5 основных причин почему становятся вегетарианцами

Популярность вегетарианства всё больше распространяется в обществе, а его плюсы для многих бесспорны и очевидны. И всё-таки, почему люди становятся вегетарианцами? Краткий ответ, возможно, прозвучит так: желание и потребность изменить свою жизнь и мир вокруг к лучшему. Это осознанный выбор, к которому каждый приходит своим путём. На кого-то влияют события, факты, примеры других людей. Кто-то самостоятельно ощущает внутреннюю потребность в новом жизненном укладе.

Этические соображения

Любовь и сострадание к животным, борьба за их право на жизнь, один из главных мотивов перехода на растительное меню. Ради удовлетворения продуктовых потребностей общества, ежегодно погибают миллиарды животных. Их выращивают на убой в тесных загонах, стойлах и клетках, к ним применяются насильственная эксплуатация и жестокое обращение. Абсолютно не учитывается, что это живые существа, которые обладают чувствами, могут испытывать боль и страх. Вегетарианцы уверены, что употребляя растительную пищу, можно уберечь множество жизней. По некоторым исследованиям, отказ даже одного человека от мяса, спасёт в год до 30 животных. А в совокупности, количество их смертей может сократиться в разы.

Нестрогое вегетарианство

Этот вариант еще называют мягким вегетарианством. Его суть в том, что запрещается употреблять только те продукты, которые получены в результате убийства живого существа. В рамках этого типа питания различают:

  • Лактовегетарианство. Помимо продуктов растительного происхождения разрешены молочные и мед. Положительные стороны этого варианта в том, что организм получает все разнообразие аминокислот, витамины D и B12, но при этом сохраняется принцип гуманного отношения к живым существам. Лактовегетарианцы употребляют молоко, творог, кефир, ряженку, йогурт, сливочное масло и другие продукты этой группы, не имеющие в своем составе добавок животного происхождения (например, желатина).
  • Ововегетарианство. Приверженцы этого типа питания кроме растительной пищи употребляют яйца. Некоторые также вводят в свой рацион мед. Чтобы соблюдался принцип отказа от убийства, яйца разрешены только неоплодотворенные. Распространение ововегетарианства объясняется тем, что у многих взрослых людей, особенно мужчин, наблюдается непереносимость молока, к тому же яйцо обеспечивает организм аминокислотами, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B.
  • Лактоововегетаринство. Как видно из названия, этот вид представляет собой сочетание двух предыдущих. С точки зрения медицины, он считается наиболее полезным, так как человек получает необходимые соединения: аминокислоты, витамины, жиры. Минимальные ограничения в питании, связанные с отказом от убойных продуктов, позволяют сделать переход в лактоововегетарианству комфортным и легким.
Читайте также:  Отношения отцов и детей: роль папы в жизни человека

О морепродуктах

Помимо рыбы полу- или псевдовегетарианцы не брезгуют и морепродуктами: мидиями, трепангами, кальмарами и прочей морской фауной, а также раками и икрой пресноводных рыб. При сравнительно небольшой жирности они – источник полноценного белка, а по содержанию йода и некоторых других микроэлементов намного превосходят мясо животных. И все же предпочтение следует отдавать мясу мидий, крабов и пресноводных раков. И как можно реже есть мясо креветок, кальмаров и лангустов, а также икру – здесь много холестерина, а Омега-3 жирных кислот, нивелирующих его действие, мало.

Веган­ство

Пред­ста­ви­те­лей этого типа пита­ния в Рос­сии меньше. Но их коли­че­ство еже­годно рас­тет в 1,5 раза.

Веган­ство — более стро­гий тип рас­ти­тель­ного пита­ния. Его выби­рают люди, пол­но­стью отка­зав­ши­еся от про­дук­тов живот­ного про­ис­хож­де­ния. В основе веган­ства также лежат эти­че­ские прин­ципы нена­си­лия, отказ от экс­плу­а­та­ции живых существ.

В своем раци­оне веганы отка­зы­ва­ются от молоч­ной про­дук­ции и яиц — из-за неэтич­ных усло­вий для жизни живот­ных на фер­мах, от меда — потому что его насильно заби­рают у пчел, от жела­тина — так как он из костей живот­ных, и так далее.

Веганы не исполь­зуют кос­ме­тику, кото­рая содер­жит живот­ные ком­по­ненты или тести­ро­ва­лась на живот­ных, не носят шер­стя­ные изде­лия, отка­зы­ва­ются от зоо­пар­ков, цир­ков, дель­фи­на­риев, высту­пают про­тив­ни­ками раз­ве­де­ния диких живот­ных в домаш­них усло­виях (еноты, выдры, хорьки и другие).

Веган­ство — не про­сто тип пита­ния. Это образ жизни

Читайте также:  Витамины группы B — польза и содержание в продуктах

Плюсы и минусы вегетарианства

У вегетарианства, как и у любой прочей системы, можно выделить не только преимущества, но и недостатки. Поэтому прежде всего рекомендуется взвесить все за и против.

Достоинства

  • Этический вопрос;
  • Более осознанный подход к составлению рациона питания и графика спортивных нагрузок;
  • Экономия денег;
  • Отсутствие тяжести, сонливости после еды из-за ускорения переваривания, и вследствие этого – увеличение работоспособности и эффективности;
  • Оптимизация веса;
  • Снижение риска возникновения всевозможных заболеваний: начиная от обычного вида простуды, заканчивая онкологией.

Недостатки

  • Невозможность полностью погрузиться в культуры народов мира – это, пожалуй, главный вред вегетарианства, создающий препятствия для полноценного развития человека;
  • Меньшее количество заведений, ориентированных на отказ от животных продуктов, по сравнению с классическим вариантом;
  • Возможные вопросы со стороны окружающих, непонимание;
  • Прощание с прежними вкусами, которые могут ассоциироваться с удовольствием и навевать приятные воспоминания;
  • Неоднозначные ощущения при нахождении в компании людей, употребляющих или делающих то, от чего ты ушел.