5 самых полезных диет с точки зрения диетологов

Лишний вес — проблема не только эстетическая. Люди с ожирением подвержены целому спектру болезней, среди которых гипертония, сахарный диабет, инфаркт и инсульт. Научные исследования последних лет убедительно доказывают связь ожирения с некоторыми видами онкологических заболеваний, поэтому бороться с лишним весом необходимо.

Таблица рациона по Певзнеру

Диета

Показания

Стол 0

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Стол 1

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Стол 1а

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Стол 1б

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Стол 2

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Стол 3

Назначается при атонических запорах

Стол 4

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Стол 4а

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Стол 4б

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Стол 4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Стол 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Стол 5а

Назначается при хронических панкреатитах

Стол 5п

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Стол 6

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Стол 7

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Стол 7а

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Стол 7б

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Стол 8

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Стол 9

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Стол 10

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Стол 11

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Стол 12

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Стол 13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Стол 14

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Стол 15

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Причины ожирения

«Избыточная масса тела отмечается в настоящее время у значительной части населения всего мира, — комментирует Светлана Леонова. — В России ожирением страдает каждый второй».

Причин тому множество. Люди старшего возраста в большей степени подвержены набору веса в сравнении с молодыми. Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. А в семьях, где у родителей наблюдается избыточная масса тела, повышен риск набора веса и у детей. Но главной причиной массового ожирения в современном обществе врачи называют нарушения питания.

«Наблюдается тотальный дисбаланс питания, — уточняет Светлана Леонова. — Энергетическая ценность пищи в рационе многих людей резко выросла. Калорийность суточного рациона у людей с ожирением достигает 4–5 тысяч ккал при норме до 3 тысяч у физически активных мужчин и до 2200 ккал для молодых активных женщин».

Способствуют ожирению и другие факторы:

  • несоблюдение режима питания;
  • избыточное потребление продуктов, содержащих животные жиры, при недостатке жиров растительных;
  • недостаточное употребление овощей и фруктов;
  • выбор в качестве основы рациона высокоуглеводистых продуктов;
  • снижение физической активности человека, уменьшение физических нагрузок.

В рационе появилось слишком много продуктов, содержащих огромное количество калорий. Это сладости, фаст-фуд, сладкие напитки. При недостатке физической активности организм не успевает расходовать калории, которые получает с пищей, и запасает их в виде жировой ткани.

Что такое кислотные и щелочные продукты?

Итак, если вы решили придерживаться щелочной диеты, вам нужно составить свой ежедневный рацион таким образом, чтобы 80% его составляли щелочные продукты и лишь 20% — кислотные. Некоторые приверженцы алкалиновой системы питания предлагают довести долю щелочных продуктов до 100%. Но мы все же не советуем идти на такие радикальные меры.

К щелочным продуктам относятся:

  • овощи (кабачки, тыква, морковь, свекла, огурцы, редис, редька, брюква, репа, капуста);
  • фрукты (цитрусовые, авокадо, арбуз, манго, груша)
  • рыба;
  • курица;
  • индейка;
  • крупы (перловка, коричневый рис);
  • орехи и семечки;
  • травяные чаи.

К кислотным продуктам относятся:

  • молочные продукты;
  • красное мясо;
  • пасленовые (картофель, баклажан, томат);
  • кукуруза;
  • белый хлеб, выпечка;
  • гречка, белый рис;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • продукты с консервантами и красителями;
  • черный чай.

Чтобы питаться, как Виктория Бекхэм, придется пожертвовать многими продуктами. Оправдана ли эта жертва? Об этом расскажет консультант по лечебному питанию.

История самовара

Многие ошибочно предполагают, что первые самовары появились именно в России. Однако история этих аппаратов начинается еще с Древнего Китая. Такие приборы были уже давно известны в Китае в связи с распространенной культурой чаепития. Кстати, сосуды тех времен сохранились и в наше время.

В Древнем Риме одним из прообразов современного самовара считается аутепса — это античный прибор для нагревания и кипячения воды, который выглядел как кувшин. Сосуд состоял из двух емкостей: в одну клали уголь, в другую — жидкость. Также есть специальные устройства, похожие по своему принципу работы на самовар, в Иране.

