17 мерзких и немного пугающих фактов о размножении животных

Лосось — очень популярная рыба, которую употребляют в пищу миллионы людей по всему миру. Жирная рыба, какой является лосось, имеет преимущества для здоровья. Диетологи рекомендуют потреблять  8 унций (226 гр) морепродуктов в неделю.

Хитрый турпродукт

Шел третий час в засаде. В тишине звенели комары, тихо шумел лес, иногда то слева, то справа трещали ветки. Казалось, еще немного — и все начнется, но медведь все не появлялся.

В фотоохоте многое зависит от терпения и удачи. Нам отчаянно не везло. Временами казалось, что зверь в курсе и также наблюдает за нами. Ожидание растягивалось на часы, упали сумерки, смысла доставать камеру уже не было.

"Не знаю, что и сказать, — мы с Иваном Шестаковым смотрим друг на друга сквозь сетки накомарников. — Двое фотографов до тебя пришли и сразу сняли".

Утром следующего дня мы проверим фотоловушку и увидим, что разминулись с медведем: он приходил до нас днем и сразу после — вечером. Тестирование нового туристического продукта — съемки диких животных в естественной среде обитания — растянется на неделю. Мишка так и не придет, хотя будет отлично получаться на снимках ловушки каждый день.

Декоративные виды рыб

Золотая рыбка

В качестве декоративных видов, наибольшую популярность имеет золотая рыбка. В естественной среде она проживает в Восточной части Азии. Эта рыба появилась еще в 10 веке в Китае, отсюда начинаются первые упоминания о ней. Далее, она была завезена в Португалию, а затем в Англию, и лишь после этого попала в Россию.

С первой золотой рыбкой хорошо поработали селекционеры, поэтому в настоящее время, существует множество ее разновидностей. Специалисты насчитывают 16 пород, каждая из которых имеет свои характерные особенности. Это: классическая золотая рыбка (хибун); ранчу – у них отсутствует спинной плавник, а жемчужина имеет другой окрас чешуек; вакин – хвост у нее короткий, с выраженным раздвоением; комета – отличается более длинным туловищем и вытянутым хвостом; шубункин – тело у него короткое, а окрас яркая; телескоп – имеет выпуклые глаза, которые имеют разные размеры и формы.

Как правило, самки таких рыбок, имеют более светлый окрас, в сравнении с самцами. У особей же мужского пола, на плавниках есть пилки, а голова их покрыта жемчужной сыпью. Их плодовитость составляет порядка 3-10 тысяч икринок. Срок их жизни может составлять до 35 лет. Но, этот фактор во многом зависит от условий, в которых она обитает. Рыбки больше предпочитают проточную воду. В качестве питания могут употреблять, как растительную пищу, так животную. Половое созревание наступает, примерно в двухлетнем возрасте.

Читайте также:  Как и какие выбрать витамины для женщин после 40 лет?

Карп цветной или карп кои

Такая рыбка появилась впервые в таких странах, как Вьетнам, Китай и Япония. Ее размеры могут достигать 1200 мм. В Россию такой карп попал еще в 1960-хх годах. Представлен он в нескольких разновидностях . Одни варианты будут иметь только один цвет (голубой, белый, синий и другие). А остальные имеют несколько цветовых сочетаний.

Половое взросление наступает к 3-4 годам. Плодовитость может составлять 300 тысяч икринок, а может доходить и 1 млн. В неволе рыба может жить порядка 30 лет. В качестве питания использует любую пищу.

Специфические условия для ее разведения не нужны. Может выживать в различных водах. Но, в отличие от обычного карпа, его цветной брат больше предпочитает теплую воду. Но, не смотря на это, зимовка в пруду, не станет для него проблемой.

Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться

Что нужно учесть при покупке рыбы?

Как правило, мы не знаем чем руководствоваться при покупке продукта и по незнанию часто выбираем совсем не полезные рыбные продукты. При этом тратим немалые суммы. Что же нужно знать, зайдя в рыбный отдел?

