5 распространенных мифов о ГМО

Как отличить модифицированный продукт от натурального? Признаки трансгенных овощей и фруктов. Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Продукты ГМО — это мутанты, созданные для наживы продовольственных корпораций

Генно-модифицированными называют продукты, в которые путем генетического скрещивания добавлены гены других организмов. Делают это для того, чтобы придать организму определенные свойства. Например, добавление к томату гена устойчивости к морозу от камбалы позволило создать морозоустойчивый вид. А «отключение» в том же помидоре гена, отвечающего за расщепление пектина клеточных стенок, привело к увеличению срока хранения плода и сохранению упругости значительно дольше, чем не модифицированного томата.

Ученые меняют продукты на генном уровне с целью повышения урожайности, снижения затрат на их производство и хранение, и в конечном счете, для обеспечения потребностей в продовольствии растущего населения планеты. Без генной модификации некоторые культуры уже вымерли бы, как вид. Благодаря изменению генома удалось защитить от тотального уничтожения инфекцией тропический фрукт памело. Сегодня его можно найти в любом супермаркете.

ГМО В ПРОДУКТАХ

ГМО (генетически модифицированные организмы)- растения и продукты, создаваемые методом генной инженерии. Генная инженерия -это наука, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания первому определенных свойств.

ГМО В ПРОДУКТАХ

Например, томаты и клубника  могут получить ген морозоустойчивости от арктической камбалы,  картофель и кукуруза — ген бактерий, которые смертельны для вредителей насекомых,  рис — ген альбумина человека, чтобы он стал более питательным.

ГМО повсюду

ГМО — это генетически модифицированный организм. Несмотря на то, что сегодня эти три буквы выступают как одна из главных страшилок, практически все овощи и фрукты, которые мы сегодня едим, являются в большей или меньшей степени ГМО.

Так, пшеница — это результат многократного межвидового скрещивания разных диких злаков между собой и с уже окультуренными видами.

Банан — гибрид двух несъедобных видов, многие сорта культурных растений — тетра- и более -плоидные гибриды. Кукуруза и вовсе была выведена из злака теосинте, который сегодня отстоит от кукурузы очень далеко и относится даже не к другому роду, а к другому виду. Без всякой генной инженерии наши предки изменяли генетику растений до неузнаваемости.

Предисловие

Мы часто боимся того, о чем не знаем совсем или знаем, но мало. Так, в современном обществе существует большое количество самых разнообразных фобий. В десятке самых популярных из них мирно соседствуют боязни апокалипсиса 2012, экономического кризиса, глобального потепления, и, конечно же, генно-модифицированных организмов, также известных под аббревиатурой «ГМО».

В одной из телепередач журналисты опрашивали жителей Москвы с целью выяснить, знают ли те, как расшифровываются три загадочные буквы. Как оказалось, правильный ответ дали далеко не все, зато предположения были самые разные – от «что-то связанное с Московской областью, только вот буква «Г» забыл что значит», до «генно-модифицированных отходов». Впрочем, это не удивительно, ведь на изучение источников информации, способных отразить действительное положение дел в конкретной области, нужно затратить время, которое потенциальный искатель правды считает нужным потратить на другие, более важные и интересные дела. Не в последнюю очередь нехватка информации связана и с ее трудно-доступностью – упоминания ГМО в отрицательном контексте встречаются гораздо чаще, нежели развенчание основных связанных с ними мифов.

В данном коротком обзоре я проанализирую основные заблуждения, касающиеся генетически модифицированных организмов, и попытаюсь объяснить, какова их реальная польза и возможные негативные последствия использования.

Мифы о ГМО

Стерильность – это миф чемпион [38], суть которого заключается в том, что у генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных организмов не может быть потомства. И из этого мифа о ГМО вытекает другой, чуть менее популярный, о контроле сельс­ко­хо­зяйст­вен­ной про­мыш­лен­нос­ти с помощью ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных зерен. Звучит логично? Не очень! Во-первых, семена генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных растений могут размножаться точно так же, как и любые другие растения [39]. Хотя воз­мож­ность произвести стерильные семена есть [40]. Во-вторых, тот факт, что про­из­во­ди­тель патентует свою продукцию – это просто нормальная практика [41]. Любое изобретение можно за­па­тен­то­вать. Ис­сле­до­ва­тельс­кие работы требуют затрат, и это совершенно нормально, что на свое изобретение компания получает патент. Так происходит во всех отраслях народного хозяйства.

