«Америка пришла к состоянию внутреннего упадка»

Дорогостоящий некогда продукт потерял свою номинальную стоимость. Но от этого он не стал менее значимым в жизни человека. Суеверия, связанные с этим ингредиентом, имеют тысячелетнюю историю.

Популярное

, 11:06 Америка становится жертвой собственного самомнения

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».

, 11:06 Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».

, 08:07 «Америка пришла к состоянию внутреннего упадка»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Как же это всё внутри сгнило, что хватило всего трех лет, чтобы вот это блистательное здание обрушилось. Эти жуки-короеды, которые это здание ели изнутри, вроде фасад был ничего, хотя уже по прошлым выборам было понятно, что что-то пошло не так».

Читайте также: Этот сладкий, сладкий яд. В своем отношении к сахару россияне бросаются в две крайности. И промахиваются

Идеальным вариантом оказался продукт, содержащая 96,4% поваренной соли с 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция. Такая смесь была максимально приближена по вкусу к поваренной соли. Второй вариант состава, который ученые предложили по итогам испытания, содержит 78% поваренной соли и 22% хлорида кальция. Он позволяет значительно понизить потребление NaCl, при этом его вкус остается вполне приемлемым.

Авторы работы предлагают использовать разработанные ими составы при постепенном снижении потребления соли. Резкий отказ от соли или уменьшение ее количества обычно дискомфортны для человека, поэтому можно использовать замещающие составы сначала с большим содержанием хлорида натрия, потом с меньшим, но все еще настолько же соленым на вкус.

Евгения Береснева

В чем секрет солевых ванн

Целебные свойства соленой воды известны не одну тысячу лет. О бактерицидных свойствах соли первым написал древнегреческий целитель Гиппократ. Он жил на берегу Эгейского моря и своими глазами видел, насколько быстрее заживают порезы у рыбаков, чем у тех, кто трудился исключительно на берегу. Ему же приписывают авторство талассотерапии, то есть лечения морскими купаниями. До сих пор рекомендация поехать на море — одна из основных для людей, страдающих псориазом, экземой и другими кожными заболеваниями.

В тех регионах, где моря нет, санатории предлагают процедуру, которая может его заменить — солевые ванны. Для них используются самые разные соли, например:

  • Морская соль с добавками и без

  • Розовая гималайская соль

  • Английская, или эпсомская соль

  • Розовая крымская соль

Все они обладают широким спектром полезных свойств: от снятия стресса до омоложения кожи. Их состав и влияние на организм хорошо изучены, поэтому пользоваться ими можно без опаски.

Принимать ванну можно даже с простой поваренной солью, если вам достаточно легкого антисептического эффекта. Но соли, в состав которых помимо хлорида натрия, входит множество других минералов, намного целебнее.

Что такое поваренная соль?

Поваренная соль (хлорид натрия) – пищевой продукт, выполненный в виде светлых бесцветных кристаллов, который нашел широкое применение в кулинарии и медицине большей части населения во всем мире.

Главный ингредиент соли, как видно из названия – натрий (Na): 38758 мг (38,8 г) в 100 г продукта.

Если говорить на языке химиков, то поваренной солью является натриевая соль соляной кислоты, наибольшая доля которой присутствует в морской воде (около 1,3 кг на 1 тонну воды) и галите (NaCl). Обратите внимание, что обозначение галита и самого хлорида натрия одно и тоже – NaCl. Каменная соль, добываемая в шахтах почти на 90% состоит из галита.

Еще очень важная заметка – пот утверждению многих специалистов – современная поваренная очищенная соль содержит в своем составе только натрий (Na) и хлор (Cl). Хотя ранее, под поваренной солью понималось такое вещество, которое не было очищено от других минералов. В свою очередь, Cl из NaCl приводит к лишению организма ионов водорода, которые являются одними из наилучших поглотителей свободных радикалов, выступающих причиной раковых болезней. Поэтому, в пищу рекомендуется употреблять или морскую соль, или же каменная соль, добытая в шахтах.

Что такое поваренная соль?

Самое популярное народное средство, применяемое в медицине – раствор соли, которым проводят полоскание горла при ангине, фарингите и других ОРЗ, а также носовых ходов, при различных видах синусита (насморк, гайморит и прочие). Также эффективны и солевые повязки.

Следует отметить, что соль природного происхождения, в зависимости от входящих в ее состав минералов может быть окрашена в буроватый, коричневый, желтоватый, голубоватый, серый и другие цвета.

Основные виды соли – поваренная (хлорид натрия), морская, гималайская розовая, кельтская серая, красная, черная, персидская. По форме – мелкого и крупного помола, йодированная, нитритная. Добыча происходит при разрабатывании соляных карьеров или же путем выпаривания соляных растворов, после чего снимаются соляные отложения. Наибольшая часть соли находится в составе таких минералов, как — галит (NaCl), флюорит (CaF2), сильвин (KCl).

