостаточное употребление продуктов, содержащих полноценные белки, может привести к нарушению основных жизненно важных функций организма.

Количество употребляемого в пищу белка зависит от состояния здоровья, возраста человека, от его активности. Известны случаи индивидуальной непереносимости этого вещества.

Для взрослых

Так как белок невозможно накопить в организме, а его переизбыток может принести вред, то требуется каждый день употреблять в пищу определенное количество протеина. Для этого нужно знать суточную норму потребления белка.

Видео о роли белка в организме человека

Учеными разных стран проводятся исследования по установлению оптимального количества суточной нормы белка. Эти цифры расходятся между собой. Российские диетологи рекомендуют употреблять 1,0 – 1,2 г – на 1 кг веса человека. Американские врачи увеличивают эту цифру до 1,6 г – на 1 кг веса.

Лучше всего воспользоваться средними показателями. В этом случае взрослому человеку, который ведет малоподвижный образ жизни, требуется 1,2 – 1,3 г белка в сутки на 1 кг массы тела. Если вес человека составляет 80 кг, то за день он должен употребить около 100 г белка. Людям, занимающимся физическим трудом, нужно увеличить норму употребления белка до 1,5 г – на 1 кг веса.

Для детей

Детям белок необходим для правильного развития, роста, поэтому потребность в нем значительно выше, чем у взрослого человека. В самом раннем возрасте суточная норма употребления белка составляет от 3 до 4 г – на 1 кг веса. Для детей школьного возраста эта норма немного снижается, она колеблется от 2 до 3 г белка на 1 кг веса в сутки.

Особенно полезны детям молочные продукты, богатые полноценными белками. Они хорошо перевариваются и легко усваиваются молодым организмом.

При похудении

Многие известные диеты основаны на белковом питании. Людям, желающим похудеть, необходимо больше вводить в свой рацион продукты, содержащие белок. Суточная норма употребления протеина должна быть увеличена до 1,5 г – на 1 кг веса человека.

Многие проблемы со здоровьем возникают у людей при малом употреблении белка. Иногда, для того, чтобы улучшить свое самочувствие, человеку бывает достаточно сбалансировать свое питание, включить в рацион больше белковой пищи.

Видео о роли белка в организме человека

Мнения диетологов расходятся в том, сколько нужно употреблять белка людям, имеющих какое-либо заболевание. При заболеваниях печени и почек, для того, чтобы снизить с них нагрузку, специалисты рекомендуют уменьшить употребление белка до 0,7 г – на 1 кг веса. В любом случае, необходимую диету больному должен назначать лечащий врач индивидуально.

Для спортсменов

Людям, занимающимся спортом, требуется большое количество протеина для роста мышц тела и увеличения силы. Для них норма употребления белка в сутки должна составлять от 2 до 2,5 г – на 1 кг массы тела.

В некоторых силовых видах спорта, многодневных велосипедных гонках норма может быть увеличена до 3 – 3, 2 г протеина на 1 кг веса.

Белковая диета для похудения и здоровья. Принципы

Белковая диета – особый и весьма результативный вид диеты, при которой в рационе худеющего человека находятся только те продукты, которые содержат действительно большое количество белков.

Основной плюс белковой диеты в том, что белки в организме помогают углеводам быстрее усваиваться, за счет этого в крови поддерживается необходимый и стабильный уровень сахара.

При этом организм тратит больше энергии для переработки, протеин усваивается сложнее, чем те же самые углеводы или жиры. Именно поэтому данный вид диеты считается наиболее действенным для тех, кто борется с наличием у себя лишнего веса.

Преимущества белковой диеты

Главные плюсы и преимущества белковой диеты в том, что она приглушает чувство голода, которое обычно всегда сопровождает худеющего человека и в том, что снижение веса осуществляется за счет сжигания жира, а не наработанной мышечной массы.

К тому же, такая диета прекрасно подойдет тем, кто усиленно занимается каким-либо видом спорта или просто ведет очень активный и подвижный образ жизни.

Вес снижается быстро, после окончания диеты килограммы не возвращаются, как это бывает при других диетах.

В среднем, за 2 недели подобной диеты можно потерять от 4 до 9 килограмм!

Читайте также:  Элджей - Suzuki Я просто прививаю таким как ты чувство вкуса скачать

Недостатки белковой диеты

Несмотря на изрядное количество плюсов, в белковой диете (в употреблении продуктов, в которых есть белок) существуют и свои минусы, которых тоже немало.

Самый большой минус в том, что такая диета подразумевает несбалансированное питание, что не очень хорошо для организма. Отсутствие витаминов может негативно влиять на сон, работоспособность (человек будет быстрее утомляться и выматываться).

При такой диете идет очень большая нагрузка на почки.