В России же самовары появились, когда возникла потребность в кипячении воды для чая. Существует несколько версий появления самоваров в России. Однако официальная версия всего одна. Задокументировано, что первый самовар был сделан братьями Лисицыными в городе Тула в 1778 году. Первый экземпляр создали на производстве их отца, которое предназначалось для работы с медными изделиями. Уже в начале 19 столетия изготовление единичных экземпляров переросло в небольшую фабрику. В 1803 году производством самоваров занималось 26 человек с доходом в 1500 рублей.

После того, как популярность чая стала расти, самоварное дело становится все более прибыльным. Появляется большое количество новых фабрик, предлагающих изготовление различных видов самоваров, в том числе и на заказ. В 1808 году в городе Тула работает уже восемь компаний. К примеру, фабрика Ломова выпускала в около 1200 самоваров в год. Цена на эти устройства зависела от металла и веса самовара. Латунный аппарат оценивался в 60 рублей за пуд, из красной меди стоил 90 рублей за пуд.

Уже в первой половине 19-го столетия нашли другие материалы из которых можно было производить самовары. Они пришли на смену серебру и получили большое распространение среди среднего класса. В середине 19-го века в Туле работает 28 фабрик по производству самоваров. В год выходит около 120 тысяч экземпляров.

Тула становится центром производства самоваров. Это связано с тем, что для изготовления этих аппаратов нужен не только качественный металл, а и умелые мастера, которые способны с ним работать. На то время, наибольшее количество таких людей находилось именно в Туле.

Новым этапом в истории развития самовара стал конец 19 начало 20 века. В это время появляются керосиновые и медные самовары. Самым известным аппаратом, который работает на керосине, стал "Паричко". А популярные медные самовары делала фабрика Черниковых. Особенностью их продукции стало то, что труба у самовара была сбоку.

Уже в 1990 году в Туле открывают музей "Тульские самовары". Однако с этого момента приборы начинают активно вытеснять электрические чайники. Они менее массивны, быстрее доводят воду до кипения, а также максимально компактны и доступны.

Таблица баллов

При составлении таблицы баллов для продуктов, использовались следующие признаки:

  1. % жира в пище.
  2. По качественным признакам жиров, имеется ввиду: ненасыщенные, насыщенные, транс – жиры.
  3. Процентное содержание углеводов.
  4. Качественная характеристика углеводов. Простые углеводы, сложные углеводы, величина Гликемического индекса (ГИ).
  5. Пищевая ценность еды. То, насколько полезен данный продукт организму, наличие в нем витаминов, минералов, правильных жиров, аминокислот, медленных углеводов.
  6. Количество клетчатки в еде.

Продукты условно разделены на 5 групп. Когда балл продуктов 0, употребляя эти продукты, процесс накопления жира будет минимален, или полностью отсутствовать.

При употреблении продуктов, где 4 балла, накопления жира будет максимальным.

Стол №2

Показания:

  • хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  • атрофический гастрит;
  • хронический колит вне обострения.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительно

Продукты:

  Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний

Сухое несдобное печенье

Несдобные булочные изделия

Свежий пшеничный хлеб

Выпечка из сдобного и слоеного теста

Первые блюда Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами Молочные супы

Окрошка

Мясные блюда Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные

Отварная курица без кожи

Жирное и жилистое мясо

Хрящи

Сало

Кожа птиц

Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба

Рыба отварная куском или обжаренная

Заливная рыба

Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю)

Соленая, копченая, жирная рыба

Рыбные консервы

Крупы и каши Каши из разных круп (кроме запрещенных)

Макаронники, запеканки

Мелкорубленые макароны, вермишель

Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

Бобовые

Молочные продукты Молоко с чаем или в составе блюд

Творог

Кефир

Простокваша

Цельное молоко
Овощи и зелень Овощные пюре

Пудинги

Капуста цветная отварная

Кабачки, тыква тушеные

Салаты из помидоров

Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки

Редис

Редька

Огурцы

Шпинат

Щавель

Болгарский перец

Чеснок

Репчатый лук

Квашеная капуста

Фрукты Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)

