Аллергия на лактозу у детей и взрослых — причины, симптомы и лечение

Лактоза представляет собой органическое соединение, которое принадлежит к категории углеводных дисахаридов. Это вещество входит в состав любых молочных продуктов. Его нередко называют молочным сахаром. При попадании в организм он расщепляется на глюкозу и галактозу. Вещество представляет собой энергоемкий элемент, который помогает зарядить организм бодростью.

Причины аллергии на лактозу

Выделяют непереносимость лактозы двух типов:

  • Врожденная (первичная). Особенно сильно проявление аллергии заметно у новорожденных характеризуется мутацией гена, но с возрастом состояние нормализуется, способность усвоения лактозы возобновляется,
  • Приобретенная (вторичная). Прогрессирует на фоне ослабленного иммунитета, при развитии дисфункций ЖКТ, заражении кишечными инфекциями, переходе на безмолочную диету.
Причины аллергии на лактозу

Сыпь у детей при лактозной недостаточности

Лактозная аллергия возникает из-за патологических состояний ферментов ЖКТ.

Выделяют основные причины образования лактозного невосприятия:

  • наследственный фактор если у одного родителя отмечалась аллергия на лактозу, возможно развитие аллергии у детей. Особенно часто недугу подвержены азиаты,
  • иногда аллергия появляется у малышей только после достижения 3-летнего возраста обуславливается естественным снижением содержания лактозы в организме,
  • лактазная недостаточность появляется в любом возрасте из-за прочих болезней, относящихся к расстройству функций тонкой кишки (лактоза продуцируется в этом органе).
Причины аллергии на лактозу

Справка! Аллергия на лактозу образуется при избыточном потреблении сладостей с повышенной лактозной концентрацией, белковой продукции животноводства.

Как определить — симптомы

В большинстве случаев симптомы непереносимости лактозы возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих это вещество продуктов — например, молока или сыра. Сами симптомы могут варьироваться в зависимости от количества лактозы, моторики пищеварительного тракта и так далее.

Cуществует специальный медицинский тест, позволяющий определить наличие или отсутствие аллергии на лактозу у определенного человека. Кроме этого, тест помогает узнать, идет ли речь о непереносимости лактозы или о непереносимости казеина.

Приобретенная непереносимость лактозы

В некоторых случаях аллергия на лактозу развивается у взрослых людей в результате бактериального или вирусного заболевания. В этом случае наблюдается полная или временная непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.

В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению симптомов непереносимости. В этом случае рекомендуется ограничить употребление молока на 3-4 недели и дождаться регенерации тканей желудка — существует шанс, что ферменты снова начнут синтезироваться.

В каком возрасте может возникнуть непереносимость лактозы

Лактоза является одним из главным составных компонентов грудного молока. Усвоение лактозы понижается пропорционально возрасту, поскольку потребность в поступлении грудного молока падает, затем необходимость и вовсе прекращается, появляются зубы, происходит перестраивание пищеварительной системы, в рацион входит мясо и другие кальцийсодержащие продукты. Необходимости переваривать такое количество молока, которое поступало в грудничковом возрасте уже нет и фермент перестает функционировать должным образом. В организме создается дисбаланс. Подобный вид непереносимости обусловлен генетически в связи со снижением активности лактазы.

Читайте также:  Основы и рацион правильного питания для похудения

Процентное соотношение взрослого населения в странах мира, которое может пить молоко

Непереносимость лактозы у человека может быть с рождения или возникнуть в возрасте 14-16 лет (в большинстве случаев), также возможно проявление нетолерантности в более старшем возрасте. Когда непереносимость будет зафиксирована полностью зависит от ее типа. При этом непереносимость лактозы это не тоже самое, что аллергия на молоко.

Польза лактозы

Лактоза приносит пользу человеческому организму.

Лактоза помогает:

  1. Восстановить функции кишечника. Это вещество способствует активному размножению ценных лактобактерий.
  2. Стабилизировать иммунитет. Вещество провоцирует создание здоровой микрофлоры. Это помогает защитить организм от негативного воздействия сезонных факторов и предотвратить вирусные инфекции.
  3. Поддерживать в норме работу нервной системы. Лактоза способствует стимулированию нервных клеток. Это помогает нормализовать функции нервной системы.
  4. Улучшить усвоение микроэлементов. Вещество помогает увеличивать степень насыщения организма кальцием.
  5. Предотвращать заболевания сердца и сосудов. Использование лактозы минимизирует вероятность развития таких патологий.
  6. Повысить усвоение витаминов. Прежде всего лактоза улучшает всасываемость витаминов группы В.
  7. Поддерживать процессы, которые нужны для развития мышечных тканей. Вещество способствует синтезу достаточного количества белковых элементов. Они облегчают нагрузки при спортивных занятиях.