Другие названия поваренной соли – пищевая соль, хлористый натрий, каменная соль, столовая соль, но в большинстве случаев под этим термином кроется простое «соль», собственно, как мы и назвали эту статью.

Физико-химические свойства и краткая информация

Хлорид натрия представляет собой прозрачное или с беловатым или другими оттенками (зависит от входящих в состав минералов) кристаллическое вещество, строение которого выполнено в виде ионной кристаллической гранецентрированной кубической решётки (cF8), имеющее высокую температуру плавления, умеренно растворимо в воде (35,6 г – 39, 1/100 мл) и аммиаке (21,5 г/100 мл), плохо растворимо в метаноле (1,49 г/100 мл).

За счет свойств замерзания (кристаллизации) водно-солевого раствора при температуре ниже 0 °C, соль используют для посыпания дорог и тротуаров, что приводит к таянию на них снега и ледовой корки.

Что такое поваренная соль?
  • Химическая формула поваренной соли – NaCl (хлорид натрия).
  • Молярная масса: 58,44277 г/моль.
  • Плотность: 2,165 г/см³
  • Растворимость в воде: 35,6 г/100 мл (при 0 °C), 35,9 г/100 мл (при +25 °C), 39,1 г/100 мл (при +100 °C).
  • Температура плавления: +801 °C
  • Температура кипения: +1465 °C
  • Диэлектрическая проницаемость: 6,3
  • Безопасность (ЛД50): 3000–8000 мг/кг
  • Регистрационный номер CAS: 7647-14-5

Как хранить соль?

Пищевую соль хранят в сухом, и желательно теплом месте. В качестве тары лучше всего использовать плотно закрывающиеся стеклянные емкости, что предотвратит ее сбитие в крупные комки.

Читайте также:  Как очистить организм и варианты разгрузочного дня на гречке

Сорта соли

По качеству соль бывает — экстра, высшего, первого и второго сортов. Определяющим признаком являются детали химического состава, предельное содержание влаги и размер частиц. • Экстра – соль белого цвета без примесей с размером частиц до 0,8 мм, представляет собой практически чистый хлорид натрия. Для сохранения сыпучести она может содержать специальные химические добавки.• Соль высшего сорта тоже чисто-белая, крупинки её размером до 1,2 мм• Соль первого и второго сорта может быть сероватой, Гранулы её размером до 4 мм. Она может содержать до 3% других минералов кроме хлорида натрия.

Соль второго сорта наиболее близка по составу к природной, поэтому некоторые специалисты считают ее наиболее полезной

Соль высшего, первого и второго сорта различают по степени помола. Помол определяется наиболее часто встречающимся размером крупинок и процентом содержания более крупных частиц.Самый мелкий помол №0 – крупинки в такой соли меньше 0,8 мм и более крупных, до 1,2 мм не более 10%Помол №1 – крупинки в основном размером до 1,2 мм и крупинок более 2,5 мм не более 3%Помол №2 – крупинки в основном меньше 2,5 мм, и до 5% крупинок больше 4 ммПомол №3 – самый крупный, подразумевает основной размер гранул до 4 мм, и 15% гранул могут быть более крупными.

Как происходит таяние снега с солью?

Для понимания данного процесса можно привести в качестве примера простой эксперимент. Необходимо набрать полстакана снега и еще горсть положить на дощечку, дождаться пока снег на дощечке растает. Если поставить стакан на образовавшуюся воду и замерить температуру внутри него, то она будет близка 0℃.

Остатки солевых смесей на дорогах

Теперь следует всыпать немного соли в стакан, перемешать и сразу снова замерить температуру. Удивительно, но градусник покажет примерно -18℃. Через несколько минут температура начнет повышаться, но дно стакана примерзнет к дощечке. Почему так происходит?

Как происходит таяние снега с солью?

Когда в стакан добавили соль, температура плавления льда резко понизилась. Она может быть равна около -21℃. Для расплавления льда требуется большое количество энергии. Она берется из окружающей среды и смеси. В данном примере быстро замерзла лужа воды на дощечке. Таким образом, понижается температура смеси снега и соли.

Именно это явление используется при гололеде. Когда лед посыпают солью, образуется особый слой. Смесь снега и соли тает, поскольку понижается температура замерзания этого слоя. Постепенно появляется пленка водно-солевого раствора, которая расширяется и расширяется, тем самым увеличивая площадь соприкосновения льда и соли. Этот процесс длится до тех пор, пока не растает весь лед. Энергия берется из окружающего воздуха, поэтому и стоять на образующейся кашице из снега и соли холоднее.