Сухофрукты (финики)

Сладости Сахар, мед
Напитки Чай

Какао с молоком

Кофе

Отвар шиповника и пшеничных отрубей

Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой

Газированные напитки

Алкоголь

Квас

Яйца Яйца всмятку, омлеты Яйца, сваренные вкрутую
Соусы и специи Соусы мясные, рыбные, сметанные Острые приправы и пряности, маринады
Жиры и масла Масло сливочное

Рафинированное растительное масло

Топленое масло

Закуски Сельдь вымоченная

Докторская колбаса

Сыр неострый натертый

Ветчина нежирная

Особенности питания:

Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.

Флекситарианство

В английском язык слово «flexitarian» является объединением слов «vegetarian» и «flexible». Таким образом, название этой системы питания переводится как «гибкое вегетарианство», то есть вегетарианство при котором иногда разрешается мясо.

Главные принципы:

  • основу рациона также составляют овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты, яиц;
  • мясо, яйца и молочные продукты потребляются в ограниченных количествах;
  • каждый приём пищи на 50% состоит из овощей и на 25% из белков;
  • в неделю бывают минимум 2 полностью вегетарианских дня.

Достоинства

Диета помогает бороться с воспалительными процессами в организме, налаживает обмен веществ, уменьшает вероятность развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Ценности — это то, что важно лично для тебя, а норма — это то, что принято в обществе

Есть нормы и ценности. Это разные вещи?

Эдуард Понарин: Чуть-чуть разные. Ценности — это то, что важно лично для тебя, а норма — это то, что принято в обществе. Например, если в Пакистане задаешь вопрос, насколько важен Бог в вашей жизни, то при шкале от 1 до 10 каждый респондент выбирает 10. Даже 9 выбрать нельзя, это было бы отклонением от нормы. Когда имеется общественная норма, то даже если Бог не играет в твоей жизни главенствующую роль, ты не можешь сказать об этом ни анонимно, ни тем более публично. Хорошие социологи, разумеется, это понимают. Поэтому не абсолютизируют результаты своих исследований, а стараются правильно интерпретировать их.

У каждой страны есть какие-то особенности, но они не выходят за некие общие рамки. Поэтому абсолютно особый путь никому не предначертан

И все же… Мы не такие, как все?

Эдуард Понарин: Мы такие, как наши соседи по Восточной Европе. А те, в свою очередь, отличаются от западных европейцев. У каждой страны есть какие-то особенности, но они не выходят за некие общие рамки. Поэтому абсолютно особый путь никому не предначертан. Германия тоже считала, что у нее особый путь, но, когда у нее получилось сравняться с Францией по экономической мощи, разговоры об этом особом пути как-то сами собой прекратились. В наших же разговорах особый путь пока присутствует, но сами поиски его отнюдь не уникальны. Многие страны через это прошли.

Значит, мы такие же, как все?

Эдуард Понарин: Мы такие же, как все.

Визитная карточка

Эдуард Понарин — социолог, заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ. Родился в 1964 году в Ленинграде. Окончил факультет психологии Ленинградского государственного университета. С 1989 по 1996 учился социологии в Мичиганском университете (США) и защитил в нем докторскую (Ph.D.) диссертацию. С 1998 года работал в Европейском университете в С 2009 года работает в Высшей школе экономики. Возглавляемая им лаборатория представляет Россию в проектах Всемирное исследование ценностей и Европейское исследование ценностей.

Подробное описание меню на каждый день

Рацион при метаболической диете стоит составлять с учетом фазы.

Особенности далее.

