9 видов листовой зелени, которые помогают похудеть и снижают риск рака

Ц вет овощей и фруктов зависит от входящих в их состав витаминов, эфирных масел, микроэлементов и других полезных веществ. Почему при нехватке кальция в организме нужно налегать на шпинат, а чтобы улучшить память, достаточно включить в рацион больше помидоров? BeautyHack рассказывает, как по цвету овощей определить их свойства.

Кейл (Кудрявая капуста)

Она считается одним из самых богатых питательными веществами овощей в мире из-за большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов. В 60 г свежей кудрявой капусты содержится около 680% суточной нормы витамина К, 200% нормы витамина А и 130% нормы витамина С. Впечатляет?

Также в ней есть антиоксиданты лютеин и бета-каротин, которые снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Лучше всего есть ее свежей — термическая обработка уменьшает количество полезных веществ.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Зеленые листовые овощи также содержат калий, который контролирует кровяное давление. Этот минерал обладает способностью регулировать сердечный ритм и контролировать нервные импульсы, которые вызывают сердце и кровеносные сосуды. Употреблять листовые овощи в пищу рекомендуется всем, чтобы исключить возможность возникновения проблем с кровяным давлением.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Атеросклероз – это утолщение стенок важных кровеносных сосудов, таких как аорта. Такое явление сильно затрудняет качество кровотока, в результате чего также страдает сердце. Его работа затрудняется, а в результате возникает риск сердечного приступа. Витамины группы В, а также фолат и лютеин в зеленых овощах противодействуют возникновению атеросклероза.

Читайте также:  Занятия аэробикой дома – жиросжигающие упражнения для начинающих

Что показало исследование

В исследовании приняли участие 294 человека, страдающих от ожирения. Их распредели в три группы. Участники первой группы получили общие рекомендации по здоровому питанию, вторая группа должна была придерживаться СЗД с ограничением калорий и полным исключением красного мяса, третья группа следовала ЗСЗД. Всем участникам дали рекомендации по увеличению физической активности.

Через шесть месяцев ученые сравнили эффекты диет. В группе простого здорового питания люди потеряли в среднем 1,5 килограмма, охват талии у них уменьшился в среднем на 4,3 сантиметра. В группе СЗД эти показатели составили 5,4 килограмма и 6,8 сантиметра, а в группе ЗСЗД — 6,2 килограмма и 8,6 сантиметра соответственно.

У участников из группы ЗСЗД ученые обнаружили максимальное, по сравнению с другими группами, улучшение показателей факторов риска сердечно-сосудистых болезней: уровня «плохого» холестерина, артериального давления, показателей обмена глюкозы и воспаления.

В выводах исследования ученые пишут, что дополнительное ограничение в употреблении мяса и увеличение количества растительной пищи в СЗД может быть полезным для здоровья сосудов.

Фиолетовый картофель

У этого представителя семейства Пасленовых основную ценность представляют собой не плоды, а клубни. Сорта картофеля с кожурой, имеющей фиолетовый оттенок, выращиваются дачниками уже несколько десятилетий. К примеру, такой цвет имеет популярная ранняя картошка Синеглазка.

Фиолетовый картофель

Однако в последние годы в продаже также появился семенной материал картофеля, насыщенным фиолетовым оттенком, у которого отличается не только кожура, но и мякоть. Выведены такие сорта были путем скрещивания отечественных разновидностей с дикими клубнями из Южной Америки. Генномодифицированным этот ярко-фиолетовый овощ не является. Мякоть таких клубней не теряет своего фиолетового окраса даже после термической обработки.

В состав мякоти такой картошки, помимо всего прочего, входят витамины С, Е и каротиноиды. Полезно употреблять ее в пищу, к примеру, людям с ослабленным зрением и страдающим атеросклерозом.

Читайте также:  Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Увеличивается вероятность возникновения скачков кровяного давления

Жирная соленая пища вместо овощей и фруктов действительно влияет на увеличение кровяного давления – это ни для кого не секрет. Существует так называемая DASH-диета – это специальная диета, направленная на лечение гипертонии. Собственно, DASH так и расшифровывается – Dietary Approaches to Stop Hypertension (диетический подход к борьбе с повышенным кровяным давлением).

arto_canon/Getty Images Pro

Появилась данная диета благодаря изучению результатов многочисленных исследований, которые показали, что достаточное количество овощей и фруктов в рационе питания действительно снижает кровяное давление. Более того, если гипертоник начинает регулярно употреблять овощи согласно вышеупомянутой диете, подобный режим питания сказывается на его давлении таким же образом, как и приём специальных медикаментов.

Это действительно удивительный вывод. Но почему так происходит? Всё дело в том что рацион питания в котором присутствует фрукты и овощи позволяет нашему организму употреблять достаточное количество кальция, магния, калия. При этом снижается употребляемые количество натрия что собственно и приводит к снижению кровяного давления.

Кстати, очень важную функцию выполняет именно калий, являющийся естественным диуретиком (в отличие от содержащегося во вредных продуктах натрия, удерживающего лишнюю жидкость в организме, калий помогает ее выведению, очищая организм от накопленных шлаков).

Чем полезны крестоцветные овощи?

Давно известна польза овощей семейства капустных. Они способны предупреждать раковые изменения и имеют бактерицидные свойства.

Профилактика рака

Капусту брокколи считают стопроцентным лидером по полезности среди листовых овощей. В ней имеются компоненты, которым под силу минимизировать вероятность рака простаты, молочных желез, женских органов. Этими же особенностями могут похвастаться и другие капустные овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат.

Читайте также:  Продукты питания на страже здоровья человека. Продолжение

В побегах брокколи находят вещество – изотиоцианат. Проводились лабораторные опыты на животных, которые показали, что в чем большем объеме они ели брокколи, тем меньше у них диагностировался рак мочевого пузыря.

Брокколи является борцом с раком груди. Однако важно знать, что отварные овощи семейства капустных могут иметь в своем составе меньшую концентрацию (30-70%) изотиоцианата. Поэтому с целью профилактических мер по защите от канцерогенов овощи нужно есть сырыми.

Крестоцветные овощи способны предупреждать начало опухолевых видоизменений в органах. Избыточный гормон эстроген, как известно, может быть питательной средой для рака, а овощи семейства капустных как раз предотвращают этот процесс.

Доказаны свойства зеленого салата и белой репы уменьшать вероятность появления рака груди у женского пола после 50 лет. В этом возрасте больше риска услышать этот диагноз, однако, останавливая свой выбор хотя бы на одной чашке салата из крестоцветных овощей, этот риск заметно снизится. Здесь важно упомянуть именно о репе белого цвета, в которой находится, по сравнению с салатом, более чем в 15 раз больше изотиоцианата.

Против рака кишечника помогут бороться все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Для профилактики рака простаты нужно покупать цветную капусту и есть ее не менее 4-5 раз в месяц.

Бактерицидные свойства

Хрен, горчица, васаби и редька имеют выраженные бактерицидные свойства. Сок этих крестоцветных используется в полосканиях миндалин при вирусных болезнях и частых ангинах.

В хрене и редьке обнаружены вещества, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов, связанных с кариесом. Фитонциды в этих овощах летучи, и убивают бактерии в воздухе.