Неестественность – это миф о ГМО, который подразумевает, что люди являются не­об­ра­зо­ван­ны­ми невеждами. Эволюция вообще происходит посредством изменения генома [42], поэтому, что не­ес­тест­вен­но­го в изменении свойств организмов посредством кон­тро­ли­руе­мо­го изменения генома с про­гно­зи­руе­мым результатом, решительно не­по­нят­но! В чем преимущество скрещивания видов или сти­му­ли­ро­ва­ния мутаций облучением? Может быть, кого-то смущает «смешивание генов разных видов»? Ну так, «го­ри­зон­таль­ный перенос генов» совершенно естественный процесс [43]. Или кого-то смущает устойчивость ГМО к вредителям и болезням, а они хотят есть продукты, добротно обработанные гербицидами? В общем, не понятно! Все эти мифы вызывают только недоумение!

Заключение

  1. Генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные про­дук­ты ни­чуть не бо­лее вред­ны, чем лю­бые дру­гие, и сре­ди них мо­гут быть, как опас­ные для жиз­ни, так и чрез­вы­чай­но по­лез­ные про­дук­ты.
  2. ГМО продукты по­мо­га­ют ре­шить про­бле­му ми­ро­во­го го­ло­да, сни­зить пес­ти­цид­ную на­груз­ку, по­вы­сить ка­чест­во про­дук­тов и ис­поль­зо­вать да­же не­пло­до­род­ные зем­ли в сельс­ко­хо­зяйст­вен­ных це­лях.
  3. Не су­щест­ву­ет ни од­но­го со­стоя­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния, до­ка­зы­ваю­ще­го не­га­тив­ное влия­ние ГМО на здо­ро­вье че­ло­ве­ка.
  4. В от­но­ше­нии но­вых тех­но­ло­гий сле­ду­ет при­ме­нять прин­цип пред­ос­то­рож­нос­ти и вни­ма­тель­но сле­дить за влия­ни­ем ГМО на эко­сис­те­му.

Лимит времени: Навигация (только номера заданий)

из 5 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Информация

Проверь себя – ответь на вопросы по статье

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 5

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%
  • Поздравляем

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 5 1.

    Что такое ГМО?

    • Гнилые мерзкие объедки
    • Генетически модифицированные организмы
    • Продукты питания с измененным геномом

    Правильно

    Неправильно

  2. Задание 2 из 5 2.

    В чем особенность генетической инженерии?

    • В возможности проводить точечную селекцию с прогнозируемым результатом.
    • В возможности влиять на геном организмов.
    • В способности нарушить экосистему.

    Правильно

    Неправильно

  3. Задание 3 из 5 3.

    Опасны ли ГМО продукты?

    • Нет, ГМО продукты совершенно безопасны.
    • Да, ГМО продукты могут нанести непоправимый вред здоровью.
    • Вопрос совершенно некорректен, поскольку ГМО продукты следует оценивать каждый в отдельности.

    Правильно

    Неправильно

  4. Задание 4 из 5 4.

    Что такое «золотой рис»?

    • Вид секса
    • Генетически модифицированный рис, обогащенный витамином D.
    • Генетически модифицированный рис, обогащенный витамином A.

    Правильно

    Неправильно

  5. Задание 5 из 5 5.

    Можно ли есть ГМО продукты?

    • Да, это совершенно обычные продукты.
    • Нет, потому что неизвестно, что о них выяснят в будущем.
    • Не следует никому ничего навязывать, и пусть каждый ест то, что хочет.

    Правильно

    Неправильно

P.S. Благодарим за внимание! Надеемся, что статья вас не только развлекла, но и оказалась вам полезной. Если у вас есть какие-то замечания или в вас зародились вопросы – можете вос­поль­зо­вать­ся ком­мен­та­рия­ми. Делитесь статьей с друзьями, боритесь с мракобесием и да пребудет с вами сила, аминь!

Читайте также:  Все, что нужно знать о витаминах группы В

Источники

[1] _modified_organism

[2]

[3]

[4]

[5]

[6]

[7]

[8]

[9] -crops/

[10]

[11]

[12]

[13]

[14]

[15]

[16]

[17]

[18]

[19]

[20]

[21]

[22]

[23] _about_gmo/

[24]

[25]

[26]

[27]

[28]

[29]

[30]

[31]

[32]

[33]

[34]

[35]

[36]

[37]

[38] -five-myths-of-genetically-modified-seeds-busted

[39] -seeds-myth/

[40]

[41] _States_patent_law

[42] -genetics

[43]

[свернуть]

Опасны ли генно-модифицированные продукты

Плюсы

  • Генная инженерия активно используется для увеличения плотности питательных веществ в пище. Например, известный проект «Золотой рис» — типичный пример позитивных эффектов генной модификации. Ученые лабораторно изменили обычный рис, чтобы он стал богат витамином А. Теперь он выращивается в районах, где дефицит витамина — основная причина детской смертности и слепоты.
  • Зерновые культуры можно активно модифицировать для получения более высоких урожаев и выращивания злаков в засушливых районах. Помимо того, что это хорошо для бизнеса, модификационные изменения способствуют борьбе с голодом во всем мире. Увеличение урожайности помогает выращивать злаки в большем объеме, решая проблему нехватки продовольствия в беднейших странах.
  • Генетической модификацией решают проблему применения пестицидов и гербицидов. Некоторые ГМ-культуры изменены так, чтобы они были устойчивыми к определенным пестицидам. Это позволяет эффективнее бороться с вредителями, не влияя на сами продукты. Другие растения за счет генной модификации становятся устойчивыми к сельхозвредителям — при выращивании можно не использовать токсичные вещества.

