8 самых опасных, но разрешённых пищевых добавок

Последнее время люди все чаще используют различные пищевые добавки. Они являются простым и дешевым способом улучшить цвет и вид готового блюда, а также усилить его вкус и продлить срок хранения. Такие добавки Европейское сообщество решило называть просто буквой Е с указанием номера. Международная система классификации идентифицировала номера и разделила все добавки по группам, в зависимости от принципа действия.

Зачем нужны пищевые добавки – вся правда о пресловутой E-шке

Не секрет, что цель производителя – далеко не здоровье граждан, а желание заработать миллиарды на продаже своей продукции. Именно поэтому на этикетках мы частенько встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами.

Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.

Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Именно о ней пойдет речь в этой статье.

Что означает индекс E?

В настоящее время насчитывается около 500 пищевых добавок, которые используются при производстве пищевых продуктов. Это не считая комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов. При таком большом количестве добавок потребовалась отдельная система для их классификации.

В Европейских странах для этого был выбран индекс Е, за которым следует трехзначное или четырехзначное число. Таким образом классифицировали около 300 добавок. Некоторые специалисты расшифровывают индекс Eкак Europe, другие как edible/essbar (съедобный).

В международной системе классификации пищевых добавок используется индекс INS (InternationalNumberingSystems). Так в Европейской классификации сорбиновая кислота обозначается как E200, в международной – INS200. К индексу также может быть подписан класс, к которому относится пищевая добавка, например, консервант E200.

После некоторых кодов Eпроставляются строчные буквы, например, E160a– каротины, E160b – экстракты аннато. Это делается для более точного определения пищевой добавки, потому что код E160 объединяет в себе различные виды каротинойдов.

В отдельных случаях непосредственно перед названием добавки проставляются строчные римские цифры (i), (ii), (iii). Так, добавка E500 – обозначают карбонаты натрия, а разные римские цифры будут показывать различия в их строении.

Индекс E обозначает, что пищевая добавка проверена на безопасность и может применяться для производства пищевой продукции.

Читайте также:  Выбираем помощницу на кухню: пароварка или мультиварка

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Польза и вред пищевой добавки Е1442

Модифицированный крахмал по своему химическому составу идентичен исходному материалу. В пищеварительном тракте он распадается на глюкозу и усваивается как натуральный полисахарид. На организм человека пищевая добавка Е1442 не оказывает никакого положительного влияния.

Иногда вещество может вызывать негативные реакции со стороны пищеварительной системы:

  • диарею;
  • вздутие, метеоризм;
  • тошноту, рвоту.

Чрезмерное употребление йогуртов и творожков, в состав которых входит Е1442, не желательно детям, беременным женщинам, людям с нарушениями в работе пищеварения, а также при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.

Важно! Стабилизатор Е1442 запрещен для производства продуктов детского питания.

Некоторые специалисты утверждают, что модифицированный крахмал негативно влияет на поджелудочную железу, вызывает развитие панкреатита. Однако официальных исследований, подтверждающих вред добавки, нет.

Бензойная кислота и её соли

Как обозначаются в составе

  • Е210 (бензойная кислота);
  • Е211 (бензоат натрия);
  • Е212 (бензоат калия);
  • Е213 (бензоат кальция).

В составе каких продуктов можно встретить

Фруктовые соки, консервированные овощи и фрукты, газированные и другие безалкогольные напитки (например, энергетики).

Безопасно ли их употреблять

Экспертный комитет JECFA собирает данные исследований, чтобы оценить безопасность пищевой добавки. Согласно этим данным бензойная кислота и её соли обладают низкой токсичностью и могут использоваться как консервант в пищевых продуктах при условии, что будут соблюдаться установленные дозировки. При этом в оценке отмечается, что даже в низких дозах бензойная кислота и её соли способны вызывать аллергические реакции и ухудшать симптомы астмы и крапивницы. Поэтому стоит исключить продукты с этими консервантами из питания пожилых, детей, больных и склонных к аллергиям.

Читайте также:  Простые углеводы (быстрые) — список продуктов и таблица

После новости, что в Казахстане изъяли из оборота напитки с превышением бензоата натрия, распространилась информация, что он повреждает ДНК. Это не совсем правда. Некоторые учёные действительно ставят под сомнение безопасность этого консерванта. Биолог Питер Пайпер в своих исследованиях на клеточной культуре дрожжей обнаружил, что бензойная кислота и её соли способствуют мутациям в ДНК митохондрий – известной нам из школьной биологии как энергетическая станция клетки. Тут важно отметить, исследования на культуре одноклеточных дрожжей – далеко не то же самое, что исследования хотя бы на крысах или изучение влияния на человека. Эти исследования не говорят о том, что у человека этот консервант вызовет такую же реакцию, и комитет JECFA заключил, что это влияние маловероятно.

Бриллиантовый чёрный BN

Чёрный краситель Е151 запрещён в США, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Швеции, Австрии, Швейцарии, Японии, Финляндии, но разрешён в России. Добавка может вызывать пищевую аллергию The evaluation of the genotoxicity of two commonly used food colors: Quinoline Yellow (E 104) and Brilliant Black BN (E 151). и приступы астмы.