Какую предпочесть рыбку — охлажденную или замороженную?

Что нужно учесть при покупке рыбы?

Вся рыбная продукция, разложенная во льду в супермаркетах, выращивалась искусственно на фермах, а значит обрабатывалась химическими препаратами и рыбам вводились антибиотики для роста и развития. Нередко размороженную рыбу продают под видом охлажденной, которую по несколько раз замораживают и размораживают. По этим причинам рекомендуется в качестве охлажденной приобретать сорта местной рыбки:

  • судака;
  • сома;
  • карпа;
  • щуку;
  • толстолоба и другие аналогичные виды.

В замороженном виде приобретайте только редкие и заморские сорта. К ним относятся: голубой краб, сибас, королевская макрель, лосось. Вкус, весь набор витаминов и ценных для человеческого организма веществ в рыбе сохраняются в полном объеме, когда соблюдаются правила заморозки.

Что нужно учесть при покупке рыбы?

Есть ли в рыбе полифосфаты?

  1. Они применяются для увеличения массы рыбы. Блестящая глянцевая поверхность тушки — по этому признаку можно распознать обработанную химикатами.
  2. Когда ее жарят, то появляются пузырьки и цвет жарящихся кусочков становится сероватым.
  3. Внимательно смотрите на упаковку: каков срок годности, где вылавливалась и кто производитель. Если водоем далеко от производства, то вряд ли продукт свежий.
  4. Вода и, собственно, сама рыбья тушка — только 2 составляющие на этикетке. Всякие добавки с логотипом Е говорят о том, что продукция поддавалась химической обработке. 
  5. Много вредных веществ есть в рыбе, выращенной в антисанитарных условиях. Если водоем загрязненный, как, например, река Меконг в Китае, то и рыба оттуда просто опасна для здоровья. Среди основных видов, выращиваемых там, можно назвать пангасиуса, сома, тилапию.
Читайте также:  Как быстро избавиться от похмельного синдрома дома

Виды рыбы, непригодные для употребления в пищу

Что нужно учесть при покупке рыбы?

Если рыбина не молодая, то в ее тканях может содержаться большое количество ртути — ядовитого вещества для жизни человека. Причем это касается не только выращенной искусственным путем, но и дикой. Среди таких встречается часто кафельник, меч-рыба, акула, тунец, королевская макрель, большеголов, полосатый дикий окунь, осетр дикий, пеламида, американский угорь. Желательно выбирать мелкую молодую рыбку.

Особенности поставок

На этапе закупки должны быть оговорены нюансы заморозки: она может быть морская (производится непосредственно на корабле) или береговая. Российские добывающие компании, как правило, делают только береговую заморозку, потому что наш флот не оснащён необходимым оборудованием. Азиатский и норвежский флот — более современный, поэтому у них рыбу, как правило, замораживают, едва она попала на судно. Это может в разы увеличить качество продукта.

В случае поставок из-за рубежа мы выступаем в качестве импортёров, и все таможенные документы оформляются под нашу ответственность. Санкт-Петербург — входная точка для всей ввозимой рыбы, здесь таможня и наши основные склады. Через Петербург центральные регионы получают также и рыбу из Дальнего Востока, которую транспортируют морем в течение двух месяцев. Туда же приходит рыба из Азии. Часть дальневосточной рыбы отправляется по железной дороге в восточные регионы. Российскую рыбу производителя также поставляют через Мурманск и Архангельск.

Торговые сети тщательно проверяют рыбу: могут не принять товар, если он чуть изменил свой товарный вид из-за подтаявшего льда. Обращают внимание даже на чистоту кузова машины и проверяют медицинскую книжку водителя, который обязательно должен быть в одноразовом халате и бахилах. Если что-то не так, представители сети вправе не принять товар и предъявить нам претензию. Для забракованного сетями товара приходится быстро искать другие каналы сбыта, потому что вернуть рыбу обратно добывающей компании мы не можем.

