8 веществ, которые защищают мозг от старения

Достаточно непростым текстом написана статья, но все же. Давайте разберем, что есть когнитивные процессы и старение мозга. Каждый день мы выполняем сотни когнитивных задач, но в основном не осознаем, каких усилий это требует. 

Особенности пищеварения пожилых людей

Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:

  • 25—44 года ― молодые люди;
  • 44―60 лет — люди среднего возраста;
  • 60—75 лет — пожилые люди;
  • 75—90 лет — старческий возраст;
  • период после 90 лет считается возрастом долгожителей.

Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.

У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:

  • Часть зубов может быть утрачена, оставшиеся имеют разную степень истирания, что может влиять на качество пережевывания твердой пищи.
  • Объем ротовой полости уменьшается, сокращается секреция слюнных желез, меняется восприятие вкуса. Причина кроется в постепенных процессах атрофии тканей слизистой, мышц, лицевых костей.
  • По мере старения пищевод становится более длинным и изогнутым. Это связано с тем, что грудной отдел позвоночника претерпевает кифозное увеличение.
  • Может наблюдаться учащенный рефлюкс, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод вследствие ухудшения тонуса его стенок.
  • Кишечник также становится длиннее, претерпевает изменения кишечная микрофлора. Число бактерий, отвечающих за гниение, увеличивается, а количество молочнокислых бактерий уменьшается.
  • Печень уменьшается в размерах, а желчный пузырь при этом удлиняется. При слабом тонусе желчевыводящих протоков может наблюдаться застой желчи, возникает риск образования камней.
  • Уменьшается интенсивность энергообмена и усвоения питательных веществ. В результате калорийность употребляемой в течение суток еды может превышать потребности организма.

Правило № Питаться полезной пищей

Избыточный вес и ожирение — это, пожалуй, основная угроза для мозга, и избежать этого можно, научившись правильно определять размер порции и выбирая питательные продукты.

Мозг нуждается в постоянном притоке энергии, поэтому нужно есть как минимум три раза в день и один-два раза перекусывать между основными приемами пищи, тогда мозг сохранит энергичность и остроту.

Утром старайтесь есть белки — к примеру, яйца, рыбу, тофу — или выпивать белковый коктейль. Тогда мозг будет лучше работать, а вы долго не проголодаетесь. Если вы любите зерновые хлопья, выбирайте те виды, которые содержат больше клетчатки, и добавляйте к ним белки: орехи или сухой белок. Если добавите еще и льняное семя или масло, ваш мозг получит полезные жиры.

Старайтесь получать каждый день хотя бы две-три порции фруктов и пять-шесть порций овощей. Вообще в каждый прием пищи съедайте больше овощей, чем мяса.

Меню для вегетарианцев

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с маковым молоком и миндалем Яблоко, 20 г подсолнечных семечек Суп с овощами, тофу и нори Цельнозерновой бутерброд со шпинатом и морковью Фалафель с йогуртовым соусом
Вторник Буррито с авокадо и помидором Смузи с бананом и ягодами Спагетти из муки грубого помола с фасолью в томатном соусе Палочки сельдерея и моркови Нут с баклажаном
Среда Запеканка с киви и бананом Гранола нежирный йогурт Суп с грибами и перловкой Морские водоросли с кунжутом Капустные котлеты с гречкой
Четверг Оладьи из отрубей с ягодным соусом Яблоко с арахисовой пастой и изюмом Плов с нутом Салат с киноа, сельдереем и болгарским перцем Овощная запеканка из брокколи и цуккини с травами
Пятница Запеченная груша с овсяными хлопьями в меду Бутерброд с грибами и тыквой Чечевица с шампиньонами Вяленые помидоры с ломтиком хлеба Пекинская капуста, тушеная с горошком и соевым соусом
Суббота Каша на кокосовом молоке Чесночный салат со свеклой и черносливом Тыквенный суп-пюре с луком и орехами Салат с сельдереем и яблоком Пита с нутовыми фрикадельками
Воскресенье Морковный пирог с кокосовой стружкой Яблоко, апельсин, горсть орехов Макароны с тыквой и каперсами Зеленая фасоль с кунжутом Кускус с авокадо и специями

ПОДРОБНОСТИ: Периартрит коленного сустава — диагностика и лечение

Индивидуальные различия и старение мозга

Для большинства людей когнитивный процесс, идущий на спад, с возрастом незначителен и зависит от множества факторов. Один из факторов называется «когнитивный резерв». Люди, которые более умны в молодом возрасте или имеют лучшее когнитивное обслуживание через образование, профессию или стимулирующую деятельность, сохраняют когнитивные навыки с возрастом лучше, чем те, кто менее совершенен в этих отношениях.