Что делать, если очень хочется молока при лактазной недостаточности?

Эмили Джонс: “При лактазной недостаточности можно употреблять в пищу молочные продукты. Но нужно делать это осторожно и постепенно, проверяя степень непереносимости лактозы. Все зависит от того, насколько снижен уровень лактазы в вашем организме. Поэтому через две недели после того, как вы исключили все молочные продукты, попробуйте вводить постепенно некоторые из них. Быть может чай с молоком организм сможет усвоить. К тому же продаются молочные продукты, в которых нет лактозы. Соевое молоко также может стать отличной альтернативой при лактазной недостаточности.

Некоторые специалисты при лактазной недостаточно могут посоветовать употреблять козье молоко, но это неправильно, так как в нём также содержится лактоза!”

Симптомы аллергии на лактозу

Важно! Большинство симптомов этого заболевания похожи на проявления пищевого отравления.

При непереносимости лактозы возникает:

  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • жидкий стул;
  • боли в кишечнике.

Нередко возникают расширенные симптомы аллергического характера:

Аллергическая реакция на лактозу имеет такие же симптомы как и другие виды аллергии.

  • кожная сыпь;
  • крапивница;
  • диатез;
  • стоматит;
  • зуд по телу;
  • чихание;
  • повышение температуры тела;
  • отек слизистых;
  • аллергический насморк с выделением прозрачной слизи;
  • головные боли;
  • бронхоспазм;
  • анафилактический шок;
  • отек Квинке.

Если после употребления в пищу молочных продуктов начинают проявляться подобные симптомы, причиной этому может быть лактоза.

Важно! Аллергия у детей на лактозу может протекать тяжело. Лечение требует медицинского контроля. Это поможет избежать осложнений, в редких случаях даже смертельного исхода.

Симптомы аллергии на лактозу

Проявления аллергии на молоко

Наиболее часто после употребления молока у взрослых могут наблюдаться такие аллергические реакции:

  • появление сыпи и красных пятен на теле;
  • воспаление век, слезоточивость и покраснение глаз;
  • аллергический насморк и заложенность носа;
  • отеки слизистых оболочек;
  • затрудненное дыхание.
Читайте также:  3 дыхательные практики для укрепления иммунитета

У ребенка первого года жизни аллергия на молоко проявляется сразу при введении его в прикорм. Наиболее подвержены риску малыши, которые до 6 месяцев перешли на искусственное вскармливание.

Аллергия у детей на молоко проявляется в виде таких симптомов:

  • срыгивание после кормления;
  • расстройства пищеварения и кишечные колики;
  • сыпь на коже;
  • плохое настроение (капризность).

При подозрении на аллергию необходимо провести несложные исследования для подтверждения диагноза. В самом простом случае делается кожная проба на потенциальный аллерген. Кроме того, можно временно полностью исключить из рациона молочные продукты. Если симптомы исчезнут, а затем снова появятся при употреблении молока, то это будет свидетельствовать о наличии данного заболевания.

Также устанавливается диагноз аллергия на молоко анализом крови на специфический иммуноглобулин (IgE). Это исследование является более безопасным, так как при нем исключен контакт с аллергеном. Более подробно, о том какие еще показатели крови укажут на аллергию, вы можете почитать здесь.

Анализ на непереносимость молока

В нашей стране принят закон об обязательном тестировании каждого новорожденного на галактоземию. В первые дни жизни малыша в родильном доме проводится анализ на непереносимость молока для определения уровня галактозы. Если он превышает норму, семью вызывают в медико-генетический центр, где уровень галактозы измеряют повторно. При сохраняющемся повышенном уровне галактозы нужно проводить уточняющую диагностику. Умеренное повышение встречается нередко и характерно для доброкачественного варианта галактоземии, который обычно никак не проявляется клинически.

Непереносимость молока не всегда связана с усвоением молочных сахаров. Если у ребенка после маминого или коровьего молока возникают покраснения и воспаления на коже, то, вероятно, у него аллергия на белок молока.

ДНК-диагностика позволяет отличить классическую галактоземию, при которой требуется срочное назначение безлактозной диеты, от доброкачественного варианта, при котором в большинстве случаев можно сохранить грудное вскармливание, а также от других наследственных болезней обмена, протекающих со сходной симптоматикой.