  • Пищевые добавки: читаем состав продукта и не пугаемся →
  • Гид по здоровому питанию для новичков →
  • 3 распространённые пищевые добавки, вызывающие зависимость →

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Некоторые вещества, несмотря на их вредные свойства, используются в промышленности пищевой сферы.

По опасности пищевые Е-добавки из таблицы, представленной выше, разделяются на следующие наиболее известные элементы:

  • Е104 – хинолин желто-зеленый (краситель). Он присутствует в сладостях, жевательной резинке, газированных напитках, бакалейных продуктах, копченой рыбе и т. д. Вещество способно вызвать сильную аллергическую реакцию или заболевания желудка и кишечника. Особенное влияние оказывает на детский организм.
  • Е210, Е212, Е211, Е213 — кислота бензойная с производными. Эти вещества наносят сильный вред человеческому здоровью, особенно сильно вредя детям. Элементы способны вызвать реакции аллергического типа, развитие заболеваний ракового характера, нервное перевозбуждение. Также кислоты способны оказывать негативное влияние на систему дыхания и интеллектуальные способности человека. Несмотря на это, вредные вещества содержатся во многих продуктах. К таким продуктам относятся кетчуп, чипсы, мясные или овощные консервы, напитки газированные, соки и т. д. При этом эти Е-добавки из таблицы не являются запрещенными Министерством здравоохранения многих стран.
  • Е221, Е223, Е222, Е224, Е226, Е225, Е228, Е227 – сульфиты. В группу этих плохо изученных и опасных для человеческого здоровья пищевых добавок входят многие быстро приготавливаемые блюда (овощные и фруктовые консервы, пюре картофельное моментального приготовления, паста томатная, вино, крахмал и многие другие). Сульфитами дезинфицируются тары и обрабатываются все сухофрукты. Вредные свойства вещества состоят в том, что они вызывают сильную аллергическую реакцию и провоцируют путем раздражения бронхов приступы астмы в бронхах и заболевания желудка и кишечника. Если продукты, содержащие сульфиты, приготовлены с нарушениями технологии, их употребление может привести к летальному исходу.
  • Е239 – уротропин. Особенностью действия является способность увеличивать срок хранения икры в консервированном виде и сыров. Сильное канцерогенное действие позволяет отнести это вещество к разряду наносящих вред человеческому здоровью. Кроме того, уротропин – сильнейший аллерген, способствующий развитию кожных заболеваний.
  • Е250, Е252, Е251- нитраты и нитриты. Эти вещества входят в состав колбасных изделий для придания розового насыщенного цвета продукту. Полезное действие нитратов заключается в защите продуктов от воздействия агентов микробного типа и от окисления. Других полезных свойств у элементов нет. Опасность нитратов и нитритов заключается в сильном канцерогенном действии, из-за которого развивается рак кишечника и легких. У некоторых людей проявляется аллергическая реакция в виде удушья. Кроме того, вещества влияют на систему сердца и сосудов, вызывая скачки давления в артериях из-за резкого сужения и расширения сосудов. В сфере нервной деятельности эти элементы вызывают иные действия (головные боли, нарушения координации или судороги).
  • Е280, Е282, Е281, Е283 – пропионаты (консерванты). Эти вещества присутствуют в молочной продукции, хлебобулочных изделиях и различных соусах. Отрицательное влияние веществ проявляется в появлении спазмов в сосудах головного мозга. Чрезмерное употребление способствует появлению мигрени. Элементы запрещены к употреблению у детей.
  • Е290 – газ (углекислый). Чаще всего присутствует в газированных напитках. Вредные свойства состоят в способности вымывать из организма человека кальций, что особенно вредит детям, а также в провоцировании отрыжки, метеоризма, обострении язвы или гастрита.
  • Е510 — аммоний хлористый. Улучшает тесто, являясь составляющей частью дрожжей, хлеба, хлебобулочных изделий, диетического питания или муки. Отрицательное влияние выражается во вредном воздействии на кишечник, печень, желудок и кишечник.
  • Е621 – натрия глутамат. Это вещество относится к самым известным пищевым добавкам. Является важным элементом водорослей, бобовых и соуса из сои Оно усиливает вкус, входя в состав чипсов, приправ, соусов и полуфабрикатов. Небольшое количество добавки для человека безвредно. Но систематическое или чрезмерное ее употребление способствует накоплению и отложению в разных органах натриевых солей. Это может привести к развитию тахикардии, снижению зрительной остроты, появлению общей слабости, выраженных головных болях, нервном возбуждении, аллергических реакций в виде зуда покровов кожи и лицевой гиперемии.
  • Вам будет интересно:Глазные капли "Офтолик": инструкция по применению и отзывы

    Реклама

    Указанный список является неполным. Он содержит только наиболее вредные и опасные добавки, которые при этом очень часто используются.