Получается, что на старение мозга можно влиять. И начинать это нужно с молодого возраста.

Наличие друзей и удовольствие от деятельности с другими также кажется полезным. Многочисленные исследования показали, что уровень социальной вовлеченности, такой как размер социальной сети человека или частота контактов, способствует когнитивному здоровью или снижает риск развития деменции.

Индивидуальные различия и старение мозга

Было показано, что наличие цели в жизни связано с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера. Вместе эти факторы помогают объяснить то, насколько хорошо когнитивные процессы сохраняются с пожилым возрастом.

Читайте еще: [ Дефицит ацетилхолина Ухудшает память ]

Что полезно, а что — нет?

Рациональное питание пожилого человека строится на принципах:

  • контроля калорийности – чтобы избежать вероятных проблем, связанных с ожирением, потребляемые калории должны соответствовать затраченной энергии. Для людей от 60 лет приблизительная дневная энергетическая ценность составляет 2100-2300 ккал, а старше 80 – 1900-2000. Эти показатели варьируются в зависимости от образа жизни, нагрузок;
  • дробления – рекомендуется принимать пищу в 4-6 приемов небольшими порциями;
  • приоритета полезности – предпочтение отдается легко усвояемым продуктам, которые умеренно активируют двигательную, секреторную функцию органов ЖКТ;
  • потребления достаточный объем чистой воды.

Также рекомендуется придерживаться антисклеротической диеты.

У престарелых наблюдается замедление обмена веществ, у многих снижается аппетит. Ситуация ухудшается побочными реакциями от прописанных медикаментозных препаратов. Поэтому важно придерживаться ограничений:

  • минимизировать употребление животных жиров – желательно свести к минимуму количество жирного мяса, сливок и сливочного масла, икры рыбы и др.;
  • заменить цельное молоко на кисломолочную продукцию – лучше употреблять кефир, ряженку, йогурты с пониженной жирностью. В них снижено содержание лактозы (молочного сахара), который хуже усваивается у людей преклонного возраста;
  • контролировать употребление сахара (до 50 г, включая содержащийся в напитках, сдобе) и соли (до 5 г).

К «правильным» продуктам для пожилых людей относят: цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и фрукты (употреблять свежими). Они обеспечат организм клетчаткой, сложными углеводами и др. Источником белка является:

  • рыба (не менее 3 раз в неделю), также богата цинком, железом, витаминами А и D. Она способствует нормализации холестеринового обмена, укреплению иммунитета и нормальному функционированию сердца;
  • постные сорта мяса – дополнительно обогащает организм железом;
  • семечки и орехи – умеренно их употребляют ежедневно. Они также содержат полиненасыщенные кислоты, широкий спектр витаминов;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Их кушают не чаще, чем через день. Они являются источником фитоэстрагенов (снижают риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы). Однако они противопоказаны пожилым, страдающим подагрой, болезнями почек и суставов;
  • яйца (1-2 раза в неделю). Они содержат фолиевую кислоту, большой спектр витаминов (В12, В3, А, Е, D), калий, кальций, фосфор и т. д.

Полезные жиры содержатся в нерафинированных растительных маслах. Они используются для заправки салатов и каш. Разнообразная свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) содержит витамин С и фолиевую кислоту.

Грецкие орехи замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера

Диета с добавлением грецких орехов может оказывать положительный эффект на снижение риска такого связанного со старением мозга заболевания, как  болезнь Альцгеймера. Высокое содержание в диете грецких орехов замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера у мышей.

Читайте также:  7 лучших упражнений, чтобы избавится от жира в нижней части живота

Добавки цитиколина защищают мозг от старения

Цитиколин является естественным веществом, найденным в клетках организма. Это вещество способствует развитию мозговой ткани, поэтому помогает регулировать память и когнитивные функции, повышает связи между нейронами, а также защищает нервные структуры от повреждения свободными радикалами. Клинические исследования показали, что добавки цитиколина помогают поддерживать нормальные когнитивные функции, а также защищают мозг от старения и повреждения свободными радикалами.