Еще одна причина обращения к генетическому исследованию – прогноз потомства. Родители ребенка, больного галактоземией, имеют высокий риск рождения второго больного ребенка. Генетическое обследование семьи дает возможность уже на ранних стадиях беременности узнать, будет ли болен будущий ребенок.

При непереносимости молока генетический анализ также позволяет различить первичную и вторичную лактазную недостаточность. Это важно, так как при первичном дефиците лактазы пожизненно назначается низколактозная диета, а при вторичном необходимо устранить основную причину, вызвавшую повреждение кишечника.

Профилактика

Простые меры предосторожности помогут избежать проявления неприятных симптомов, при этом не придётся лишать себя полностью молока и молочных продуктов. Многие пациенты иногда обеспокоены тем, что они не употребляют молока, которое является источником кальция для организма. В таком случае следует отбросить все волнения и ввести в свой рацион немолочные продукты с высоким содержанием кальция:

  • брокколи;
  • ядра миндаля;
  • тунец;
  • салат;
  • соевые продукты.

Также полезно употреблять в пищу обогащенные кальцием:

  • хлеб;
  • крупы;
  • другие злаковые продукты.

Всё это поможет снизить риск заболевания остеопорозом на фоне низкого уровня кальция.

Читайте также:  Отношения отцов и детей: роль папы в жизни человека

Важно. Важным профилактическим средством будет соблюдение предписаний врача и соблюдение диеты.

Учитывайте, что лактозный сахар может содержаться в совсем неожиданных товарах, например в:

  • консервах;
  • полуфабрикатах;
  • диабетических продуктах.

Возьмите себе за правило читать состав покупаемых продуктов на этикетках.

Лактоза часто входит в состав многих лекарств, поэтому всегда говорите врачам о поставленном диагнозе гиполактазии и внимательно читайте инструкции к лекарствам. Следите за своим здоровьем и при первых признаках ухудшения, особенно если они связаны с заболеваниями пищеварительной системы, обращайтесь к диагносту.

Обратите внимание, что если у вас обнаружили лактозную непереносимость, то есть большая вероятность, что она будет и у ваших детей. Внимательно следите за рационом ребенка и обратитесь к врачу в случае подозрения на непереносимость.

Лактозная непереносимость — это не болезнь, это расстройство, но и оно может доставить массу хлопот и проблем со здоровьем. Поэтому всегда важно вовремя и правильно диагностировать гиполактазию, чтобы повысить качество жизни пациента. Врач поможет подобрать для вас или вашего ребенка правильное питание, даст вам необходимые рекомендации по питанию и назначит курс лечения, если он необходим.

Профилактика

Если аллергия на лактозу заложена на генетическом уровне, то избежать ее проявлений не удастся. Но в отличие от аллергии на молоко люди с непереносимостью молочного сахара все-таки могут периодически позволить себе молоко и продукты его содержащие.

Чтобы не допустить нарушения пищеварения нужно придерживаться нескольких несложных в соблюдении правил:

  1. Количество цельного молока не должно за день превышать двухсот миллилитров. Пить его лучше во время еды.
  2. Употреблять в небольшом количестве можно сыр и натуральный йогурт.
  3. Недостаток кальция уменьшается путем введения в рацион соевого молока, рыбы, овощей с зеленой окраской, миндаля.
  4. Состав всех полуфабрикатов и иных продуктов нужно внимательно изучать на предмет содержания в них лактозы. Этого правила придерживаться необходимо и при покупке таблетированных лекарств.

Приобретенная аллергия на лактозу возможна у каждого человека. Для того чтобы не возникло такого неприятного нарушения необходимо вовремя лечить все заболевания ЖКТ, избегать кишечных инфекций.

Такой вид аллергии многими врачами не считается заболеванием. Отсутствие симптомов недостаточности лактазы зависит от того, насколько внимательно человек будет относиться к выбору продуктов и к собственному здоровью.

Можно ли их заменить безлактозным  сыром и молоком?

  • Все зависит от диагноза, если у вас аллергия на лактозу, то в безлактозном молоке или сыре молочный белок остается в неизменном виде
  • У вас все равно будет наблюдаться жидкий стул, слезотечение и кожные высыпания. Если у вас лактазная недостаточность, то можно смело кушать продукты без лактозы
  • В таких продуктах лактоза уже расщеплена на галактозу и глюкозу, соответственно в вашем организме продукту не нужно будет расщепляться
  • В целом состав продуктов такой, как и у обычных молочных. В сыре и молоке содержатся протеины, кальций и полезные микроэлементы

Безлактозное молоко