Минусы

  • Гербициды или изменения свойств самих растений убивают «вредителей». Некоторые из них — эжизненно важные опылители растений.

Вред ГМО

На данный момент нет однозначного научно доказанного вывода об опасности генномодифицированных продуктов. Но все же следует воздержаться от их употребления по ряду причин, ведь любое вмешательство в природу не может остаться безнаказанным.

  1. Научные исследования ГМО не проводились на людях. Неизвестно каким образом данные продукты отразятся на здоровье потомства. А вот у животных наблюдалось огромное количество патологий из-за употребления ГМ-картофеля, ГМ-кукурузы, ГМ-сои, ГМ-гороха.
  2. Раз жуки и прочие вредители отказываются от употребления данных продуктов, не повод ли это задуматься человеку.
  3. Если модифицированный продукт вызвал у вас аллергию, Вы никогда не узнаете, на какую именно добавку так прореагировал Ваш организм, ведь сведения о ГМО в продуктах не разглашаются. А от аллергии человек тоже способен умереть.
  4. Продолжаются споры по поводу влияния трансгенов на развитие онкологических заболеваний и болезней нервной системы. Так же исследования показали, чтоГМ-продукты могут вызывать бесплодие, уродства.
  5. Так как многие ГМ-растения устойчивы к ядохимикатам, они их легко накапливают, а человек потребляя растения, потребляет и пестициды в дозах, превышающих допустимые.

Несмотря на столь плачевные выводы, генетически модифицированная продукция продолжает поступать в продажу на российские прилавки.

Лидирующие позиции по выращиванию генетически модифицированных организмов занимаются Китай, Индия, страны Южной Африки, Бразилия и Аргентина. Всего под ГМО находится 8% посевов в мире.

Другие ГМО-страшилки

Вторая, не менее леденящая душу, байка касается того, что трансгены встраиваются в геном человека и приводят к, черт знает каким, страшным последствиям, вроде тех же раков и бесплодия.

Риск онкологии: Про рак у мышек, которых кормили генномодифицированным зерном, впервые написали французы в 2012 году. На самом деле руководителем эксперимента Жилем-Эриком Сералини (Инмститут биологии Университета города Кан, Франция) была сделана выборка 200 крыс Спрег-Доули, треть из которых кормили генно-модифицированным зерном кукурузы, треть – генномодифицированной кукурузой, обработанной гербицидом, а треть – обычными кукурузными зернами. В итоге, те крысы женского пола, что питались ГМО, в течение двух лет в 80% дали рост опухолей. Самцы же на таком питании заработали печеночные и почечные патологии. Характерно то, что треть крыс на обычном питании также погибла от опухолей разных органов и вообще эта линия крыс склонна к спонтанному появлению опухолей, независимо от характера питания. Так что чистота эксперимента сомнительна, и он был признан ненаучным и несостоятельным.

Ранее аналогичные изыскания проводились в 2005 году биологом Ермаковой (Россия). Ею на конференции в Германии был сделан доклад о высокой смертности мышат, получавших генномодифицированную сою. После этого данное заявление, как подтвержденное в научном эксперименте, пошло гулять по городам и весям, доводя до истерик молодых мам, вынужденных кормить своих ребят искусственными смесями, в которых этой ГМО-сои ну просто завались. В дальнейшем пятеро экспертов Nature Biotechnology сошлись во мнении о неоднозначности российского эксперимента и не признали его достоверность.

В заключение этого раздела хочется написать, что если даже какой-нибудь кусок чужеродной ДНК (о чем пишут некоторые источники) и попадет в кровоток человека, то никаким образом эта генетическая информация никуда не встроится и ни к чему не приведет. Да, в природе имеются случаи встраивания кусков генома в чужеродный. Например, некоторые бактерии портят таким образом генетику мух. Но у высших животных такие феномены не описаны. К тому же различной генетической информации хоть отбавляй и во всех прочих продуктах безо всякого ГМО. И если до сих пор они не встраиваются в наш генетический материал, то и дальше можно спокойно есть все, что может переварить и усвоить организм.