Значение памяти и внимания для человека

Детская мебель своими руками: как сделать кроватку в виде паровоза Ходить за хлебом, смотреть спектакли — необыкновенное обучение собак-поводырей Ангел: мужчина спас множество людей, решивших уйти из жизни, всего одной фразой

Вам стоит попробовать рисовать каждый раз, когда вы не можете решить сложную задачу или принять трудное решение. Рисование активизирует работу обоих полушарий мозга, и правильное решение находится намного быстрее. Интегрированные исследования показали, что дети лучше понимают математику и быстрее запоминают информацию, если иллюстрируют новый материал в своих тетрадях.

Попробуйте рисовать в течение 10-20 минут, используя для этого левую руку (если вы правша). Старайтесь делать это каждый день, и всего за месяц вы заметите положительный эффект.

Способность понимать математику – это инстинкт, который является важным навыком выживания. Например, симметрия указывает на зрелый плод, а «чувство чисел» помогает определить количество людей во вражеском племени.

Математические способности могут развиваться по-разному, но их можно улучшить даже во взрослой жизни. Они оказывают положительное влияние на память и творческую работу.

Начните с простых вещей – играйте в «Монополию» или «Скраббл», решайте простые математические проблемы, подсчитайте расходы в голове, когда делаете покупки.

Ни для кого не секрет, что мозг является святая святых в системе работоспособности человека. Появилась боль? За ее ощущение отвечает мозг. Нужно быстро что-то решить? В голове быстро начинают работать вычислительные процессы. Так что же из себя представляет это чудо под названием «мозг» и чем человек может помочь ему?

Человеческий мозг — это микропроцессор, который отвечает за все функции человеческого организма. Ежедневно для хранения новой информации мозг создаёт новые соединения, разграничивая и ликвидируя ненужные знания.

Процесс удаления информации положительно сказывается на работе нервной системы, сохраняя её пластичность, однако, постоянное удаление информации может привести к забывчивости, утрате работоспособности мозга.

Именно поэтому необходимо ежедневно заниматься саморазвитием, что способствует не только повышению общей грамотности, но и росту долговечности и уровню работоспособности своего микропроцессора.

Читайте еще: Восточная медицина, какие методы диагностики и лечения существуют

Память – это сложный процесс, протекающий в мозге. Она позволяет запоминать, сохранять и воспроизводить опыт, который был получен в прошлом. Связи между событиями, явлениями или предметами, которые сохранились в памяти, психологи называют ассоциациями. Они позволяют автоматически воспринимать необходимую информацию. По времени хранения материала человеческая память бывает:

  • мгновенная;
  • кратковременная;
  • оперативная;
  • долговременная;
  • генетическая.

Выделяют память:

  • двигательную;
  • эмоциональную;
  • зрительную;
  • слуховую;
  • обонятельную;
  • вкусовую;
  • осязательную.

Исследователи в области диетологии доказали, что меняя рацион, вы воздействуете на скорость, объем информации для запоминания и способность концентрировать, удерживать, переключать внимание.

Концентрация дает возможность удерживать внимание на необходимом предмете или действии. Устойчивость позволяет удерживать внимание при подвижных действиях или передвижении предметов. Расширяя объем внимания, вы научитесь воспринимать большее количество объектов. Что положительно отразиться на уровне образования или качестве работы.

Профилактика

Патологическое старение мозга лечат при помощи медицинских препаратов. Естественные изменения необратимы, но их можно предупредить.

Методы профилактики:

  • Повышение активности мозга. Изучение новых видов деятельности, языков или навыков в пожилом возрасте замедляет истончение коры.
  • Физическая активность вместе с умственной увеличивает количество серого вещества и пластичность мозга. Это помогает улучшить память, время отклика и переключения задач, способность к рассуждению. Упражнения усиливают кровоток, что препятствует развитию сосудистых нарушений.
  • Здоровый образ жизни. Отказ от курения, алкоголя или наркотиков в сочетании с хорошим питанием улучшают работу мозга, замедляя его старение.
  • Своевременная диагностика нейродегенеративных патологий. Болезни Альцгеймера, Паркинсона либо Хантингтона определяются на ранних стадиях путем проведения скрининга.
Читайте также:  Как увеличить скорость обслуживания в фастфуд?