Белковая диета для похудения и здоровья. Принципы

Большой расход кальция в организме.

Белковая диета может негативно влиять на работу и правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Такая диета противопоказана тем, у кого есть проблемы с сердцем или сосудами.

Список продуктов и как составить меню

При составлении меню рекомендуется выбирать натуральные продукты, лучше всего безлактозные.

Из белков максимально просто и быстро усваиваются те белки, которые были подвергнуты тепловой обработке.

Список продуктов:

  • Куриное филе.
  • Телятина.
  • Крольчатина.
  • Рыба с белым мясом.
  • Креветки, кальмары.
  • Молочка.
  • Различные яйца.
  • Творожки.
  • Сыр.
  • Соевый сыр.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • Кефир, омлет (из 3-4 белков), из напитков – чай.
  • Курица вареная, можно добавить в нее специй. Яблоко.
  • Рыбка, запеченная в духовке, 150 г со специями и петрушкой, укропом.

Вторник:

  • Помидор, два сваренных вкрутую яйца, можно йогурт.
  • 100 г мяса, приготовленного исключительно на пару, салат.
  • 150 г салата из салатных листьев и огурцов.

Среда:

  • Овсянка (каша) с сухофруктами или орехами, чай, можно кофе.
  • Куриная грудка, отваренная, салат.
  • Рыбка на пару, стакан вареной фасоли, стакан йогурта.

Четверг:

  • 150 г натурального творога, чай (лучше всего зеленый), орехи.
  • Куриный бульон, куриная грудка, овощи.
  • Что-то мясное, обязательно запеченное, салат.

Пятница:

  • Салат из свежих овощей, йогурт, но только натуральный и без добавок.
  • Суп из брокколи, отварная куриная грудка. Хлебцы.
  • Салат из свежей капустки и горошка, грудка запеченная (можно под сыром).

Суббота:

  • Омлет, чуть-чуть ветчины, чай.
  • 100 г рыбы сделанной на пару.
  • Рагу из мяса и овощей, йогурт. Можно кефир.

Воскресенье:

  • 150 г творога с курагой или черносливом, зеленый чай.
  • Сваренная греча, немного мяса, можно рыбу.
  • 150 г мяса с травами (запеченного), кефир.
Белковая диета для похудения и здоровья. Принципы

Как правильно выходить из белковой диеты

Для того, чтобы организм испытал меньший стресс при выходе из диеты, делать это необходимо правильно и постепенно.

Рекомендуется регулярно употреблять напитки без сахара, стараться есть меньше сладкого и мучного.

Завтракать лучше кашей (например, овсянкой) или творогом.

Рекомендуется употреблять в пищу больше свежих овощей, а также фруктов.

Противопоказания

Белковая диета противопоказана людям, страдающим от проблем с сердцем или сосудами, а также лицам, у которых есть сильные проблемы с желудком и пищеварительным процессом.

Такая диета не рекомендуется тем лицам, у кого имеются неполадки с почками и печенью.

Ни в коем случае нельзя придерживаться данной диеты тем, у кого есть любые онкологические заболевания.

Также не рекомендуется сидеть на таком типе диеты людям в уже пожилом возрасте, поскольку она увеличивает риск образования тромбов.

Белок обеспечивает вам здоровье кожи

Ваша кожа постоянно оказывается под атакой. Возможно, дело в природных раздражителях, а может, в воздействии солнца, так или иначе, кожа постоянно страдает и восстанавливается. Белок крайне важен для этого процесса. Аминокислоты, из которых состоит белок, имеют огромное значение для вашей кожи, как в смысле здоровья в целом, так и для интенсивного восстановления. Постарайтесь регулярно употреблять достаточное количество белка и постоянно использовать солнцезащитный крем, чтобы ваша кожа всегда оставалась юной и безупречной.

Белок обеспечивает вам здоровье кожи

Особенности белкового питания для роста мышц

При любых интенсивных видах спорта важным значением является увеличение мышечной массы тела, повышение выносливости организма. Это достигается усиленными тренировками и особым питанием, при котором употребляются продукты с высоким содержанием белка.

Лучше всего будет, если меню белкового питания будет составлять врач или тренер спортсмена. Важно правильно рассчитать белковый рацион, количество калорий, углеводов и жиров.

В белковый рацион спортсмена должны входить: обезжиренные молочные продукты, постное мясо, отварной яичный белок, нежирная морская рыба. Питание должно быть дробным – 5 раз в день. После интенсивной тренировки рекомендуется принимать протеиновый коктейль.

В период набора мышечной массы процентное соотношение биологических веществ следующее: 70 % – белка, 30 % – жиры и углеводы. Максимальная продолжительность белковой диеты должна быть не более 1 месяца. Дольше этого времени ее применение может нанести вред организму.