Если рассмотреть этот процесс на более сложном физическом уровне, то лед покрыт тонким слоем квазижидкой воды. Он образуется за счет очень быстрых молекул, отрывающихся от основного кристалла льда. Квазижидкая вода при низкой температуре быстро затвердевает. Соль способствует снижению концентрации данных молекул и не дает воде заледенеть.

Поверья и приметы о соли

Использование продукта в кулинарии, медицине и магии сделало его незаменимым. На протяжении тысячелетий люди не только пользовались солью, но и накапливали приметы, связанные с ней.

В них учтены все обстоятельства, связанные с этим ингредиентом:

  • условия хранения;
  • выражение гостеприимства;
  • применение в магических ритуалах.

Трудно будет найти такой дом, в котором бы не знали, что означает рассыпанная соль или пересоленная пища.

Хранить и передавать за столом

Несмотря на то, что этот продукт стал доступным для всех слоев населения, народная память хранит приметы о бережном отношении к нему:

  • Деревянные солонки или закрытые емкости уберегают приправу от сырости и негативной энергетики. Существует мнение, что соль, так же как и вода, способна хранить информацию.
  • Чтоб задобрить домового или кикимору, на ночь на столе оставляют ломоть хлеба и шепотку соли, насыпанную в блюдце. Такой обряд направлен на то, чтобы в доме царило благополучие и достаток.
  • Сервировка стола начинается с того, что на него ставят наполненную до краев солонку. С древних времен это считалось символом достатка и гостеприимства.
Читайте также:  В каких продуктах питания содержится белок?

Если за столом кто-то попросит передать ему соль, то ее не передают из рук в руки, опасаясь рассыпать. Солонку просто ставят на стол перед человеком, которому она понадобилась.

Просыпать

Стоит кому-то рассыпать соль, как на ум тут же приходит поверье о ссорах и скандалах. Предсказание конфликта может иметь бытовое объяснение. Эта примета дошла до настоящих времен из глубины веков. Можно представить, какой была бы реакция хозяина дома, если бы его жена или слуга рассыпали дорогостоящий продукт.

Однако приверженцев суеверий такая трактовка вряд ли устроит. Поэтому рассыпанную соль принято бросать через левое плечо, дабы откупиться от нечистой силы и избежать ругани.

Пересолить или недосолить пищу

За пересоленной или недосоленной пищей прочно закрепились другие народные приметы. Обычно человека, пересолившего еду, поднимают на смех. Шутки о его влюбленности – это самое мягкое  наказание за оплошность.

Недосоленная пища тоже вызывает недоумение и негодование людей, сидящих за трапезой. Народное поверье указывает на жадность хозяйки. Недосоленная еда должна указывать гостям, что им в доме не рады. Отсюда берет начало народная поговорка, обозначающая негостеприимность: «Ушел не солоно хлебавши».

Примета о покупке соли

Мало кто уделяет внимание суевериям, совершая покупку соли. Однако эта сторона вопроса тоже имеет свои приметы. Люди, знающие в этом толк, не советуют покупать приправу в понедельник или субботу.

То же самое предостережение касается и тринадцатого числа. Этот день календаря не самый лучший во всех отношениях, не подходит для покупки соли. Неосторожных людей народное поверье предостерегает о негативном развитии событий.

Покупку соли хозяева дома должны совершать самостоятельно. Этот процесс нельзя доверять посторонним людям.

Как использовать?

Вы можете использовать этот продукт по-разному: во-первых, данной ею подсаливают вареные яйца во время пасхальной трапезы.

Как использовать?

Как использовать?

Вот еще несколько уникальных способов:

Как использовать?
  1. Понятно, что можно использовать при потреблении других продуктов питания, в том числе — солении овощей.
  2. В Сибири долгое время четвертичную соль с золой смешивали в ведре и использовали для полива грядок весной и летом.
  3. Из зерен пшеницы и других культур и ею делают темный порошок, который затем сажают на полях.
  4. Клали целебную соль в небольшую сумку (или внутренний карман) и всегда носили с собой как талисман. Он защищал от болезней, происшествий и даже использовался солдатами на войне.
  5. Если человек заболевает, он может взять небольшую щепотку и запить водой воды.
  6. Можно также втирать в область, которая болит.
  7. Если домашний скот заболел, небольшое количество данной соли в корм поможет ему.
Как использовать?

Что касается сегодняшнего дня, вы можете использовать соль как талисман. Для этой цели она может быть приготовлена ​​в соответствии с рецептом ниже. А затем положите его в плотную сумку или в секретный карман.

Как использовать?

Как использовать?