Правильное питание для пожилых

Вдвойне важно, чтобы с возрастом вы стремились выровнять потребление углеводов и физическую активность в течение дня. Заправляйте себя правильно: в дни с высокой нагрузкой вам понадобятся углеводы, но в день, когда вы сидите за столом или расслабляетесь с семьей или друзьями, вам не нужно столько есть. А если вам за тридцать, за сорок или еще больше, то нужно есть меньше, чем десять лет назад.

Суть в том, чтобы приспосабливать приемы пищи для регулирования уровня глюкозы в крови и инсулина и обеспечивать правильное топливо для организма, например белки для восстановления.

Важность белков

Для населения старшей возрастной группы величина рекомендованного потребления белка должна возрасти минимум до 1,2 грамма на килограмм массы тела. Человеку массой 70 килограммов требуется минимум 84 грамма белков в день.

На практике это означает дозу примерно в 20 граммов четыре раза в день: завтрак, обед, перекус и ужин. В качестве примера: такое количество белка дает маленькая куриная грудка или большая порция греческого йогурта с низким содержанием жиров.

Пять порций овощей и фруктов

Масштабное исследование, где были изучены пищевые привычки 65 226 людей, установило существенную зависимость между употреблением овощей и фруктов и смертностью в любом возрасте. При употреблении пяти-семи порций овощей и фруктов в день риск смерти снижался на 36%, а у тех людей, кто ел более семи порций овощей и фруктов в день, риск смерти падал на 42%. И совсем недавно выяснилось, что еще больше пользы дают десять порций овощей и фруктов в день.

Источник кальция

Роль кальция для здоровья костей хорошо известна: 99% этого элемента в нашем теле находится именно в костях. Рекомендуемая дневная доза потребления для взрослых составляет 700 миллиграммов (такое количество можно получить, выпив три стакана молока, но можно использовать альтернативу — обогащенные кальцием сою, овес, орехи). Для женщин в период менопаузы и мужчин старше 55 лет рекомендуемая доза потребления повышается до 1200 миллиграммов в день.

Конечно, кроме молока существуют и другие источники кальция: молочные продукты (например, йогурт и сыр), тофу, обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки, а также некоторые овощи, например брокколи и молодая капуста.

Витамин Д

Чтобы наш организм мог эффективно поглощать кальций и строить новую костную ткань, кальцию нужен партнер — витамин D. Его окрестили «солнечным витамином», поскольку он синтезируется в коже под воздействием солнечного света, и это настоящий защитный нутриент, улучшающий иммунитет и функции мышц.

Есть также подтверждения, что он оказывает влияние на хронические состояния — сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа, а также на когнитивные расстройства, например деменцию и болезнь Альцгеймера.

// Витамин Д — суточные нормы

Недостаток жидкости

Одно из возрастных физиологических изменений — уменьшение количества воды в организме. Также с возрастом снижается наше ощущение жажды и ухудшаются способности почек поддерживать уровень воды в теле.

Все это приводит к тому, что в старости труднее сохранять нужный уровень жидкости в организме, и если вы регулярно тренируетесь, то может оказаться, что для компенсации обезвоживания вам нужно пить воду не только тогда, когда вы ощущаете жажду.

// Сколько воды пить в день?

Профилактика проблем кровеносной системы

Для предупреждения тяжелых нарушений кровоснабжения довольно часто врачи назначают лекарства, улучшающие мозговое кровообращение. Прежде всего, это препараты, содержащие получаемую из ивовой коры ацетилсалициловую кислоту: «ТромбоАСС», «Ацекардин», «Полокард», «Кардиопирин» и «Аспирин Кардио». В результате приема этих лекарств в соответствии с рекомендациями врача улучшается качественный состав крови, понижается и стабилизируется артериальное давление, снижается вероятность образования тромбов.

Профилактика проблем кровеносной системы

Кроме того, существуют синтетические препараты, улучшающие кровообращение и стимулирующие клеточные обменные процессы, такие как «Селегилин», «Пирацетам» («Ноотропил»), «Ацефен» и ряд других.

Еще раз отметим: прием любых лекарственных средств можно начинать только после консультации с вашим лечащим или наблюдающим вас врачом. Специалист сможет учесть все особенности вашего организма и определить наиболее подходящую схему лечения и приема препаратов.