1 фаза

Приблизительное меню на 1-м этапе можно составить следующим образом:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Куриная грудка, Молоко с хлебцами из отрубей Картофельный суп, отварной кролик Рыба на пару Салат из капусты и яйца
Вторник Омлет с огуречным салатом Творог обезжиренный Тушеные грибы, постная уха Салат из морской капусты Отварная курица с салатом из томатов
Среда Яйца с томатами Овощной салат Запечная с овощами индейка Кефир Грудка, тушенная с капустой
Четверг Отварные яйца Капустный салат Парная рыба с грибами Отварные морепродукты Отварная курица
Пятница Запеченная индейка Салат из огурцов и болгарского перца Овощной суп, отварной кролик Обезжиренный творог или кефир Яйца всмятку, брокколи на пару
Суббота Яйцо, молок и хлебец из отрубей Салат из капусты и огурцов Грибной суп Салат из морской капусты с лимоном и чесноком Тушеная индейка, зеленый горошек
Воскресенье Омлет из 2-х яиц с зеленью Творог, салат из овощей Отварная курица, брокколи на пару Рыба на пару или морепродукты Суп-пюре из шампиньонов

2 фаза

На 2-м этапе можно значительно разнообразить рацион, но при этом важно помнить о баллах и их употреблении.

Приблизительное меню в этот период выглядит таким образом:

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша, сваренная на воде с добавлением ягод, нежирное молоко (200 мл). Отварная говядина (150 г), салат из свежих овощей (100 г). Омлет из 2-х яиц с добавлением овощей.
Вторник Запеканка из картофеля и грибов (200 г), чай без сахара. Окрошка с огурцами, отварной курицей и яйцами, приготовленная на сыворотке. Тушеное ассорти из морепродуктов.
Среда Запеканка из творога, зеленый чай. Тушеная куриная печень, салат из помидоров и огурцов. Отварная или запеченная рыба, салат из морской капусты.
Четверг Овсяная каша с фруктами или ягодами, кефир. Рагу из фасоли и овощей. Отварная куриная грудка и овощной салат.
Пятница Сырники без сахара, обезжиренное молоко. Овощной салат с добавлением сыра фета и оливок. Запеченная индейка с зеленым горошком.
Суббота Цельнозерновые мюсли, кефир. Салат греческий с брынзой. Запеченный кролик, салат из морской капусты.
Воскресенье Рагу из стручковой фасоли и кукурузы, чай без сахара. Запеканка с яйцами и овощами. Отварной и запеченный тунец, свежие овощи.

Во время перекуса и полдника можно употреблять свежие фрукты, например, яблоки или груши, перетертый с ягодами творог, кефир, брынзу, салаты и тушеные овощные блюда.

3 фаза

На 3-м этапе рацион можно разнообразить более калорийными продуктами, и при этом нужно добавить по 1 баллу к каждому приему пищи, за исключением ужина.

Примерное меню на неделю:

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша, сваренная на нежирном молоке с добавлением меда (15 г), апельсиновый сок (200 мл). Суп картофельный, порция отварной телятины, салат из овощей и зелени. Салат из морепродуктов, овощной сок (200 мл).
Вторник Творог, перетертый с фруктами и ягодами, и добавлением меда. Рисовая каша, запеченная с овощами рыба. Отварная рыба, фасоль, тушенная с томатами и зеленью.
Среда Отварные яйца (2 шт.), цельнозерновой хлеб, овощной фреш. Рагу из телятины и грибов, овощной фреш. Овощной салат, порция отварного куриного филе.
Четверг Твердый сыр (100 г), мюсли на обезжиренном молоке. Рисовая каша, кролик, тушеный с овощами. Запеченная с овощами индейка.
Пятница Отварное яйцо, орехи, нежирный кефир (200 мл). Отварная говядина, салат греческий с брынзой или сыром фета. Запеченная в фольге треска, овощной салат.
Суббота Творожная запеканка, яблоко, натуральный йогурт (200 мл). Отварная индейка, суп из сельдерея и фасоли (стручковой). Отварные яйца (2 шт.), нежирное молоко (200 мл).
Воскресенье Гречневая каша с куриной грудкой, цельнозерновой хлеб с сыром. Сыр, отварная телятина, салат из моркови и зеленого горошка. Порция обезжиренного творога.

Перекусывать на 3- м этапе можно натуральным йогуртом, отварной телятиной, порцией мюсли, приготовленной на нежирном молоке, паровыми котлетами из индейки или курицы. А на полдник меню должно состоять на выбор из свежих фруктов, овощного супа, салата с овощами и сыра, отварной гречки, козьего сыра.