Токсические вещества, содержащиеся в лососе

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) представляют собой органические химические вещества, которые долгое время расщепляются. СОЗ могут сохраняться в тканях животных. Жирная рыба может содержать большое количество СОЗ.

СОЗ включают:

  • пестициды;
  • фармацевтические препараты;
  • промышленные химикаты.

СОЗ увеличивают риск развития диабета 2 типа у людей, воздействуя на продукцию инсулина. Исследования показали, что у народов, которые едят много дикой рыбы, наблюдалось больше случаев диабета 2 типа. СОЗ также могут вызывать нейротоксичность, что увеличивает риск болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Недавнее исследование показало, что дикий атлантический лосось содержит более высокие уровни СОЗ, чем фермерский лосось. Это может быть связано с тем, что их окружающая среда неконтролируема и из-за загрязняющих веществ в океанах.

Похоже, что фермерский лосось содержит меньше СОЗ, чем дикий лосось. Однако это зависит от типа рыбной муки, которой питается лосось.

Тяжелые металлы, такие как ртуть, могут создавать окислительный стресс в организме человека. Окислительный стресс вызывает повреждение клеток, что, в свою очередь, может вызвать различные состояния здоровья. Другие тяжелые металлы в рыбе включают:

  • мышьяк;
  • кадмий;

У всех лососевых рыб имеется определенный уровень ртути в  тканях.

В одном из исследовании было установлено, что дикий атлантический лосось содержит больше ртути, чем фермерский атлантический лосось.

Мотыль

Мотыль – личинки комаров, которыми кормится большинство рыб в природе и при искусственном разведении. Спрос на этого червя довольно высок, поэтому разведение его можно рассматривать как доходный бизнес на дому. При закупке сырья требуется учесть разновидности личинок – мелкие и средние виды пользуются меньшей популярностью и выращивать их следует только при наличии готового рынка сбыта.

Читайте также:  Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional

Для размножения мотыля потребуется минимум места, достаточно свободной комнаты или небольшого помещения. Его разделяют с помощью сетки на две части, предупреждая контакт взрослых особей с личинками.

Выращивают насекомых в специальных контейнерах, заполненных влажным илом. Высота ящика не превышает 30 см. Площадь определяют исходя из 1 квадратного метра на 10 грамм мотыля. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов.

В качестве подкормки следует использовать дрожжи, около 100 грамм на каждый квадратный метр. Через 10 – 12 дней часть личинок готовят к продаже, минимум 10% следует оставить для дальнейшего разведения.

Мотыль

Готовых к окукливанию личинок оставляют в контейнерах с илом еще на неделю, за это время пройдет период окукливания, и вылупятся новые комары. Самки отложат яйца, из которых затем получается новая партия мотыля.

Разведения мотыля – процесс быстрый, вложения минимальны и окупаются в течение 3 месяцев. Основная сложность – наладить сбыт продукции, так как живет мотыль недолго и его необходимо хранить в определенных условиях.

Запакованный в газовые мешки мотыль продается на вес в рыболовные магазины, хозяйства по разведению рыб, магазины для животных. Их можно отправлять почтой в другие регионы.

Каннибализм и инцест

Жуки вида Coc­cotrypes dactyliper­da используют гаплодиплоидную систему размножения. В ней самцы развиваются из неоплодотворенных яиц и являются гаплоидными (имеют одинарный набор непарных хромосом), а самки развиваются из оплодотворенных яиц и являются диплоидными (обладают парными хромосомами). Чтобы это было возможным, сначала неоплодотворенная самка путем однополого размножения откладывает яйца, из которых вылупляются только самцы. Затем она спаривается со «старшим сыном», съедает его и всех остальных и производит вторую очередь потомства, в которой присутствуют уже особи обоих полов.

Каннибализм и инцест